Советским воинам и памяти погибших в ДРА ч. 18

Николай Мринский
"Духи" вместе со своим полевым командиром Ахмад Шах Масудом во время молитвы.

Основные склады снабжения находились на советской территории, в Кушке и Термезе. В самом Афганистане базами снабжения являлись: военно-воздушная база Шинданд между Гератом и Фарахом, Баграм возле Кабула, Абдалмир-алам у Кундуза и Келагай на дороге Саланг. До Келагая от советской границы доходит трубопровод для горючего. У Термеза был построен через Аму-Дарью комбинированный дорожный и железнодорожный мост. В декабре 1979 - марте 1980 г. гарнизоны советских войск взяли под охрану крупные города, населённые пункты и основные магистрали. Также стали контролируемыми многие советско-афганские экономические объекты, создавались зоны безопасности, режимные зоны вокруг мест дислокации. В боевых действиях войска поначалу почти не участвовали. Первой войсковой операцией в ДРА можно считать подавление антиправительственного выступления 4-го афганского артполка в январе 1980 г. Для усмирения мятежников были направлены: батальон мотострелков 186-го полка, усиленный танковой ротой, миномётной батареей, артдивизионом и мотострелковой ротой с танковым взводом. Группировка вышла из Кундуза в направлении Нахрина. Не обошлось без местной «экзотики» – нашу колонну обстреляли всадники на лошадях, которых разогнали огнём сопровождавшие вертолеты. Преодолев очаги сопротивления на перевалах и, уничтожив несколько орудий, батальонная группа окружила мятежный гарнизон и принудила его к разоружению. Соотношение потерь составило: 2 убитых (2 раненых) с советской стороны и до 100 чел. с афганской.

В основном советские воинские части располагались в районе главных магистралей, вокруг аэродромов: Баграм, Кабул, Кандагар, Шинданд, Джелалабад и в крупных городах или рядом с ними - Асадабат, Кундуз, Ложкаргах, Герат, Мазари-Шариф, Неймине, Файзабад. В феврале 1980 г. ввод и размещение основных сил 40-й Армии был завершён. Они насчитывали более 52 тыс. чел. Военный конфликт происходил между правительственными силами ДРА (с 1987 г. Республика Афганистан) при поддержке ОКСВА с одной стороны и многочисленными вооружёнными формированиями «душманов», пользующихся политической, финансовой, материальной и военной поддержкой государств НАТО и консервативного исламского мира, с другой стороны. Контингенту советских войск численностью около 130 тыс. военнослужащих и 50 тыс. солдатам афганской армии противостояли примерно 130 тыс. повстанцев, получивших название «моджахедов» или «муджахидов» («бойцов за веру»). Термин «Афганская война» подразумевает традиционное для советской и постсоветской литературы и СМИ обозначение периода военного участия СССР в одном из самых острых вооружённых региональных конфликтов. И сколько бы ни минуло лет, в памяти людей неизгладимый след оставляют события, связанные с мужеством и героизмом советского солдата. Война в ДРА была продолжительной, массовой, жестокой и кровопролитной. Она стала мерилом выдержки, силы войскового товарищества. Сегодня очень важно, чтобы правду о выполнении патриотического долга воинов-интернационалистов узнали те, кто только готовится к самостоятельной жизни, чтобы поняли её предназначение и истинную ценность.

Пребывание советских войск в ДРА и их боевая деятельность условно разделяются на четыре этапа. 1-й этап: декабрь 1979 г. - февраль 1980 г. Ввод советских войск, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов. 2-й этап: март 1980 г. - апрель 1985 г. Ведение активных боевых действий, в т. ч. широкомасштабных, совместно с частями ДРА. Работа по реорганизации и укреплению афганских вооруженных сил. 3-й этап: май 1985 г. - декабрь 1986 г. Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий войск ДРА советской авиацией, артиллерией и сапёрными частями. Отряды спецназначения вели борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. Состоялся вывод на родину 6 советских полков. 4-й этап: январь 1987 г. - февраль 1989 г. Участие наших войск в проведении афганским руководством политики национального примирения. Продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к возвращению на родину и осуществление полного их вывода. Итак, ОКСВА оказался напрямую втянут в разгоравшуюся войну в стране и стал её активным участником. Охрана границы, обстрелы, разгадка диверсионных планов, «груз 200» и пр. - такова Афганская война в воспоминаниях воинов-интернационалистов. Жестокая борьба велась за полный политический контроль над территорией всей республики. Душманам в ходе конфликта активную поддержку оказывали военспецы США, ряда европейских стран – членов НАТО, а также пакистанские спецслужбы.

