Коронный год

Владимир Лебедев Александрович
Верь до конца
Зима. Глухая, покинутая людьми русская  деревня, каких теперь много. Бани, избы, заборы – всё завалено снегом. От реки через деревню и дальше в сторону железной дороги тянется узкая, едва натоптанная тропинка, которая возле одного из домов расширяется. Тут следов много и пахнет жильём. Внутри избы горит свет; там за столом сидит, склонившись, плохо выбритый, слегка взъерошенный человек и что-то пишет. Достаточно часто электричество по неизвестной причине отключается, деревня погружается в темноту, и человек работает при свечке. Тогда перед ним вместо клавиатуры – ручка и листки бумаги. Позапрошлый век! А вокруг, на расстоянии в шесть, а то и в восемь – десять километров  только брошенные, зарастающие кустарником  заснеженные поля да лес. И никого.
2019 год, февраль:
Оценивая процессы, происходящие в биосфере сегодня, приходишь к выводу, что она находится в предкризисном состоянии. А некоторые экосистемы откровенно вошли в стадию кризиса. В этом неустойчивом положении у каждого вида, каждой популяции, и даже у каждой особи меняется работа всех внутренних систем, онтогенез, поведение, стратегия размножения и взаимоотношения с другими видами.  В частности, более вирулентными и патогенными становятся паразиты, проявляются дотоле скрытые наследственные болезни, работа иммунной защиты нарушается. К сожалению, разлаживаются и добрососедские отношения между клетками у многоклеточных организмов. Отсюда рост таких болезней как аллергия, иммунодефицит, рак, вспышки инфекций и так далее. И прогноз неутешителен.
(Волна первая)
2020 год, февраль
Свиной грипп, птичий грипп, лихорадка Эбола – всё это уже пройдено, теперь коронавирус. Что дальше? Кадры из китайского города Ухань впечатляют. Абсолютно пустые улицы, только люди в скафандрах ходят и разбрызгивают отраву. Но даже такие решительные действия не остановили эпидемию. Да и не могли остановить. Поздно, слишком поздно распознало человечество новую опасность. Одна из разновидностей вирусов, этих очень маленьких и очень странных, на наш взгляд, живых существ, в очередной раз переселилась от животных к людям.
Март
1, воскресенье
Вот и началась весна. Снег быстро тает.
10
Снег решительно исчез, льёт дождь; да – на дворе десятое марта, а с неба струится тёплый весенний дождь, и трава зеленеет, наливается жизнью. В палисадниках появились куртинки белых подснежников. Очень и очень тепло, так не бывает, так не должно быть; как будто на дворе начало мая, а не марта, только деревья почему-то стоят голые, без листьев, да птиц нет.
17
Погода продолжает куролесить, …  на два дня вернулся мороз, вчера утром было градусов 18 - 19, что выглядело почти невероятно. Кругом всё сине-чёрно-серебристое. На тёмном, застывшем, блестяще-вороном небе яркая-яркая половинка луны. Полнейшая тишина, только изредка сухим выстрелом треснет дерево, да вдруг издалека, из-за Волги донесётся звонкий собачий лай. («Какая ночь! Я не могу. Не спится мне. Такая лунность…».) Залив, не успев толком оттаять, заново замёрз. Коронавирус, пробравшись из Китая через Европу в Россию, в конце зимы объявился и в Москве. И теперь на диво успешно там расплодился! Приходят всякие мысли об эвакуации детей в деревню.
Обнулили сроки у Путина. И ведь как подгадали – теперь из-за коронавируса протестовать нельзя. Поначалу я вздрогнул, а потом решил, что прислужники так и так что-нибудь придумали бы.  А так хотелось надеяться! И ещё коронавирус. Эпидемия тоже может ударить в сторону обнищания.
28
Солнце неимоверное, такое мартовское-мартовское. Мы в деревне вдвоём. Птиц мало, но утки всё-таки летают. И крякают.
Вирус размножается, страну закрыли, Кате отменили отпуск. Остальное вроде в порядке.
30
Ночь, холод, ветер, снег. («Ночь, улица, фонарь…») И куда делось мартовское солнце? И где вес-на? Вчера уже такое тревожное небо висело, висело, рассеивая вереницы тёмно-серых шквалистых облачков, а к вечеру с севера дохнуло штормом. Задуло всерьёз, по-настоящему.
Вчера днём приезжали Лебедевы из Селищ на байдарке (так было тепло, что они первый раз в жизни открыли навигацию в марте). А когда назад отчаливали, погода настолько испортилась, что даже страшновато за них было. Но они молодцы, дошли.
В деревне кое-где посрывало крыши. Самохваловскую теплицу перебросило через один забор, потом через другой и унесло куда-то далеко в кусты, где она и застряла. Красиво, должно быть, летела, да этот полёт проходил в темноте, и его никто не видел!
Вирус тоже разгулялся, хуже всего в Европе. Целая куча безрассудных туристов застряла по раз-ным странам, а границы вдруг закрыли. Теперь с трудом их (туристов) вывозят.  Аня вроде пока никуда не едет. Катя теперь работает через сутки, причём одна в смене. Врачей в стране не хватает катастрофически. Допрыгались.
Цаплю видел (одну) и лебедя (тоже одного). Где же птицы?
Как-то к погоде я стал относиться странно, равнодушно, что ли. Это из-за моего возраста или по причине такого несуразного её поведения? В десятых числах марта из ниоткуда возникла почти летняя жара, а теперь вдруг снова зима. Вместо ожидаемой нормальной весны температура воздуха скачет в разные стороны на 30 – 35 градусов. Ну и что? В самом начале ноября тоже нежданно-негаданно ударил мороз градусов в 20, из-за чего и залив замёрз; иначе и не замёрз бы вовсе, потому что декабрь был зелёный, перед Новым годом и лёд, и снег, всё растаяло. Свистопляска, конечно, но к ней привыкаешь.  Замороженные сосны и берёзы с голубым зимним небом да сугробы, то есть нормальная русская зима – всё исчезло, да вроде так и  надо. Ощущение, что и лета не будет.
Не вызывает никаких сомнений, что вирус возник естественным путём из-за расшатанности экосистем. Точно так же пошёл в разнос и климат. И неизвестно ещё, что для человечества хуже. Впрочем, хуже всего потеря нравственных ориентиров, но это уже произошло – об этом говорят случаи непримиримой вражды там, где её не должно быть вовсе.  И, может быть, наоборот, пройдя через трудности и лишения, через Дантовы круги, человек начнёт возрождаться. Мы ведь не знаем, как наша духовная жизнь связана с материальной, что есть причина и что следствие. И даже не совсем понимаем, какие проблемы нам ниспосланы свыше, и их придётся с неизбежностью принять, а с чем можно бороться, и как.

Апрель
4, суббота
Во-первых, телек  по всем буквально программам забит коронавирусом. Тревожные новости идут со всего света и их обсуждают, обсуждают.
Во-вторых, разумеется, невероятные, трудновообразимые меры карантина по всем странам. Наш Путин уже дважды обращался к нации. И это всё при относительно небольшой смертности (на сегодня примерно 50 тысяч из почти миллиона заразившихся. В Китае, откуда началось и где уже закончилось – 3,5 тысячи.) Во всей этой лавине сообщений, в этой информационной буре много непонятного.
Ведь люди болели всегда. И умирали от болезней. И новые болезни регулярно появлялись и будут появляться. И ведь никак не скажешь, что эта новая инфекция так уж страшно смертельна. Подавляющее большинство заразившихся вылечивается, а многие люди совершенно спокойно переживают встречу с вирусом, не замечая этого. Что же изменилось?
А вот что. Сначала нам показали жителей города Ухань, запертых в своих домах. Пустые улицы. Людей в скафандрах, разливающих отраву. Потом мы увидели бешеное, сверхскоростное строительство двух огромных больниц. Карантин во всей провинции. А затем – пассажирские лайнеры у причалов, отрезанные от мира, с обитателями которых никто не знает, что делать, да и делать с ними ничего не хотят. А хроника проезда по Италии российских военных КАМАЗов? И уже совершенно неважно, нужны ли они там; и если нужны, то зачем. А чего стоят переполненные рефрижераторы, превращённые в морги на колёсах, заполнившие улицы Нью-Йорка? Смотреть на эти, а также и на все другие  кадры страшно потому, что ТАКОГО НЕ БЫЛО НИКОГДА! И всё это уже удар по психике не только жителей Уханя и тех несчастных пассажиров круизных лайнеров, но и по психике людей во всём мире. И вот уже сами люди требуют изолировать больных где угодно, хоть в пустыне, только бы не пустить заболевших в свои города; кидаются скупать защитные маски, продукты, бессмысленные лекарства (а ещё туалетную бумагу неизвестно зачем). Боятся ходить в гости, здороваться, вообще выходить на улицу; боятся жить. Это называется паника.
А если бы смертность от новой инфекции была бы на порядок выше? Паника может снести все устои культуры и цивилизации. А ведь такое возможно, к тому же мы знаем, что эта эпидемия – не последняя.
Ну, и к чему это приведёт? Экономику тряханёт, и, полагаю, в нашей стране сильнее, чем во многих  других. Уже сейчас рубль и нефть дружно падают. А доллар, несмотря на то, что в Штатах с вирусом хуже, чем в Китае, дорожает.
Показывали, как врачи работают в противочумных костюмах – жуть! Его надеть проблема, а ещё труднее снять, не заразившись. Поэтому работают по много часов, не переодеваясь. Да ещё костюм этот почти не пропускает воздух. Плюс маски, через которые трудно дышать, которые натирают переносицу и кожу за ушами. Вдобавок и костюмов, и масок не хватает, как следствие врачи и медсёстры болеют. И, к великому сожалению, умирают – во всех странах.
Мир изменится. Кстати, непонятно ещё что будет с дачами и огородами. Впрочем, это уже мело-чи.
6
Сегодня утром уже смертей в Мире около 68 тысяч. В Италии Франции, Испании и США, т. е. там, где ситуация хуже всего, вроде пошло на спад.  Там прирост заражённых порядка 5 %. А у нас порядка 15-20%, то есть те же темпы, что и в самых плохих странах.  Всего заразившихся 5400. Ещё неизвестно – сколько не выявленных. В Германии очень много выявленных, но мало смертей; значит там полное обследование плюс хорошая медицина.
В Британии королева обратилась к нации впервые за 20 лет. И ещё – про огороды. В Зап. Европе беда с рабочими. Дешёвая раб сила из Восточной Европы уехала на карантин, и на полях теперь некому трудиться. Западные европейцы готовы работать за 2,5 тыс. евро в месяц, а восточные соглашаются за 1,5. При этом наши из России, по-моему, пошли бы и за тысячу (это 80 тысяч рублей в месяц; кто у нас столько получает?)
Так при этом наши чиновники просто без удержу, до неприличия хвастаются и хвалят, хвалят … кого? Как всегда царя-батюшку и себя, прихлебателей. Наш советский микроб самый сильный и большой. Недаром я написал советский – пропаганда всё больше напоминает брежневские времена.
Вчера арестовали двух генералов МВД. Неслыханно.  То есть в МВД есть первый замминистра, нач. следственного департамента. И у него 4 зама. Так вот, двое из этих четверых попались на миллионных взятках. И что интересно, врали до последнего, как дети. Их арестовали после полиграфа. Выходит, что первый зам развёл у себя такой вот курятник. Замечу, что вот уже 20 примерно лет власть в стране возглавляет жёсткий и неглупый человек. Но, увы, эта власть безнравственна. И вот результат: люди, совершенно не имеющие ни чести, ни совести, становятся крупными руководителями. («Где? Укажите нам, отечества отцы, Которых мы должны принять за образцы?»)
7
Пошёл гулять с собаками и набрал брусники – от чая тошно уже, шиповник закончился, а берёзо-вый сок из-за морозов не течёт. Эти морозы, может, и предполагаются в апреле, но после такой зимы их невозможно было ждать. Подснежники и крокусы замёрзли, стоят хрустальные, чуть тронешь - разлетаются. («Снег падал, заносил дорожки, Опять зима, а не весна. И от цветка на тонкой ножке Лишь только шапочка видна».)
9
С туристами, застрявшими в других странах, происходят непонятки. Во-первых, туристов этих очень много. И, поразительно, складывается ощущение, что такие проблемы только у России, про другие страны ничего не сообщают. Там что, всех вовремя вывезли? Или они сидят спокойно? Во-вторых, наши чиновники устроили неразбериху с вывозкой. Никак не могу уразуметь, почему за людьми посылают дорогущие самолёты, а они прилетают назад полупустые. Из-за каких-то формальностей сажают одних, бросают других, даже на людских страданиях бюрократию развели. В-третьих, решили застрявшим платить. По 2400 руб. в день. Понятно, за счёт страны. Я бы с удовольствием где-нибудь застрял за такие деньги.
Перспективы. Уже прямо объявили, что мировой ВВП снизится на 10-15% в этом году. У нас, пола-гаю, будет не лучше. Нефть катастрофически падает; сегодня, наконец, главные нефтяные игроки соберутся договариваться, такое падение никому не нужно. Хуже всего, если каждая страна будет за себя. Способно ли нынешнее человечество объединиться в условиях общей беды? Вряд ли. В любом случае, для нас-то главным следствием будет рост цен. Цены вырастут на все товары и услуги, а особенно на продовольствие.
Что появилось хорошего? Резко усилились медицинские разработки и особенно развитие удалённых технологий. Вплоть до того, что врач тебя через экран осмотрит, выпишет рецепт, а летающий робот  принесёт лекарства на балкон. И, кстати, хоть и с отдельными срывами, сумели (и в России тоже) наладить удалённую учёбу и работу. Ещё несколько лет назад такое представить было невозможно. В будущем нас ждут пустые конторы, пустые магазины, а на пустынных улицах будут разгуливать вирусы да роботы.
Можно ли думать, что возможности паразитов развиваются одновременно с развитием способов защиты от них?
Очень и очень много говорят о том, что каким-то образом виноваты США в первоначальном рас-пространении вируса. Дескать, может, и не хотели ничего плохого, случайно получилось, а потом скрыли. Но в это, честно сказать, верится с трудом.
Соревнования велосипедистов теперь проходят так: каждый крутит педали у себя дома и видит экран с реальной ситуацией на трассе. И реально крутит руль, поворачивает и обгоняет, если сумеет. Как я понимаю, только оглядываться трудно, или надо экран сзади поставить.
В мире. Юго-восточная Азия (плюс Германия) справились очень хорошо. Чёрная Африка не болеет. (А ЮАР болеет.) Несколько неожиданно плохо в США, притом там болеют темнокожие, то есть более бедные. Почему же тогда в Африке вируса нет? Вся Африка южнее Сахары генетически отличается от остального человечества. Впрочем, всё ещё может измениться (не в смысле генетики, а в заболеваемости).
Наши стали хвастаться меньше по той, по-видимому,  причине, что рост очень большой. Но пер-спективы с распространением в стране пока не ясны, и это, наконец, признали.
11
Аня сегодня собиралась приехать, да поезд отменили. Началось.
Очень и очень беспокойно за Катю. Она теперь работает  только с короной. Аня и вовсе в панике. И как-то там будет в армии у Бори?
