Куда уходят ненужные вещи?

Елизавета Черкина
Большой дубовый стол всю свою жизнь считал себя нужным. Сколько праздников он провёл! Скольких людей накормил! Маленький Ванька тайно ото всех на нём рисовал свои первые пейзажи, а его старшие братья всё своё детство прятались за его могучими ногами. Стол гордился своей историей. На нём были царапины, но на ком их нет? Особенно, когда тебе уже за шестьдесят.

Об этом думали и пять дубовых стульев. И два шкафа.

Но однажды хозяева дома решили: хватит! И вынесли всю старую мебель на улицу. Теперь у них новенькая свежая мебель, а старая — уже не их забота.

Несколько раз чужие люди хотели унести что-то из этой компании, но те упрямо не шли. И столу, и стульям, и шкафам не хотелось расставаться! И к новым людям идти не хотелось.

И пошли они, куда глаза глядят! Шли по зову сердца. А если идти по зову сердца, то непременно придёшь, куда надо. Сердце у них было большое, хоть и дубовое.

Шли вещи ночами, когда все спали. А днём замирали. Вы же видели мебель, которая стоит в неожиданных местах? Так вот: она тоже, возможно, в пути.

Спустя год такого путешествия они оказались в дубовом лесу. Что-то родное и близкое ощутили стол, стулья и шкафы. И деревья тоже ощутили. Они приняли их как давних друзей.

Стол встал посреди леса, стулья вокруг него. Шкафы — рядом. Но деревья до того их полюбили, что постоянно приглашали в гости, очень уж им нравились истории про людей.

Поэтому стол, стулья и шкафы каждый день ходили в гости. А когда в лесу терялись люди, старые вещи указывали им дорогу домой.



Куда уходят старые ненужные вещи? Они идут туда, где снова станут нужны. И всегда, рано или поздно, вещи находят такие места.