Леонид Георгиевич Яковлев 1858 1919

Кей Тименс
Леонид Георгиевич Яковлев - кавалерийский офицер, оперный певец (баритон), театральный режиссёр и педагог.
Пению учился в Италии. В Милане его услышал Чайковский и по его рекомендации Яковлев дебютировал в 1887 на Мариинской сцене, где выступал до 1906 года.  «Он имел от природы огромный дар пения ...  и обладал способностью глубоко вживаться в основное существо музыкального момента» - писал о нём известный музыкальный критик Э. Старк,
В 1906г.  Яковлев оставил Мариинскую сцену и  организовал собственную оперную труппу. В ней он был импрессарио, режиссёром и солистом. Его труппа  гастролировала  по городам  России в течение почти десяти лет. Но когда в 1914 году  началась  Первая мировая война, Леонид Георгиевич  вернулся в армию, и  возглавил Автомобильный отряд «Красного Креста», подбиравший раненых.  «Отряд отличался поразительной энергией и быстротой действий … мужественно шёл навстречу опасности от неприятельского огня ради оказания помощи раненым … которых подбирал прямо с полей сраженья, там, где остальные санитарные отряды отказывались следовать…» - так было написано в приказе о награждении Яковлева за храбрость.
Поручик Яковлев стал Героем Первой мировой войны. А по её окончании он вернулся в  Петербург и занялся преподавательской деятельностью. В ноябре 1918 года Яковлева  пригласили в Мариинский театр на должность режиссера. Он согласился не раздумывая, но успел поставить только один спектакль: "Ромео и Джульетту" Шарля Гуно. 2 июня 1919 года Яковлев умер от воспаления легких. Ему было всего 60 лет.

 Музыкальный критик Н.А. Ширинский высказал предположение, что Леонид Яковлев  стал прототипом поручика Шервинского  в романе Булгакова «Белая Гвардия».
"В романе Булгакова, -- пишет он, -...  есть персонаж - поручик Леонид Юрьевич Шервинский, адъютант князя Белорукова. Очень возможно, что прототипом Шервинского был именно Леонид Георгиевич Яковлев. Уж очень много здесь совпадений...Яковлев…  окончил кавалерийское училище  и поступил корнетом в петербургский лейб-гвардии уланский полк – (Булгаков: "Л. Ю. Шервинский, бывшего лейб-гвардии уланского полка поручик".)  …в  Киеве… Леонид Георгиевич сделался адъютантом киевского генерал-губернатора А. Р. Дрентельна  (Булгаков: "А ныне адъютант в штабе князя Белорукова".) Как и булгаковский герой, Яковлев блистал в салонах своим прекрасным, самой природой поставленным баритоном, а также яркой мужественной красотой, светской обходительностью и лоском».