Филя с Дуней перезимовали и вернулись- 3

Натуропат Владимир Красилов
Филя с Дуней перезимовали и вернулись на домашний водоем. Зимовали они неподалеку - на русле речки Средняя Киня да на промоинах, полыньях реки Абакан вместе с такими же кряквами, которые предпочли длинный перелет в южные края на зимовку на наших сибирских водоемах.
За три, четыре последних года более сотни уток уже по опыту знают, что не всё у нас замерзает! Даже при морозах под сорок есть открытая вода, где можно прогуляться, а главное – люди поддержат, накормят, спасут от недобрых двуногих и четвероногих.
Филя с Дуней появились над нашей усадьбой  28 марта: шумно покружили, поглядели на льдистый водоем и улетели. На другой день они вновь прилетели и после круга облета приводнились на соседней заброшенной усадьбе, где уже была огромная лужа талой воды.
Следом за ними появились другие утки, но Филя громогласно и напористо выпроваживал их, особо почему-то нападал на крякв, а селезней не трогал.
Утки особо не сопротивлялись, поднимались  и уходили на круги вдоль  дренажной канавы, которая всё еще была под ноздреватой темной коркой льда., а потом  возвращались на открытые воды Абакана и его притоков.
В первые дни апреля солнце и тепло подъели лед на домашнем водоеме. Филя с Дуней  по-хозяйски приводнялись, выходили по ступенькам беседки над водоемом на огород и призывно крякали – требовали корма.
Напарники по зимовке дождались-таки открытой воды на дренажной канаве и стаей в полсотни клювов хлюпались и рыскали по воде и берегам канавы в поисках пищи. Выходили вперевалочку на смотровую площадку и требовательно крякали, поглядывая на дорогу, по которой проезжали машины, проходили люди.
Уток увидели. О них вспомнили и, как в прошлые годы, начались сеансы кормежки, селфи, семейные заезды с писками и восторгами детей…
 
****************************
   
У Весны – взбалмошной особы -  детки такие же сумасбродные.
Нынче Март, как всегда, сопливый да угреватый: от сосулек - до луж со льдом, от чернения осевших сугробов – до ноздреватого рыхления льда на водоемах, день, два тает и плывет, а потом ветер да мороз до хруста январского, снег с дождем и оттепель до непролазной слякоти.
Апрель начинает, как его брат: с тепла да ветерка – подсушивает, а по ночам подмораживает… Что выкинет средний сынок взбалмошной мамаши?
На реке Абакан большие промоины с южной стороны русла,  на северном берегу лед синеет да крепчает и осаживается на каменное русло, и, чтобы лед приподнять, потребуется много талой воды с южных склонов прибрежья да вскрывшихся горных речушек.
Апрель выдал день на загляденье: тепла под 15, солнца -  на всё небо незабудки. Смотри, дыши и …
Гуляю с овчаркой Айкой, а она возьми да начни кататься по прошлогодней траве с нынешней прозеленью пырея.
Гугл и Яндекс с прогнозами помалкивают о переменах в погоде…
По опыту знаю, что у Айки чутье вернее любого прогноза синоптиков: быть ненастью…
Ветер нагонит дождь со снегом?
У Апреля подсушенные угри набухнут и лопнут и опять слякоть – снег с дождем?!
Заглядывание в завтра – растратное занятие, лучше брать пример с Айки, которая, повалявшись на траве, растянулась на сухой лужайке во все четыре лапы, положила голову на передние и прикрыла глаза от удовольствия.
Айка даже не обратила внимание на  уток, которые сделав шумный круг над усадьбой, шлепнулись на воду.
Это Филя с Дуней по-хозяйски наведались на водоем. Прилетели на кормежку.
…На завтра Апрель выдал солнца и тепла на 22,  неба незабудки только на полдня: ветер все-таки натянул с запада серенькую пелену…
Быть переменам.
Неслучайно Айка каталась.
Да и синоптики уже обещают дождь…   
Апрель, как и Март - детки сумасбродной Весны, еще подвалит снег с мерзким дождем и хрустящим ледком…
А Май? Как водится, еще помаемся…
Айка верно подскажет, а Филе и Дуней, с их напарниками по зимовке, всё едино – вода пошла на кормовых местах, где можно разгуляться, нагуляться, вывести потомство, поставить его на крыло, а молодняк уже решит – остаться на предстоящую зимовку здесь или улетать в южные края…