Вчера вечером выступал Собянин (московский голова). Никакого хвастовства, всё разумно, спо-койно и по делу.  Но в новостях всё равно говорили, что наша страна самая хорошая. Дескать, все западные страны тащат одеяла на себя, а мы всем помогаем, помогаем; да и люди у нас – не люди, а ангелы. Такие добрые, такие сердечные. Словно ни олигархов, ни нищих нет. Словно изуверы-мажоры своими автомобилями не калечат на улицах сограждан. А многодетных обзывали по телеку быдлом. Ладно.
Позавчера в Москве почти 1,5 тысячи попали в больницы, вчера около 1200. Огромные заторы из машин скорой помощи впечатляют. Хочется верить, что это впечатлит и горожан, поскольку многие не верят ни в какой вирус и нарушают самоизоляцию (слово-то какое изобрели, а ведь теперь оно самое модное). Сообщают, что больницы в Москве работают на пределе.  Хорошо, новые места они найдут, а где взять врачей? Как работают врачи – смотреть больно. Их стали селить в гостиницах, разрешили бесплатную стоянку машин, но это мелочи. Врачам нужен серьёзный отдых после таких безумных смен.
В Коми один добренький человек (врач к тому же), вернувшись из Европы, вышел на работу без карантина, и теперь там и врачи, и пациенты заражены, и больницы на карантине – лечить негде и некому. Да ещё и тестов нет. Из одной больницы расползлось по всей республике.
На второй день переговоров вроде договорились о снижении добычи нефти. Евросоюз тоже договорился, наконец, о каких-то совместных действиях, до этого был полный раздрай. В Турции ввели на двое суток комендантский час, так толпы народа тут же кинулись в магазины запасать продукты, естественно, не соблюдая никаких санитарных правил. Смешно и грустно. Наши горе-туристы застряли и в Анталье тоже. Из новостей трудно узнать, в каких странах положение хорошее, сообщают только о плохом.
Число жертв в мире превысило 100 тысяч. В Москве закрывают всё, что могут и вводят пропуска.
12
У нас тоже новости местного разлива. Сбежавшие от вируса москвичи шатаются по деревне, ма-ются от безделья, временами пьют беспредельно и стреляют –  куда ни попадя.
Сегодня день космонавтики. Вчера в телевизоре об этом и не вспоминали. Интересно, что и про Сирию забыли.
А ещё сегодня католическая пасха, в Иерусалиме впервые за всю историю закрыли главный храм, а заодно и стену плача, и мусульманские мечети. Закрывать, дак всё. Чтоб никому не обидно. А у нас вербное воскресенье. Появление Благодатного огня ожидается, несмотря ни на что. Подождём субботы.
В Гонконге сумели защититься всеобщей проверкой, в том числе на границе; у них всего 4 смерти. Наши кричат, что на Украине всё плохо. Увы, опять обманывают. Там может и будет плохо, но позже; пока там случаев немного. Больше того, украинцы быстро наладили дистанционное обучение школьников. Все путные сообщения из Украины – только из евроновостей можно узнать, наши никогда не расскажут ничего хорошего.
В Штатах умирают массово, а рейтинг Трампа, как и курс доллара, растёт. Думаю, что там гибнет беднота, богатые вылечиваются.
В Москве многокилометровые очереди из скорых машин, кадры невероятные. Чтобы сдать больного, ждут по 9 часов(!). Ошарашивающая новость.
14
Телек, ясно, мешает жить, но не смотреть его невозможно, такого интереса события жалко про-пускать. 
Насчёт нефти 23 страны договорились, так теперь Россия снижает добычу в 8 раз больше, чем ей предлагали месяц назад. Тогда, дураки, отказались и вот тебе – получили. Перспективы в смысле кризиса мрачные. В стране ограничили экспорт продуктов. Цены вырастут, полагаю, следующей осенью – зимой, после следующего, несомненно низкого урожая.
 В Ярославле 24 подтверждённых случаев вируса, а сколько непроверенных? Врачей (в т. ч. Катю) не проверяют – не хватает тестов. Да и какой, в самом деле, смысл их проверять?
Вчера вечером впервые признали, что где-то что-то как-то упустили. Путин опять выступал и гро-зил местным властям.
Теперь кричат о ненадёжности тестирования, причём непонятно, то ли везде в мире, то ли только у нас плохие тесты.  И вроде в Москве врачи договорились, что надо лечить от пневмонии по симптомам, не дожидаясь анализов, которые могут ещё и неверными оказаться. Создались дикие очереди в отделениях, предназначенных для вируса, из-за того, что туда тягают всех.  В речах руководителей разного уровня чувствуются панические ноты.  «Московская медицина работает на пределе».
Москву закрывают вроде на въезд. А на выезд почему не закрывают? Ведь очевидно, что из сто-лицы зараза расползается по стране.
 В Москве и области – пропуска с завтрашнего дня.
«Врачи совершают подвиг, но мы знаем, что любой подвиг есть следствие чьего-то преступления». Это сказал кто-то из классиков. Откровенно ругают недавний разгон медицины, люди настолько возмущены, что это даже через наше телевидение проскакивает.
Похоже, что и у специалистов разнобой во мнениях: как и кого обследовать, какие меры прини-мать. Уже никто не говорит, что мы выиграли время и подготовились. Ясно, что не готовы. На мой взгляд, главная ошибка была в том, что не закрывали на карантин приезжающих из Европы.
Прилетели ещё 20 тонн медпомощи из Китая, в т. ч. и тест-системы. Вот это уж совсем удивительно. Ещё два месяца назад я слышал, что у нас лучшие в мире тест-системы, их много и Россия даже помогает другим странам. И так это звучало убедительно, что и я верил. Да.
- Можно ли верить нашему телевидению?
 - Это как в старой притче: два раза обманешь, на третий никто не поверит.
 Что же у нас за страна такая, что государственные средства массовой информации обманывают собственный народ? Зачем они тогда вообще нужны? И я вдруг задумался: а может быть людям правду и не хочется знать? Хочется услышать нечто такое, что даёт надежду, что поднимает настроение, позволяет не замечать, не обращать внимания на грязь. А кому нужна эта чистая правда, без хотя бы условной лжи? Кому нынче нужна эта достоевщина? В нашей сегодняшней действительности можно жить либо дурманом, либо надеждой, но только не правдой.
На вопрос Пилата: - Что есть истина? – Так и хочется услышать: «А истина в том…». Но Иисус мол-чит. Прокуратор, у которого арестованный вызвал сочувствие, злится и на него, и на иудеев, а самое главное – на самого себя.
И сразу вспоминается Николай Николаевич Ге.
Во многих областях и республиках страны ослабили меры самоизоляции. Кстати, говорят, что такого слова «самоизоляция» нет в других странах. Либо надо объявлять ЧП, либо уж ничего не делать. (В Швеции ничего не делают, за исключением того, что рекомендуют соблюдать расстояние и лечат заболевших. Плюс контроль на границе. Экономика не страдает. То же в Белоруссии.) А у нас ни то, ни другое. Глава города Саянска: «Продолжают работать отрасли, выгодные государству, всю нагрузку переложили на людей». А что вы хотели? Мощная государственная машина заботится о сохранении самой себя, прежде всего. Людей как отдельных личностей для неё не существует.
Рост числа заражённых в стране 16-18% в день. За день заболели в стране 2800, всего 21100; в Москве 1500, всего больше 13000. Умерли всего 170. В мире смертей 120.000.

2019 год, февраль:
Поскольку геном эукариот, в том числе и наш геном, - это тоже общежитие, то в условиях стресса там неизбежно будут меняться отношения между соседями. Мирному сосуществованию придёт конец. Что вызовет рост числа наследственных болезней, а также вирулентности и патогенности бактерий, вирусов и вирусоподобных живых частиц.
15
Успокоительные речи ещё 4 – 5 дней назад очень похожи на 70-е годы (20-го века). Тогда тоже кричали, что у нас всё строится, строится, строится. А у них рушится, падает, ломается.  А чем кончилось? Страна рассыпалась. Но это бы мелочи. Гораздо хуже, что эти речи напоминают 41-й год. «Ничего, что немцы в Польше, но сильна страна. Через месяц, и не больше кончится война». А если сейчас тоже случится настоящая беда?
Кривая роста числа заражённых у нас сейчас точно такая же, как в несчастной Италии, от которой ахнул весь мир. Только на месяц позже.  Наши кричат, что сумели выиграть этот месяц и теперь  подготовились.  Выходит, что если б не подготовились, то было бы намного хуже, чем в Италии?
Только смертность у нас ниже. Возможны две причины: биологическая –  у вируса другой штамм с другой клинической картиной. Это частично подтверждается тем, что у нас много болеют молодые. И медицинская – лечат пока в основном в федеральных центрах с хорошим оборудованием и врачами. Плюс энтузиазм врачей на начальном этапе. Случись такая картинка в больницах типа Калязинской или Угличской, то есть в тех больницах, где лечится почти вся страна, положение было бы ужасно.
Возможна ли сейчас повальная эпидемия по всей стране? Увы, да. Причины: 1. Слабая медицина. При этом если оборудование можно срочно докупить, резко увеличить число коек и особенно число хороших врачей невозможно. Думаю, что будут медсёстры, которым всё равно где работать, и они разбегутся при угрозе инфекции. 2. Никудышное управление. Процветают те чиновники, что выслужи-ваются перед начальством. Мздоимство, круговая порука, полнейшее презрение к людям встречаются, к горькому сожалению, повсеместно. Нужны творческие и решительные люди. Нужна выборность, то есть ответственность перед народом, а не перед верхами. 3. Нерешительность руководства страны.  Озвученные решения наглядно показывают это. В оправдание наших чиновников могу сказать, что и среди руководителей некоторых других стран наблюдается разброд. Твёрдо действуют Китай и, похоже, вся юго-восточная Азия.
Огромный разрыв между богатыми и бедными  в стране, в том числе и в психологии, приведёт к тому, что богатые будут отсиживаться в своих замках и глядеть, как «быдло» умирает.  Дай-то Бог, чтобы до этого не дошло.
Пусть стоят рядом два частных магазина, продуктовый и спортивный. Продуктовый работает, а спортивный взяли и закрыли. Какую помощь предлагает правительство? Кредитные и налоговые каникулы. Это мелочи. Где – конкретно – владельцу брать деньги на зарплату? И чем владелец спортивного магазина хуже владельца продуктового?  Где справедливость? А сотрудники магазинов? Очевидно, что беду надо делить на всех.
В Москве ввели пропуска, и что? Выдали 3,5 млн. пропусков, да ещё есть миллионная армия чи-новников и силовиков, которым и пропуск не нужен. Катаются все почём зря.
Было бы здорово обнаружить, что я паникую напрасно. В Сингапуре, Гонконге, Южной Корее, частично в Японии и Китае обошлось благополучно. Китайцы свой Ухань (размером с Москву!) полностью изолировали и даже окопали. И справились. Как будет у нас?
16
Трудно точно оценить скорость распространения, т. к. озвучивают разные цифры в разное время. Вчера вечером сообщили вот что (но записываю сегодня):  за сутки в Москве заражённых более 1800, умерло 7. в России более 3400, умерло в России 28. Всего умерших: в России 198,  в мире 126.000. В Москве продолжается страшный рост по экспоненте, но рванула и провинция, особенно некоторые области – в Мурманской рост в два раза всего за сутки. Хуже всего рост смертности в провинции (там хуже медицина?).
Прошла половина страстной недели, но этого мало кто заметил. Сегодня чистый четверг. Вчера отмены поездов не было; приехала Аня, уехали Шаповаловы. И уехали из-за того, что Диме надо будет выходить на работу в Москву. И это совсем непонятно, ведь пасха в церквах будет без прихожан, но Диминой начальнице,  настоятельнице монастыря понадобилось откуда-то куда-то перевозить куличи, и она заказала ему пропуск. Из-за этих куличей он едет в самый очаг, а ведь эта новоявленная зараза с верой не очень-то считается.
С пропусками в Москве интересно. Выдали 3,5 млн., хотя собирались 1,5 и вчера утром выстрои-лись заторы из машин на въездах в город и очереди из народа, идущего в метро. Никакой санитарии. Надеюсь, наладят. С этим карантином в Москве развелось жуткое число электронных мошенников, в т. ч. и денежные пирамиды. Улицы пустые, грабить некого, народ сидит дома и развлекается, а страдают в основном пожилые люди, мало что понимающие в цифровой жизни. Государству, похоже, наплевать на них.
Руководители страны каждый день что-то меняют, подправляют, пытаясь следовать за ситуацией. При этом сначала выступает президент, на след. день правительство издаёт постановление по его указам; а президент уже озвучивает новые меры; и т. д. Эти мелкие изменения, хочется верить, важные для людей, путаются. Простым смертным в этом не разобраться. Да и не только простым смертным - ох, сейчас юристам трудно!
На улице опять мороз, погода прыгает. Аня проснулась, спросила: «Почему так холодно?» и опять заснула. Я затопил печку, так эта печка дурная ивановская, задымила, и теперь сижу с открытым окном и дверью. Сквозняк. Ноги спрятал в валенках, а Аню накрыл одеялами.
В Угличе были какие-то контакты, кого-то отправили на карантин, пока заражение не подтверди-лось, но учитывая кучу бессимптомных носителей и наши ненадёжные тесты, эта информация мало что даёт. Но народ встревожен, и это – хуже всякой заразы.
Поскольку Россия не центр мира, а в большинстве остальных стран или выровнялось положение, или эпидемия вовсе пошла на спад, то мировые новости пошли в основном про экономику, про её падение и ожидаемое изменение структуры.
Вдруг выяснилось, что в Штатах застряли наши школьники, что учились там по обмену. Около сотни или больше. Школы закрылись, детей там приютили по семьям; никто толком не знает, сколько их всего. А в России застряли 12 млн. иностранных гастарбайтеров и непонятно, что с ними делать. Границы закрыты, здесь работы нет. Есть такие, что живут впроголодь в аэропортах и просят подаяние.
Нефть падает, несмотря на соглашение. Трамп отказался финансировать ВОЗ, теперь Трампу пе-ремывают косточки. На юге Сибири много пожаров, но такое ощущение, что и это мало кого волнует.
Скоро семь утра, Аня по-прежнему спит, печка по-прежнему дымит, несмотря на коронавирус.
-----
Честно надо признаться, что я ошибался в прогнозах хода приживаемости вируса в человеческой популяции. Полагал, что это произойдёт спокойнее и ещё месяц назад совершенно не тревожился. И это несмотря на то, что прекрасно знал, что, если не произошло мгновенного отторжения, то первая вспышка численности паразита должна быть самая сильная, потом волны затихнут, паразит и хозяин станут притираться друг к другу. При этом  возможность полного исчезновения паразита из популяции хозяина остаётся, как и остаётся возможность полного взаимного приспособления.
- Можно ли разговаривать с вирусами?
-Разумеется нельзя, у них и языка-то нет. (В чём я лично очень сомневаюсь.)
17
Страстная пятница.
Вчера собаки лаяли до изнеможения, часов до трёх не давали заснуть. Мы вставали, ходили по улице, светили фонарём и никого не видели. А они лаяли в темноту. Сейчас почти пять утра, и я сижу перед компьютером разбитый. Аньке хорошо, она спит. Зато потеплело и печку сегодня не топлю, хотя вчера довольно удачно её почистил, просто постучав по трубам.
