Впечатления от Польши - 2часть

Корсакова Елена
Продолжаю делиться своими впечатлениями о Польше. Чему мы с мужем учимся у поляков? Умению разговаривать. И речь идет не о польском языке, а умении вести разговор.   
   Я уже писала, что поляки очень ценят достоинство другого человека. Они любят расспрашивать тебя о личном, иногда задавая много вопросов. Конечно, все люди разные. И чувство такта тоже у всех разное, как и культура. Но скажу честно, мне комфортнее часто разговаривать с поляками, чем с соотечественниками. Им не свойственно вызывать у собеседника чувства вины, говорить нетактичные замечания, открыто демонстрировать свою зависть… И это существенное отличие. У меня есть много приятелей, даже друзей среди поляков и все они разного социального круга и материального положения. Но их объединяет эта черта: деликатность в общении. Я часто слышала разговоры посторонних людей, и такая же история. Постепенно я научилась разговаривать таким же способом. Но когда я общаюсь с соотечественниками некоторыми, то сразу ощущаю разницу. Когда говоришь о чем-то хорошем, что у тебя получилось, то в ответ можно услышать: «А у меня так не получается! Я тоже так хочу… Повезло тебе», - и что-то в этом роде. Никогда я не слышала от поляков такого оборота речи. Они скажут, что отлично, что у тебя так получилось. И могут сказать, как у них дела идут. И всем комфортно, и не чувствуешь себя виновным, что у тебя что-то получается. Даже плохие новости поляки заканчивают на позитивной ноте, вроде как: все наладится или шутят по этому поводу. Это же так легко – уметь радоваться за других и не сосредотачиваться на плохом.

   В чем патриотизм поляков? Каждый год в день начала Варшавского восстания в еврейском гетто в 1944  по всему городу волонтеры раздают желтые маленькие бумажные цветочки, которые можно приклеить себе на одежду в знак памяти об этом событии. Я к политике вообще отношусь нейтрально,  но меня восторгает этот энтузиазм. Большинство волонтеров – молодые люди и они с радостью участвуют в таком мероприятии. В конце рабочего дня, кажется в 17-00, звучит сирена по всему городу и все на минуту замирают в молчании. Транспорт на улицах останавливается, люди замирают там, где стоят и, опустив голову, стоят молча минуту.  Я была в этот день в разных городах, и везде так же. Только редкие прохожие не делают этого. Но, возможно, это не поляки…

   Когда после длительного карантина открыли наконец-то музеи, мы с мужем решили посетить музей Варшавского восстания. Мне сказали, что музей очень современный и там интересно. Из прочитанных книг я знаю много о Варшавском восстании и гетто времен войны, но белые пятна оставались. Поэтому, мы посетили музей, и остались приятно удивлены. Во-первых,  было очень много молодых людей. Даже с маленькими детьми пришли. Люди искренне читали информацию возле стендов, с интересом все слушали и рассматривали. Оказывается, некоторые ходят туда несколько раз. И я их понимаю. Очень интересно и познавательно предоставлены репортажи, реальные истории, предметы того времени. На себе ощущаешь то время и как бы проживаешь те события. Три часа пролетели, как пятнадцать минут. Удивительно, что только единственный народ в мире решился восстать против немцев, находясь в оккупации, это поляки. Изначально они знали, что их шансы на победу ужасно малы, и надежда на помощь своего войска незначительна, но они решились. Сталин не позволил перейти Вислу советским войскам, среди которых были и польские отряды, чтобы помочь восстанию. В итоге, поляки смотрели с другой стороны реки Вислы, как немцы громят их столицу. Восемьдесят процентов города было разрушено… Восстание, как и восстановление города было, в основном, силами молодежи, даже детей. Это трогательная история мужества, смелости и любви к своей Родине меня очень впечатляет.
Не только в любви к истории проявляется патриотизм поляков. Они приверженцы давних традиций. На католическое Рождество они готовят одни и те же блюда каждый год – это традиция, их должно быть двенадцать. На Пасху также есть традиционные блюда. Они отмечают дважды в год дни рождения. Один день – это  когда ты родился, а другой день – это именины, когда в католизме есть день с твои именем. Никто в Европе не имеет этой традиции.
  Многие эмигранты-поляки, поработав какое-то время за границей, возвращаются домой. В книгах я читала, что прожив даже длительное время за границей, они тоскуют по Родине, своим традициям. На праздниках народных они охотно танцуют народные танцы. Они умеют это делать и с удовольствием танцуют, даже молодежь. В Варшаве мы не раз слушали концерт коллектива, исполняющего довоенные песни. Девушка из их коллектива учила гостей танцевать под эти песни и многие охотно учились. Люди не стесняются выходить перед всеми и танцевать, даже если не умеют. Взрослый сын танцует со своей мамой, две подруги танцуют вместе, и незнакомые молодые люди впервые становятся в пару…  А рядом с ними маленькие дети от души танцуют, путаясь у всех под ногами.

  Пока не было карантина, в Варшаве проходило много массовых мероприятий. Концерты, выставки, спектакли, спортивные мероприятия и т.д. Жильцы города и гости Варшавы толпами их посещали. С детьми, целыми семьями, шумными компаниями они располагались на траве, слушая фортепианный концерт Шопена в парке Лаженки. В мультимедийном парке фонтанов с мая по октябрь по выходным были тоже бесплатные показы лазерного музыкального шоу с фонтанами.  На склоне холма за полчаса до начала на ковриках рассаживались сотни желающих посмотреть шоу. Перед фонтаном толпы стояли и завороженно смотрели. Надо заметить, что поляки очень сдержаны в эмоциях. Если танцевальная музыка заводит иностранцев, и те танцуют, то поляки спокойно стоят и смотрят. Они могут аплодировать, но громко выражать эмоции (петь, танцевать, свистеть, кричать) им не свойственно.  Всегда поражало спокойствие, царящее в этой толпе. Никто не кричит на детей, люди не ругаются между собой, громко не смеются и не ведут себя шумно и вызывающе. Все очень культурно и прилично! Комфортно быть среди такого общества. Нет звона бутылок, нет драк и напряжения в воздухе, когда находишься в окружении скопления людей. Всем хорошо и весело…

   Вот пока все в этой части. Есть еще чем поделиться о Польше, но оставим это для следующей части. Если что-то было для Вас неожиданным в этом повествовании, напишите. Мне интересно Ваше мнение.