Бастион Осовец. Глава 28. Битва за воду

Юрий Кузнецов 6
Прошло полтора года с момента появления в подземелье крепости Осовец кошки Маши. Теперь по всей территории хранилища неторопливо ходили, бегали и игрались множество котов, кошек и их потомство. Бесконечный процесс производства хвостатых воинов было уже не остановить. В одном месте собралось более сотни котов и кошек. С едой проблем не было, потому что склад продовольствия на первом ярусе был забит продуктами на пехотную дивизию, чего не скажешь про воду. Каждый день солдат ходил к источникам по несколько раз, но воды с каждым разом хватало все меньше и меньше на расплодившееся потомство от кошки Маши.
Еще ужасный спертый воздух от  множества испражнений котов был непереносим. С недавних пор солдат не стал закрывать железную дверь ведущую в лабиринт тоннелей. Этим подарком тут же воспользовались все хвостатые обитатели. Крысы не рисковали проникнуть в резиденцию кошек и мохнатые хищники спокойно гуляли рядом с хранилищем. Теперь запах от котов распространился далеко за стену хранилища.
Но жажда толкала кошек и котов на дальнейшую разведку тоннелей. С каждым разом пушистые разведчики продвигались все дальше от своего дома. Как из своего сна, который Николай видел полтора года назад, теперь он ходил за водой в сопровождении порядка ста хищников. Окружив хозяина кольцом, они словно маленькие собаки охраняли его от невидимых врагов. С десяток котов шли впереди всех, словно дозорные.
В один из дней произошло событие перевернувшее вектор силы в обратную сторону. Если раньше крысы были в большем количестве на несколько порядков, то теперь ситуация изменилась. Каждый маленький хищник мог противостоять паре-тройке крыс, и это вселяло уверенность. Решив дойти со своим сопровождением до самого отдаленного тоннеля, Рогожкин направился к выходу из подземелья в районе пехотных траншей. Неожиданно, вдали показались множество красных огоньков.
- Е- мое, да их тут армия! – воскликнул солдат и судорожно стал стягивать с плеча винтовку. Судя по огонькам, крысиных воинов действительно было много.  А еще было то, что взволновало Рогожкина до глубины души. Ощущая под ногами вязкую жижу, он понял, что это место в тоннеле все было в воде.
- Так вот почему крысы не погибли от жажды! У них тут есть вода! – пробежала усталая мысль в голове солдата. Освещая свечкой своды лабиринта, он увидел, что в одном месте с потолка льется целый ручей. Хвостатое сопровождение сразу же ринулось к воде. Коты и кошки пили ее, наслаждаясь прохладной жидкостью. В стане крыс произошло злобное клацанье зубов и лишь секунды отделяли два войска от столкновения.
В следующее мгновение, серая масса устремилась на котов. Словно две большие волны столкнулись друг с другом. Теперь эта битва была не на жизнь, а на смерть, потому что источник воды был призом для победителя. То здесь, то там, крутились клубки крыс и котов в смертельном поединке. Задушив очередную крысу, хищники кидались на следующего врага. С бешеными глазами и оскаленными глотками, коты бесстрашно бросались в атаку, увлекая своих сородичей диким криком.
Глядя на это побоище, Николай отчетливо понимал, что стрелять из винтовки в данной ситуации было бесполезно. Тем более, куда-то правильно попасть. Оставалось только положиться на волю Господа и ждать победы котов. Через полчаса смертельной битвы, пушистые воины стали одолевать крысиное войско. Вскоре, трупы поверженных врагов заполнили весь лабиринт в районе ручья. Но в этой схватке полегла и большая часть маленьких хищников. Оставшиеся хвостатые были сильно изранены и еле держались на ногах. Но окончательная победа была за котами! Проходя по территории побоища, Николай помогал своим верным «пушистикам» и штыком добивал раненых крыс. Источник воды стал достоянием котов и кошек!
- Нужно срочно собирать трупы убитых, пока не началась эпидемия! И желательно всех закопать или сжечь! Но как, если в подземелье мало воздуха? А при горении весь тоннель будет в едком противном дыму! С одной стороны естественным путем популяция котов и кошек была в разы уменьшена, но с другой стороны, что теперь делать с трупами? – крутились бешеной строкой мысли в голове Рогожкина.
Почва подземелья во втором ярусе была каменистая и выкопать большую яму солдату было не по силам. - Все равно нужно копать! Иного выхода не было! Хоть киркой и ломом, но копать! А сверху можно положить обломки кирпича! – решил для себя пленник подземелья.
Через час Николай приступил к работе. Ловко орудуя лопатой, киркой и ломом, через пять часов тяжелой работы, он выкопал в соседнем тоннеле большую яму более метра глубиной. Основная часть работы была сделана. Теперь нужно было собрать трупы крыс и котов, и свезти к месту захоронения. Для этих целей в хозяйственном складе, солдат взял тачку с одним колесом, которую обычно применяли в труде рабочие. Процесс перевозки занял еще два часа. Силы Рогожкина были на исходе.
- Давай, милок! Еще немного осталось потерпеть! Еще, чуть-чуть! – подбадривал он себя, закапывая братскую могилу. Устало перекрестившись в конце работы, Николай повернулся и шатаясь как пьяный, поплелся к себе в хранилище. Работа была завершена и страшная эпидемия задушена на корню! В этот день, он без сил свалился на топчан и провалился в сон. В его видениях проносились коты с оскаленными мордами и крысы, которые подпрыгивали и норовили укусить.

Продолжение следует.