Портрет камеристки инфанты Изабеллы. Рубенс

Людмила Петрова 3
Он знал, она была б такой:
Красивой, утонченной, нежной...
Когда б она была живой,
А не безвременно ушедшей.

Ну как смириться мог отец
С болезнью дочки и кончиной?
Что стОит мастера венец?
Что стОят все его картины?

Красавиц пышнотелых рой,
Его прекрасное барокко
Вдруг уступили место той,
С кем смерть расправилась до срока.

Румянец, локон, грустный взгляд,
И чуть надменно губы сжаты,
Богат и строг ее наряд...
И перед нею виноватым

Художник чувствовал себя.
Возился больше с сыновьями,
Их баловал, журил, любя,
Был занят делом и друзьями.

А дочь росла сама собой.
В 12 лет ее не стало,
За нею вслед ушёл покой,
И долго рана заживала.

Закончен дочери портрет,
К чему здесь подпись и названье?
Ведь эта боль и этот свет
Лишь для него воспоминанье.


В Эрмитаже среди знаменитых картин голландского живописца Питера Пауля Рубенса этот небольшой портрет выделяется каким-то особым светом, идущим от юной девушки в строгом чёрном платье с белым испанским воротником.

Невозможно отвести взгляд. Портрет так нехарактерен для великого мастера, тем более, что на нем нет его подписи. Но если сравнить его с этюдом, который хранится в Вене, не остаётся сомнений, что это одно и то же лицо, лицо дочери Рубенса Клары-Серены, скончавшейся от болезни в 12-ти летнем возрасте. Об этом подробнее можно почитать в интернете.

Что побудило мастера писать портрет как бы уже повзрослевшей дочери? Возможно, это душевная боль, которой он не хотел делиться со всеми. Дочь умерла в 1623 году, в 1625 умер друг Рубенса Ян Брейгель Старший, а в 1626 умерла любимая жена Изабелла Брант. Портрет датируется 1623-1626 годом. На некоторое время Рубенс забросил живопись, он занимается дипломатической деятельностью, хотя это у него получается хуже.

Время лечит, и художник женится в 53 года на 16-ти летней девушке. От этого брака родилось пять детей. Рубенс возвращается к живописи. В последние годы жизни он пишет пейзажи и картины из сельской жизни.

Умер художник в 1640 году, оставив после себя около 3000 картин, которые составили славу художника и его состояние. Он был не только знаменит, но и богат.

Однако, портрет дочери покинул дом Рубенса только после его смерти. В Эрмитаж он попал в 1772.

2021