Из Ирана и Пакистана через достаточно прозрачные границы беспрепятственно поступало современное вооружение, велось мощное информационное прикрытие моджахедов. Нашим воинам пришлось вести борьбу фактически с населением ДРА, сталкиваться с разобщённым обществом по этническим и социально-экономическим признакам, безуспешно пытаться бороться с усилением роли ислама, как объединяющий антисоветской идеологии. В конце января 1980 г. шесть основных оппозиционных организаций в пакистанском г. Пешавар объявили о создании исламского союза освобождения Афганистана. Вначале, вооружённые формирования моджахедов, действуя крупными силами не уходили от прямого столкновения с советскими войсками и потерпели ряд поражений. Позже они изменили тактику борьбы. Разбившись на группы и отряды от 20 до 100 чел., повстанцы перешли к методам партизанской войны. Используя знания местности и поддержку населения, они плотно минировали дороги, устраивали налёты, засады, нападая на советские войсковые колонны с вооружением и продовольствием. Мины к моджахедам поступали из США, Италии, Англии, Франции. Оказывалась поддержка и со стороны Саудовской Аравии. Особое внимание оппозиция стала уделять проведению диверсий на трубопроводе Термез - Кабул, по которому обеспечивалась поставка горючего из Советского Союза. Наши военнослужащие оказались не готовы к антипартизанским действиям и стали нести большие боевые потери. Советские воины были вынуждены путём проб и ошибок постигать искусство борьбы с непривычным для них противником, осваивать тактику действий в горах, пустынях и зеленых зонах.

187 проведённых маневренно-рейдовых операций в 1981-1982 гг. не дали ожидаемых результатов. Наряду с армейским частями, группировка советских войск в Афганистане постоянно расширялась за счёт специальных подразделений КГБ («Каскад» 1,2,3,4 и «Омега») и МВД СССР. При участии погранвойск, расположившихся вдоль советско-афганской границы на глубине до 100 км при участии специальных советников было создано 10 афганских пограничных бригад. Они разместились на основных маршрутах доставки в ДРА оружия и боеприпасов. Практически во всех провинциях страны были созданы опергруппы представительства КГБ СССР, а при каждом отделе афганской военной контрразведки работали советники - сотрудники представительств КГБ. Постепенно для контроля за местностью были развёрнуты 862 заставы и 184 сторожевых поста, находившихся у мостов, перевалов на ключевых дорогах и т.д. Отдельные заставы выглядели как крепости, где находилось до 200 чел., включая миномётчиков, танкистов, артиллеристов и разведчиков. В некоторых регионах ДРА боевые операции проводились по несколько раз. Однако вскоре после их завершения, вооруженные отряды противников власти без труда возвращали себе утраченные позиции. Характерным примером являются 12, так называемых «Пандшерских операций». Разные по масштабу воздушно-наземные боевые операции продолжались на протяжении 9 лет, однако правительственная власть в долине Пандшер так и не была установлена. Пандшер – это в первую очередь перевал Саланг, через который проходила трасса, соединяющая Кабул с территорией Советского Союза.

Контролировал этот регион со своими моджахедами «Пандшерский лев» - Ахмад-Шах Масуд, систематически получавший из Пакистана и Китая хорошо подготовленное подкрепление в живой силе, оружии, боеприпасов и снаряжении. Полевой командир Масуд (это его псевдоним означающий – счастливый) не раз заявлял, что в Пандшер никогда не придёт власть НДПА... Последней плановой крупномасштабной общевойсковой операцией ОКСВА стал «Тайфун», проводившийся с 23 по 26 января 1989 г. – накануне завершения вывода войск из ДРА. «Зачистке» подвергли центральные и северные провинции страны – обеспечивался «коридор» для прохода советских колонн с боевой техникой и имуществом. Тогда у командующего ген. Громова Москва запросила координаты для бомбометания по основным пунктам расположения боевиков на Саланге. Бомбить вылетели лётчики авиадивизии, которой тогда командовал ген. Д. Дудаев. В отсеках бомбардировщиков находились 40-тонные бомбы, способные «складывать» ущелья. Громов указал на пустынные районы, что в итоге не привело к гибели людей. Ахмад Шах-Масуд оценил этот поступок и приказал не стрелять по уходящим из ДРА колоннам «шурави». Операция «Вывод» прошла практически бескровно. В 1985 г. интенсивность боевых действий советских войск в ДРА постоянно возрастала, достигнув своего пика в 1984-1985 гг. География боестолкновений охватила всю территорию страны. Боевые потери советских войск в Афганистане в 1980-1985 гг. были самыми тяжёлыми и составили 8520 чел., в том числе погибли 3 советских генерала.

Продолжение следует в части  19                http://proza.ru/2021/04/12/1880