Вчера опять выступал наш главный.  Теперь придётся едва ли не каждый день. «... В сложившейся трудной обстановке я решил…» (Уж очень кого-то напоминает!) Решили помогать и непродовольственным магазинам, как будто читали, что я написал позавчера.  Обещали малым предприятиям кредиты под ноль процентов, а банки эти кредиты не дают, при этом деньги от государства банки получили. На правительстве ругались и разбирались, серьёзные вроде дядьки, а похоже на ссору в школе. Министр экономразвития, по виду умный парень, но как мальчишка: «Банкам это невыгодно, они и не хотят давать денег». У нас ПРАВИТЕЛЬСТВО или что? Решительности не хватает в такой ситуации. И ещё важно – грести всем в одну сторону.  И стараться поменьше ошибок, хотя кто от них застрахован? Ладно, с закрытием границ профукали, теперь выяснилось, что профукали с мигрантами. В Ленобласти в какой-то общаге вдруг(!) обнаружили порядка сотни заболевших рабочих, пришлось полевой госпиталь на месте сооружать и врачей там оставлять. (Врачам это надо?) Дорогие ошибки! А сколько таких общаг с примитивным бытом раскидано по стране. И ведь раз об этом известно, так тогда может хоть что-нибудь делать будем?
Вовремя Медведева заменили на Мишустина. Это человек вызывает уважение. Хороший профессионал и не видно презрения к людям, как, увы, у многих и многих наших начальников. («Утром мажу бутерброд, сразу мысль: «А как народ?»)

В мире тоже не очень понятное происходит. Наши выискивают плохое у других. Неожиданный (?) рост смертности в Германии – 312 чел. за сутки. Штаты кричат, что вышли на плато, а у них смертность ужасная – 2,5 тысячи за сутки. Только что сообщили: 4,5 тысячи. Цифры жутко разнятся.  Те люди, у которых есть интернет, наверное, уже не понимают насколько однобокую, а часто и неверную информацию мы получаем по телевизору. Впрочем, Сеть может дать и объективные сведения, а может и наврать побольше телевизора. Штаты почём зря ругают китайцев, причём уже всерьёз говорят, что нулевой заболевший был в лаборатории Уханя. Китайцы справедливо возмущаются. В Грузии тотальный карантин, даже легковым машинам въезд запретили.  Как же они живут? В Ю. Корее популярны стали автокинотеатры. В Японии тоже рост, ввели ЧП по всей стране.
Европа явно в плато, а кое-где устойчивое снижение. Карантин снижают очень постепенно, раз-ные страны по-разному.
Мария Шарапова продала ракетку, чтобы помочь врачам. А ведь я раньше к ней как-то не очень.
У нас тоже рост, причём быстрый, и нотки в голосах тревожные. Между прочим, перенесли парад Победы.
Катя сообщила, что в Ярославле вроде 64 заражения. В Дубне, в ОИЯИ, умер один человек, молодой, Сашин знакомый. Его повезли в Коммунарку и не довезли. В Угличе один больной, на этот раз достоверно, а на карантине многие, в том числе Инка. Коронавирус окружает.
Итак, за сутки: в России заразилось 3,5тыс., умерли 34. В Москве зар.1400, умерло 14. То есть наблюдаем рост смертности, но вроде без роста числа заражённых, не сглазить  бы. Впрочем, я уже понял, что этот показатель уж очень ненадёжный.
18
Вчера президент отменил парад в честь 75-летия Победы. Точнее, не отменил, а отсрочил. Обе-щал, что всё равно парад будет в этом, 2020-м году. Долго и проникновенно говорил об этом. Я замахиваюсь на святое? Нет.  Память и бряцание оружием – разные вещи. Мне открыто не нравится сходство с поведением СССР. Зачем нужны парады два раза в год? 7 ноября парад откровенно притянули за уши к параду, который был в 41-м году. И 9 мая хорошо бы оставить только бессмертный полк, да исторические пушки, если люди (а не государство) этого хотят.
Почему в восточно-европейских странах, долго живших под давлением Советского Союза, «переписывают историю» и сносят воинские памятники? На это больно смотреть, но думаю, что эти памятники связаны в восприятии людей не с войной, а с имперской, а по сути, колониальной политикой, от которой нам надо отмежеваться решительно, тогда и памятники сохраним. Ещё лучше сделать границы номинальными, тогда вопрос о Косово, Крыме и так далее исчезнет сам собой, как исчез вопрос об Эльзасе-Лотарингии. Но это уже ночные фантазии.
У нас то снег, то солнце. Рассадил три сосёнки и три кустика смородины, и ещё чего-то делал. Весна, и так хочется скорее выйти в сад. Соседи – москвичи, которые застряли в деревне, поехали в Углич и привезли для нас бутылку водки на праздник и – неожиданно – освящённый кулич(!). Завтра праздник. Вернулись они пешком уже в темноте (с поездами проблемы). К вечеру мы стали замерзать, я наколол дров и растопил печь.
Кате дали один выходной, она хоть погуляла. Ехать в Углич боится, т. к. очень вероятно, что может переносить вирус. В Дубне многочисленный народ, в том числе наши дети, несмотря на запрет, гуляет по набережной, не выдерживает без прогулок. Да и как можно выдержать в крохотной квартире много дней, особенно с детьми?! Я этого себе не представляю. И вот вам преимущества деревенской жизни: гуляй, где хочешь.
Вчера показывали, как горожане ищут работу в деревне: «Вам, наверное, нужны трактористы?» «Нет, инженеры и программисты».
Нефть ещё упала, не совсем понятно из-за чего. Азия стабилизируется, да и Европа вроде подни-мает производство. Тут что-то другое, может, переизбыток.
В Восточной Европе в целом лучше, чем в Западной. Причины явно не на поверхности.
По поводу возможности искусственного происхождения вируса. Уверен, что это крайне маловероятно. Дело в том что, по сути, вся биосфера есть огромная микробиологическая лаборатория. Искусственно такие масштабы не создать. Идёт постоянная перекомбинация генного материала и обмен его кусочками. Не надо забывать, что растения и животные – лишь малая часть биоразнообразия, основные процессы идут в микромире. Клеточный, а особенно многоклеточный мир есть носитель вещества, биомассы. А неклеточный мир, и отчасти бактериальный – носитель информации. Кусочки чужих генов постоянно встраиваются в наш генофонд, вопрос в том, насколько они активизируются, насколько мешают нам жить. А это уже мало зависит от генов, скорее от состояния экосистемы. Сейчас состояние биосферы предкризисное, и значит вспышки численности, как и развитие эгоизма у сожителей неизбежны.
Итак, за сутки: в России заразились 4070, умерли 41. Всего умерли 275. В Москве зар.2 тыс., умерли 21. В мире всего смертей 155 тыс.
19
Христос воскресе! Вот и закончилась страстная неделя, сегодня можно и хорошо покушать, и раз-говеться. Аня в полночь зажигала свечку на окне, потому что дети в Дубне сказали, что они все договорились  так сделать. Карантин там жёсткий, город закрыли, выезд только к врачу или на работу. На выездах посты. Гулять категорически запрещают, даже в их посёлок приезжают проверять. Относительно много (больше 30) случаев в Кимрах.
Хочется верить, что всё в мире связано («верь до конца…»), и наша одинокая свечка на окне в Кулишках кому-то помогла.
 Вчера весь день то зима, то лето. Мощные снежные заряды засыпали землю белой крупой. А затем выглядывало солнце, и грело по-весеннему. Сейчас снега почти нет, да и мороза нет. За окном бегает ласка, ещё не вылинявшая, чисто-белая и очень заметная на бурой траве. Аня сварила потрясающие щи. Вечером красили яйца в луковой шелухе.
Ребята-соседи ночью праздновали. Свет, музыка, крики, довольные собаки бегают и лают. Топится печка, окно открыто, ощущение праздника и чувство, что всё будет хорошо. По телевизору служба в пустом храме Христа Спасителя. Катя сегодня на работе, и когда она успевает отдыхать? Опять снег пошёл (почти шесть утра).
Последние новости. Россия вошла в десятку по числу заражённых. В Москве проезд только по электронным билетам, привязанным к пропуску. Ничего не могу сказать, сумели наладить автоматическое слежение, и лишние пропуска заблокировали. Возможности цифровых технологий растут на глазах. Наши в телевизоре ухитряются хвастаться – у нас, дескать, лучше, чем у других. Дай-то Бог! Во многих областях закрывают границы, проезд разрешают только для грузового транспорта. Путин заявил, что кризис переходит из Москвы в регионы.
В мире ситуация неясная. В Таджикистане официально нет заражения. В Сирии всего 38 случаев. В Европе очень медленное снижение. В Швеции, где нет карантина, 1,5 тыс. смертей. И эта цифра очень настораживает. Вводи карантин или не вводи, но людей погибнет очень много. Только в других странах это растянется на несколько месяцев. Остановить эпидемию может только массовый естественный иммунитет или прививка. С другой стороны жёсткий карантин может задержать распространение болезни до разработки прививки. Так поступают в Китае.
Ожидают всплеск в Африке, но пока там тихо на удивление.
В России за сутки заразились 4800, умерли 40. В Москве 2650 и 28.
20
Вчера в связи с праздником со многими поговорили по телефону, реакция у людей на последние события разная. Белозёровы равнодушны (даже слишком, и меня и Аню это обеспокоило), Шишковы возмущённо кричали, что стариков хотят уморить, что невозможно сидеть в маленькой квартире так долго, а собаки у них нет. («В Кулишки нас теперь до сентября не пустят».) Черняевы очень страдают без деревни. Олег Стрекаловский считает, что вирус искусственный, а ещё ему очень трудно читать лекции, сидя дома перед железкой, без аудитории, без студентов. Дети наши больше всего боятся за нас. Лебедевы сидят в деревне и довольны, в деньгах не потеряли, а работают, сколько могут, через компьютер. У Пустарнаковых торговля замерла, дохода нет, одни расходы. Наши соседи-москвичи остались без работы и зарплаты, и это тяжеловато для них (питаются рыбой).
Кстати, этим ребятам я отнёс кекс и крашеные яйца, мы посидели, выпили водочки и поболтали. А потом ещё дома праздновали с Аней. Сегодня я совершенно разбитый, и самое главное с явными симптомами простуды. Анька перепугалась, да и я забеспокоился – всё-таки ребята недавно ездили в Углич, а я ходил к ним в гости. Никакой изоляции. Сейчас, к вечеру, вроде отлежался.
У меня ощущение сдержанного оптимизма. В Европе и Штатах смертность постепенно снижается. У нас растёт число выявленных заражённых, но думаю, что за счёт большего числа анализов.
Нефть сильно упала.
За сутки в России заразились 6070, умерли 48, всего смертей более 400. В Москве 3600 и 28. В Штатах умерли 1, 5 тыс.
23
Вечер. Приехал из города.  В поезде вагоны опрыскивают какой-то вонючей гадостью. Пассажиров мало. Углич выглядит более пустым, чем обычно, но магазины в основном работают. Вчера опять очень сильный ветер был, в Москве деревья валило, а в Угличе и Кулишках как-то ничего, поспокойнее; даже свет на удивление не пропал. Холодно, временами снег.
Привёз две канистры бензина.
О вирусе. В столице и области пропуска, сегодня сказали, что и в Ярославской области будут вво-дить. Чтобы теперь купить ж-д билеты, нужно предъявить не только паспорт, но ещё и номер телефона им выдать. (Слежка тотальная.)
Нефть очень низкая, почти бесплатно раздают. В Сингапуре стало хуже, а в Европе наоборот ка-рантин ослабляют. В Китае завезли вирус в Харбин из России, город изолируют. У них нет иммунитета, так и будут волны, пока вакцина не появится.
21-го: в России 5600 заразились, 51 умерли. В Москве 3100 и 28. В США смертей 2700.
22-го: Россия 5200 и 57. В Москве 2500 и 27. В США 2100, а всего около 50 тыс.
Неужели у нас стабилизация? Хорошо бы так хорошо.
24
На улице не мороз – морозище, Лада на крыльце свернулась в плотное кольцо и закрылась хво-стом. Шуточки весенние.
Показывают играющую-гуляющую европейскую детвору, вышедшую из карантина – сердце радуется. Вроде обычная жизнь, а после сплошных кадров с пустыми городами так славно. Тем не менее, во многих местах продолжаются протесты против карантина, у нас наверняка тоже много недовольных, но у нас, конечно, ничего не покажут. Кстати дали новые полномочия полиции. Теперь они могут стрелять, если им только померещится, что на них нападают. А ещё окружать дома, вскрывать автомобили, и ещё что-то. Так и написано – для предотвращения массовых беспорядков. Куда катимся? Это уже было, было. И террор, и опричнина. (« …Страна рабов, страна господ. И вы, мундиры голубые, И ты, им преданный народ».) Трудно потом из этого выбираться.
В Москве выдали только для автомобилей 4 млн.(!) пропусков. Получается, если не считать стариков, то половина города работает. И это не считая больших начальников, которым несть числа.
В Ярославле две первые смерти. И вчера так и объявили: две смерти. А сегодня показывают только одну. Выяснилось, что процедурная сестра, заражённая коронавирусом, умерла, вроде как, не от него. Лукавые цифры. Думаю, что везде в мире такая неразбериха. Более точно смертность от вируса можно оценить, сравнив рост смертности против прошлого года.
Показали как в «ручном режиме» идёт управление страной. Путин с губернатором Воронежской области обсуждают строительство больницы в Воронеже. Президент связывает губернатора с одним министром, затем с другим, решают какую строить, где брать деньги и так далее со всеми подробностями. Какой тут бюджет, какие законодатели?! И кто вообще думает, что может в соседнем Тамбове такая больница нужнее. Или вместо больницы лучше строить стадион? И это называется «вертикаль власти». Не вертикаль, а хуже муравейника. («Разум, наука и реализм могут создать лишь муравейник, а не социальную «гармонию», в которой бы можно было ужиться человеку». Достоевский). Сейчас многое скрывают, разумеется. Но рано или поздно уход Путина неизбежен, и тогда выяснится (как всегда было в нашей истории), что такого напортачили…
У нас, кстати, тоже. Не Воронеж, конечно, но вот уже лет пять лампочки на станции не горят, да и вообще с электричеством проблемы. Надо в Кремль писать? Это не шутка, а если шутка, то уж больно грустная. Если местные власти стали хоть как-то следить за ЛЭП-10, соединяющей Кулишки с большим миром, то лишь после прямого указания президента. На более низком уровне вопрос решить не удалось.
С Харбином что-то непонятное. Вся эта китайская провинция живёт в тесном контакте с Россией. Но кто куда чего завёз – неясно.
В мире набирает обороты движение «никакого вируса нет!». У нас таких тоже хватает.
В России заразились ?, умерли 42. В Москве 2000 – 37. В США умерли 2300.  В мире всего смертей более 175 тысяч. При мысли о том, что у нас не будет крутого пика, хочется кричать ура.
25
По тому, какая погода бывала в этот день (25 апреля) лет сорок – пятьдесят назад, сегодня нужно ждать тепла и солнца. Ах, если бы! Теперь погоду  даже по местным признакам можно предсказать лишь на несколько часов. Всё непредсказуемо меняется в этом лучшем из миров.
Вчера спустил лодку и возился с мотором. Привил яблоню. В теплице взошла первая зелень. Днём было совсем тепло.
