Советским воинам и памяти погибших в ДРА ч. 8

Николай Мринский
Вид авиабазы Баграм с воздуха.

Конечно, посадить большой транспортный лайнер непроглядной ночью на аэродром, находящийся в горном котловане, очень сложно. Можно только предположить, что опытный экипаж десантного корабля из состава 128-й гв. ВТАП преждевременно начал снижение, готовясь к заходу на посадку в кабульском аэродроме. Лайнер вылетел с аэродрома Энгельс. В его чреве кроме двух "наливняков" с горючим было порядка 17–19 полевых кухонь, которые предназначались для 350-го полка Витебской ВДД. Кроме того на борту имелись боеприпасы и портфель с важными секретными бумагами (он был найден). Следует добавить, что альпинистам из Казахстана и десантникам тогда, зимой приходилось вести работы в экстремальных условиях, ведь на месте трагедии были разбросаны снаряды и мины. Об этом свидетельствует Е. Ильинский: "Нам было приказано искать тела погибших и собирать документы, чем мы и занимались несколько дней. Там были не тела, а фрагменты тел – ведь самолёт врезался в скалу, горного массива Нафидунья, провинция Парван, на скорости 500 км/час. Кроме того, вокруг были разбросаны снаряды. Мы ходили как по минному полю. На этом поисково-спасательные работы были прекращены". В канун 30-летия ввода советских войск в Афганистан, в ноябре 2009 г. вблизи места авиакатастрофы ИЛ-76М известными поисковики (В.Г. Новиков, И.Н. Аскеров, С.В. Алещенков, В.И. Саввин, В.Ф. Воробьев), а также корреспондентом 1-го канала С.А. Губановым и оператором Ю.П. Гуторовым у нас. пункта Сурхи-Парса на горной тверди были закреплены памятные плиты.

На одной – изображение лайнера ИЛ-76 и дата «25.12.79 г.». На другой – наиболее точный «корабельный список» гвардейцев 350-го полка ВДВ, фамилии 37 десантников, трёх офицеров 128-го ВТАП и 7 лётчиков, погибших в первый день ввода советских войск в ДРА (всего 47 чел.). Внизу этой мемориальной плиты – надпись «Вечная память героям. 25.12.79 г.» Итак, в конце дня 25 декабря 1979 г. в Баграме находились две группировки ВДВ: 345-й полк под командой гв. п/п-ка Н.И. Сердюкова, а также 357-й полк 103-й ВДД с отдельными подразделениями этой же Витебской дивизии, которыми командовал гв. п/п-ник Ю.А. Двугрошев. Ген. Гуськов Н.Н., командующий Оперативной группой ВДВ в ДРА, находился в Кабуле, где ему уже через сутки с небольшим предстояло руководить операцией по захвату десантниками главных правительственных, военных и прочих важных объектов. Очевидно, 26 декабря зам. командующего ВДВ по боевой подготовке ген.-л-нт В.Н. Костылев отдал приказ о вхождении 345-го отдельного ПДП в состав группировки 103-й ВДД, которой руководил гв. п/п-к Ю.И. Двугрошев. В случае сопротивления афганской стороны (прежде всего зенитчиков) советский десант неминуемо был обречён на безвозвратные потери. Поэтому командование группировки ВДВ и решило попробовать тактику мирного увещевания. Однако трудность была в том, что устранение лидера Афганистана Х. Амина от власти ещё не произошло. Это событие случится через день, 27 декабря, а среди военных-афганцев в Баграме были его верные приверженцы, прежде всего среди офицеров.

Переговорный процесс с афганской стороной было решено поручить советским советникам, которые, находясь по договорённости в афганских подразделениях в Баграме, были известны личному составу, прежде всего афганским офицерам. Военные советники трудились целые сутки, а в 16-00 часов 27 декабря командованию группировки в ЗКП доложили, что почти все афганские воинские подразделения дали заверения не противодействовать «шурави». Исключением были расчёты зенитной батареи, стволы пушек которой по-прежнему были развёрнуты в сторону советских частей. Конечный лайнер с советским десантом на борту приземлился на афганскую землю в 14 час. 30 мин. 27 декабря. Теперь вся общая группировка ВДВ (103-я ВДД и 345-й ГО ПДП) была в сборе и ожидала приказа действовать. Руководитель группировки Ю.И. Двугрошев вызывает на ЗКП командный состав всех частей и подразделений ВДВ в Баграме, которым в той или иной степени предстояло участвовать в штурме военных объектов на баграмской авиабазе. Согласно приказа, группы захвата с наступлением темноты должны были скрытно подойти к назначенным объектам и ожидать поступление сигнала «Шторм-333». После этого требовалось осуществить захват и разоружить афганских военнослужащих. Десантникам 345-го полка (87 чел.) была поставлена более ответственная и опасная задача - захватить позиции зенитного дивизиона, под прицелом которого находился аэродром. Ферганским десантникам также предстояло взять под свой контроль казармы лётного состава, штаб афганского гарнизона в Баграме, бомбосклад и четырёхствольные пулемётные станковые установки (КПВТ).

