Подводники романтики

Борис Седых
Моряки рождаются романтиками, со временем они узнают об этом неожиданно для себя.
У каждого покорителя морей и суровых глубин собственный путь в мире романтики.

Курсант Высшего военно-морского училища.

Детство моё прошло ещё в том Североморске, где по улицам вовсю пользовались лошадиной тягой с телегами и санями. После восьмого класса мы уехали к новому месту службы отца. По прошествии нескольких лет пришлось проходить практику после 4-го курса. Оказался вновь в родном городе. Знающие понимают, что значит для курсанта носить фуражку (мицуха) вместо бескозырки. Это, как ошейник для Шарика из повести Булгакова «Собачье сердце» — статус!

В Доме офицеров по выходным давали танцы, в буфете для куража можно выпить бокал шампанского. В зал залетает стайка курсантов-практикантов. Играет духовой оркестр, кругом порхают лейтенанты, старшие «лейтёхи» и каплей с двумя дамами. Понимая, что ловить нечего, скромно стоим в углу. Объявляется белый танец. Неожиданно ко мне подходит симпатичная блондинка и приглашает на танец. Сказать «дух захватило», значит, ничего не сказать… Танцуем. Знакомлюсь. Покрасневший и гордый возвращаюсь к сокурсникам.

Потрясённые, те подбадривают:
— Ну ты, даёшь, такой красавице понравился.

Закончились танцы. Предлагаю девушке проводить её домой, к радости получаю «добро». Идём по городу. Настроение прекрасное.

Непринуждённо болтаем о том, о сём, интересуюсь:
— Интересно, а почему ты выбрала меня?

Ожидаю в свой адрес лестные слова: понравился и прочее, в том же духе.

Ответ ошеломил:
— Дома, на досуге посмотри школьные фотографии. Мы с тобой в первом классе за одной партой сидели.

Дружно посмеялись. Больше с одноклассницей не виделись. В жизни случалось немало интересных событий, по большей части воспоминания стёрлись из памяти, этот же эпизод из жизни сохранился, и с ним ощущение «что-то прошло мимо» …

Два старпома на ремонте в Северодвинске.

Любовная история старлея с бомбовоза на ремонте в Северном Париже чего стоит! Но о ней чуть позже, наберитесь терпения.

Два старпома со стратега, ракетного подводного крейсера проекта 667 БД.
Оба питоны, один из штурманов, другой из минных офицеров, выпускники славного училища подводного плавания. Сергей — СПК (старший помощник командира), Саша — СПК БУ (по боевому управлению).

Стояли на перегрузке ракет в Окольной. Начало 90-х, пошли пешочком в Североморск, пункт назначения — ресторан «Бригантина».

Цель №1. Объект атаки — женщина. Стремительно поражён галантностью и чувством юмора. Танцуем с Объектом активный медляк. Цель № 1 поражена.

Цель №2. Место дислокации — многоэтажный район Североморска «Комсомолка», стратегический объект, возведённый военными строителями. Время 22:00 — время «Ч».
Всё случилось! Цель № 2 также успешно поражена. Морская романтика!

Из воспоминаний осталась просторная квартира, большой аквариум с тупыми глазастыми рыбами, а также штурм входной двери снаружи в четыре утра. Ломились нагло и бесцеремонно, как немцы в 41-ом. Два старпома изготовились встречать неприятеля. «Боевая тревога, торпедная атака!» Приготовили к выстрелу два торпедных аппарата. Сначала долбанули по врагу одной торпедой: в точку обнаружения, настоящее место цели, вторую – послали с упреждением, в область возможного положения. Обе успешно попали в цель!

Немцем оказался военный строитель. По дороге к тайной пассии взял на грудь для храбрости, немного перебрал. Раненый альбатрос (не будем страдальца обижать словом «баклан») перепутал двери и воспылал ревностью.

Пришлось сделать ему компресс на две пробоины морды лица. В утешение налили стакан водки. Нашли его подругу, которая утащила страдальца-ревнивца к себе в гнездо продолжать лечение. Выломанную дверь Альбатрос обещался утром починить.

Остаток ночи првели бурно, в результате проспали подъём флага на крейсере. Попытка скрытно проникнуть в прочный корпус и затем чётко доложить: «Спал в каюте и не слышал», – провалилась. Отсутствие двух старших помощников командира было обнаружено самим «Папой».

Тот, само собой разумеется, рассердился и вдул по полной, по самые помидоры:
— Неделя без БЕРЕГА обоим! — правда, на лице была замечена лёгкая улыбка.

Папа — это вам не хрен СОБАЧИЙ! Вспоминаем Папу с любовью.

Романтика...