Люди, сидящие взаперти по всему миру, дали волю своей фантазии. Изобрели невероятное число всяких способов проводить время, играть, заниматься спортом, танцевать, прикалываться и так далее. Есть придумки совершенно тупоумные, пустоголовые, даже противно смотреть. А большинство смешные, трогательные и интересные, вроде рисунков с пародиями на вирус, чоканья бокалами на шестах с соседями с другого балкона, бега на длинные дистанции в крошечной квартире и т. д. Помогают друг другу хотя бы общением. Аня сказала: «Ты знаешь, может это звучит кощунственно, но люди будут скучать по этому времени».
С пожарами в Сибири стало настолько плохо, что эта новость стала второй после вируса. Неверо-ятно сухая и ветреная погода – и заполыхало, и деревни сгорают. И то же самое в Нидерландах и Польше, и в Германии, там больше всего горят заповедники. У меня ощущение, что и у нас будет засуха. А в Польше ещё и свиной грипп.
Вирус.  Белоруссии и Сингапуре ситуация ухудшилась. Сингапур теперь на карантине, а Белорус-сия и Швеция по-прежнему нет. Всё очень и очень хорошо в Средней Азии. Там ничтожное число больных. Удивительно.  Попробуй, догадайся, отчего это зависит? В России никакого трагического роста, но стали срочно возводить временные больницы из модулей и призывают работать студентов старших курсов, так как даже при таком росте больниц и врачей не хватает. Хуже всего – перепрофилирование больниц и врачей, так как остальные болезни никуда не делись. И люди страдают.  Но, наверное, такое решение было единственно возможным в условиях почти полного отсутствия резерва.
В России заразились 5800, умерли 60. В Москве 3000 – 41. Опять подъём.
27
Вчера вечером смотрели передачу Гордона, естественно, про коронавирус, так там была высказана мысль, что китайцы, показавшие высочайшие технологии, организацию, дисциплину, твёрдость в реализации масштабных решений, в условиях постоянных катастроф останутся единственными на планете. Присутствовавшая гостья из Китая снисходительно засмеялась. Развитое самомнение китайского народа известно.  Кстати, генетически чёрная Африка должна быть устойчивее к новым болезням (но не к техногенным катастрофам), так как остальное человечество – потомки небольшой группы, покинувшей Африку через Баб-эль Мандебский пролив примерно сто тысяч лет назад. А в Америке африканцы массово умирают, думаю, из-за бедности, бедных там плохо лечат.
Говорили и о том, что цифровая жизнь, в которой Китай опередил других, есть неизбежное буду-щее всего человечества. Меня сия перспектива, мягко говоря, удручает. И дело не только во всеобщей слежке за людьми, хотя и это крайне неприятно. Роботы будут нас кормить, поить, лечить. А это означает зависимость во всех смыслах. Впрочем, уже последние лет десять, а то и двадцать, изменения в образе жизни человечества происходят с фантастической скоростью. Причём горожанам это труднее заметить, они среди этих изменений живут каждый день. А нам из деревни гораздо виднее.
Впечатлили кадры сельского хозяйства в Европе – не только овощи, но даже и яблони растут в закрытом грунте, человеков кормят растениями, не видавшими ни земли, ни солнца. Мы в нашей деревне (в широком смысле) живём в прошлом веке. Какие-то огороды, лес, река. Лоси гуляют, грибы опять-таки. И ягоды там разные.
Ругают ВОЗ. Согласен, но думаю, что и другая мировая бюрократия не лучше.
Прошла информация (жаль, что не могу проверить), что в эту весну в мире не выросло число лю-дей, болеющих пневмонией. Если это так, то выходит, что коронавирус просто заменил (вытеснил) другие инфекции?
А у нас в стране москвичи (и другие горожане) побежали растаскивать заразу по всем деревням. Лучше бы уехали из столицы раньше! Вот и к нам в Кулишки вчера приехала Тимофеевна с компанией, и к Романовым компания, и ещё кто-то. Но это мелочи, к маю ожидаются все. Мы с Аней, конечно, убежим к себе домой, на хутор, но ведь от них не скроешься. Хочется поздороваться, поговорить, пообщаться. И так-то  живём в пустыне.
В мире зар. 75,0 ум. 4,0 Россия 6,4 – 66. Москва 3,0 – 31.
Сейчас вышел, на небе две звезды, два глазка – близнецы. Сзади небо тёмное, а на западе, в светлом небе такие красивые облака, засмотришься. И как славно.
28
Поезда ходят так, как им заблагорассудится. Насколько можно понять, такая чехарда по всей стране. То есть не только на нашей ветке, но и на других направлениях много отмен. Самолёты не летают. У нас над деревней скрещиваются два воздушных коридора, и самолёты раньше гудели постоянно, а теперь тихо.
В телеке прозвучало: «Вот зачем росгвардия по Москве с автоматами ходит? Не коронавирус же они собираются расстреливать». Да уж, пожалуй, не коронавирус. И это проскочило на федеральном канале, правда, сказал не журналист, а частный человек. Мир почему-то обеспокоен здоровьем Ким Чен Ына. Не пойму почему. В Европе гниёт урожай, так как не хватает сезонных рабочих.
В Ярославской обл. вчера: всего 409, ум. 3. В Угличе 12. В мире зар. 71,0 ум. 4,6. Россия 6,2 – 50. Москва 2,9 – 44.
29
Дождь, дождь, дождь. С ночи капает. И в высшей степени прохладно, в 10 утра всего 3-4 градуса. Вчера была радоница, мы ходили к крёстной, нарушили самоизоляцию. На улице ничего делать невозможно.
Президент снова обращался к народу. Говорил долго и проникновенно, даже я заслушался. Правда, после похода к крёстной был я не очень трезвый. Резко хуже стало в Дагестане. В Тульской области тоже ввели пропуска. В Москве штрафуют за несоблюдение расстояний между людьми и на улице, и в транспорте, а маршрутки по-прежнему набивают полные. Из Дубны никого не выпускают, когда-то мы теперь детей увидим! Главная опасность на майские праздники - растаскивание заразы по деревням.
В Москве прошла демонстрация протеста. Люди высунулись в окна и показывали плакаты вроде: «Путин, уходи!» и тому подобные. Показали по евроновостям.
Европа постепенно снимает карантин, но смертность всё равно высокая, особенно в США.
В мире вчера зар. 78, 1 ум. 6,6. Россия 6,4 – 72. Москва 3,1 – 67. В Штатах ум. 2300.  Явно какая-то ошибка в цифрах, но так передают, и поди проверь!
30
Дождь, как начался позавчера к ночи, так два дня и моросил, моросил до сегодняшнего обеда, а потом пошли шквалы. То солнце, то мелкие ледяные брызги.
Новости посыпались как горох. В Екатеринбурге уничтожили троих боевиков. В Удмуртии вспышка вируса, и опять в больнице. Резко хуже в Северной Осетии и Краснодаре. Во Владимирской области тоже вводят пропуска. А в целом в разных областях страны картинка разная, от почти полного отсутствия вируса до серьёзных проблем. И от чего это зависит? В Якутии бунт рабочих на каком-то предприятии (у нас бунт?!); сказали, что из-за тяжёлых условий труда, но вроде как там и массовое заражение тоже.
Врачи начали вести неофициальный учёт коллег, погибших от вируса. Учёт неофициальный, по-скольку официальной статистики нет. Пока в том списке около 20 человек.  Ситуация вдали от столиц, похоже, сложная, но нам выдают столь выборочную информацию, что судить трудно. Опять показали очереди из машин скорой помощи. Ждать приходится до 10 часов. По числу заражённых мы вышли на восьмое место в мире, обогнав Иран и Китай.
В Германии митинг туроператоров. А в Чехии отмечают страшную засуху, и почему только в Че-хии?
Мир сходит с ума? Всерьёз обсуждают возможность заноса вируса пришельцами. Тут ещё амери-канцы показали видео встречи лётчиков с НЛО.
В мире за сутки зар. 83,0 ум. 6,7 Россия 5,8 – 108. Москва 2,2 – 65. Получается, что в России неко-торый всплеск смертности.
Ладно, хватит писать, пойду колоть дрова.
Май
1
Заболел Мишустин. По-человечески жалко. Конечно, Мишустин, безусловно, человек режима, человек системы, других там просто нет. Но всёж-таки это не Путин и не Медведев. Хотя судить о характере приходится лишь на основании нескольких сказанных фраз, манеры говорить, и поэтому я могу очень сильно ошибаться.
А президент снова выступал, хвалил народ. Дескать, народ у нас такой сплочённый, дружный; и подставил плечо государству в трудную минуту. Чем-то напоминает знаменитый сталинский тост в 45-м году за русский народ. Тост, по сути, издевательский, потому что сила русского народа, его вера, его дух, и до того выбитые из седла (надломленные) революцией, гражданской войной и бесчеловечным раскулачиванием, не выдержали невероятно тяжёлого бремени великой войны и надорвались. Началось вымирание, которое, похоже, не остановить.
В мире обсуждают, насколько природа вздохнула с облегчением. Чище стали и воздух, и вода. Дикие животные по городам гуляют. И это лишний раз говорит о том, с какой невероятно большой скоростью меняются экосистемы в крупных городах. Человечество не в состоянии оценить все последствия таких изменений. А ведь надо научиться прогнозировать, обязательно надо научиться, тогда и с вирусами будет легче разбираться.
2019 год, февраль:
 Крупные города имеют ряд особенностей, в совокупности никогда ранее в природе не встре-чавшихся, да ещё возникших практически мгновенно, за немногие сотни лет. Главное – это то, что на сравнительно небольшой площади преобразуется мощнейший поток энергии, абсолютно немыслимый в природных условиях. Остатки энергии сбрасываются во всех её видах, что ведёт к тепловому, электромагнитному, химическому загрязнению. Вторая особенность – постоянно меняющееся  сильное информационное поле, буквально навалившееся на всё живое. Чрезвычайно сложно организованная территория образует массу дополнительных и разнообразных убежищ, в том числе и для защиты от экстремальных природных состояний (мороз, жара, засуха). Облегчается поиск пищи.  Сильный поток искусственной иммиграции, вследствие чего в одном месте встречаются друг с другом виды, никогда ранее не сталкивавшиеся. Строительство меняет ландшафт, речную сеть; отходы заполняют воздух, воду, почву, что существенно меняет их химический состав, при этом растёт концентрация мутагенов. Бесчисленные источники излучения меняют электромагнитное поле и звуковой фон. Повторю ещё раз, что всё это происходит быстро, на наших глазах. И, как следствие: исчезновение одних и появление новых видов; изменение поведения, в том числе и репродуктивного, у практически всех растений, животных, микроорганизмов и человека, что ведёт к быстрому и, замечу, совместному изменению видов.

3
Сейчас раннее-раннее утро третьего мая. Собственно, ещё ночь. На небе растущая луна почти над головой и нежные облака вокруг.  Мы закончили охранять деревню и вернулись к себе домой на хутор. Всего-то пятьсот метров, а насколько дома лучше! Натопили печку и очень рано заснули.
В Британии умерло за сутки 739, Италия 269, Франция 218. За сутки плавное снижение и смерт-ности, и заражённости, в том числе и у нас в стране. Дай Бог!
Идёт рост в Беларуси. Там заражённых уже около 15 тысяч, а скончались 93 человека.
В Краснодарском крае уничтожают ранние овощи: редис, огурцы, помидоры из-за снижения спроса. Это труднообъяснимо. Кушать-то меньше не стали, значит, больше стали есть готовых блюд типа пиццы? Выходит так.
В Москве не хватает водителей на скорую помощь, набирают из других мест. Получается то же, что и с больницами: больницы можно быстро построить, да где взять врачей? Водителей легче выучить, чем медиков.
Показали Ким Чен Ына. Вид у него вполне здоровый. Надеюсь, мир успокоится (шутка).
Народ, засидевшийся в запертых квартирах, чего только не придумывает. Больше всего мне по-нравились детский сад через экран, и действительно профессиональные воспитатели проводят на редкость интересные занятия с детьми и освобождают родителей на 3-4 часа. А ещё можно составить компанию и сделать зарядку, потанцевать, поужинать, да и просто выпить и закусить. В пустынных городах люди выходят на балконы и поют. А фотохудожники делают картины, составляют композиции. «Тащи всё, что у тебя там есть!» Такая вот экранная жизнь теперь. И в ней, в этой странной жизни так много нежного и трогательного.
Телевизора у нас нет, теперь до ноября новости будем узнавать только в Угличе. Кстати, Аня счи-тает, что надо ехать, накопились дела в городе.
6
Да, добравшись вчера до города, мы оказались в другом мире. Углич хоть и маленький город, но там тоже улицы, машины, каменные дома; встречаются солидные магазины, где бесчисленные стеллажи завалены таким колоссальным количеством незнакомых продуктов, завёрнутых в яркие обёртки, что это вызывает оторопь. (Полное ощущение, что никто не хочет тебя накормить. Хотят что-нибудь продать.) Другая публика, другое поведение, другие мысли.
 
Красноречивая кривая! Если смертность в мае продолжит снижение, то это будет означать, что вспышка была крутая, но короткая.
Беда в Бразилии, там в одном городе Манаусе, затерянном среди амазонских джунглей и, каза-лось бы, оторванном от мировой цивилизации, умерло за день больше 300 человек. Нечто похожее происходит в Якутии. Там на одном месторождении больше 3000 заболевших, работы остановлены; среди рабочих волнения.
В Польше придумали проводить выборы президента по почте. В целом мир всё больше осваивает цифровое пространство. Открылось много самых разных сервисов, где помогают и чему-нибудь выучиться, и заработать, и так далее.
За 4-е мая: в мире зар. 81.100 ум. 4200. Россия 10600 – 76 ( в другом месте написали 95). Москва 5800 – 52.
В Калининграде 350 медиков (из них около 100 врачей) отказались работать с вирусом. Один врач скончался. В Москве народ кинулся делать томографию, возникла очередь, запись на 5-6 дней вперёд, несмотря на цены. (По нашим меркам цены безумные.) С 12 мая в Москве, Московской области  и ещё кое-где вводят обязательное ношение масок.
Двадцатка стран не сумела собраться на саммит, так как поругались Штаты и Китай. Обвиняют друг дружку в распространении коронавируса. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Вирус, вне всякого сомнения, естественный, так нет, надо на кого-нибудь свалить! Зато лидеры стран  всерьёз озаботились  восстановлением международного футбола, казалось бы, не самого нужного человеческого занятия.
В Угличе людей на улицах мало, гуляющих почти нет, только иногда встречаются группы подростков. Народ либо разъехался по дачам, либо сидит дома. Полиции (или росгвардии, кто их разберёт) много, прогуливаются, маются от безделья. Молодые ребята и даже девушки, одеты в чёрную форму – опричники.
 Магазины какие-то работают, какие-то нет, и непонятно, отчего это зависит. В маленькие магазины просят не заходить больше одного – трёх человек. Непривычно выглядит пустая Волга, без пассажирских теплоходов; и, соответственно, пустая аллея из сплошных киосков, где туристам продавали сувениры. А это значит, что горожане сидят без заработка. Кто очень лихо перешёл на удалёнку, так это городские чиновники. Во всех учреждениях двери заперты, и висят таблички с предложением звонить по такому-то телефону.