Афганский зенитный дивизион мог оказаться крепким орешком. Поэтому было решено усилить группы захвата из 345-го полка двумя зенитными батареями. Этому зенитному дивизиону гв. п/п-ка В.П. Савицкого было приказано открыть огонь по крышам зданий, в случае, если афганская сторона предпочтёт сопротивление. Час «Ч» настал в 19-30. В это самое время в Кабуле началась общая операция «Байкал-79», в которой участвовали 103-я дивизия ВДВ, а также подразделения 345-го ПДП, а именно 9-я рота и разведрота. Десантникам совместно со спецгруппами КГБ предстояло захватить важнейшие военные и гос. объекты, отстранить от власти Х. Амина, парализовать верные ему силы. Спецгруппа КГБ СССР "Зенит" (30 офицеров) на авиабазу в Баграм прибыл 9 декабря, а уже с 14 числа началась подготовка к взятию президентского дворца. Амина пытались отравить первый раз 14 декабря. Повар - агент КГБ, подал ему бокал с напитком. План провалился и 20 декабря Амин переехал за город, во дворец Тадж-Бек. 23 декабря в целях усиления "Зенита" в ДРА была переброшена вторая спецгруппа "Гром" (24 чел. в основном младшие офицеры). Подготовка к штурму дворца Амина была назначена на 27 декабря. Под кодовыми названиями "Зенит" и "Гром" группы действовали в Афганистане, в Центре же они назывались по-другому. Например, "Гром" - подразделение "А", в последующем получившее широкую известность, как "Альфа". Уникальная группа "А" была создана по личному указанию Андропова и готовились для осуществления антитеррористической деятельности.

Место Амина предстояло занять Б. Кармалю, который находился в Баграме (68 км севернее Кабула) под защитой наших десантников и спецназовцев. Пребывая в страхе, Кармаль («Колька Бобров», как его называли наши солдаты) покорно ожидал свою судьбу. Гв. п/п-к Ю.И. Двугрошев вспоминал: - «В 19 час. 30 мин. меня срочно пригласили к аппарату ЗАС. Звонил из Кабула Руководитель опергруппы ВДВ ген. Н.Н. Гуськов и передал ожидаемый сигнал «Шторм-333», который моментально довели войскам. Аэродром сразу ожил. Стрельба слилась в единую трескотню и гул. От трассирующих очередей стало почти светло. Было непонятно, почему возникла такая организованная стрельба. Ведь заверения военных советников были убедительны. Первым открыл огонь одиночными выстрелами танк Т-54, расположенный ближе всех к ЗКП. Передо мной возник крепкого телосложения майор Егоров, зам. командира зенитного дивизиона по вооружению, с гранатомётом и попросил разрешения подавить его. К счастью, танк замолчал сам и больше не сделал ни одного выстрела. Первое донесение поступило от группы захвата стоянки МИГ-21 и казарм, где размещался лётно-технический состав. Группа захвата молниеносным броском овладела стоянкой. Лётчики, получив приказ на взлёт, поспешили к самолётам, но было уже поздно. Встретив десантников, они без выстрелов отступили в казармы, заняли оборону, готовые дать бой. Командир зенитной батареи ст. лейтенант В.А. Геталов перед штурмом казарм дал несколько очередей из зениток (ЗУ-23) осколочными снарядами по крыше здания.

Моментально появился белый флаг. Батарея без выстрелов ворвалась в казарму и разоружила 84 чел. лётно-технического состава. Их поместили в котельную под усиленной охраной. Операция прошла без жертв с обеих сторон. При захвате казарм, где размещался личный состав афганского зенитно-артиллерийского дивизиона, возникло осложнение. Когда группа захвата ворвалась в казарму, то нервы у командира дивизиона не выдержали, и обещания своего не оказывать сопротивления он не сдержал. Как только первый десантник миновал его, он выхватил пистолет и выстрелил ему в спину. Хорошо ещё, что всё обошлось только ранением. Жаркий бой разгорался в ангарах для самолётов и за диспетчерский пункт. Не желали мирного исхода и продолжали сопротивление расчёты ДШК. Зенитная афганская батарея крупного калибра, державшая под прицелом десантников и ЗКП, хотя и была наготове, не успела даже зарядить орудия. Через 40 мин. бой стал затихать. Поступили доклады, что все объекты блокированы, КП и аэродром были готовы к приёму наших самолётов. В развёрнутый медицинский батальон поступило трое раненых. Убитых с нашей стороны в Баграме не было. Одиночные автоматчики и крупнокалиберные пулемёты продолжали вести огонь. На ЗКП меня снова пригласили к аппарату. Как только взял трубку, услышал женский голос, который предупредил, что со мной будет говорить министр обороны. Естественно, я был удивлён. Спокойным голосом спросили: «Как обстановка?» Я доложил, что задача выполнена, убитых нет.

Продолжение следует в части  9                http://proza.ru/2021/04/01/1975