Волчонок и улитка

Елизавета Черкина
После дождичка лисёнок и его друзья вышли побегать по лужам.

— Смотрите, какой красивый волчонок! — показала птичка на волчонка, который сидел в луже и лепил из песка пирожки. — Как же хочется погладить его мягкую шёрстку!

— И любоваться этими блестящими глазками и бархатным носиком! — как заколдованные, друзья смотрели на волчонка.

— Хотите со мной дружить? — улыбнулся волчонок, от чего понравился друзьям ещё больше. — Я люблю веселье! Может, подшутим над старой ежихой?

— Мы тоже любим шутить! — согласились друзья. Они почему-то подумали о безобидных розыгрышах.

— Отнесите ей эти пирожки из песка, — улыбнулся волчонок. — Ничего плохого не случится. Она тоже посмеётся вместе с нами!

Друзья так и сделали. А на следующий день у ежихи заболел живот от песочных пирожков. Родители друзей узнали о проделке и наказали их. Волчонок же попросил о нём никому не говорить. Друзья, заглядевшись в его блестящие глазки, снова согласились.

Как-то раз играли друзья в догонялки. И вдруг видят, как мимо них ползёт зелёная улитка.

— Смотрите, какое чудо-юдо! — тут же засмеялся волчонок, а остальные подхватили. — Ты что, зелёнки объелась?

Улитка смутилась. Она была не только зелёной, но и очень некрасивой. Так показалось на первый взгляд. Рожки большие, ротик во всю мордочку, глаза выпученные.

С тех пор волчонок не давал прохода улитке. Он придумывал прибаутки, кидал в её домик испорченные ягоды. Лисёнок и его друзья не участвовали в пакостях, но и не останавливали хулигана. Внутри их глодало чувство, что новый приятель поступает нехорошо. Однако из-за красоты ему всё прощалось.

Однажды улитка исчезла.

— Я посадил её на верхушку самого высокого дерева! — засмеялся волчонок-хулиган. — С её медлительностью она приползёт через год!

— Ей нужно помочь, — встревожился лисёнок. — Как она там без еды и воды?

— Кто будет помогать зелёной улитке, с тем я больше никогда не буду играть! — пригрозил волчонок.

Лисёнку было грустно, что придётся разорвать дружбу с волчонком, ведь ему, как и всем остальным, нравилось любоваться его красотой. Но на кону была жизнь улитки, которая никому ничего плохого не сделала.

Зайчик и птичка поддержали лисёнка.

И отправились они искать самое высокое дерево.

Идут они, идут, вдруг слышат, что кто-то громко плачет. Зверята заглянули за куст и увидели трёх крошечных гусениц.

— Гусенички, что случилось? — спросили друзья.

— Мы живём в приюте для сирот, — представился самый смелый из малышей. — К нам каждый день приходила добрая зелёная улитка, приносила вкусные травы. Но вчера никто к нам не пришёл, и все обитатели приюта остались без еды. Мы отправились её искать, ведь без этой улитки мы умрём от голода! К тому же, мы её очень любим!

Друзья не смогли сдержать слёз. Выходит, улитка, над которой все смеялись, спасала крошек от голода? И тут зайка увидел своим зорким взглядом улитку, сидящую на верхушке самого высокого дерева. Птичка сию же минуту слетала за ней.

Маленькие гусеницы обняли свою спасительницу. К ним присоединились и наши герои.

С тех пор над улиткой никто не смеялся. Лисёнок и его друзья перестали дружить с волчонком. И, надо сказать, он уже не казался им таким красивым, как и улитка — некрасивой. Может, волчонок им это от зависти внушил?

— За красивой внешностью может прятаться холодное сердце, — вечером, попивая чай с малиной, размышлял лисёнок. — Добрый же зверь не может быть некрасивым. Нужно смотреть не на внешность, а на сердце! А чтобы видеть, за кем что прячется, нужно слушать себя.