Боль живого

Марина Алекса
- У меня все болит...
- Мам... Ты ж живая, вот и болит иногда...
- Да... Я живая... Но местами - не очень...

Как говорится, если у тебя каждый день болит в другом месте - значит ты живой?
Вот когда каждый из нас впервые задумался о своём здоровье?
Когда непонятным образом косметичка превратилась в большую таблетницу на молнии?
Или когда число принимаемых БАДов для бодрости плавно переходит в лекарства "тяжёлой артиллерии" из клинической медицины, чтоб хоть как-то двигаться, соображать и не напрягать родных уходом за тобой?
А может быть, когда число таблеток перестаёт вмещаться на ладони за один приём, а их три дневных и один среди ночи?
Для многих эта черта, когда прижимает конкретно и безвозвратно... Когда, например, прострелянная спина не даёт возможности, пардон, утереть себе пятую точку, сидя в самой маленькой комнате в доме на "белом друге"...

Мама крутит пальцем у виска...
- У меня тут больное сердце!
Вздыхаю... Я, наверное, что-то в анатомии упустила в школе, а вроде биологию и не пропускала...

У каждого своя черта, когда он задумывается о своём бедном тельце.
Но некоторых не прошибает и даже после "Скорой" и реанимации... Оптимисты, блин... Думают, что они вечные... И они, назло всем, продолжают искромётно транжирить оставшиеся крохи здоровья... Живут ярко, как фейерверк, но недолго...

Некоторые же, наоборот... Зарядка, бег, фитнес, пилатес, ПП-диета, БАДы для хорошего метаболизма... И за эти всем забывают, как пахнет лес осенью, как медленно распускается бутон розы в вазе и насколько вкусное вон то пироженое на витрине, которое тебе доктор категорически запретил есть!
Ну не всё пироженое... Ну всего-то маленький кусочек! В конце концов, мир не перевернётся от того, что уровень сахара подскочет чуть выше обычного, зато сколько приятных эмоций...

Прошу Вас! Найдите время остановиться и задуматься...
Просто прислушайтесь к своему телу. Может твоё зрение упало не потому, что ты пашешь, как лошадь по 10-12 часов на компьютере, а потому, что глаза не хотят видеть то, как ты живёшь?
Живите и заботьтесь о своём теле. Это ваш временный дом, храм вашей души, хотя и временный. Заботьтесь не фанатично, но достаточно для того, чтобы оно не мешало двигаться, думать, воплощать мечты. И как было сказано в книге Николая Шерстенникова: "Здоровье - это ощущение не ощущения тела".

Живите без стеснения, не боясь, без боли... Просто живите и творите своё маленькое чудо...