Уроки белорусской революции

Галина Айзенштадт
                4.Вместе и врозь

  Мария Мороз, возглавлявшая штаб Тихановской в период президентской кампании, была в сущности почти единственным представителем ее команды, которую знали публично.
  Объяснить это можно тем, что люди, которые объединились вокруг нее, были сторонниками ее мужа, Сергея Тихановского.
  Когда же по личному распоряжению Лукашенко, о чем он сам сказал, Сергея посадили в тюрьму, его сторонники перешли к Светлане, выказав таким образом ей поддержку и помощь.
  Жена решила продолжить дело мужа? Мы с нею!
  По принципу "семейственности" был построен и штаб Валерия Цепкало. Здесь в президенты тоже решил баллотироваться глава семьи, а жена Вероника - встать рядом с мужем и всячески помогать ему в проведении избирательной кампании.
  Совершенно по иному принципу был создан штаб Виктора Бабарики, хотя в нем принимал участие и его сын Эдуард.
  Уже сама фигура Виктора Бабарики привлекла всеобщее внимание своей необычностью. Двадцать лет он руководил Белгазпромбанком, но ушел в отставку, чтобы участвовать в президентской кампании.
  В 57 лет не каждый решится на коренное изменение успешной и хорошо материально обеспеченной жизни. Тем более зная, в каких условиях придется вести кампанию, поскольку Лукашенко никогда не терпел конкурентов и жестоко расправлялся со всеми, кто становился на его пути.
  Почему же Бабарико, немолодой уже человек, "жирный буржуй, негодяй, жулик", как обозвал его Лукашенко,  решился на такой шаг?
  "Мы не выбираем времена, в которых нам жить. Но мы выбираем путь, который нам предстоит пройти",- пояснил Бабарико.
  "Я посчитал доя себя недопустимым и стыдным жалеть о том, что не попытался что-то изменить, оправдывая себя тем, что изменить нельзя ничего.
  Я не наивный человек и прекрасно понимаю те граничные условия и правила игры, которые сформированы на этом поле в Беларуси, а самое главное - финальную часть этого".
  Нет, никто на этот раз не мог представить, какие "игры" устроит Лукашенко. 18 июня 2020 года Виктора Бабарико и его сына Эдуарда  задержали и поместили в СИЗО КГБ. К этому времени команда Бабарики собрала уже 425 тысяч подписей в его поддержку вместо необходимых 100 тысяч.
  Ни один из остальных двух штабов претендентов в президенты и близко не мог похвастаться таким успехом. С самого начала было ясно, что Бабарико - главный соперник Лукашенко, что именно его народ видит новым президентом страны.
  После ареста Бабарики и его сына, деятельность его штаба продолжалась с прежней энергией. Его возглавила... флейтистка Мария Колесникова.
  Казалось, нет ничего более далекого от политики, чем занятие музыкой. Но Колесникова, как не раз она подчеркивала, очень многому научилась у Бабарики.
  Бабарико много дет занимался различными культурными проектами. При его содействии в Беларусь возвратился подлинник Библии Франциска Скарины, картины Марка Шагала, Хаима Сутина, Леона Бакста.
  Бабарико был инициатором создания арт-пространства "ОК16", занимавшегося музейно-выставочной и театрально-сценической деятельностью,- во многих проектах Мария Колесникова участвовала в качестве их директора.
  Интеллигентный, приветливый "буржуй", переживший в 2017 году большую личную трагедию(его жена Марина погибла на Мадейре, занимаясь дайвингом), сразу полюбился белорусам. Впервые за 26 лет правления Лукашенко они увидели, каким может быть президент страны, которым можно гордится, а не стыдиться.
  Когда Бабарико посадили, а ЦИК не зарегистрировал его, белорусы решили оказать большую поддержку штабу Цепкало несмотря на то, что большая часть его биографии связана с Лукашенко.
  Цепкало на год моложе Бабарики, был одним из руководителей штаба Лукашенко на выборах 1994 года, после его избрания - первым заместителем министра иностранных дел, позже - послом в США и Мексике, представителем президента в парламенте страны.
  По завершении дипломатической карьеры создал в Минске Парк высоких технологий, который возглавлял десять лет.
  Был снят с работы, потому что, по словам Цепкало, отстаивал свою точку зрения  на процессы и развитие сферы высоких технологий.
  Его жена Вероника окончила факультет международных отношений БГУ и школу управления и бизнеса Белорусского государственного экономического университета.
  Последние десять лет работала в крупной международной корпорации.
  Цепкало тоже не зарегистрировали кандидатом в президенты. После ареста Бабарики Лукашенко "взялся" за него, обвиняя в различных грехах, угрожая в "скором времени" всем рассказать о том, что тот представляет собой.
  Тем неожиданней для всех оказалась регистрация кандидатом в президенты Светланы Тихановской. Лукашенко решил, что домохозяйка опасности для него не представляет.
  И она бы, скорее всего, и не представила, если бы не штаб Виктора Бабарики. Мария Колесникова предложила объединить усилия трех штабов, чтобы провести Тихановскую в президенты, после чего в Беларуси пройдут новые свободные выборы, и будет избран тот президент, которого захочет большинство.
  Народу эта идея очень понравилась, и те многотысячные митинги, на которых выступали три женщины - представительницы трех штабов - навсегда войдут в историю Беларуси как одна из самых необычных форм, рожденных белорусской революцией.
  Оказавшись в Вильнюсе, начальник штаба Тихановской Мария Мороз сказала, что теперь каждый штаб действует самостоятельно и больше не следует говорить о них как об общем.
  То же сказал и Цепкало, он уехал из страны и вывез детей за границу еще до оглашения итогов выборов, так как появилась прямая угроза его ареста.
  Вскоре следом за ним последовала и жена, не сказав об отъезде даже Колесниковой.
  Уже после выборов Марию пытались выдворить из страны в Украину, но она на границе порвала паспорт, чтобы помешать своей депортации.
  После этого ее арестовали и  обвиняют в намерении "захвата власти".
  Ее недавние подруги вспоминают о ней, когда кто-то из журналистов, чаще всего оппозиционных российских, которые не устают восхищаться Марией, задают им вопрос о ней.
  И тогда они начинают ею восхищаться, вспоминая историю с паспортом.
  Семья Цепкало живет в Риге, Тихановской - в Вильнюсе.
  Без Марии что-то ушло от них, хотя они, вероятно, это не признают.
               
                Продолжение следует