Чувство красоты

Анна Милушкина
Читая рассказ Бунина «Косцы», невольно поймала себя на мысли, что тяжкие для жизни времена не влияют на повседневную потребность в чувстве красоты как в активной форме – через исполнение песни, танца, декламации, так и в пассивной форме – созерцания объектов и субъектов красоты, например., любования и восхищения красотой природных ландшафтов, пения птиц, рассветов и закатов,  дизайна рукотворного  мира.
Ведь даже в самые суровые годы Великой Отечественной войны на фронте, в осажденном Ленинграде жажда прекрасного  была так велика, что возникали стихийные концерты в передышках между боями и налетами фашисткой авиации,  бомбежками Города-Героя.
Вспомним практику фронтовых бригад артистов всех сценических жанров, работу театров, в том числе музыкальных,  в блокаду…
То есть чувство красоты для человека востребовано  всегда, как источник положительных эмоций – главного жизнеутверждающего начала!
Так что петь от всей души мог раб в Древнем Риме, Греции, Египте и т.п, крепостной крестьянин России, других стран Европы,  и даже военнопленные Бухенвальда и прочих страшных фашистских  лагерей смерти…
Это чувство красоты возникло еще до появления на Земле человека, присуще с древности многим животным, птицам и даже насекомым. Приведу лишь один пример.  Все знают такую экзотическую и сегодня птицу – павлина с его огромным, вызывающим восторг и удивление, хвостом. Оказывается, самки отдают предпочтение  самцам с самым большим хвостом, олицетворяющим здоровый вид и возможность рождения здорового потомства после спаривания…
То есть чувство красоты является одним из главных факторов самосохранения и размножения жизни на Земле.
Зависит ли развитие чувства красоты, прекрасного от воспитания? Увы, не в той мере, насколько на это уповали и уповают гуманисты… Доказательство – постоянное насилие – домашнее и государственное,  между странами, постоянно вспыхивающие горячие точки на планете, постоянная угроза третьей мировой войны, в результате которой будет уничтожено само понятие красоты – некому и нечего будет лицезреть, разве что инопланетянам, как мы сейчас наблюдаем за Марсом…Но…шок от …красоты…марсианских пейзажей…
Вот такое противоречивое мое мнение о чувстве красоты, вызванное прочтением рассказа Бунина «Косцы»!
08.04.2021
11:32