Рукотворная рана земли

Олег Ламидиров
РУКОТВОРНАЯ РАНА ЗЕМЛИ

 Приехал из города в село ночью. На следующий день в майское солнечное утро вышел из дома во двор. 
Послее монотонного городского шума меня приятно оглушило пение птиц. Пьянящие запахи мяты и разных цветов в саду висели в воздухе. Сад был великолепен в своем весеннем бело-розовом наряде. Возле скворечниц и на яблонях распевали свои песни скворцы, а из зарослей сливняка выросшего на месте, где раньше находился загородный дом купца Олейникова Даниила Андриановича, через дорогу за забором слева, доносились соловьиные трели. Все вокруг благоухало. Сказочная неописуемая красота.
 Подхожу к колодцу и вижу, что на противоположной стороне улицы на лавочке сидит Орлов Александр Михайлович, пенсионер, 1931 года рождения. С ним я всегда поддерживал дружеские отношения. Александр Михайлович коренной житель села Красиловки. Одно время он работал завклубом, потом продавцом в магазине, парторгом в колхозе и бригадиром колхозной бригады.
 Мужчина политически грамотный, ежедневно читающий прессу мог всегда прокомментировать то или иное событие происходящее в стране и новости мирового масштаба. Для меня он всегда являлся очень интересным собеседником.
 Здороваюсь и сажусь рядом. Начинается наш разговор на разные темы. Говорим о политической ситуации в стране. Потом переходим к обсуждению темы второй мировой войны.
 Мне было интересно знать, как вели себя немцы в селе в период оккупации, которая длилась два года, два месяца и девятнадцать дней.

22 июня 1941 года фашистская Германия  напала на СССР, а через два месяца (и один день) на шестьдесят третий день войны  двадцать третьего августа (в субботу примерно в двенадцать часов дня) немцы оккупировали Красиловку, они  вошли в село со стороны ул. Горка. 
 Основная группировка фашистских войск по насыпи Малин - Чернобыль продвигалась на восток.
 Я  спросил у собеседника, какие события ему запомнились во время оккупации села немцами, какие яркие моменты из жизни сохранились в его памяти,  ведь ему в 1941 было всего  десять  лет.
 Александр Михайлович  погрузившись на секунды в воспоминания начал рассказывать, как ему подростку при немцах  неоднократно приходилось пешком ходить в Чернобыль за тридцать километров, чтобы поменять куриные яйца на соль.
 Потом усмехнувшись и уводя взгляд в сторону он продолжил: "Помню, как меня удивило поведение немецких солдат, немцы ведь культурная нация, удивило то, что летом 1942 года расположившись во дворе нашего дома за небольшим раскладным столом солдаты Вермахта обедали. Во время приема пищи один из них захотел в туалет. Немец отошел от стола всего на три-четыре метра снял штаны и у стены хаты наложил "кучу". Присутствовавшие за столом на его действия вообще не реагировали, они продолжали принимать пищу и говорили о чем то своем. Вот тебе и "культурная нация", - улыбаясь сказал собеседник
  Надалеко от нас в гнезде на высоком  столбе заклокотали аисты. На улице прохожих небыло, Александр  Михайлович  прислушиваясь к клокоту птиц  продолжал:  "Летом 1943 года,  немцы  готовились к отступлению и  между селами Шевченково  и Калиновка, начали сооружать глубокий противотанковый ров силами жителей окрестных сёл.Мы подростки собирались гурьбой и частенько ходили туда, для того,чтобы посмотреть на это сооружение и пообедать. Оккупационная власть кормила всех работающих обедом.
 За сельским кладбищем в брод мы переходили речку Вересню и дальше за селом Шевченково рядом с противотанковым рвом прятались в кустах. Из такого природного укрытия мы наблюдали за тяжелой работой большого количества людей и за поведением солдат надсмотрщиков. Мы видели, как несколько фрицев вооруженных винтовками с плётками прохаживаясь, наблюдали за работой сельчан. В военно-полевой походной кухне варилась пища для работающих.
 Сидя в кустах мы с нетерпением ожидали, когда начнется обед, потом выходили из своих укрытий и получали пищу вместе с работающими. Всем выдавали по кусочку хлеба, в миски наливали суп состоящий из картошки, капусты и кусочков мяса. Наша молодая компания отходила в сторону, поближе к кустарникам, садилась на траву и мы с жадностью поглощали содержимое тарелок. Всем кому не хватало одной миски супа, подходили к полевой кухни и им давали вторую порцию. Пообедав наша команда незаметно пряталась в кустах, а потом уходила домой в село.
 В один из походов к месту сооружения противотанкового рва произошел такой случай: обедая вместе с нами наш товарищ Иван Сучков пошел за следующей порцией супа, просить добавки. Получив добавку мясо и картошку он съел, а оставшуюся жидкость с капустой вылил возле себя на примятую траву. Проходивший возле нас немецкий солдат увидел на траве вылитый суп. Фашист с яростью закричал, - вас ист дас, указывая плетью на мокрое место с остатками капусты оставшимися на примятой траве возле Сучкова Ивана, - вас ист дас, повторяя кричал немец упершись глазищами в дрожавшего от страха Ванюшу.
 Помню, что тогда Григорий Ковалев из нашей группы попытался ответить фрицу, он быстро оценил обстановку в которой оказался Иван Сучков и умоляющим голосом произнес указывая рукой на вылившего суп Ивана, - пан, пан, это ему стало плохо и его стошнило.
 Немец непонимающе с искривленным от злости лицом смотрел на виновника и хотел пустить в ход, свою плеть. Фриц уже замахнулся, чтобы ударить Ивана, но в этот момент Григорий Ковалев вскочил с места и начал мимикой показывать и имитировать рвоту уже крича, -пан, пан, ему плохо, его стошнило! Гриша Ковалёв произносил эту фразу быстро, повторяя несколько раз подряд , открывая при этом  рот и имитируя рвоту, указывая жестами рук в сторону Ивана. Все происходило очень быстро. Солдат опустил руку с плетью и угроза вроде миновала. Немец наконец понял, что произошло, и видно поверил в то, что Ивана Сучкова стошнило. Фриц успокоился, с его лица исчезло выражение злости и он уже сочувственно смотрел на подростка, который продолжал сидеть побледнев от страха. Осмотревшись по сторонам и закурив сигарету охранник пошел дальше".
 Слушая с большим интересом разказчика я спросил: "Вы можете показать мне место противотанкового рва?"
- Если желаешь, то могу показать хоть сейчас,
- Ты свободен? - Спросил он.
- Да,- Ответил я.

