Корзина с ягодами

Елизавета Черкина
Лисёнок гулял в лесу со своими друзьями. Идут они, идут, как вдруг видят: лежит возле старого дуба корзина с тремя ягодами. Только ягоды эти не обычные, а размером с голову взрослого медведя.

— Ого! — облизнулись все трое.

— Стойте-ка! — остановил всех лисёнок. — Тут листочек лежит!

«Эти ягоды — самые вкусные из всех, которые ты когда-то ел, — было написано на листочке. — Ведь они волшебные. Если ты хочешь помочь тому, кому сейчас плохо, дай ему кусочек ягодки. Если же ягодку съест обычный сладкоежка, то в лесу кто-то заболеет».

Друзья задумались. Удивительные ягоды так и манили своим ароматом. Но в то же время не хотелось делать кому-то плохо.

— Я откушу маленький кусочек! — не удержался зайчик и взял малину. — Никому от этого плохо не будет!

— И я тогда тоже попробую! — взяла птичка ежевику.

Лисёнку тоже хотелось съесть красивую землянику, но что-то его остановило.

— Отдам половину медведю, у которого на прошлой неделе злодеи похитили медвежонка, — подумал он. — Другую четвертинку подарю белке. Она вчера лапку сломала и теперь не может делать запасы на зиму. А ещё дам ягодку ежу, он корзину потерял. А ему эту корзину бабушка на День Варенья подарила!

Зайчонок и птичка откусили ягодки. Они оказались до того вкусными, что друзья не заметили, как съели свои ягодки целиком.

И вскоре приятели узнали, кому навредили. У них сильно-пресильно разболелись животы! Целую неделю они лежали в кровати и пили горькие пилюли.

А земляника, которую лисёнок не съел, сделала много добра. К медведю вернулся медвежонок, он чудом сбежал от злодеев, белка сразу же выздоровела, а ёж на следующий день обнаружил корзинку под дверью.

Благодарные обитатели леса принесли лисёнку игрушки и несколько корзинок ягод, правда, не таких больших, какие друзья нашли под старым дубом.

— Добро всегда возвращается, да ещё и в большем размере, — сделал лисёнок открытие. — Только делать его надо бескорыстно!

— А те, кто думает только о себе, себя и наказывают, — вздохнул зайчик. — И тоже в несколько раз больше!

— Скольким зверям в лесу мы могли бы помочь, — плакала птичка. — Ведь не каждый день волшебные ягоды под дубом найдёшь! Теперь же мы мучаемся с животами!