Как то меня несколько угнетает, а точнее даже раздражает, что людей, причём во всём мире, заставляют насильно следовать каким-то новым правилам, противным древним, тысячелетиями складывавшимся нормам человеческого общения; правилам, которые противоречат естественному человеческому чувству свободы. Мы в деревне этого не ощущаем, но даже в маленьком Угличе чувствуется некоторое напряжение. Понимаю тех, кто из протеста выходит на шашлыки и т. п. Если карантин продлится на полгода, а ещё хуже на год, протесты начнутся жестокие.
11
Из-за этого вируса снова стали расти помойки в Кулишках. Исторически так случилось, что по причине отсутствия дороги, мусор из деревни толком не вывозили, а скидывали в яму, выкопанную в кустах за бывшей фермой. Я с этим боролся несколько лет и вроде всех уже уговорил вывозить мусор; так на тебе – москвичи, сидящие у Романова с середины марта, ничего не вывозят. Я с ними говорил: «Да, да, нам тоже стыдно». Но мусорить продолжают. Среди них много случайных людей, для которых слово «Кулишки» ни о чём не говорит. Они приехали сюда в первый, а, возможно, и в последний раз, и им совершенно всё равно в какой деревне пережидать эпидемию. «Помойка обязана быть. Раз её здесь нет, будем кидать мусор куда угодно». На меня взирают с чувством интеллектуального превосходства во взгляде. Должен сознаться, что для такой позиции у них есть все основания; только жаль, что теперь они, возможно, собьют с толку колеблющихся.
15
В Ярославле (по словам Кати) от коронавируса скончались медсестра и фельдшер. За Катю страшно. Тем не менее, она собирается в конце месяца в Углич, хочет нас знакомить со своим молодым человеком.
Согласно постановлению губернатора маски теперь по всей области обязательны.
18
Погода жуткая. То солнце, то шквал с дождём и очень, очень холодно. Свет, как водится, отключили. Прошёл по деревне, почти никого нет. Оказывается, все москвичи, что приехали на майские праздники, благополучно исчезли в своей Москве. Может, из-за отсутствия электричества? Москвичи не любят сидеть без света, да ещё в холод.
Катя возит сплошь вирусных. И уже в Тутаев, в Ярославле все больницы забиты.  Скорая помощь перегружена. Очень и очень возможно, что Катя является носителем, и по этому поводу она выразила сомнения в возможности своего приезда в Углич. И как теперь общаться с детьми?
Музыканты, певцы дают концерты в пустых залах, на безлюдных площадях, просто на балконах. Явно не думают о заработке, да ведь чтобы помочь кому-то, не надо особо думать, надо чувствовать. Со-чувствие, со-страдание. Эти концерты поднимают настроение, духовные ценности могут быть и нематериальными. Музеи организуют экскурсии через интернет, но там много платного. Впрочем, музеям сейчас не позавидуешь.
22
Вчера весна приказала долго жить. Или ждать. Чего ждать? Будет ли лето? На улице ноль - плюс два, дождь непрерывный, а иногда и снег крупными хлопьями. И это в конце мая, после сверхтёплой зимы! Мы с Ладой и Аней приуныли.  В огород не зайдёшь.  После обеда сходили в гости к Тришиным в Брыкино. Хоть немного погуляли. Сегодня градусов пять, наверное; но сильный северный ветер обрывает листья с деревьев, а холодную землю снова засыпает мелкими ледяными брызгами.  Топлю печь и занимаюсь всяким бытом. Выползать из дома неохота. По траве скачут несчастные промокшие дрозды; взлетают тяжело, крылья мокрые. Кстати, строго говоря, птиц-то и нету почти. С каждым годом их по неизвестным причинам всё меньше и меньше.
Такая несуразная погода, в силу того, что она давит на человека, да ещё при отсутствии птиц  вы-зывает ощущение, что это как-то связано с вирусом. Это, разумеется, не так, но мысленно связывается воедино. Если кругом всё так плохо, так зачем же тогда нужно солнце?
Кате 22 года. Она со своим другом приедет  всё-таки в Углич, а нам предоставила самим решать: ехать или нет. Меня сомнения гложут.
Вирус. Сегодня ночью Катя не могла 4 часа(!) сдать больного с острым животом в единственное работающее хирургическое отделение по причине того, что у него был контакт с больным короной. Хотя тесты отрицательные. По правилам его надо именно в хирургию, но врачи не берут, вези куда угодно. Больной стал умирать, вызвали реанимацию, и только утром, после начала рабочего дня чиновники сумели решить вопрос. Что это: бездушность, бесчеловечность, или просто издержки нашей бюрократической системы? И ещё вопрос: что должен чувствовать врач, да и просто нормальный, вменяемый человек, оказавшийся на Катином месте? Что это значит – сидеть перед умирающим человеком, от которого отвернулись, которому ты не в силах помочь?
Ещё Катя утверждает, что статистика в стране не соответствует действительности (сильно занижена), ни по заражённым, ни по умершим. Ведётся ли правильная статистика хотя бы для внутреннего пользования – неизвестно.  Я полагаю, что цифры, озвучиваемые в России, надо умножать на два, а то и на три; впрочем, это чистая интуиция.
В армии, по словам Бори, полный порядок. Никакого вируса нет, да и быть не может. Разумеется, ведь это же НАША армия.
24
Информация из Углича: народ на улицах встречается, но почти все лица закрыты масками, а над  маской ты видишь непривычные, настороженные, то ли злые, то ли полу испуганные глаза. Росгвардия явно нас заметила – мы выделяемся из толпы, хотя маски тоже нацепили. Людей, мне кажется, задавили потоки противоречивых сообщений, лавиной падающие со всех сторон. («Ой, что деется! Вчерась траншею рыли, Так откопали две коньячные струи.») Не помутнел бы рассудок.

Всего умерших в Мире к  24 мая:
 
Хорошо видно, как выделяются в лучшую сторону многие страны Африки и, отчасти,  бывшие советские республики Средней Азии.
Интересно, что хотя тональность всех новостей очень спокойная, в мире за сутки опять примерно 3000 умерших, а в Росси 153, и из них только 59 в Москве. Болеет провинция.
Среди народа чрезвычайно распространено мнение, что вируса нет. «Никакого вируса нет! Это нас хотят отравить». Ну, и в таком вот духе. Об этом говорят везде и всюду: в поезде, в магазинах, автобусах. И не знаешь что возразить.
Катя прислала  фотографии: теперь мы знаем, как выглядят врачи, работающие с короной.
Сегодня поедем к себе в Кулишки. На дворе теплеет, а обещают и вовсе жару.
30
Ну и погода! Вчера рано утром, в начале четвёртого, когда я только встал и вышел во двор, были все признаки ясной погоды. Туман, роса, чистый восход. А уже в восемь полило. И растащилось на весь день. Последняя грядка под картошку осталась не засаженной. Вечером надели высокие сапоги и через озёра воды добрались до Тришиных, с которыми  хорошо посидели и поговорили.
Сейчас вновь закапало и холодно. Топлю печь.
Вдруг подумал: а наши военные врачи из Италии вернулись?
Июнь
11
Позавчера прошла сильнейшая гроза со шквалами, градом и невероятной силы ливнем. Дождь продолжался больше суток. Мы были в городе, так даже там затопило улицы. В Кулишках, естественно, отключили свет. А как иначе?
Вчера ехал в поезде, так по дороге от города до Кулишек все ручьи превратились в могучие реки. Вид жутковатый: вывернута дернина, выворочены кусты. Такого не было ни разу! От станции до дома дошёл, раздевшись и загребая голыми ногами воду. На месте нашего участка озеро, из которого торчит баня. А сегодня вдруг случилась  жара.
В Москве отменили карантин.
  12
Лето началось и закончилось. («Лето на севере жаркое, но короткое. Хорошо бы этот день при-шёлся на воскресенье».)  Сегодня снова лило, лило, лило. Грядки под водой. А ведь ровно год назад, в это самое время была такая жара и засуха, что мне пришлось тянуть провода к заливу и опускать насос в Волгу, так как поливать огород было решительно нечем, все пруды пересохли.
13
Три часа утра. На севере узкая розовая полоска на фоне бирюзы и оттуда тянет свежим, чистым воздухом. Очень короткая, почти белая ночь. На юге тёмно-серые тучи. Дождя нет.  Тучи уходят, вместе с ними уходит чувство тревоги, и в сердце рождается надежда.  Вчера вечером, когда неожиданно включили электричество(!), я так и продолжал сидеть и читать Довлатова. О компьютере и не подумал. Читал и пытался заново научить холодильник работать.  Когда летом надолго пропадает свет, и холодильник нагревается, то приходится долго вручную его включать – выключать до тех пор, пока он не войдёт в режим.
Сегодня в деревне собрание. По этому поводу вспомнил, как было собрание лесников ещё тогда, когда я работал. Когда кто-то наверху, считая себя самым умным, решил уничтожить в стране лесничества, то по этому поводу нас (лесников), перед тем как разогнать, собрали в Калязине. Первую половину собрания все сидели мрачные. Потом был перерыв, лесники вышли покурить и тут же пустили по кругу бутылку самогона. Вторая половина собрания прошла куда веселее.
Телефон последние дни работает безобразно. Наверное, из-за перебоев с электричеством на вышках связи. Ночью поймал вдруг сеть и прислал кучу сообщений, из которых я узнал, как много людей мне звонило. Всё-таки совсем без общения жить трудно.
Вирус. Десятого числа  в Москве отменили карантин. И это радует, хотя смертей там по-прежнему по 50 – 60 в сутки. Но главное, что люди спокойно, без никаких запретов, вышли на улицы, и уже сегодня заполнили открывшиеся летние кафе. В Ярославле, по Катиным словам, ничего не меняется, больницы по-прежнему забиты до предела, да и в Тутаеве с койками проблемы. Народ к вирусу относится спокойно. В Угличе без масок не пускают никуда, да и людей мало, город затих, редко-редко пройдёт полупустой автобус. Волга по-прежнему левитановская, унылая и пустая, без теплоходов; отчего хочешь – не хочешь немного тревожно и грустно, но чувствуется, что это уже ненадолго.
В Угличе некие росгвардейцы, устав от ничегонеделания, решили проверить, как одна молодая женщина соблюдает самоизоляцию.  В квартиру она их не пустила. Так эти лихие ребята вскрыли дверь, а хозяйку отправили в СИЗО за неподчинение при исполнении. А после того, как девушку из СИЗО вызволила родня, и она подала на гвардейцев в суд, они написали встречный иск о нанесении побоев средней тяжести. Такие вот у нас храбрые гвардейцы. Да уж.
Но это были уже последние удары вирусно-погодной атаки на человечество. Буря затихла, волна откатилась, лишняя вода ушла в песок. Наступило лето.
На этом заканчивается первая глава, описывающая  встречу нового вируса с человечеством.
  (Вторая волна)
    2019 год, февраль:
Исходя из общих соображений, я прихожу к выводу, что в природе должны встречаться любые межвидовые взаимодействия от смертельной схватки, ведущей иногда к полному уничтожению одного или всех участников сражения; и до полного слияния нескольких (двух или больше) видов в один. Собственно говоря, в последнем случае геном становится единым и возникает новый вид. Но и на этом развитие симбиотических отношений отнюдь не заканчивается, просто оно переходит в следующую стадию – внутригеномную, поскольку сам геном эукариот есть, несомненно, конгломерат из разных частей, в той или иной степени независимых.
2020 год, сентябрь
Лето, да и начало осени прошли спокойно. Человечество залечивало раны, вызванные эпидеми-ей. На Волгу вернулись белые теплоходы, заполненные туристами из Западной Европы, в Угличе вновь зазвучала английская и немецкая речь.  Точно также открылись и пляжи Средиземного, Красного и других южных морей. Те ребята, что имели деньги, отправились туда отдыхать.
К нам в деревню приезжали и Лида, и Вера с семьями. И вместе, и по очереди. И Боря вернулся из армии, и приезжал Катин Денис уже в качестве жениха.
Раз вирус затих, то и погода наладилась. Никаких ливней, никакого потопа. Я совершенно не со-мневаюсь, что эти события как-то связаны. Только непонятно, где причина, а где следствие. А, скорее всего и у изменения климата, и у вспышек инфекций общая первопричина. Огород подсох, и даже урожай (кроме сгнившей картошки) получился вполне терпимый.
Нефть поднялась в цене.
Я чем-то переболел. Вполне возможно, что новой этой инфекцией. По крайней мере, чувствовал себя плохо, причём непривычно плохо. А затем заклинило мозги, и нечто вроде галлюцинаций стало возникать. Сосредоточиться и хоть что-то прочитать, а тем более записать стало неимоверно трудно.
2020, октябрь
Мы по-прежнему живём почти в полном отрыве от всех новостей. Так, только кусочки проскаль-зывают. Вроде вспышки заболевания были на Урале. Будучи в городе, случайно услышали, что младшие классы школ вновь перевели на дистанционное обучение. Снова эпидемия? Стали расспрашивать народ и выяснилось, что таки да. Идёт подъём, как весной, только паники меньше.
Ноябрь
5
Комедия под названием «выборы президента Соединённых Штатов» так меня увлекла, что я и про вирус забыл. Такого спектакля не припомню, американцы молодцы, всех рассмешили. Завязалась эта история ещё летом, когда демократы не нашли других кандидатов кроме двух откровенных стариков (дедулек), один из которых, правда, снял свою кандидатуру.  Потом меня заинтересовало: а сможет ли вирус свалить Трампа? Ведь до эпидемии и гибели многих десятков тысяч людей противники ничего Трампу предъявить не могли. Но вирус им помог, и пошло-поехало. Началось всё ещё в конце сентября, когда на теледебатах один предлагал своему визави «заткнуться», а другой в ответ вполне откровенно предъявлял упрёки в слабоумии.  А вчера, когда я следил за схваткой, почти не отрываясь, меня не покидало ощущение нереальности происходящего. Эта бесстыдная пародия, эта трагикомедия, она что, действительно происходит?  Лично мне любой результат безразличен, но думаю, что для Америки оба возможных президента далеко не лучший вариант. А ещё хуже, и не только для Америки, деградация системы ценностей, понятий, ориентиров.
12
Про вирус. У Ивановых сидел с телевизором, наслушался. В стране каждый день порядка 20 тысяч новых случаев выявляют. Смертей по три с половиной, а то и по четыре сотни. Но паники весенней нет и в помине, люди привыкли. Что на самом деле происходит – трудно сказать; но отрывочные данные говорят о тяжёлом кризисе медицины. В Омске две машины скорой помощи подвезли больных к департаменту здравоохранения, из-за того, что их около 12 часов (!) никуда не принимали. Ну и так далее. В Европе тоже плохо; зато Китай в ажуре.
13, да ещё и пятница.
Иван Бунин вот как-то научился писать. Невероятный путь прошёл он от первых своих  рассказов до лучших.
Съездили на лодке в Прилуки, сходили в магазин, а потом причалили в красивом месте, посидели у костра и погуляли по берегу среди сосен. Берег сильно замусорен после лета. Сколько смогли, собрали и сожгли в костре. Закрыли навигацию. Волга тихая и безлюдная. Видели ещё одну лодку с закутанными в полушубки, замороженными рыбаками. Полный штиль, тишина и мороз, у берега лёд.
