Доброжелатели

Елизавета Черкина
Совята очень любили покушать. Их хлебом не корми, дай что-нибудь пожевать.

Кашу, суп, первое-второе-третье — всё за раз съедали. И так бесконечно.

При этом они худенькие были, потому что постоянно бегали.

Мама-сова нарадоваться этому не могла. Она много страшилок наслышалась о том, как дети плевались и свою еду тайно воронам скармливали. От этого вороны росли и частенько похищали детей, требуя потом с родителей выкуп картофельным супом.

Ещё мама-сова была категорически против всяких вредностей. Если сладкое, то натуральное. И никаких пюрешек из магазина. Лучше самой яблочко натереть и свежих червячков туда накидать. Польза червячков — в их свежести.

Как родственники и просто доброжелатели узнали, что совята любят кушать, так начали каждый час им конфеты и пирожные приносить!

У мамы-совы улыбка с лица сошла. Состав не радовал. И у совят её аппетит пропал совсем!

Конфеток наедятся и от кашки уже нос воротят.

Как мама-сова не объясняла доброжелателям, что их добро — не добро, да только толку от этого не было. Доброжелатели слышать ничего не хотели и секретно стали совятам вредные сладости поставлять.

— Когда предлагают, надо брать, иначе обидишь нас!

— У тебя здоровые совята, им можно всё!

— Детям нужно давать сладкое! У нас детство было без него, а у них есть всё.

Смотрит мама на совят и видит: дело неладное. Ипортились совсем совята. Только за конфетку и соглашались что-то делать.

Им и бегать не хотелось как раньше. Хотелось конфетки есть и глупые мультики смотреть. И хотелось им этого без перерыва. Щечки и животики уже расти начали. Интерес к музыке и архитектуре совсем потеряли, а до этого почти экспертами были в этих делах.

Мама-сова, как ни пыталась, не могла заставить их вернуться к прежней жизни.

Но тут пришла одна идейка.

Совушка сделала совсем не натуральные торты, конфеты и печеньки и просила совят их подарить доброжелателям.

Совята обрадовались и стали разносить сладости своим доброжелателям с записками от мамы-совы:

— Когда предлагают, надо брать, иначе обидишь нас!

— Вы здоровые, вам можно всё!

— У вас есть сладкое, теперь у вас есть всё.

Через неделю от добра мамы-совы доброжелатели стали такими неповоротливыми, что не могли сдвинуться с места. А кто-то покрылся аллергией, серьёзно заболел и не выходил из дома.

Они не могли даже рукой двинуть, поэтому, наверное, и перестали без спроса кормить совят.

— Если будете кушать столько вредностей, тоже будете такими, — отправляя в рот совятам полезную кашку, улыбалась хитрая мама-сова.

А совята с тех пор только натуральное сладкое едят. И глупые мультики больше не смотрят. Не хотят они дома сидеть как доброжелатели.