Малыш-ромашка

Елизавета Черкина
— Мы хотели лучшей участи для своего крохи! — плакала мама-ромашка. — Он не выживет! Он пропадёт!

— Это злой рок, у меня было предчувствие, что нашу семью настигнет кара, — совсем не бодрил страдалицу папа-ромашка. — Мне звездочёт ещё тогда сказал, что в семье родится тот, кто обречёт нас на страдания до конца жизни!

— Оправдались опасения! — прокашлялся дедушка-ромашка. У него были жёлтые, в синюю крапинку, листики. Так старели ромашки. Они становились похожими на октябрь. И это было огромное счастье для ромашки — дожить до своего октября. Но не для дедушки-ромашки, как он и сам считал. Ведь семью настигло проклятье!

Были и другие мнения, чувства и эмоции.

— Как с ним играть?

— Мы должны его беречь!

— И любить больше, чем надо!

Словно колокольчики, звонко и быстро, день и ночь, обсуждали судьбу крохи-ромашки его близкие. А всё из-за того, что на новорождённого упал камушек, который полностью придавил его.

Малыш-ромашка выжил, и он слышал, что о нём говорили и как за него беспокоились. И как в него не верили и упрямо пророчили жизнь без смысла, счастья и любви.

С виду маленький и невесомый, но для малыша-ромашки огромный и тяжёлый, камушек закрыл для него небо и солнце, да и всё вокруг.

Малыш-ромашка лежал под камушком и еле дышал. И хоть ты закрой глаза, хоть открой, вокруг была сплошная темнота. Лучше б в него верили, ему было бы легче! Только никто не мог ни услышать, ни увидеть желание малыша. Ведь он жил под камнем.

Но однажды малыш-ромашка устал от нехватки воздуха и неожиданно для себя глубоко вдохнул.

И о чудо! У него получилось глубоко дышать!

Случилось и ещё одно чудо. Камушек сдвинулся, и малыш увидел кусочек неба. Оно было прекрасно: голубое, с розовыми пёрышками и фиолетовыми пушинками. Только ради такого неба стоит глубоко дышать!

И наш герой сделал несколько глубоких вдохов, и камушек с громким звуком отлетел в сторону.

Родные долго не могли прийти в себя. Что же получается? Значит, нет никаких предсказаний от звездочётов? Нет злого рока? Значит, зря они страдали и не верили в своего малыша?

Малыш тоже кое-что понял об этой жизни. Многое зависит от нашего выбора. А предсказания звездочётов, неверие близких и обстоятельства — пыль по сравнению с верой в свои силы. И верой в голубые небеса.