О чём на самом деле роман Оруэлла 1984

Аркадий По
Считается, что в романе-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984» речь о тоталитарном режиме с явным намеком на Советский Союз. То, что в это верят люди, живущие в Европе и США, вполне понятно, но то, что это не вызывает удивления у тех, кто родился в СССР, по крайней мере странно.

Оруэлл описывает некий вымышленный мир со всеми внешними признаками тоталитаризма: министерство правды, тотальная слежка, 5-минутки ненависти, дефицит. Сильное впечатление производит промывка мозгов в полиции мыслей, где главного героя избавляют от мыслепреступлений (какой жуткий термин!) Несмотря на мрачную атмосферу, всё это более похоже на демократическое государство, ведущее изматывающую войну с внешним или внутренним врагом (эпидемией, например).
Не согласны? Давайте разберемся.

В чём главное отличие демократии? Сменяемость власти путем всеобщего тайного голосования. В СССР народ генсека не выбирал, поэтому власти было всё равно о чем думает каждый. Главное, чтобы каждый молчал и поднимал руки на собраниях. Для давления на недовольных намного эффективнее и дешевле нагнетание атмосферы страха, чем индивидуальная слежка за каждым, как это показано у Оруэлла.

А вот в демократическом государстве один страх не сработает. Если всё плохо (дефицит, голод, пандемия), каждому избирателю придется промыть мозги. Иначе, когда придёт время выборов, электорат поставит галочку не там, где надо. И тогда победит кто-нибудь не тот: какой-нибудь Трамп или партия мира, стремящаяся закончить войну на условиях, невыгодных для элиты.

Не знаю, убедил ли, но уверен, что Оруэлл описал ночной кошмар каждого европейца и гениально предсказал будущее родной Англии (или США), где Facebook и прочие социальные сети мониторят на основе технологий BigDate мозги избирателей, по сути выполняя функции полиции мыслей.