Навстречу алым парусам Глава 3

Леся Великанова
   Начало   http://proza.ru/2021/04/05/899               

                Глава 3

- Бабуль, мы пришли, - заходя в дом, где вкусно пахло свежей выпечкой, произнесла девушка.

- Грэя привязала? - не оборачиваясь и продолжая смазывать маслом только что вынутый из духовки пирог, спросила хозяйка.

   Полная старая женщина лет семидесяти пяти стояла прижавшись выпуклым животом к столу. На бледно-голубом фартуке, повязанном поверх серого льняного платья с рукавами до локтя, выступила масленая полоска. На белом платке, скрывающем тонкую седую косу, образовалось несколько жирных пятен. Шерстяные носки, которые бабушка носила в любое время года, были слегка обсыпаны мукой. Усердная хозяйка, не обращала никакого внимания на эти мелочи. Ее беспокоило лишь то, что она услышит отрицательный ответ.

- Уже... Почти... Сейчас привяжу, - улыбаясь и принюхиваясь к запахам, юлила девушка.

   Попытка не огорчить родную душу, не увенчалась успехом. Бабушка обернулась, морщинистое лицо выдавало недовольство, но серые, глубоко посаженные глаза по прежнему оставались добрыми и любящими.
 
- Полина, я тебе сколько раз говорила? - почтенная дама посмотрела на внучку в упор.

- Что-о? - протянула девушка, более ласково, чтобы бабушка не догадалась, что подобный диалог у нее только что состоялся с соседкой.

- Погуляли, привяжи его сразу, чтобы ни бегал он никуда без тебя, - переведя взгляд на пирог и стараясь оставаться спокойной, хлопотала хлебосольная хозяйка.
   
- Ба, ну он во дворе с Шайбой играет. Попозже, ладно, на цепь посажу, - пролепетала внучка.

- Не веди себя как дурочка! - не сдержавшись, резко вскрикнула женщина и бросила на стол связанные в букет гусиные перышки, которыми она только что водила по пирогу, чтобы лучше пропитать его сливочным маслом.

- В смысле? - обиделась Полина.

- Шайба под ворота и Грэй за ней помчится сломя голову... Он же и скотину разгоняет и люди его боятся. Ко мне же приходят жаловаться, - наставница пыталась вразумить внучку.

- Пусть жалуются, - равнодушно произнесла собачница, чем очень задела бабушку.

- Смотри, накличешь беду, застрелят или отравят, - погорячилась раздосадованная женщина.

- Пусть только попробуют, - заявила Полина, с лица которой исчезла улыбка, - И вообще, он никого не разгоняет! Просто играет. Бегает сам по себе. А козы безмозглые! Если бы они стояли на месте, он бы их и не заметил.

- Полина! - не унималась бабушка. Из-под платка, повязанного на голове, выбились седые пряди. - Да ты как Антошка рассуждаешь, - припомнила она младшего внука и пряча назад волосы, оставила на платке свежие масленые пятна.

- При чем тут Антон? - удивилась девушка.

- А при том, что мысли у тебя, как у трехлетнего ребенка. Ты знаешь свою собаку. Он для тебя добрый да хороший. А люди-то видят другое. Большая собака - значит бояться нужно. Он же как бешеный носится.

   Полине показалось, что она до сих пор на дороге выслушивает жалобы соседки.

- С меня хватит, - отвернувшись и направившись к выходу, прошептала собачница.

- Сейчас же привяжи! - приказала ей бабушка.

   Не услышав ответа, умелая хозяйка быстрым движением оторвала от рулона часть бумажного полотенца, прикрыла пирог и пошла следом за внучкой. Выйдя во двор, она увидела, что собака на цепи. Пес вилял хвостом, задирал морду и плутовато заглядывал пожилому человеку в глаза. Сжатые от недовольства губы тут же расплылись в улыбке. Понимая, что Грэй ждет лакомство, хозяйка показала ему пустую ладонь и перевела взгляд на внучку. Девушка с серьезным лицом сидела на качелях и ласкала черную собачку, которая легко умещалась на ее коленках.

- И эта здесь, - усмехнулась старушка.

   Шайба сразу поняла, что речь идет о ней. Спрыгнула с насиженного места. Забавно закружилась у ног бабушки, выпрашивая угощение и забавляя трюками.

- Да, хватит уже! Ноги мне путаешь! Упаду рядом! - шутила женщина, наблюдая за циркачкой.

   Грэй не переставал вилять хвостом и тоже с интересом следил за Шайбой, которая то вставала на задние лапы, то выписывала восьмерки, прижимаясь ушками к любимым бабушкиным носкам.

   Полина не принимала участие в общем веселье. Не отрывая ног от земли, она слегка раскачивала качели, смотрела вниз и делала вид, что очень обижена. Бабушка, хорошо зная внучку, решила воспользоваться запрещенным приемом.

- Вынеси обоим чего-нибудь вкусненького, - предложила она.

   Девушка подняла голову. Ей хотелось порадовать своих друзей. Грэй нагулял аппетит бегая на свежем воздухе и Шайбу Полина специально завела во двор, чтобы накормить. Поэтому отказаться от такого предложения, внучка не смогла.

