Синяя зубная щетка

Елизавета Черкина
Зубная щётка синего цвета была самой старой в стаканчике. Папа купил её полгода назад и с тех пор не расставался.

И дело было не в особой привязанности. Просто папа не уделял внимание таким мелочам.

Рядом с синей щёткой стояли ещё три щётки — мамина, Олина и Анина.

У Оли была самая новая — розовая с единорогом. Она любила менять щётки каждую неделю. Единороги, котята, тигрята и заварные пирожные сменяли друг друга до головокружения.

Аня меняла щётки, когда об этом вспоминала мама. А у мамы было правило. Щётка должна служить полтора месяца. Иначе инфекция, от которой пострадают дёсны и зубы. А зубы лечить мама, даже такая взрослая, боялась больше всего на свете.

Оля ходила в детский сад, ей было пять лет. Аня заканчивала школу и шла в юристы или экономисты. А, может быть, в геологи или врачи. Она пока не решила.

— Сегодня Оля опять в садик идти не хочет, там Дианка с Ленкой её дразнить будут! — вздыхает Анина щётка.

— Просто так за косички не дерут! — предполагает мамина щётка.

— Пусть Оля не идёт в садик, — считает Олина щётка.

— С Дианкой и Ленкой Оля давно разобралась, она себя в обиду не даст, — заметила синяя щётка. — Она цифры никак выучить не может, из-за этого переживает. Если б не они — рисовала бы целыми днями.

Щётки зашелестели:

— И хорошо, что переживает! Учиться надо, а не рисовать! — заумничала мамина щётка.

— Ей бы только рисовать, — кивает Анина щётка. — А взрослеть надо! Пять лет человеку уже.

— Бу! — бубнит Олина щётка. Защитница какая нашлась, сказала бы бабуля, будь она тут.

Синяя щётка думает: и как спорить с этой компанией? Жизни они не видали, кроме зубьев, ничего пока не понимают. Зато какая уверенность! Какая чёткость в суждениях!

— Надо помочь Оле, — решает синяя щётка. — Когда ты не любишь математику, не надо переживать, что не получается. Если ты любишь рисовать, это и надо делать.

А утром мама вдруг очнулась: синюю щётку пора поменять.

Но, хоть синяя щётка была заменена, Оля всё равно стала художницей. Ведь её любимый цвет — синий, и каждый раз, когда она смотрела на щётку папы, она думала о своей мечте.

Так каждое утро Оли начиналось с мечты. И полгода вполне хватило, чтобы мечта прочно зажила в Олиных мыслях и намерениях.

Только старая щётка никогда об этом не узнала.

Она отправилась в дальнее путешествие, где её уже заждались весёлые приключения и новые истории. Быть свободной синей щёткой — то ещё развлечение!