Пустыня. В Прилуках, когда-то огромном селе с красивейшим кирпичным храмом, парящим над Волгой, магазин сохраняется благодаря дачникам. Постоянных жителей осталось человек двадцать – тридцать. А деревни вокруг села и вовсе практически вымерли.
Послезавтра едем в Ярославль на свадьбу. Вирус этот, однако, мешает праздникам. Многие при-глашённые не приедут по причине карантина. Катю сиё ужасно расстраивает. В ЗАГС пустят только молодых и свидетелей, даже родителей не пускают. Ну и так далее.
28
После свадьбы мы разболелись. По этой причине мне не удалось пожить с детьми в Дубне и пришлось удирать в деревню. Теперь болею в одиночестве в ивановском доме. Хочется думать, что не коронавирусом, о котором вдруг стали сообщать нечто уж совсем тревожное.
Аня болеет в Угличе, а собаки где-то бегают и дружно лают в темноту.
Декабрь
2
Вчера в стране официально от коронавируса умерло 568 человек. И так примерно происходит каждый день. Цифры ужасные, но и этим цифрам никто не верит, даже сама власть, посему власть теперь эти данные не афиширует, и найти их трудно. Но правительство, да и народ как-то спокойно к этому относятся. Произошёл сдвиг в сознании людей. В марте каждая смерть воспринималась, как трагедия, а теперь умирают сотнями (или даже, что весьма возможно, по 1,5-2 тысячи) ежедневно, но и в телевизоре, и в разговорах почти полное равнодушие. Уже и президент не говорит: «В этой трудной обстановке я решил…» Так на войне привыкают к смерти?
В мире идёт гонка вакцин. Где-то с полгода назад, в начале пандемии, я написал, что страны нав-ряд ли сумеют объединиться для решения общих проблем. Гонка вакцин это полностью подтверждает, никто даже попытки не сделал объединить усилия. Люди, люди!
 Наши опять решили выпендриться, просто не могут без этого! Взяли и зарегистрировали вакцину Спутник-в до окончания всех положенных испытаний. Зато первые в мире! Оставшиеся проверки назвали «пострегистрационные испытания». Такие шутки вряд ли будут способствовать международному признанию.
Пока мы сидели без телевизора, в Нагорном Карабахе случилась беда. Армению и армян ис-кренне жаль.  У меня твёрдое убеждение, ничем не подтверждённое, что со стороны Росси в этой истории не всё так уж чисто.
5
Катя с Денисом после свадьбы уехали в Дубну и ищут там работу и жильё. И вроде бы хорошо, что они будут рядом с сёстрами, но уж больно за них беспокойно. А Боря в Петербурге.
11


Уже почти целую неделю сильные морозы, которых никто, кажется, не ожидал. По утрам в ива-новском доме холодно. Днём солнце.  Гуляем с собаками по красивейшему льду, прозрачному и чёрному, как мрамор. Берега засыпаны инеем. Душа нараспашку («… И посетим поля пустые, Леса, недавно столь густые, И берег, милый для меня»).
Даже электричество уже давно не отключалось.
14
В стране новых случаев (официально) по 26-28 тысяч ежедневно, по 500-600 человек умирают. Общее число смертей уже около 48 тысяч. Но все спокойны, судя по телевизору. В мире умерло примерно 1.600 000. А вообще-то земляне продолжают развлекаться теперь уже не предвыборной, а послевыборной борьбой в Штатах. Трамп открыто обвиняет демократов в подтасовке результатов, его адвокаты подали массу исков в суды и так далее. Думаю, что это всё бессмысленно, американская элита выступает против Трампа, и она своего добьётся несмотря ни на какие законы.
За что иудеи так возненавидели Иисуса Христа?

20
Британия вчера начала прививочную кампанию. Я в целом к англичанам как-то не очень (колонизаторы, как ни крути), но тут, думаю, они молодцы. Немного рискнули, не дождались формальной регистрации, зато сразу (вот нахалы!) всю Европу опередили. А остальные страны вынуждены будут стоять в очереди. Ничего решительно, ни наши каналы, ни евроновости не сообщают про Китай; на этом основании думаю, что у них с прививками дело идёт неплохо. А европейцы просто завидуют.
22
Заканчивается самая долгая ночь в году. На улице оттепель, с крыши капает.  На выходные ездили в город. За это время Фейк удрал от своих хозяев, вернулся только вчера вечером.
Вирус. По всему миру начинают делать прививки. В Великобритании нашли новый штамм, из-за этого многие страны (больше двадцати) снова закрыли с ней границы. На переправе через Ла-Манш столпотворение из грузовиков. Неразбериха жуткая, водители возмущены, и справедливо. На носу католическое Рождество, а эти бедолаги застряли посреди дороги. Комментарии, как всегда, противо-речат друг другу. Но, вроде бы, этот штамм не опасней предыдущего, только расходится быстрее. А ещё есть штамм из ЮАР; а сколько этих штаммов ещё будет!
В преддверии Рождества и Нового года европейцы позакрывали едва ли не все общественные заведения, но народ, кажется, смирился; все заняты праздниками, особо не возмущаются. Резко возрос спрос на бани и бассейны; туда можно ходить без масок.
31
«Вот  и стали мы на год взрослей». Что делать! В деревню приехали Дима с Мариной, пригласили нас в гости. Ну и вышел хороший праздник. Об изоляции никто не думал, и это хорошо.
Январь (21-го года)
4
В Европе тишина. В России тоже перекрыты ночные клубы, бары и тому подобные заведения. Народ учится встречать Новый год, сидя у семейного очага. Для части молодёжи это тяжеловато, и они воюют с полицией. А мы всегда так делали, нам никакие запреты не страшны.
Мы с Аней в городе, и к нам приехали все дети с внуками (и даже Боря из своего Петербурга!) Весело!
5
Из деревни сообщили, что вчера, лишь только мы уехали, погас свет. Так, в темноте начинается новый год. Ивановы без электричества жить не желают, так что мне срочно придётся возвращаться в Кулишки. Денис и Катя твёрдо решили перебираться в Дубну, к сёстрам. Катя уже уволилась со старой работы. Но, как я понял, в Дубне у них хватит проблем и с жильём, и с работой.
17
Вчера после двухнедельной темноты несколько неожиданно загорелся свет, что нас чрезвычайно обрадовало, так как на улице по ночам 32-37 градусов мороза, а в ивановском доме только с одной буржуйкой, без электроподогрева либо жара, либо мороз. Вода в вёдрах к утру замерзает. Да и свечки заканчиваются. Впрочем, мы уже почти привыкли. Заработал телеящик, и мы узнали много нового.
Вирус. Любое усиление карантина в любой европейской стране тут же вызывает бурю протестов. Народ бьётся с полицией. Особенно впечатляет Голландия. А руководители и стран, и Евросоюза ссорятся из-за вакцин. Люди просто устали и поэтому нервничают. Соединённые же Штаты, завершив прекрасную комедию под названием «выборы», поразвлёкшую всё человечество, затихли, и стали активно прививаться. Заболевших в мире столько, что на эти цифры никто не смотрит. Масштабы трагедии уже превысили возможности человеческого сочувствия.
19
Наши арестовали Навального немедленно по его возвращении с лечения в Германии. Ну, и полу-чили: Европа возмущена, и даже Лаврову пришлось оправдываться, и нашим дикторам сообщать в новостях о Навальном; а ведь как старались замалчивать. Этого имени долгое время вообще для нашего телеэкрана не существовало. Да и теперь его зовут «блогером».
Вирус. Катя временно работает в поликлинике, обследует тех, кто прививается. По её словам врачей не хватает, но зарплата даже в Московской области 22 тысячи рублей, что резко меньше, чем она получала в Ярославле на скорой помощи.
По-прежнему плохо в Европе. В Португалии вчера смертей 167, в Британии около 600. И так далее. Но прививаются активно; на всю Европу уже миллионы прививок. Лидируют по прививкам Китай и Штаты. А Израиль вообще в марте закончит всех прививать. Но этого всего из наших новостей не видно, только кричат как у нас всё хорошо.  Главный кормчий велел с 18-го января перейти от «масштабной» вакцинации к «массовой». Эти слова перепевают на все лады с выраженьем на лице. Противно.
В конце декабря проскочило сообщение, что по статистике у нас смертей в 3-4 раза больше, чем публикуют. Росстат даёт все потери (а они огромны), и рост потерь за год – это, в основном, прямые и косвенные смерти от вируса. Надо будет в городе разобраться поточнее, но вроде за год не 50-55 тысяч, а порядка 200. Кстати, страна вымирает с жуткой скоростью и по другим причинам, и даже чиновники об этом говорят. Горько и обидно.
Сегодня Крещенье. И опять мы не попадаем в церковь. Залив завален снегом, ходить трудно, хотя Волга в этом году замёрзла хорошо, почти как 4 года назад; но тогда был вообще жуткий мороз, за сорок.
Свет снова погас, и это уже почти норма.
29
Вчера вечером в Кулишках включили электричество.  Привычные  слова «дали свет» в данном случае считаю неуместными. Света может не быть  несколько часов, а потом его дадут снова. Но если речь идёт о многих днях, то понятия смещаются, и речь уже идёт о подключении к электричеству.  Немного о причинах: аварий было много и в Калязинском, и в Угличском районах, ну и на нашей линии тоже. Очень много снега лежало на деревьях, он начал таять в оттепель, намокший снег ломал ветки сильнее, чем сухой и пушистый. А ещё – заваленные снегом трансформаторы, мокрый снег повсеместно замыкал провода. Получилось, что, начиная с 4-го января, свет включался всего на два или три дня.
Как я это пережил? Плохо. Делать ничего не делаю. Читаю, что попадётся. Гаджи вот каждый день дрова заготавливает, а я совсем расслабился. Плохо.
        31, воскресенье, Кулишки.
Приехал Олег. Это здорово. Поболтали. Люди изредка возникают в нашем захолустье, как библейские странники, влекомые непонятной силой сквозь пустыню. Сегодня утром пойду пить кофе. Но, вообще-то понял вдруг, что мы живём странной жизнью, непонятной для горожан. Да и говорить стало очень трудно, но это к лучшему: когда мыслей достойных нет, то чего трепать языком.
Приснился полусон. Сидим с Олегом на берегу, на обрыве среди травы, внизу река течёт, а мы разговариваем о том, о сём. Я рассказываю Олегу:
 - Олег, ты заметил, теперь подростки стали говорить по-американски? Нет, не так. Вот раньше, лет двадцать назад, когда в массе появился интернет, у них возникли эти обезьяньи крики: «Вау!» и прочее.  А сейчас я обнаружил, что они говорят русские слова, но по-американски, с акцентом. Особенно когда они не поодиночке, а в группе. Вот смотри: в русском языке все согласные твёрдо звучат. А они их мягко произносят. А гласные нараспев: «Яу, аую,уая…» Мяукающая такая речь получается.
Сон я запомнил, так часто бывает, если сон предрассветный, и во время утреннего кофе Олегу рассказал, но на него эта история никакого впечатления не произвела: «Ну да, да, я тоже это увидел. Интересно, откуда они это приносят?» А мне отчего-то обидно за русский язык.
Вирус и прочее. Судя по нашему телеящику, в Европе всё ужасно. Хотели к марту привить 80 миллионов, а сумеют только тридцать. Ссорятся с Британией, которая, дескать, забрала дозы себе. У нас, разумеется, лучше всех. Да вот доз пока только 3 миллиона, а привили к 1 февраля 1 млн. Получается, что по числу привитых на душу населения мы резко отстаём от Европейского Союза, и уж тем более от лидеров  (Израиль, США, Сейшелы, Британия и ещё кто-то). Более того, уже давно не сообщают число ежесуточных смертей, по всем федеральным каналам указывают только число заболевших и выздоровевших. А между тем ежедневная смертность до сих пор порядка 400-500 человек, что примерно в четыре раза выше апрельского максимума!
Молодёжь протестует против Путина, за Навального, которого зачем-то арестовали. Людей сажают.
Сегодня снова должны быть протесты. Удивительно, но Олег к протестам равнодушен и поддер-живает Путина. А протесты, я думаю, скорее не за Навального, а против режима. Как сказал один парень в интервью: «Я родился при Путине и не хочу при нём умереть». Его подруга, стоящая рядом, активно поддержала: «Да, да, я тоже».
2019 год, февраль:
И ещё один вывод: вероятность гибели вида повышается с ростом его отрыва от сообщества организмов, с ростом его изоляции в экосистеме. И человек не исключение.

Спустя два года я могу добавить: и вероятность гибели страны также растёт с отрывом её от мирового сообщества. Для нас, к сожалению, это весьма актуально, ведь мы хорошо помним, что произошло с Советским Союзом.
Февраль
1
Протесты были, и серьёзные.  По данным от евроновостей, в стране задержано примерно 5 тысяч человек.  Судя по телевизору, наши силовики вполне готовы  к войне со своим народом. Сначала людей активно запугивали  несколько дней до митингов, и через СМИ, и в школах, и в ВУЗах.  А в воскресенье в Москве и Питере просто стали закрывать метро, не давая людям выйти на улицу. А когда небольшие группы выходили, их тут же рассеивали, многих задерживая.  Задержали случайно и Сванидзе, который торчал там с группой наблюдателей от СПЧ. Но Сванидзе – медийный человек, его отпустили.
Демография. Где-то проскочило, что за год население страны сократилось на 510 тысяч человек. Цифра настолько катастрофическая, что по этому поводу даже выступают, и звучат голоса вполне радикальные, а не только верноподданнические. Сообщили, например, что последние годы смертность трудоспособного населения – около 400 тысяч в год, из них больше трёх четвертей – мужчины, не дожившие до пенсии. Средняя продолжительность жизни в 2018 году составила 68 лет для мужчин и 78 лет у женщин. На самом деле цифры везде озвучивают разные, такая уж у нас статистика, и, чтобы разобраться, надо работать с этим всерьёз.
17
Целую неделю телевизор предупреждал о надвигающемся снегопаде невиданной силы. И предупреждал, как оказалось, не зря. Снег сыпал примерно сутки и завалил, заровнял поля и дороги. От станции до деревни не доберёшься. Опять погода начинает безумствовать и ожидания у меня тревожные. Нам, в нашей глуши ещё хорошо, надо протоптать лишь единственную тропинку от реки до станции. А что показывают по телеку – смотреть страшно. Занесённые дороги, перевёрнутые машины, застрявшие на дорогах люди в машинах, в автобусах. Ровно восемь месяцев назад, в середине июня на землю пролился неслыханный дождь, какого не было больше ста лет. А теперь снегопад и, заметим, такой мощи снегопада тоже, как нам сообщают, не было сто лет.  В сущности всё равно, в виде дождя или снега на Землю с неба свалилась вода, важно, что такой силы осадки – самые большие, по крайней мере, за последнее столетие – случились дважды за год; то есть почти подряд.
Вирус. После окончания студенческих каникул в стране восстановили очное обучение. Наконец-то!
19
Вчера по ящику показывали подборку сюжетов о том, как росгвардейцы приходят в школы и обучают детей, школьников борьбе с протестующими.  Вот, например, группа бойцов в форме стоит перед классом, закрывшись щитами, сзади раздаётся громкая команда офицера: «Бей!» И летят вниз дубинки. «Бей!» Удар. «Бей!» Удар. А дети, сжавшись, смотрят. Были и другие кадры, на которые досадно смотреть. Но ведь кто-то же придумал эти занятия.
