Гениальный сочинитель из Стратфорда-на- Эйвоне

Надежда Мирошникова
Когда-то великий Марк Твен сказал, что Шекспир-самый известный из всех, никогда не существующих людей.
23 апреля считается днем рождения этого великого поэта и драматурга.
Некоторым писателям везет и они преодолевают столетия вместе с героями своих произведений. Их судьба в нашей культуре складывается таким образом, что не застывают они в своем времени, а становятся современным материалом для перечитывания и сотворчества. Какая-то особая внутренняя энергия движет эти произведения, эти книги и сюжеты.
И в первую очередь приходит на ум Уильям Шекспир- поэт и драматург елизаветинской эпохи, который то ли существовал, то ли нет (возможно Кристофер Марло все это выдумал).

Сложный, а точнее витиеватый, язык Шекспира, да еще искаженный неточным переводом, все равно несет в себе магию, которая не стареет, не меняется при «переселении» в современную реальность. Так случилось, что в те далекие времена он говорил о сегодняшнем и о нас сегодняшних: о любви и мести, безумии и непонимании, верности и предательстве. Вот и сейчас мы, читая Шекспира, понимаем, что есть машина времени, которая дает возможность строчкам, написанным в 16 веке, преодолеть века и стать современными.

« Код Шекспира» до сих пор не разгадан и мы, глядя на портрет, видим роскошно одетого господина с узким благородным лицом и грустными глазами, который подарил миру Ромео и Джульетту, Гамлета и Офелию, Дездемону и Отелло, леди Макбет, Горацио и многих других.

Эти герои живут среди нас и им даже подвластны перемещения по планете, потому как сам драматург очень вольно обращался с географией. Верона, Милан, Кипр, Дания, Богемия, которая согласно тексту находится на морском берегу.
Памятники Шекспиру стоят по всему миру, а в 19 веке немцы даже начали претендовать на признание драматурга своим соотечественником. Интересен и тот факт, что самый богатый архив, связанный с творчеством Шекспира, находится в США в библиотеке Фолджера на Капитолийском холме. А в Индии в 2006 году вышел фильм «Омкара», основанный на пьесе Шекспира «Отелло». Этот фильм- очень близкая адаптация к пьесе, но события проходя в одном из индийских штатов. В Африке зачитывались « Комедией ошибок», а в Китае его творчество было антикоммунистическим. Но после смерти Мао, пьеса «Много шума из ничего» стала самой популярной.
В России имя Шекспира вошло в русскую литературу со времени появления знаменитого предисловия Н. Карамзина. Он был первым, кто восхитился творчеством Шекспира. В целом же Россия приняла Шекспира настороженно. А уж поэтические переводы Шекспира и вовсе грешили неточностями. Ведь чтобы «донести» Шекспира до другого народа, другой нации, необходимо сохранить не только ритм и рифму, но и дух слова автора, его ауру. Лучшими переводчиками, в частности, сонетов Шекспира признаны О. Румер, Б. Пастернак, С. Маршак, М Лозинский. Одним из последних памятников Шекспиру в нашей стране, считается монумент, поставленный  около музея «Старый английский двор» в 2019 году.

Ну и главный вопрос на все времена: To be, or not to be?–своеобразный, самостоятельно значимый солилоквий. Мы часто задаем себе этот вопрос, который великий драматург так аристократично подарил миру.

В своем «сейчас», мы не задумываясь цитируем его тексты и фразы. Помните: «Совсем не знак бездушья — молчаливость. Гремит лишь то, что пусто изнутри.  Так сладок мед, что, наконец, он горек. Избыток вкуса убивает вкус. Мы раздражаемся по пустякам, когда задеты чем-нибудь серьезным. Влюбиться можно в красоту, но полюбить — лишь только душу. Трус умирает при каждой опасности, грозящей ему, храброго же смерть настигает только раз. Три правила достижения успеха: знать больше, чем остальные; работать больше, чем остальные; ожидать меньше, чем остальные».

Проблемы человека, конфликты в обществе и личные, этическое начало, показанное в творчестве Шекспира, - всё это осталось актуальным и сегодня.

Вот так гармония интересов общества и конкретного человека, сделали творчество Шекспира бессмертным на все времена.