Новые впечатления от Польши

Корсакова Елена
Давно я  собиралась описать свои накопившиеся впечатления о жизни в Польше. За шесть лет постоянного проживания здесь к некоторым вещам мы с мужем привыкли, а некоторые до сих пор нас продолжают удивлять. С чем-то приходится смиряться, а что-то принять как факт.
Для начала скажу, что мы любим Польшу, как свою вторую Родину. Очень быстро мы освоились здесь. И постепенно мы стали замечать, как Польша стала нас менять в лучшую сторону. Объяснений этому несколько: мы постоянно учим язык, хотя не обладаем им в совершенстве. Мы наблюдаем жизнь поляков и стараемся свою жизнь вести подобным образом. Мы активно изучаем Варшаву, в которой живем, как и другие города Польши и это нас обогащает и расширяет наши рамки. Мы интересуемся историей Польши, и это помогает нам понимать культуру, поведение и даже характер поляков и их страны. При всем этом мы не стыдимся своего происхождения и своей Родины – Украины, и охотно рассказываем о ней полякам.
К каким выводам я пришла? Поляки очень патриотичны и имеют высокоразвитое чувство достоинства. Независимо от этого много среди них людей с заниженной самооценкой, но это не мешает им ожидать уважения к себе от посторонних.  Единственное государство в Европе, где люди обращаются друг ко другу словом Господь (Пан, Пани) – это Польша. Это очень многое объясняет. Поляки всячески избегают конфликтов, но если чем-то недовольны, то редко повышают голос и переходят на ТЫ. По крайней мере, в реальной, а не в виртуальной жизни.
В школе детей учат уважать старших, и мальчикам уважительно относиться к женскому полу. Это мне говорили сами поляки. Результаты этого я часто замечала, когда юноши, мальчики и взрослые мужчины уступают место  в транспорте женщинам, независимо от возраста. Если на улице кто-то упадет, то всегда найдутся прохожие рядом, кто поспешит на помощь. Очень много вреди поляков неравнодушных людей. Может быть, это связано с их религией, которая преподается в школе и которую большинство активно исповедует. Могу поделиться конкретными примерами.
Я состою в группе Фейсбука моего микрорайона Варшавы. Я читаю посты жителей этого района (соседствующий с центром) и не могу привыкнуть к их ментальности. Меня удивляет их неравнодушие и человечность. Кто-то может выложить фото бедного старичка, продающего живые цветы на людном перекрестке и написать о нем пост. Вот, мол, этот дедушка находится в тяжелом положении, он в любую погоду продает цветы в нашем районе в разных местах, давайте его поддержим. Звучит призыв покупать у него цветы или просто дать милостыню. Я тоже написала, что мой муж купил у него оранжевые хризантемы, которые потрясающе пахли не одну неделю и были очень красивы. Комментариев под этим постом были десятки. Люди писали, кто знал подробности, о самом дедушке, где он предположительно живет и в какой ситуации. Другие предлагали помочь ему больше, чем купить цветы и т.д. Такие посты не редкость в этой группе. Пишут о бездомных, с которыми разговаривали жильцы нашего района. Люди обсуждают и подсказывают реальные варианты помощи подобным людям.

  Часто есть посты, когда кто-то хочет поделиться едой или отдать ненужные вещи. Например, после новогодних праздников, было много объявлений о лишней еде. Один пост меня удивил: мужчина приготовил вегетарианский бигос (душенная капуста с сыром фета вместо мяса). Он пишет, что ему много и восемь порций он может отдать. Вегетарианство очень популярно в Польше и многие захотели воспользоваться предложением. Казалось бы, написал бы один, что, мол, приду и заберу лишнее. Так нет, пишут, что я две порции возьму, другой – одну… Так и разошелся быстро. Мне только интересно, как порции мерились – на вес? Удивительные люди, делятся едой с незнакомыми людьми с соседних улиц!

Или кто-то выставляет фото каких-то баночек пустых, тарелок, чашек и пишет, что готов отдать все это взамен на что-то конкретное. Например, килограмм апельсин или упаковку кофе. И что Вы думаете, быстро находятся желающие на обмен. Или пост с косметикой разной, начатыми духами, кремами, тенями и объяснение, что все это для раздачи, кто что желает. Некоторые забирают весь ассортимент целиком, кто-то просит что-то конкретное. Люди пишут просьбы: одолжить дрель на день за шоколадку, а ему бесплатно предлагают прийти просверлить. Кто-то готовится к переезду и просит о больших коробках и ему быстро их предлагают. Кто-то нашел очки, ключи, детскую игрушку и т.д. и выставляет фото для опознания. Немало фотографий о найденных драгоценных вещах, кошельках, документах и т.д. А сколько неравнодушных постов о потерянных или найденных животных домашних. Ведь в Варшаве нет бездомных животных. Если где-то все же обнаруживается какой-то кот, и по какой-то причине, его не забирают в питомник, то его дружно подкармливают и оберегают.

Находясь в этой группе, я поняла, что поляки очень добрые и неравнодушные в большинстве своем люди. Они делятся информацией о врачах, оставляют лишнюю еду в определенных местах, где ее могут взять нуждающиеся или бездомные. Например, в нашем районе есть несколько мест, где стоит холодильник (это или кафе или какое-то предоставленное помещение) и туда можно занести еду. Люди оставляют начатые сосиски, целые упаковки новые другой еды и даже наливают в пластиковые миски с крышкой домашние супы, которые сами готовили, но у них лишнее…

Хотя в Варшаве много есть возле жилых домов металлических закрытых контейнеров для использованной одежды, но этого мало. Регулярно, почти каждый месяц, на двери каждого подъезда висят объявления, что в определенный день будет сбор одежды для такого-то фонда (детского или другого социального). Кроме одежды можно отдавать (оставлять под дверью подъезда в пакетах) обувь, постель, книги, косметику и игрушки. Благодаря этому, у нас в семье нет залежей старой ненужной одежды. И речь идет о такой, которую еще можно носить. НО и этого мало полякам. Они создали магазины, в которых ты можешь выставить свои ненужные вещи, предметы обихода, как в комиссионку и продать их. Также в Интернете рекламируется приложение, на котором ты можешь продать детские вещи или других ненужные тебе или найти там и купить, что ищешь подешевле…

  В этих примерах видно, что поляки очень бережно относятся к материальным вещам и потребностям других. Хотя статистика говорит, что после праздников очень много еды выбрасывается в отходы, т.к. не съедается все купленное или приготовленное, это не мешает им любить рециклинг.  То есть повторное использование вещей. И это прекрасно, это забота о природных ресурсах.

В следующей части я расскажу другие свои впечатления о Польше. Если Вам интересно их читать, напишите об этом.

март 2021