Статская служба

Галина Ромадина
 
             ОТРЫВОК ИЗ ПОВЕСТИ "КАЛИНО или ПОТРЕВОЖЕННЫЕ ТЕНИ"
         

Недолго герой войны 1812 года Иван Карлович Калино находился в отставке. Уже через четыре месяца - 25 июня 1821 года был определен чиновником в Тульское правление Питейного сбора.
 В сентябре того же 1821 года Иван Карлович перемещен в город Епифань к исправлению надзирательской должности. В марте 1822 года перемещен в той же должности в город Крапивну. 31 декабря И.К. Калино начальством был пожалован чином Надворного советника с награждением орденом Святой Анны.

По долгу службы на одном из дворянских собраний  Иван Карлович познакомился с титулярным советником Иваном Ивановичем Шрейдер. 
Ивану Ивановичу  понравился молодой офицер. Он был подтянут, красив собой, хорошо образован, имел боевые награды. Теплота его медово-карьих глаз обезоруживала Ивана Ивановича, и он решил поближе познакомиться с этим человеком, послушать военные истории и понять его планы на дальнейшее пребывание на тульской земле. Иван Иванович пригласил нового товарища погостить у него на пасхальной неделе в загородном  имении на берегу Оки.
 
Уже весна вступила в свои права. С каждым днём становилось всё теплее. Ярко светило солнце, ночью немного подмораживало. Дышалось свежо и легко. На проталинах появились первые весенние цветы. Еще местами земля была покрыта талым темным снегом, а эти маленькие и нежные синие, жёлтые цветочки упорно пробивались к свету и теплу, радуя глаз яркими красками. Они тянулись к солнцу даже сквозь прошлогодний снег. В тишине было  слышно, как поют птицы, радуясь теплу и весеннему многоголосью. Почки на деревьях и кустах стали наливаться новой жизнью. Иван Карлович любил это время года.  Его опыт подсказывал, что весна – это что-то особенное: краски становятся ярче, природа – шумнее, лучи солнца, отражаясь от проталин, луж, или просто от мокрого асфальта били прямо… в самое сердце.                Немедленно еду с Иваном Ивановичем, грех отказываться от такого приглашения, - подумал  он, выйдя на улицу из душного кабинета.

Иван Карлович был в растерянности, когда увидел, что их вышли встречать две очаровательные юные барышни. Иван Иванович даже не намекал, что у него есть дочери. «Вот хитрец!» - подумал Иван Карлович.   Они стояли на веранде, и рукоплескали, завидев папеньку. Счастливый отец делал вид, что он их не замечает и, стоя к ним спиной, ждал, когда выйдет из кареты Иван Карлович.  Завидев гостя, девушки притихли. Они с затаённым интересом и любопытством рассматривали молодого мужчину и задавали себе вопрос, - зачем он его привёз, кто он?
Как неожиданно они появились на веранде, так же неожиданно и упорхнули. Они забросали маменьку своими вопросами, что, как, когда и зачем. Она в замешательстве смотрела то на одну дочь, то на другую …

- Папенька вас с гостем познакомит, и вы всё узнаете, а сейчас пойдёмте их встречать, -  сказала им маменька усталым голосом, озабоченная подготовкой к празднику и неожиданным появлением гостя.  В гостиной к приезду хозяина уже накрывали на стол.
                Иван Иванович представил Ивана Карловича Калино жене и красавицам дочкам, и объяснил им, что у Ивана Карловича в нашем крае нет ни родных, ни знакомых, поэтому, по христианскому обычаю, он был обязан пригласить своего сослуживца в гости.
                Иван Карлович произвёл приятное впечатление на женщин.  Немного освоившись, члены семьи окружили его вниманием и заботой. Старшая из сестёр Елизавета была более застенчива, чем тринадцатилетняя Катерина. Она, не стесняясь, после обеда пригласила  Ивана Карловича и Лизу  на прогулку к реке. К ним присоединились и родители. Катенька вприпрыжку счастливая скакала впереди.
                Перед началом ледохода день выдался очень тёплым и ясным. Прилетели трясогузки, появились и бабочки, среди жухлой травы радовали глаз жёлтые цветы мать-и-мачехи. Лёд на реке стал совсем синим, прозрачным, его полностью покрывала вода. Издалека все подумали, что это речная гладь.  От реки исходили прохлада и таинственный шум, похожий на шёпот. Иван Иванович пояснил, что перед началом ледохода река набирала силу, ещё день, два и лед тронется. Все притихли, слушая тишину и шёпот реки. Лизонька пленила Ивана Карловича, он не смотрел на неё, он ей любовался. Встречаясь с ним взглядом, она краснела и опускала свои прелестные глазки. Её утончённые черты лица, матовый до бледности цвет кожи и еле заметный румянец в ореоле русых кудрей  делали её ангельски привлекательной.
                Это не русская красавица, а ангел, посланный мне с небес, - думал Иван Карлович, глядя на синь холодной реки. Ему трудно было представить это ангельское создание мудрой хозяйкой дома, любящей женой и матерью.
Молодость девушки, как сладкий сон, в котором через розовую, обольстительно – прозрачную дымку рисуется избранник её сердца, но не всегда мечты совпадают с реальностью и тогда рушатся идеалы, для них наступает разочарование и порой обращается в драму. Иван Карлович не хотел этого, он искренне желал взаимности, и, не ведая того, покорил сердце юной девы. Лиза увидела в нём своего принца. 
Доступ к девушкам порядочного общества был труден. Нужно было обладать массой достоинств, чтобы понравиться родителям и покорить сердце юной девушки, почти ребёнка. Но раз его пригласили в дом, доступ открылся,  появилась возможность просить у благородных родителей  руки их дочери. Большое счастье, если он ей не противен и она к нему не безразлична.
               
Иван Иванович, отец Лизы, предугадал, что это будет именно так. Такой человек не может не понравиться Лизе и матушке тоже, и он ждал, когда наступит тот долгожданный день и Иван Карлович попросит руки дочери.
               
Лиза влюбилась в Ивана Карловича и готова не раздумывая отдать свою руку и сердце. Она совершенно по-детски была им ослеплена.Его внешность, любезность, молодость, общественное положение благоволили её девичьему самолюбию.                К концу недели, во время вечерней прогулки Иван Карлович  незаметно вложил в горячую руку Лизоньке  маленький конверт. Она растерялась и непроизвольно спрятала его в бархатный рукав пальто. Она поняла, что всё, что происходит, это и есть неотвратимость её судьбы.

Взволнованная Лиза, вернувшись с прогулки, закрылась в своей комнате, дрожащими руками развернула конверт и …
                «Лизонька, душа моя, я завтра уезжаю. Но у меня огромное желание видеть Вас постоянно. Я хочу знать, станет ли мир лучше для Вас, если в нём рядом буду  я.                Только с Вашего согласия я могу просить у батюшки Вашей руки. И. К.»