Подумаем за Берлин

Виктор Каменев
Весьма двойственная и противоречивая политика Германии бросается в глаза, и США и Россия высказывают по этому поводу беспокойство, конечно, с различных позиций. Берлин поддерживает все антироссийские санкции и инициативы Вашингтона, провёл на своей территории, в координации с англосаксонскими спецслужбами, операцию «отравление «Новичком» Навального» и возвращение его в качестве политического Самозванца в Россию, но продолжает строить газовый «Северный поток — 2» с той же Россией, несмотря на угрозы американских санкций немецкому бизнесу.

Самовольное строительство Берлином СП- 2 с Россией вызывает в Вашингтоне подозрения и неудовольствие тем, что Берлин ведёт какую-то свою игру, а своей публичной антироссийской риторикой прикрывает эту свою игру. Москва, видимо, придерживается такого же мнения, только это её радует.

На наш взгляд, эта противоречивая политика Берлина уходит своими корнями в историю: часть элиты Германии, - прогерманская, в отличие от проатлантической, - помнит, что исторически Англия всегда была непримиримым врагом Германии, всегда стремилась ослабить её, а сегодня воспринимает США как «новую Англию», только более могучую, которая продолжает политику старой Англии по сдерживанию Германии, сегодня — экономическому сдерживанию. То есть прогерманские элиты Берлина видят в США своего старого английского врага. И для этого у них есть основания.

Очевидно, в «прогерманскую» часть элиты Берлина входит Герхард Шредер, экс-канцлер Германии и «друг Путина», вот что он может думать о будущем Германии под американским зонтиком? Наверное, он помнит об американском плане Моргентау для Германии после Второй мировой войны, альтернативному плану Маршалла, который был осуществлён на практике. План Моргентау, по оценкам немецкой послевоенной прессы, предполагал превратить Германию в «большое картофельное поле», в великую сельскохозяйственную державу.

Сегодня в Берлине могут опасаться: не вернулись ли США к «плану Моргентау» для Германии? Требование США прекратить строительство СП — 2 совершенно укладывается в этот план. Недавно один из американских послов в Киеве восхищался превращением Украины в «великую сельскохозяйственную державу», и это не могло не уколоть Берлин: в Вашингтоне помнят о «плане Моргентау».

Конечно, сделать сегодня из Германии «великую сельскохозяйственную державу» Вашингтон не сможет, но превратить её промышленность во второразрядную за счёт высоких цен на энергоносители может, грубо говоря, может сделать из Германии высокоразвитую «вторую Польшу».

Что могут думать в Берлине о выходе Британии из Евросоюза? Англосаксы по обе стороны Атлантики объединяются, а Германии и Европе готовят судьбу, отличную от своей. Брексит мог только усилить негативные настроения в Берлине по поводу долгосрочной политики США.

История с вакциной от коронавируса только подтверждает наихудшие опасения в Берлине, да и в Париже, по поводу англосаксонских держав: последние прививают в первую очередь своё население, а европейцев поставили в очередь, дело доходит уже до вакцинных санкций.

История с вакциной показывает реальное отношения США к Европе: европейцы могут и подождать. Встаёт и более важный вопрос: будут ли США защищать Европу, согласно уставу НАТО, рисковать жизнями своих солдат ради Европы, если они отказывают европейцам в одинаковом доступе к вакцине?

Похоже, Берлин понимает, что стоит перед дилеммой: или Германия полностью «ляжет» под «новую Англию» и станет «второй Польшей» или нужно достраивать СП — 2 и продолжать выстраивать отношения с Москвой. Пока Берлин держится «своей игры» с Москвой...

Ё моё...

08.04.2021