Настольная лампа

Елизавета Черкина
Одной настольной лампе было больше ста лет.

Она чудесным образом оказалась на столе у дедушки Евлампия, и ему в свои 102 года вдруг захотелось научиться грамотности. И он научился! Как ему это удалось, история замалчивает. Вдруг всё взяло и вышло, как надо.

Как лампа появилась в семье, уже забылось, но это было явное волшебство…

Несколько поколений делало над ней уроки. Сменялись времена, дома и интерьеры, да и люди, а лампа всё горела.

И вот она попала в руки к Костику. Костику было семь лет, он как раз пошёл в школу. И школа у него очень даже шла: уроки делались сами собой, всё было интересно и увлекательно.

Мы не будем предполагать, что это из-за волшебной старой лампы, но вдруг всё так и было?

Однажды подвижный мальчик Костик, а он не только любил учиться, но ещё и был спортсменом, уронил старую лампу, и она разбилась вдребезги, рассыпалась до маленьких-маленьких крошечек.

— Ах! — опешил Костик. Он не знал Евлампия, не знал своих прадедов, знал только дедушку и бабушку, но все они словно пронеслись в его мыслях в это мгновение.

Мальчик испугался. Не папы, не мамы. Ему стало досадно и даже страшно: он разбил то, что светило стольким его предшественникам.

Но самом же деле ничего плохого не случилось.

— Ну, наконец-то! — вздохнула радостно старая лампа. И пыль от неё стала звёздной пылью.