- Иди, на окне в кастрюльке и косточки и обрезки я собрала - продолжала искушать бабушка.
 
   Девушка остановила качели и прошла в дом, с трудом сдерживая улыбку.

- Эх, лоботрясы, - глядя на собак, промолвила старушка и наклонилась погладить Шайбу.

   Собачка подставила живот и от удовольствия задергала задней лапкой.

- Ма-а-ленькая. Де-е-вочка, - растягивая слова, ласкала ее бабушка.

   Грэй чтобы привлечь к себе внимание, тявкнул.

- Тебя забыли? - женщина взглянула на него через плечо и засмеялась.

   До того как к ней переехала внучка и упросила завести щенка, она не испытывала особой радости от общения с животными. В детстве у родителей были охотничьи собаки. Отец постоянно гонял их по лесу, дома они отсыпались и с детьми играть не хотели. Поэтому ей было все равно есть они или их нет. Муж охотником не был и вместо собак разводил кроликов и поросят. А так как вся забота лежала на плечах мужчины, женщина на них и не смотрела. После смерти мужа, она решила, что скотину держать не будет: "Я уже стара, чтоб за кем-то ухаживать, а у соседей и на рынке можно недорого купить необходимые продукты." Грэй появился в ее доме два года назад. Не ожидая от себя, она привязалась и полюбила его. А после, иначе стала относится и ко всем собакам, теперь наверняка зная, что есть у них и душа и чувства.

- Вон, хозяйка твоя идет! - услышав скрип двери и выпрямившись, сказала бабушка Грэю.

   Полина открыла дверь, толкнув ее ногой, так как обе руки были заняты. Она вынесла две металлические миски. Собаки, учуяв запах мяса, в ожидании замерли. Девушка поставила угощение перед Шайбой. Обошла с серьезным выражением лица бабушку. Хотела поставить вторую миску у конуры, но не успела. Грей встал на задние лапы, засунул в нее морду и выхватив кусок, проглотил не разжевывая. Девушка машинально одернула руку. Чашка опрокинулась. Пес тут же собрал с земли лакомство и облизал посуду.

- Ох, торопыга! - возмутилась бабушка.

- Проголодался, - оправдывая друга, ответила внучка.
 
   Шайба тоже быстренько все умяла и принялась аппетитно глодать оставшуюся косточку. Грэй закончив трапезу, бросился к ней. Цепь загремела и натянулась, не давая приблизиться к желанному кусочку. От обиды пес заскулил. Шайба, чтобы не задорить приятеля, вместе с угощением пролезла под воротами и исчезла. Пес стал рваться с цепи, надеясь догнать подругу.

- Фу! Фу!- закричала Полина.

   Грэй успокоился и заластился, выпрашивая у хозяйки добавки.

- Сейчас тебе косточку принесу, - сказала девушка и забежала в дом.

   Грэй проводил ее взглядом и посмотрел на бабушку, думая, что может и она что-нибудь вынесет. Женщина стояла с озабоченным лицом и двумя руками поглаживала поясницу.

- Ох, и жадный ты до еды, - перехватила его взгляд бабушка, - Шайбу зачем напугал? - спросила она Грэя и осуждающе покачала головой.

   Пес вытянул передние лапы, стараясь дотянуться до человека и снизу вверх мотнул головой, как бы говоря: "Ну, что ты, я же не специально".

- Ладно, пирог остынет, вынесу тебе кусочек, - со вздохом произнесла старушка, которую начала одолевать боль в спине.
 
   Послышались шаги. Пес потянул носом воздух. Догадавшись, что хозяйка идет не с пустыми руками, игриво завилял хвостом.

- Нашла самую сладкую косточку, - приближаясь к овчарке, причмокнула Полина, - Смотри какая! - протянула она руку.

   Грэй аккуратно забрал кость и расположившись на досках перед конурой вгрызся в нее.

- Пора и нам пообедать, - предложила бабушка.

- Я не хочу, - вспомнив недавнюю обиду, сказала внучка и опустила глаза.

- Ты же любишь капустный пирог, - игриво заговорила кормилица, - Грэю вынесешь кусочек, я ему обещала, - все тем же приемом атаковала она.

   Полина подняла глаза и они обе рассмеялись.
 
- Бабуль, ну что ты меня все время ругаешь? - пролепетала внучка, прижавшись к бабушке и почувствовав тепло ее рук.

- А за дело и ругаю, не грешил бы твой дружок, жили бы без скандалов, - стараясь не думать о боли, отвечала старушка. Они еще постояли какое-то время обнявшись, каждая думая о своем, и направились к распахнутой двери.

- Проходи, я закрою, - пропуская бабушку вперед, сказала Полина. Когда женщина зашла, девушка обернулась и послала своему любимцу воздушный поцелуй. Собака не реагировала. Зверя занимала кость, которую он то грыз, то облизывал.

- Грэй, -  тихо позвала Полина питомца.

   Пес как спросонок стал крутить головой. Увидев в дверном проеме хозяйку, насторожился.

- Не хулигань здесь! - предупредила его девушка и закрыла за собой дверь.

   Овчарка прислушалась. Шаги отдалялись.

- Хорошо, - подумал Грэй и вернулся к своему занятию.