Случайная авария Часть 1

Сергей Верхнетоемский
Наш мир соткан из случайностей. Теория вероятности работает там, где есть большие числа. Средний возраст мужчин в какой-нибудь стране. Средняя зарплата. Средняя температура по больнице. Можно с уверенностью утверждать, что все это не имеет к каждому из нас абсолютно никакого значения. Да, вероятность того, что вы доживете до среднего возраста больше, чем вероятность более ранней или более поздней смерти. Но я бы не поставил на то, что какой-нибудь конкретный человек доживет именно до среднего по стране возраста ни цента. Про все остальное можно сказать то же самое. У каждого своя судьба. Которая тоже в большей степени складывается из случайностей. И не имеет значения, кто были ваши родители. Были ли они умными или глупыми, богатыми или бедными. Да, если ваши оба родителя были темнокожими, то с очень большой долей вероятности вы тоже темнокожий. Но если одна из ваших бабушек или один из ваших дедушек был бледнолицый, то есть определенная вероятность того, что вы будете, по крайней мере, мулатом или метисом. И даже с очень светлой кожей. То же самое можно сказать про рыжих. Вот одна из моих кузин с рождения огненно-рыжая. Все завидовали ее цвету волос, ударяющему в медь, и считали, что она красится. Но она никогда не красилась. Все остальные родственники, в том числе и я, в основном шатены. Но в роду моего папы был родственник, по моему, его дед, то есть, мой прадед, по имени Микулка - его так и звали все: «Дед Микулка». И он был очень сильным, говорят, что подковы разгибал и печные кочерги завязывал в узел, и имел огненно-рыжую шевелюру. Вот его гены и передались, вероятно, моей кузине. А все остальное, что с нами происходит: свадьбы, похороны, рождение детей, их способности или неспособности, или не рождение детей,  наши успехи в делах, или неуспехи, продвижение по службе или понижение, и так далее - все это детища случайностей. Так же, как и мы с вами. Изменись за девять месяцев до нашего рождения мир хоть на йоту - и нас бы не было, мы бы были совсем другими, и даже другого пола, чем мы есть. Как говорят: «Человек предполагает, а бог - располагает». Вот бог, скорее всего, и есть генератор этих случайностей. Или, как говорил мессир Воланд: «Кирпич ни с того ни с сего никогда не падает».

И вот, в один прекрасный день Павел Аркадьевич, или для друзей просто Паша, двигался по битком заполненной дороге на очень важные переговоры. В этот день он должен был встретиться с заказчиком, обсудить с ним условия контракта и, может быть, даже его подписать. Контракт позволял их фирме безбедно прожить до конца года, или, как говорят, был жизненно необходим. Если бы он не был подписан, то пришлось бы искать десятки мелких заказов, на которые надо было бы потратить максимум сил, а сил то особенно не было. В их фирме работало всего восемь человек, и тогда каждый должен был бы работать за двоих. А в наше время так упираться не принято, если только человек не приехал в Москву и не решил здесь обзавестись постоянной работой, жильем и семьей. Для чего ему надо было бы работать за двоих, да еще и трястись от страха, что его фирма обанкротится, или он попадет под сокращение, или жена с ним разведется - как тогда выплачивать ипотеку, и вообще, зачем она тогда нужна? Особенно в последнем случае, в случае развода с женой. Заходить на второй круг, как делают пикирующие бомбардировщики, уже не осталось бы ни сил, ни интереса.
(продолжение следует)