- Ну тогда заводи машину и поедем, ведь это здесь, совсем не далеко за селом Шевченково
- Поехали, - Сказал я и пошел к машине стоявшей во дворе.
 По грунтовой дороге через село Шевченково ехать я не решился и поехал по асфальтированной. В селе Орджоникидзе возле кладбища повернули налево в с.Калиновку...

 В Калиновке я не мог найти дорогу по которой можно проехать к месту противотанкового рва. Людей на улице не было и вот наконец первый встречный - молодой парень. Опустив  дверное стекло машины спрашиваю: " Как проехать к противотанковому рву?"
- Нэ знаю, отвечает он.
- А, що тут хиба е протывотанковый рив? 
 Не реагируя на его встречный вопрос еду дальше по улице и встречаю пожилую женщину. Спрашиваю, - как проехать к месту противотанкового рва?  Мне  сопутствовала удача. Оказалось, что женщина  работала на объекте, который я ищу. 
 На мой вопрос она ответила: "Сынку, я ж сама прыймала участь у тых прымусовых роботах, копалы мы той рив з чотырма перекыдкамы зэмли Одни копалы з самого нызу,инши люды стоялы выще и, перекыдалы зэмлю вжэ тым, яки стоялы биля самого вэрху. З самого верху тэж видкыдався грунт на бик. И таки роботы выконувались по обыдви бокы тиеи глыбочэзнои ямы. Багато людэй з усиеи округы там працювалы. У помичныкив нимэцького инжынэра булы спыскы працюючых. Кожен ранок перед початком роботы воны робылы переликы працюючых".
 Женщина рассказала  по какой дороге нужно ехать. Мне хотелось побыстрее увидеть это историческое место и поблагодарив приветливую старушку я поехал дальше. Быстро выехав на дорогу, ведущую в поле (сейчас очень сожалею, что тогда не расспросил о строительстве более подробно её - случайно встретившуюся мне участницу выполнявшую принудительно тяжелые земляные работы по сооружению противотанкового рва). Мой попутчик сидел в машине и молча смотрел вперёд пытаясь
сориентироваться на местности.   
     Объезжая грязные и небольшие лужи, я быстро доехал до "заградительного сооружения" и мы пошли его осматривать.Вдали на востоке виднелись очертания села Шевченково. Я представил себе за этим селом русло Вересни и понял, что ров проходил почти параллельно речки в сторону села Орджоникидзе (название в прошлом Романовка).
 По прошествию долгих шестьдесят шести лет, противотанковый ров был наполовину засыпан землей, однако в отдельных местах он представлял собой препятствие, которое невозможно  преодолеть  танком сходу, без предварительной подготовки.  К такому выводу я пришёл, потому, что в своё время проходил срочную службу в армии. Служил механиком-водителем тяжолого танка Т-10 М. Самого мощного танка в мире, красивого по форме (со щучьим носом и изящной приплюснутой к корпусу башней.
  Противотанковый ров почему-то показался мне зияющей раной земли на большом поле. Рукотворной раной земли, в результате той далёкой войны, раной медленно заживающей  после её конца.  Невольно вспомнилась мелодия и слова последних трёх куплетов песни Владимира Высоцкого  "Песня о земле"...

Как разрезы, траншеи легли,
И воронки, как раны, зияют.
Обнаженные нервы Земли
Неземное страдание знают.

Она вынесет все, переждет.
Не записывай Землю в калеки!
Кто сказал, что Земля не поет,
Что она замолчала навеки?

Нет! Звенит она, стоны глуша,
Изо всеx своих ран, из отдушин.
Ведь Земля - это наша душа,
Сапогами не вытоптать душу!

 Противотанковый ров зарос кустарником лозы вперемешку с осинами, тополями и берёзами. Выбрав подходящее место я предложил своему попутчику сфотографироваться. Александр Михайлович согласился не сразу, но потом стал на противоположной стороне рукотворной, местами глубокой канавы у распустившей молодые майские листочки берёзы и сказал: "Фотографируй, пускай фото останется на память моим внукам".

PS. Орлова Александра Михайловича я сфотографировал в мае 2009 года возле противотанкового рва , а ровно через один год, 21 мая 2010 года в связи с болезнью он ушел из жизни.