Советским воинам и памяти погибших в ДРА ч. 6

Николай Мринский
О деталях этого плана рассказывал майор Семёнов, которому 11 декабря в Баграме зам. командующего ВДВ ген.-л-нт Н.Н. Гуськов ставил задачу - быть готовым к тому, чтобы, совершив марш-бросок, внезапно атаковать и захватить объект «Дуб» - кабульский дворец Арк («Дом народов»). Вместе с офицерами группы «Зенит» должна была действовать рота «МусБата». Но ни плана дворца, ни системы его охраны в наличии не было. Известно было только то, что здание охраняли до 300 «элитных» гвардейцев. Офицер «Зенита» В.Н. Курилов вспоминает детали этого авантюрного, иначе не скажешь, сценария: «По плану мы в составе пяти БТРов должны на огромной скорости снести броней парадные ворота дворца. Быстро подавить из гранатомётов стоящие с внутренней стороны вблизи ворот два танка (которые вроде бы даже вкопаны в землю по башни) и две или три БМП, а затем разъехаться вправо и влево по узким дорожкам вдоль 4-х этажных казарм, где располагаются гвардейцы из охраны. При этом на броню вылезет переводчик и в мегафон («мегафоны мы вам привезем позже!») объявит, что антинародный режим кровавого Амина пал и предложит гвардейцам сдаваться и выходить из казарм без оружия и с поднятыми руками. Предполагалось, что охранники тут же выйдут из своих казарм... Ну и так далее... При этом нам надо проявить максимум дружелюбия, доброжелательства и улыбчивости, а если кто-то из нас попытается затеять ненужный шум и стрельбу, если у нас не выдержат нервы, то разбираться с виновными будут по всей строгости закона!

Ведь мы находимся на территории дружественного государства, и любой случайный выстрел или неосторожно брошенное слово могут послужить причиной международного скандала». Можно только представить состояние офицеров, профессионалов своего дела, когда им ставили подобного рода задачу. Пять боевых машин с десантом против многих десятков гвардейцев. При таком пиковом соотношении сил любые «дружелюбие» и «улыбчивость» заканчиваются печальным результатом. Или другой вопрос: как подавить огневую точку наверху казармы, если на относительно узкой площадке БТР не сможет поднять свой крупнокалиберный пулемёт даже до уровня третьего этажа? Ответов на эти и другие законные вопросы не последовало. В течение последующих 2-х суток добывалась информация, составлялись планы и схемы охраны объекта «Дуб», уточнялись вопросы взаимодействия. 14 декабря 2-й батальон майора Цыганкова и разведрота ст. лейтенанта Попова 345-го ПДП вылетели из Ферганы в Афганистан - с боевыми машинами, штатным оружием. Личный состав переодели в форму ВВС. Причём ни на одном командире не было офицерских погон. В 14 часов поступил приказ о готовности к началу операции. В 15 час. 30 мин. он был доведён до всех участников планируемой операции, в том числе и «группы Голубева». Бойцы «Зенита» заняли места в бронетехнике. К счастью, в 16 час. 30 мин. последовала команда «Отбой!». После совещания каждая группа направилась в свои палатки, где продолжила обсуждение...

СПРАВКА: 154-й отдельный отряд спецназначения (1-й мус. батальон) был создан на основании Директив Гш ВС СССР № 313/02402 от 28.04.1979 г. и № 314/2/0061 от 24 июня 1979 г. на базе 15-й отдельной бригады спецназначения ТуркВО, в г. Чирчик. Личный состав батальона отбирался ст. офицером ГРУ Олегом Швец из представителей трёх национальностей: таджики, узбеки и туркмены. Отбор проходил в ВДВ и отрядах спецназа ГРУ. Отрядом стал командовать майор Холбаев Хабибджан Таджибаевич. 7 декабря 1979 г. 154-й ооспн на самолётах ВТА был переброшен из Ташкента на авиабазу под г. Баграм. Военнослужащие (532 чел. из них всего 5 казахов и 2 русских) были одеты в военную форму правительственных войск ДРА. Официальная версия - направляются для охраны резиденции главы ДРА Х. Амина (9 декабря уже были в Кабуле). Однако истинная цель была иной и о ней знали лишь несколько высокопоставленных лиц в советском руководстве. Они пытались убедить Амина ко дню вступления советских войск уступить власть Б. Кармалю. С этой миссией 28 ноября 1979 г. в Кабул отправился первый зам. министра МВД ген.-л-нт внутренней службы В.С. Папутин. 27 декабря 154-й ооспн совместно с военнослужащими спецгрупп «Гром» и «Зенит» и парашютно-десантной роты 345-го отдельного гв. ПДП участвовал в штурме дворца Амина. После этой спецоперации, 154-й ооспн в дальнейших боевых действиях участия не принимал. Боевая техника и военное имущество "МусБата" было передано в 103-ю гв. ВДД.

