И от буя до буя..

Морской Профсоюзный Телеграф
Вышли в море, видим буй.
Штурман мечется, как… хрен,
Но от буя до буя
Он не видит ни… хрена!
Этот нехитрый куплет штурмана слышали десятки- сотни раз.. стоишь бывало на вахте, на локаторе за несколько мили уже видна отметка буя..на подходе или к фарватерам или к побережью.. но ведь этот буй нужно увидеть визуально..а тут под рукой добровольные « наблюдатели» , радисты , судовой доктор или.. помполит.. и эта ехидная песенка! .. Но вот он появляется, ты уже знаешь его окраску.. и другие характеристики..Конечно.. это было много лет назад..когда карты были бумажные.. спутников было мало.. прокладка курса велась вручную..
      Я как то не задумывался, что БУЙ.. это чисто русское слово.. Звучит как то ...
Ну Вы поняли Как!
       Недавно нашел родину БУЯ.. представьте себе стоит этот буй, небольшим городком в Костромской области.. с богатой историей.. кстати а как называют жителей БУЯ.. на ум приходило только « буйки»..ан нет..БУЕВЛЯНЕ.. а вот газета. БУЙСКАЯ ПРАВДА..и герб города крутой .. буй  с железным якорем..утвержден императрицей ЕКАТЕРИНОЙ ВЕЛИКОЙ..
     В городе есть небольшой памятник МОРЯКАМ - землякам.. вот небольшая справочка” Буй был основан в 1536 г. как крепость при впадении р. Вёксы, вытекающей из Галичского озера в Р. Кострому. После падения Казанского ханства крепость теряет оборонительное значение. В 1778 г. город становится уездным центром Костомского наместничества, вскоре преобразованного в губернию. В 1781 г. был принят регулярный план, по которому перестраивается город, эта планировка сохраняется в центральной части и по сей день.
Удаленный от крупных торговых путей Буй рос медленно. Вот демографические данные:
1678  - 43 тяглых двора на посаде
1778 - 70 обывательских дворов, 160 ревизских душ
1796  -  85 обывательских дворов, 405 человек
1850 - 270 домов, 2134 человека
1897 - 2624 человека
Почему Буй так быстро рос в первой половине 19 века, и так медленно - во второй, не знаю.
В начале 20 века через Буй прошла железная дорога и город получил новый толчок к росту. К 1917 г. его население увеличивается почти до 7 тыс человек.
В 1992 г. в Буе проживали 32800 чел, сейчас едва ли есть 24 тыс.”
      Местные поэты славят городок..

Мой тихий славный город Буй...
Речушки, звонкая дорога...
Да как ты тут мне не толкуй,
Светлей нет отчего порога.
Я забывал свой дом родной,
Швыряя молодость по свету...
Бежали реченьки за мной,
Баюкая во мне поэта.
    Ну «Видим буй..! ” славный русский город.. а по русский БУЙ - это в те далекие годы означало - возвышенность.. Не было в 1536 году никаких морских буев..
   Буду искать, как сухопутный буй, стал морским навигационным знаком..