Стыд - позор

Надежда Ишутченко
Ворота хлопнули металлической защелкой. Сначала зло, а потом обрадованно загавкал дворовый пёс.

– Кого это нечистая принесла? - 65-летняя старушка бросила в деревянную колоду сорванный для кур пучок крапивы и, вытирая руки об запон, поспешила к воротам.

– Внученька, милая, да что же это с тобой? Откуда ж ты такая? – она схватилась за голову. Ее девятнадцатилетняя Верка еле стоит на ногах! А поддерживает ее Любка, известная на всю деревню своим нехорошим поведением девка.

Вера третий день работает на кирпичном заводе. Как в стройотряде.
Она приехала домой на каникулы после второго курса института. В стройотряд ее не отпустил отец – дома нужна. Без нее летом сложно управиться: она давно уже возит на мотоцикле на покос деда и мать. Там она – на вес золота.

Чудом девушка уговорила своих родных разрешить ей поработать пару недель на кирпичном заводе, чтобы в конце лета на собственные деньги съездить к подружке в Салават.

– Стыд и позор! – бабушка берет внучку под руки и пытается ей помочь.

– Я сама! - твердо говорит Верка и, держась за забор, отправляется к крыльцу.

– А ты,- бабушка сердито смотрит на Любку, - иди-ка скорей отсель! Чтобы час же духу твоего тут не было!

Верка, шатаясь, добрела до крыльца.

Не успела она снять резиновые сапоги, как в ограде появилась ее мать. С коромыслом на плечах и двумя вёдрами белья, она пришла с озера, где полоскала постиранное.

– Это тут что такое? - она не на шутку рассердилась, увидев дочь, которая не может скинуть сапог с ноги.

– Мам, да я… Да я чуть-чуть... У Сашки дочка родилась, - прошептала Верка.

Мать мигом сбросила коромысло с ведрами с плеч, схватила из ведра мокрое полотенце и замахнулась на пьяную дочь.

– Ты потише, потише! – бабушка прикрыла от снохи внучку собой.

– И ты такая по деревне шла? - мать остолбенела от позора. – И что теперь люди скажут?

– Любка её домой привела! – подтвердила бабушка.

– Этого ещё не хватило! - мать отпустила руку с полотенцем. - Быстро спат! Отец с работы приедет - вот тебе будет!

Верка открыла дверь в сени. Не успела она сделать шаг на чистый пол, помытый младшей сестрой, как та хлестнула ее мокрой половой тряпкой.

Верка расплакалась. То ли от обиды, то ли от стыда.

Под утро, когда уже рассвело, она пришла в себя и хотела встать, чтобы попить водички. Первое, что она увидела, был бабушкин белый в цветочек платочек. А, вернее, бабушкина голова, склоненная над ее кроватью.

Бабушка, словно ангел-хранитель, всю ночь сидела рядом с внучкой. Она уже не раз подавала девушке попить, укрывала ее легким покрывалом, когда та раскрывалась.

– Моли Бога, девка, что отец тебя вечор не увидел! Он тоже с работы выпивши пришел, и уснул сразу!

– Так у Сашки дочка родилась! Вот и шофера выпили! – догадалась Вера.
– Смотри, милая, чтоб больше такого не было! Стыд-позор какой, когда деушки пьют! – подвела итог бабушка.