К нам пришли оккупанты? Так было при фашистах: новый порядок и угроза расправы при его нарушении.
После недавних протестов власть изо всех сил старается сбить недовольство, при этом демон-стрирует свою твердолобость. А я-то думал, что после эпидемии люди станут лучше.
Вирус. Израиль привил больше 4 млн, в ближайшие дни будет 5 млн, то есть половина населения.
В Бразилии (официально) больше 10 млн случаев заражения, смертей 250 тыс., т. е. смертность 2,5%. В мире в целом при примерно 110 млн заболевших  смертность 2,4 млн, т. е. где-то 2,2%. Про Россию, если слушать только телевизор, то ничего понять невозможно, кроме того, что у нас лучше всех в мире. Но так ли это?
Кстати, Вадим Лебедев рассказал, что они с Надей болели, причём он средне, а Надя достаточно тяжело. И при этом ни в какую статистику не попали.
В стране, как я и предсказывал, идёт подорожание и, конечно, это связано с вирусом, но вот насколько, трудно сказать. Дорожают продукты, квартиры, машины и так далее. Смешными, унизительными, пародийными и не знаю ещё какими, выглядят требования главного начальника сохранить  цены на сахар и подсолнечное масло. Это же невозможно! Рубль упал процентов на 25, мировые цены на продовольствие выросли – так чего вы хотите? И уж вовсе неприлично – стыдно смотреть, как чиновники на всех уровнях берут под козырёк и рапортуют о принятых срочных мерах по стабилизации цен на масло и сахар. Дался вам этот сахар. При этом речь главного кормчего перепевали по всем каналам во всех вариантах больше недели. Вроде неглупые люди, неужели так боятся за свою задницу, простите?
20
В США, в Техасе и его окрестностях морозы. Обычно там в феврале плюс 15, а теперь минус 10 и ниже. Вся инфраструктура на это не рассчитана, и стала выходить из строя. Перебои с электричеством, водой, газоснабжением.  Примерно 4 миллиона людей сидят без света. Апокалипсис. Нам почему-то кажется, что минус 10 и даже 15 градусов не страшно. Но ведь важны не столько абсолютные цифры, сколько непривычность явления. Если б в Москве неожиданно температура воздуха опустилась хотя бы до 42-45 градусов мороза, что не намного ниже предельных значений, то пошли бы массовые аварии с горячей водой, газом, электричеством, перебои с транспортом.  Я хорошо помню, что так было в декабре 1978-го года при всего лишь 36-38 градусах.  Тогда многие автобусы не вышли на линию, не заводились двигатели, с чешских трамваев огромными кусками облетала краска – это выглядело красиво, по некоторым улицам текли горячие реки и тому подобное. А вот в Норильске и Якутске к таким температурам все службы привыкли, и там ничего криминального не происходит.
У нас, кстати, опять ниже 30-ти, что тоже неплохо.
27
Позавчера и вчера свет исчезал, появлялся, мигал и тому подобное. Лампочки если и загораются, то едва светят, компьютер и телек включил ненадолго. Хоть морозы ушли, и то хорошо. Судя по телеку, вирус в Европе успешно размножается. Люди страдают, смотреть больно. Когда же это кончится?
28
Видел благородного оленя, молодого, красивого, с рожками. Откуда в Кулишках олень? Снега много, собаки бегать не могут, только лают, олень даже не испугался.
Март
2, час ночи, Кулишки, одиночество
Электричество вдруг включили, но только 150-160 вольт. Где-то что-то замыкает. Дров мало, а электрогрелки едва работают. Решился включить комп. Работает, хотя, думаю, что ему не сладко при таком напряжении.
Вирус. Наше телевидение по-прежнему сообщает примерно следующее: в Европе всё плохо, везде карантин и протесты против карантина, а у нас идёт массовая вакцинация и карантин ослабляют.
Из этого кое-что верно. Протесты действительно есть, в Европе, но не в России. У нас попробуй, опротестуй хоть что-нибудь.  И карантин – к примеру, в Финляндии обнаруживают за сутки 600 новых случаев и тут же вводят карантин, а у нас только в Москве ежедневно порядка 2000 случаев, то есть больше, чем было в прошлом апреле, но все привыкли.
О вакцинации: телек почти не сообщает объективных данных (привитых на 100 тысяч чел.), но одна такая табличка промелькнула. В пятёрке лидеров Израиль, Сейшельские острова, Британия, США и ещё кто-то. В странах Европы по 6 – 8% привитых, у нас вроде как 2,7%  взрослого населения, т. е. в три раза меньше (это на 10 февраля). Вот так.
Свет-таки выключился совсем и окончательно. И что с этим делать неизвестно, поскольку обрыв или замыкание где-то в деревне, да ещё авария на трансформаторе, а районные электросети в такую глухомань не ездят. Звонил москвичам, сообщил про аварию с электричеством в деревне, что-то там делают, в том числе пишут жалобы во все инстанции, но это когда ещё откликнется!
4
Аню вчера положили в больницу, уж не знаю, хорошо это или не очень. С одной стороны я об этом просил, а с другой лучше бы она лечилась в Дубне, там и дети, и больницы получше. Катин Денис, кстати, тоже вслед за Катей ищет работу в Дубне.
В деревне без света тоска, то холодно, то жарко, почти всегда темно и заняться нечем. Если днём можно сходить к себе домой или погулять, то вечером и ночью приходится там быть. Пытаюсь читать и писать с фонариком, все свечки мы с Аней истратили ещё в январе. Дров осталось всего ничего и по утрам в избе мороз. В остальном полный порядок.

8
Сегодня жду Диму с кабелем, будем чинить электричество. Вчера была жуткая метель, никуда выйти невозможно, ветер в трубе завывал, снежная крошка шрапнелью била по стёклам. Собаки целый день спали, и я тоже старался. А сейчас солнце.  Поздравил своих девчонок; всё-таки восьмое марта, где-то весна, а у нас начинаются морозы. Аня сегодня получше, мы постоянно с ней переписываемся. Дрова напрочь кончаются, о чём думает Иванов – неизвестно. Я готов перебраться в наш дом.
Вирус. Без телеящика ничего совершенно не знаю. Дети сказали, что в Москве сняли карантин, в Дубне много привитых и про вирус народ постепенно забывает. В Угличе, однако, люди в масках.
11
Бывают дни, когда ничего не происходит, а бывает и чехарда.
Приехал Дима, мы затащили новый кабель в трансформатор, так этот кабель тут же снова попы-тался сгореть; где-то происходит серьёзная утечка, при этом защита не срабатывает, утечку мы найти не можем и продолжаем сидеть без света.
Ивановские дрова кончились. Позавчера я уже ушёл к себе домой. Дома и с дровами; и с печкой всё в порядке. Морозы жуткие, под утро 36-39 градусов ниже нуля. Как там бедные кошки, не представляю. А Иванов и вовсе не приехал, только корм на поезде с проводниками передал. Вот так. А ведь мог бы и забрать своих кошек на время. Ровно год назад, 10-11 марта температура была градусов на 55-60 выше, чем сейчас, цвели подснежники и шёл тёплый дождь!
Аню вроде сегодня выписывают, но я ещё не звонил, внутри дома телефон не ловит, а выходить в этот космический холод невозможно до полудня, пока солнце не нагреет землю. Собирался сегодня в город, но есть ощущение, что поеду завтра, может, хоть немного потеплеет.
14
Ездил в город на одну ночь. Аня чувствует себя явно лучше, и хочу верить, что скоро отделается от врачей и приедет ко мне.
Сильно теплеет, сегодня уже близко к нулю. А про необычные морозы (которые сейчас от нас отошли, зато накрыли весь юг России) вычитал следующее: Виноваты два океанических течения в Южной Америке – Эль-Нинья и Ла-Нинья («мальчик и девочка»). В феврале этого года мальчик сменился девочкой, причём ни причины этого явления, ни его периодичность неизвестны. Дальше цитирую чью-то умную статью:
«Какой бы ни была неизвестная нам причина, но средняя температура поверхности Земли при Ла-Нинья падает. Нарушается и перенос ветров с запада на восток в умеренных широтах – и циклоны могут начать переноситься по нетипичным маршрутам с севера на юг. Так уже было в 2011 году. И, что характерно, в феврале 2011-го средняя температура в Москве составила -11, или на 4,3 ниже нормы. То есть тогда было холоднее, чем в этом феврале, разве что снега выпало поменьше.
То же самое можно видеть для другой стороны океана. В феврале 2011 года в Техасе – как и в 2021-м – ударил ледяной шторм, просто несколько меньшей силы. И тоже были массовые отключения электричества и т. п.»
Вирус. У нас по-прежнему смертность не сообщают, заболеваемость снижается. В Европе 12 стран временно запретили вакцину Астрозенека, из-за того, что были 22 смерти от тромбоэмболии, хотя прямой связи с вакциной не обнаружено. По-прежнему во многих местах карантин.
Интересно, что, помимо прочего, просмотрев кривую смертности в Украине, обнаружил, что там никакой первой волны не было. В Украине всё прошло именно так, как я предсказывал больше года назад, основываясь лишь на интуиции. Там был очень плавный рост с марта до середины августа, затем некоторое ускорение с наибольшим приростом в октябре. Пик в середине декабря, затем столь же плавное снижение. Дальше надо ждать подъёма. Но в других-то странах инфекция распространялась совершенно по-другому! Это лишь доказывает, что характер протекания эпидемии зависит от массы причин, и для выяснения их нужен серьёзный всесторонний анализ.
15
Вирус. Уже вроде18 стран отказались ль вакцины Астрозенека.  В мире обсуждают введение ко-видных паспортов. Это пока только намерения, ничего ещё не осуществлено, но уже рождается множество проблем.  Как быть с непривитыми? Как быть с непризнанными русскими и китайскими вакцинами? И т. д.
Астрозенека. Тромбы от вакцины странные – единицы случаев на миллионы привитых. Встреча-лось и у других вакцин, но ещё реже.
Спутник-в. Не публикуют результатов в цифрах. Только заявления разных деятелей об эффектив-ности.
После недельного отсутствия вернулся в ивановский дом, так как Гера выдал дрова. Да ещё силь-но потеплело. Ну и тоска у них там! Можно только сидеть с книжкой или лежать и дремать. Зато думать никто не запрещает.
Так за что, всё-таки, иудеи так возненавидели Иисуса Христа?
(Пилат: - Какое же зло сделал Он? Я не нахожу в Нём вины. Толпа: - Распни его, распни!)
Впрочем, есть множество других вечных вопросов.
Рано утром сбежал к нам домой.
17
Сегодня опять проснулся в замороженной избе, какое-то время пытался удержаться под одеялом, а потом вскочил как пожарник, оделся и отправился домой, где и позавтракал.
Информацию получаю урывками.
Цены в стране растут, и с приличной скоростью. При этом, например, на бензин спрос упал, а цены растут. Производители каким-то образом ухитряются себя не обидеть в любой ситуации. Что бы ни предпринимало правительство, у цен на бензин только два пути: они либо растут быстро, либо не очень быстро.
Вирус. Европа сегодня либо завтра будет обсуждать вопрос о введении ковидных паспортов, так называемых «зелёных». При этом в Китае такие паспорта, в том числе и электронные, введены; правда, с неизвестными преимуществами для владельцев.
Во Франции ситуация по-прежнему тревожная. Там гуляют разные штаммы. А у нас в Крыму раз-решили гулять на день воссоединения (или присоединения, или захвата, уж кто как считает).
Рубль падает, нефть тоже, доллар растёт. Продажи автомобилей падают, причём в России силь-нее, чем в Европе.
18
Погода стоит настолько тихая и спокойная, что думается, будто и в мире все бури улеглись. Хоро-шо бы, если б так.
Глупейшая история с попыткой снизить цены на сахар получила продолжение (очевидное). Теперь соседи скупают в России сахар, запасы тают. Оптовики сахар либо придерживают, либо вывозят за рубеж. Предложили полностью запретить экспорт. Да ещё принудительно заставить увеличить посевные  площади. Такой вот Советский Союз! Принудиловка вызовет лишь всеобщую нехватку всего. («Сижу, ем дефицит. Вкус специфический!»)
Сахар, подсолнечное масло, да и любой другой товар, очевидно, имеет ровно ту стоимость, какую определил ему рынок. Государство, снижая цену, уменьшает прибыль производителей, и они уходят с этого производства. А доплачивать производителям, это ровно то же самое, что переложить деньги из одного кармана в другой. Любые льготы одной части населения возможны лишь за счёт налогов с другой. Так, к примеру, повышение зарплаты военным, выделение им бесплатного жилья и т. п., очевидно, ведут к обнищанию всей страны, а следом и самих военных. Жильё не может быть бесплатным. За работу строителей, проектировщиков, за материалы заплачены большие деньги. И, если кто-то один  получил квартиру бесплатно, то кто-то другой (кто же?) за эту квартиру заплатил.
Вирус. От осложнений, связанных с коронавирусом, в возрасте 61 год скончался президент Танза-нии. Известен тем, что отрицал вирус, не вводил карантин в стране и призывал не верить вакцинам, из-за того, что они разработаны европейцами.
В Британии привито больше 25 млн. человек, то есть больше трети населения. Но сегодня заявили, что скорость вакцинации снижается. Почему – не объяснили. С вакцинами везде те или иные проблемы.
19
По-прежнему тишина. Ни ветра, ни снега, ни дождя. И температура на улице – плюс минус ноль. Всё замерло в этом лучшем из миров. Вчера вечером меня тянуло куда-то, сплошное беспокойство и тревога, и неясность. Ходил гулять, в ивановском пустом доме невозможно было находиться, тоска. Позвонила Аня, так оказалось, что и у неё такие же чувства. Так хочется быть вместе.
Вирус. Филиппины признали наш «Спутник-в». Хотя и с оговорками. Значит, у него  есть недостатки? Но нам про это ничегошеньки не говорят. Европейцы возобновляют прививки Астрозенекой. В Москве на стадионе Лужники устроили грандиозный концерт по случаю годовщины соединения с Крымом. Заходил туда и наш главный. Никакого карантина. А некоторые другие люди сидят по тюрьмам по санитарным делам – дескать, протестовали с нарушениями санитарных норм. Собираться и протестовать нельзя, а собираться и праздновать – пожалуйста. Для вируса-то какая разница?
20
Март, мороз, солнце. Ура! Что ещё нужно для счастья?
Сегодня должны приехать Дима и Олег, будем опять бороться за свет.  А завтра я жду Дениса.
На прошедшей неделе Джо Байден на вопрос какого-то корреспондента: «Считаете ли Вы Путина убийцей?» ответил: «Да».  На идиотский вопрос был получен соответствующий ответ. Наш телек радостно подхватил брошенную кость. Издевались над Байденом как могли. Договорились до того, что у всех американских президентов руки по локоть в крови. И тому подобное.
Я резко отрицательно отношусь ко всей этой галиматье и словоблудию, но вдруг ни с того, ни с сего вспомнил, что Россия всегда убивала своих великих детей. Митрополита Филиппа (задушили по приказу Ивана Грозного), Протопопа Аввакума (сожгли по приказу «тишайшего»), царя Александра 2 Романова (убили революционеры), главу правительства Петра Столыпина (почти то же самое), учёного Николая Вавилова (репрессирован по указу Сталина), протоиерея отца Александра Меня, журналиста Владислава Листьева (обоих застрелили) и многих, многих других, и несть им числа.
