Расставания и встречи

Дмитрий Захаров 7
Утром на рассвете меня ждут две радости. Я просыпаюсь, открываю глаза и первое что я вижу – тебя. Открываю окно – и вижу солнце. Сон – это как маленькая смерть – улетаешь из этого мира в другие миры или в небытие; это маленькое расставание с тобой. Утром происходит встреча. Жизнь состоит из расставаний и встреч. В расставании даже есть больше радости, чем во встречи, потому что знаешь, что за расставанием последует встреча, и ожидание, само ожидание этой встречи, может быть, самое прекрасное. У нас так сложилось, что если один выходит из дома – даже на непродолжительное время – другой его провожает, а когда заходит в дом, другой его встречает. Это не ритуал, не церемония, не традиция – это просто естественный порыв: проводить, обнять, пожелать счастливого пути, доброго дня, хорошего настроения, ещё раз почувствовать единство и приготовить сердце к ожиданию встречи; встретить, обнять, поинтересоваться делами, принять участие в переживаниях событий и порадоваться, что встреча состоялась. Всё это, пусть и микроскопические, но проявления заботы, внимания, нежности. И не потому, что «каждый раз навек прощайтесь, когда уходите на миг», не потому каждый раз прощаемся, что может никогда не увидимся, а именно потому, что увидеться можем и хотим; потому, что даже на миг не хочется прощаться и вместе с тем хочется, чтобы увидеться вновь, ибо «радость путешествия в возвращении».