Божья роса

Игорь Щербаков
В книге итальянского философа Дж. Джованни, привлекла одна цитата Антонио Розмини: "… Как человек познает истину? Существует ли один-единственный способ ее познания? И, быть может, этим единственным является способ философской дискуссии, изучения, проводимого по правилам и форме науки, так что для каждого человека, не являющегося философом или не причастного к наукам (в данном случае это большинство людей), остается полностью закрытым доступ к истине? Тогда из этого следует, что почти весь род человеческий, за исключением крайне ограниченного числа ученых…, обречены на одно из двух - на невежество или на заблуждение?.. И я считаю, что может отречься от (такой) философии тот, кто решает этот вопрос утвердительно, потому что он уже отрекся от здравого смысла. Считаю: если философия (я подразумеваю ту, которая имеет облачение и форму науки) настолько отграничивает, настолько отделяет себя от рода человеческого, что убеждена, будто в ней одной содержится вся истина и достоверность, то у большинства людей не остается ее ни крошки; и она уже больше не философия, но - вместо философии - несведущая дерзость, которая получила ее имя и облик"
Но пусть эта цитата не станет для нас обольщением и поводом для лености к самообразованию, к стремлению постижения истины. Философия, как искусство и медицина, это удел не только кабинетной академической науки. Дух, который живет в нашем сердце в нашем сознании не постижимо открывает себя через каждого, в малом и большом. И эта «божья роса» становится новыми реками эволюционных и социальных реформаций, революций.
Давайте спросим себя, собрал ли я сегодня "божью росу" творчества, вдохновения для реки Культуры, Просвещения?