«Перо задело о верх экипажа», - первое, что всплыло в памяти из Ахматовой, только эта строчка, без продолжения, когда я очутилась на каретной площадке перед этим поместьем. Такой ровный, утрамбованный веками полукруг со следами колес повозок.
- А как очутилась?
Вошла не через парадные ворота, которых не было, а просто открыла кованую дверь калитки с каким-то гербом. И по тропинке, среди кустарниковых зарослей, подошла к самому зданию.
Да, старина. Само поместье сохранилось неплохо. Слегка обшарпанное, но вполне себе внушительное.
Удивительно то, что сегодня оно не где-то на окраине-отшибе, а окружено городом. Но, утопая в древесно-кустарниковых посадках, создает полное ощущение уединенности.
Апрель. Уже крупные почки, синева неба ярче подчеркивает их выпуклость. Где-то, притаившись в кронах, выводят неземные песни птицы. Как жаль, что мне не дано узнать их имена. Какая-то уютно-утоптанная дорожка манит за угол и дальше. И я обхожу здание. А на той его стороне – столько открытий...
Прудик. Почему-то, еще замерзший. Березки в воде, перепутаны клубки веток краснотала, оттеняющих общую серость коры других кустарников. И так невообразимо милы мхи на земле, разные их колонии, всякие оттенки.
И вот это все, вкупе с самим поместьем, дают возможность ощутить древность, помечтать, нырнуть, домыслить. Мне так и хотелось, сначала увидеть все самой, и только потом узнать об этом месте из многочисленных источников.
Вернувшись домой, я тут же прочитала об этой усадьбе и … отвлеклась на дела домашние. Это не мешало размышлять.
Такой обширный материал: имена, даты, события и факты. А вот пересказать все, хотя бы кому-то из домочадцев, я бы не смогла. Имена не запоминались, даты ускользали. Зато что-то, может быть и второстепенное, как-то зацепилось за мою картину восприятия.
* * *
Итак, усадьба Жерновка была выстроена в 18 веке и за свою историю сменила множество владельцев.
Считается, что проект главного здания составил итальянский архитектор Джакомо Кваренги, но его авторство не подтверждено документально.
В имении раньше пышно цвел вишневый сад…
Но … вместо полноценной исторической справки, которую я решила не приводить, пришли строки собственных ощущений.
Какой-то покой, созерцания благость,
Апрельской весны возрождается бал.
Запущенный парк, как нежданная радость.
И с веток стекает волшебный вокал.
Вокруг запустенье, но жизни приметы
Проснулись опять, как когда-то давно.
Согласно своим, потайным этикетам
Они проживут то, что им суждено.
И вот потому, в красоте антуража,
Где вольно и тихо, где пласт старины.
«Перо задело о верх экипажа»,
А эхо веков многомерно, как сны.
«Перо задело о верх экипажа» - строчка стихотворения Анны Ахматовой.