2 января 1980 г. отряд на самолётах был вывезен на территорию СССР, после чего его расформировали. Военнослужащие срочной службы были уволены в запас до окончания срока выслуги, а офицеры и прапорщики распределены по другим в/ч... 10 декабря начштаба ТуркВО ген. Г.Ф. Кривошеев получил команду от зам. нач-ка ГШ ген. армии Варенникова В.И., совмещавшего и должность начальника Главного Оперативного управления ГШ - срочно поднять войска и на 100 процентов укомплектовать их приписным составом из РВК и ГВК (в основном узбеками и туркменами). Общая численность соединений и частей должна составить 55 тыс. чел. В тот же день в 23:45 командир 103-й Витебской ВДД получил от командующего ВДВ распоряжение привести дивизию в полную боевую готовность и в 9 часов утра 11 декабря начать выдвижение на аэродромы посадки «Северный» в Витебске, «Балбасово» в Витебской обл., «Шаталово» в Смоленской обл., «Быхов» в Могилёвской обл., «Сеща» в Брянской обл. Далее самолётами ВТА десантников перебросили на аэродромы "подскока", поближе к афганской границе. Во второй половине декабря 1979 г. в Ташкент начали прибывать воинские контингенты. Командование ВВС не согласовали свои действия с гражданской администрацией аэропорта Ташкент. Это привело к тому, что на глазах изумлённых пассажиров, а среди них были иностранцы из США, ФРГ, Франции, Италии и т. д., на ВПП стали приземляться в большом количестве самолёты ВТА с советскими военнослужащими.

12 декабря 1979 г. в Москве члены Политбюро ЦК КПСС Брежнев, Андропов, Громыко, Устинов после длительных прений приняли непростое решение о вводе в ДРА советских войск числом в 81 тыс. 100 чел. Оно обосновывалось стратегическими интересами Советского Союза, защитой южных границ, перекрытием каналов поступления наркотиков и сохранением дружественных отношений с Афганистаном. Но с самого начала у решения ввести войска были и противники - начальник Генштаба Н.В. Огарков и член Политбюро, пред. Совмина А.Н. Косыгин. Позиция последнего стала решающим поводом для окончательного разрыва с Л.И. Брежневым и его сторонниками. Неоднократное обращение афганских лидеров Тараки, а затем и Амина о военной поддержке, стали для советского руководства удобным предлогом. Власть в Афганистане по предложению Ю.В. Андропова было решено передать в руки Б. Кармаля, одного из партийных лидеров, который в ожиданиях Кремля обеспечил бы в стране стабильность и изменил соотношение сил в регионе в пользу СССР. Этот член НДПА был сначала важным человеком в Революционном совете. В ходе партийных чисток его сначала отправили послом в Чехословакию, а затем объявили предателем и заговорщиком. Кармаль, находившийся в тот момент в эмиграции, так и остался за границей. При этом он перебрался в СССР, где и находился до середины декабря 1979 г. 16 декабря на базе штаба и управления ТуркВО в 15 км северо-восточнее г. Термез было развернуто полевое управление 40-й общевойсковой армии. Для ввода сосредоточили и доукомплектовали до полного штата около 100 соединений и частей.

В ходе переброски советских подразделений в декабре 1979 г. активно использовались средства связи. Войсковые р/станции, аэродромная и самолётная аппаратура связи работали в коротковолновом и ультра коротковолновом диапазонах. Выборочный контроль радио и радиорелейных линий связи, проведённый нашей радио контрразведкой показал, что работа разных радиостанций зачастую велась в открытом режиме. Перехват сообщений радиообмена позволял третьим странам получать полную информацию о характере деятельности наших войск в ДРА, о боевых потерях и т.д. США, используя средства космической разведки, а также наземные станции радио и радиотехнической разведки в Турции и Пакистане, были осведомлены о начале ввода советских войск в Афган. Советское вторжение было проведено по образцу вторжения в Чехословакию в 1968 г. и потрясло мировое сообщество. 24 декабря 1979 г. Д. Устинов на совещание руководящего состава МО СССР объявил о решении Политбюро ЦК КПСС вести войска в Афганистан с целью оказания интернациональной помощи дружественному народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств. Ген.-л-нт Ю.В. Тухаринов - зам. командующего войсками ТуркВО, открыл список командующих 40-й армии. Советские военные советники и специалисты, работавшие в войсках ПВО ДРА, установили контроль над всеми зенитными средствами и местами хранения боеприпасов, а также временно вывели из строя некоторые зенитные установки (сняли прицелы, замки).

Продолжение следует в части  7                http://proza.ru/2021/04/19/316