И при этом едва ли не половина жителей Москвы мечтает о восстановлении памятника Дзержинскому на Лубянке. До чего же задурманены наши мозги.
Вирус. В Европе официально признали наступление третьей волны. Во Франции на карантине Париж и 16 департаментов на севере. Пробки из машин, бегущих из Парижа, растянулись на 400(!) км.
Официально: в России умерло за сутки почти 400 человек, всего смертей почти 95 тысяч.
22
В субботу уже довольно поздно вечером мы сумели включить свет. Это победа! Почти четыре недели прошли без электричества, что стало заметным событием в жизни. Конечно, можно прожить и без света, но всё-таки, всё-таки…
Вчера после обеда из Селищ неожиданно прикатил дядя Миша на лыжах, не совсем понятно за-чем. Попили чай, поболтали. Последнее время в Кулишки зачастил народ, я как-то отвык от этого.
Погода по-прежнему стоит тихая и мягкая. Не в пример Австралии, где величайшее за 100 лет наводнение. Беда с Австралией, в прошлом году у них были жуткие пожары, а теперь вода пришла. А в Исландии проснулся и заработал вулкан, спавший 6 тысяч лет. Цифровая жизнь побеждает. В Москве, а далее везде уже в этом году вводят электронные паспорта.
Арестован очередной губернатор, на этот раз некий господин из Пензы.  Чиновники – воры это исключение из правил или системное явление?
В. И. Вернадский незадолго до Великой Отечественной войны написал, что умственный уровень руководителей в СССР падает, и, во всяком случае, он ниже среднего по стране. Такая ситуация никак не полезна для страны. Она, я почти уверен, была одной из причин огромного числа погибших солдат во время боёв: начальники не могли придумать ничего, кроме как гнать людей тысячами на пулемёты.
Невозможно сравнивать СССР 40-41 года 20 века и Россию 20-21 года в век двадцать первый (хотя, почему – нет?) Но и нынешняя верховная власть позволяет себе нарушать законы, в том числе ею же установленные. Отсюда и нижестоящие руководители перестают уважать закон.  Порядочные, умные, интеллигентные  люди в такую власть не пойдут, и, выходит, кто там остаётся?
Вирус. Вчера объявили международный день протестов против карантина. Митинги во многих странах, в основном в Европе. Воевали с полицией. В Польше вводят полный карантин, там резкий, очень резкий рост. Вчера больше 20 тыс. случаев. Почти то же самое в Бразилии, там очень высокая смертность. Вакцинация пока не помогает, хотя ЕС планируют к июлю получить 300 млн. доз. Ради этого запрещают экспорт вакцин. Наш Спутник не хотят покупать, да это и понятно: за лицензию надо заплатить, а потом где-то налаживать производство, т. к. Россия и себя-то не обеспечивает.
Олимпиада пройдёт без иностранных зрителей, это серьёзная новость; я-то думал, что всё основные беды завершатся ещё до лета. Кипр, например, с апреля открывается для туристов (правда по ночам там придётся сидеть дома). Думаю, что и другие курорты откроются скоро.
Вечером: погода испортилась, метель, шквалы. Обещал приехать Денис.
24
Денис приезжал на сутки, и это вышло очень здорово. Посидели, погуляли, поговорили. Всегда полезно услышать не только свою собственную, но и чужую точку зрения.
Погода шалит. В Крыму снег, в Дагестане тоже снег и лавины, в Австралии продолжается наводнение. У нас ночью мороз, но днём, наверное, будет жарко.
Огромный контейнеровоз сел на мель и перекрыл Суэцкий канал. Этого только не хватало!
Вирус. В Британии годовщина первого карантина. За год больше 126 тысяч смертей. Привито на сегодня 28 млн., но этого мало. Суточная смертность там, кстати, падает, в отличие от многих европей-ских стран. (В Британии привито на сегодня 44% взрослых, в ЕС – всего 13%.) Европейцы решили, наконец, обследовать вакцину Спутник-в. В Словакии, разрешившей Спутник, подают в отставку министры. Чушь какая-то.
Путин привился. Сколько в стране привитых неизвестно, упорно не сообщают никаких цифр. Для желающих прививок хватает, народ не спешит, и набирает силу активная пропаганда вакцинации.
Столь же тщательно скрывают, насколько опустились реальные доходы населения, и ещё упадут в ближайшее время. Курс рубля упал, производство снизилось, налоговые каникулы и прочие ковидные отсрочки и доплаты в ближайшее время исчезнут. Цены, в отличие от зарплат, растут. И как жить?
25
Вчера вечером в новостях по каналу «Звезда» сообщили примерно следующее. В Росси положе-ние дел с эпидемией коронавируса лучше, чем в любой стране мира. Причина в массовой вакцинации. Для создания коллективного иммунитета надо привить 70 млн. взрослого населения, что будет достигнуто к июлю-августу.
Вот как работает пропаганда: частично, виноват, врут, часть скрывают и на выходе имеем ложную картинку.  Да, в России лучше, чем в Западной Европе, накрытой третьей волной.  Но ничего решительно не говорят о других странах. Там что, тоже беда, Россия единственный остров благополучия? Да нет, разумеется. И причины: прививки не могут быть причиной спада заражения, прививок ещё слишком мало.  Я-то думаю, что третьей волны у нас нет из-за того, что переболевших очень, очень много. В несколько раз больше, чем нам сообщают, что и вызывает коллективный иммунитет. И, кстати, когда привьём 70 млн., таки к июлю или к августу?
Красота. Мороз, март, солнце!
26
В Польше беда. За день 34 тысячи новых больных, такого не было с начала эпидемии.  Евросоюз запрещает экспорт вакцин. Плохо на Украине, 18 тысяч новых случаев, скончалось всего 34 тысячи.
Белоруссия начала производство вакцины Спутник-в. Кстати, в России теоретически доступны целых три вакцины. Так какую выбрать? И как выбирать, ничего об этом не говорят, никаких советов не слышно.
Россия нигде, ни в каких средствах массовой информации не сообщает о числе привитых. Полный и, думаю, осознанный запрет. Поэтому сравнить ситуацию в нашей стране с другими невозможно. Если у нас всё так здорово, то докажите это цифрами, зачем тогда что-либо скрывать! К сожалению, это опять напоминает Советский Союз. Как же там любили всякие секреты.
28
Отправил Кате первую половину этой хроники и получил ответ, который привожу без купюр.
«Папуль, прочитала твою историю про коронавирус. Очень многое хочется добавить. Начиная с того, что волна заболевания так и не кончалась, только немного дала передохнуть летом. Врачей запирали в отделениях больниц вместе с больными, спец одежды не хватало настолько, что маски одно время шили сами. По поводу заболеваемости и смертности, статистику занижали очень сильно (когда в Ярославле говорили о первых 100 умерших, уже к тому моменту ритуалки от больниц не успевали уезжать). Чистых больниц осталось только две. Как распознавать и лечить ковид, ни кто не знал, поэтому было столько паники. Скорую ждать приходилось по 3-5 суток. Нам мазки ни кто не брал по тому, что не могли посадить на карантин всю станцию, из 32 бригад на смену выходило 12. Когда на станции умер первый человек, начали массово увольняться врачи».
30
Вирус.  В Колумбии, где число смертей превысило 62 тысячи, усиливают меры борьбы. То же в Париже, причём парижские врачи просят закрыть границы. Израиль, где много привитых, вирус побеждён, всё открывают, карантин закончился. Улучшение и в Британии, и в Венгрии – там тоже доля привитых велика. С 15 июня ЕС вводит ковидные паспорта. А Штаты заявили, что через месяц будут привиты 90% взрослого населения.
Катя сообщила, что до тех пор, пока будут доплачивать за работу с вирусом, больные найдутся. То есть их найдут, чем бы они ни болели на самом деле. Вот так.
Вчера было по-прежнему солнечно, а сейчас погода явно портится; ветер снова завывает в трубе и грозит оборвать провода.
Мир живёт не только вирусом. Из-за закупорки Суэцкого канала огромным контейнеровозом мировая торговля потеряла более 70 миллиардов долларов. Сейчас этот бедный контейнеровоз сдвинули с места, и через пару дней канал откроют. Подорожает всё, но почему-то особенно электроника. А рубль и вовсе уже две недели падает, может быть, дело не только в Суэцком канале? Теперь ещё и в США, в Теннеси крупнейшее наводнение. А ещё в Индонезии огромный взрыв не нефтеперегонном заводе, в Мьянме убили больше сотни протестующих, а из Швеции с чемпионата мира вернулись наши фигуристы с 6-ю медалями, из которых 3 золотых. И так далее.
Вчера снял зимнюю раму и открыл окно. Над нашей деревней парит орлан-белохвост. А я с удо-вольствием разложил инструмент и забрался в катер, разбирал гребной вал.  Значит, похоже, пришла  настоящая весна. И снег, несомненно, растает; путь и на месяц позже, чем в прошлом году. Завтра встречаю Аню.
      -------
Погодные качели с каждым годом будут раскачиваться всё сильнее и эта вирусная история так просто не закончится, а я завершаю этот рассказ - ровно спустя год после введения в Москве жёсткого карантина и начала вынужденных недельных каникул по всей стране. Ничего существенно нового уже не произойдёт. Иногда хочется, чтобы все эти события оказались выдумкой и закончились, как у Михаила Булгакова, внезапным августовским снегопадом, уничтожившим роковую нечисть.
Росстат, которому приходится верить, сообщил, что за 2020 год в стране родились 1 млн. 436 ты-сяч человек, а умерли 2 млн. 124 тысячи. Разница между этими числами, а другими словами естествен-ная убыль населения за год составляет 688 тысяч человек, что не просто ужасно, а вызывает оторопь. Ведь никакой войны вроде нет, более того, мы, судя по заявлениям ответственных товарищей, успешно развиваемся. Куда? В могилу? Ведь эти 2 миллиона 124 тысячи человек, эта тьма-тьмущая людей умерла далеко не только от старости.  Ещё хуже, что эти цифры – лишь средняя температура по больнице. Более половины наших областей вымирают совершенно безнадёжно.  Выходит, что мы всё-таки воюем – сами с собой, и успешно себя побеждаем.
Но вернёмся к коронавирусу. В 2019 году население страны уменьшилось на 317 тысяч человек, а в 20-м, повторюсь, на 688 тысяч. Если учесть снижение рождаемости, то дополнительная смертность в прошедшем году составляет, по разным данным,  примерно 330-350 тысяч людей. Очевидно, что почти весь этот прирост смертности связан с эпидемией.  Из этих цифр видно следующее:  1. Официальные данные по смертности, сообщаемые в СМИ, (57 тысяч) примерно  в 5-6 раз ниже. Таковы масштабы, извиняюсь, государственного вранья. 2. Как по общей смертности, так и по смертности на 100 тысяч жителей, Россия оказалась в мировых лидерах.
Это всё результаты за 2020 год. А вот сегодняшние цифры: с начала эпидемии и до конца марта этого года потери в России по оперативным данным почти 99 тысяч человек, а в мире 2, 7 миллиона. Теперь скорректируем их, экстраполируя предыдущие неточности, и получим: в России 550-600 тысяч погибших, а всего в мире 3,7-4,0 миллиона человек. Это уже намного больше любых локальных военных конфликтов и сопоставимо как с потерями в первой мировой войне, так и от эпидемии испанки столетие назад.
А ведь нынешняя эпидемия – далеко не последняя, и только честный и открытый анализ нынеш-них ошибок позволит избежать их повторения в дальнейшем.

Заключение.
Люди, живущие в трудных условиях, в целом лучше тех, кто развращён властью, богатством, до-ступностью любых «благ цивилизации». Так, ещё в детстве впервые оказавшись на Севере, я понял, что народ там другой. Люди чище, человечнее, справедливее. Почти уничтоженные советской властью, местные поморы сохранили внутреннюю силу, основанную на столь естественной для них вере, на христианской морали, на общечеловеческих ценностях. Прожив в таком месте какое-то время, человек и сам становится другим. Оттого-то, думаю, и тянутся люди к послушанию, к обителям, уезжают в скиты, в глухие места. Тяжело ли жить там, где тяжело? Да, конечно, но в этом спасение.
Эти рассуждения имеют прямое отношение к нашей истории. Примерно год назад, когда я решил создать эту коронавирусную летопись, то думал, что люди тяжело переживут эту эпидемию, нас ждёт масса невинных жертв, но это как раз и значит, что вот, вот начинаются события, которые могут изменить характер человеков. И весь этот год искал в новостях знаки, и они иногда появлялись. К сожалению, знаков таких мало. Сплошь и рядом рассуждают лишь об экономических последствиях пандемии. Это значит, что нам далеко до Дантова очищения. Через какие круги ада земляне должны пройти, чтобы прекратилась бессмысленная борьба всех со всеми, у которой может быть лишь один конец?
История жизни на Земле даёт нам бесценный пример – только отказавшись от конкуренции в пользу взаимных уступок и объединив усилия, простые одноклеточные существа постепенно превратились в сложно устроенных и даже думающих людей…
2019 год, март:
… И помнить, что наши мысли и наши чувства, сознательно или нет, расходятся по всему миру. И каждое наше слово, а точнее, слово, сказанное нашей душой, будет услышано. 
И ещё: «Верую даже, что царство мысли и света способно водвориться у нас, в нашей России, ещё скорее, может быть, чем где бы то ни было». Фёдор Михайлович Достоевский.

Примечание, которое можно не читать. Написано по настоятельной просьбе Ани.
В этой почти не выдуманной хронике оказались упомянуты лица, имена которых могут оказаться неизвестны кому-нибудь из читателей.
Вера, Лида, Катя и Боря – наши дети. Катин Денис – муж Кати, Саша – муж Лиды, Олег Стрекалов-ский – Сашин папа. Лебедевы – родственники автора: Дядя Миша – брат, Вадим – племянник, Надя – его жена. Пустарнаков – двоюродный брат. Инна и Денис – друзья из Углича, Белозёровы – друзья из Томилино. А все остальные – соседи по Кулишкам и Брыкино: Тришины, Тимофеевна, Романовы, Черняевы, Ивановы, Самохваловы, Олег, Гера, Дима с Мариной и Гаджи.
А также одна королева, четыре президента и «другие официальные лица».
И ещё: Эбол, Данте, Ге, Шарапова, Гордон, Довлатов, Левитан, Бунин, Вернадский с которыми автор лично не знаком, но биографии которых можно найти в любом справочнике.
А ещё там встречаются две кошки, две собаки, из которых одна (Лада) наша, а также олени, лоси  и прочая крылатая и бескрылая живность.
Почти все процитированные изречения, включая диалог перед входом в преторию, написаны по памяти. Поэтому они, хоть и взяты в кавычки, но их авторы не упомянуты, что невежливо. Исправляю ошибку в порядке очерёдности: Сергей Есенин, Александр Блок, Александр Грибоедов, Зоя Александрова, Понтий Пилат, Леонид Филатов, Михаил Лермонтов, Владимир Высоцкий, Владимир Николаевич Вехов, Александр Пушкин, Михаил Жванецкий.
2021 год, март, Кулишки.