Тайна Алкмены - земной женщины

Михаил Ханджей
В мире мифов Алкмена – дочь Электриона и Анаксы, супруга Амфитриона, мать Геракла и Ификла, известна была неверностью своему мужу. Проследим же, так ли это, или то всего-навсего наветы и светские сплетни современников.

...Древнейшая из сохранившихся трагикомедий об Амфитрионе и его жене Алкмене принадлежит Плавту, жившему на стыке 3-2 веков до нашей эры. Он донёс до сегодняшнего дня историю, заслуживающую внимания, повествуя о том, что в то время, как муж Алкмены, Амфитрион, был занят своими воинскими подвигами, Зевс принял его облик и вошёл в её спальню.

Неожиданно вернувшийся с войны Амфитрион, естественно, соскучившийся по жене, ринулся в её спальню, и, как говорится, «застукал» жёнушку в самой пикантной позиции с Зевсом. Что там произошло - не говорится.

Повествуется о том, что Алкмена сбежала со своим мужем Амфитрионом, который на пиру, в споре из-за нескольких голов рогатого скота убил своего тестя Электриона – мекенского царя, сына Персея и Андромеды. Бедняга тесть не дожил до рождения внука, ставшего величайшим героем.

Опасаясь мести его брата Сфенела, Амфитрион с Алкменой «дали дёру» в Фивы. Через девять месяцев Алкмена родила двойняшек: первым появился на свет, возможно, сын Зевса, который при рождении был назван матерью Алкидом в честь своего неродного деда Алкея.

В судьбу младенца Алкмены внесла свою лепту и законная жена Зевса - Гера. Ревнивая супруга бога-юбошника Зевса решила изничтожить дитя. Гера подсунула к колыбели младенца двух чудовищных змей, но младенец Алкмен задушил их. Когда Зевс узнал об этом, был очень доволен и повелел величать своего внебрачного сынка Гераклом. Так он под эти именем и вошёл в историю.

Потрясённый удушением змей его младенцем, Амфитрион понял, что такой ребёнок со временем способен совершить великие дела, и решил дать ему надлежащее воспитание. С Гераклом занимались лучшие учителя: бою с оружием его обучал сын Зевса Кастор, стрельбе из лука – ахалийский царь Эврит, мудрости его учил справедливый Радаманф, музыке и пению – брат самого Орфея Лин. Геракл был старательным учеником, но игра на арфе ему давалась хуже других наук. Когда однажды Лин вздумал наказать его, юный Геракл ударил его кифарой по голове и убил на месте.

Амфитрион ужаснулся этой силе и молил богов избавить его от возможности быть убитым сынком жены с подмоченной репутацией. Он решил отправить Геракла подальше, и послал мальчика пасти скот на горе Киферон.

Юному Гераклу там понравилось. Играючи, он задушил голыми руками грозного льва, губившего людей и скот. Сделал себе плащ из его шкуры. На восемнадцатом годку Геракл решил поглядеть белый свет и заодно присмотреть себе девушку в жёны. Сделал себе палицу из ствола огромного ясеня, накинул на плечи шкуру киферонского льва (голова которого служила ему шлемом) и направился в родные Фивы.

По дороге Геракл встретил незнакомцев и из их разговора узнал, что это сборщики дани орхоменского царя Эргина. Они шли в Фивы, чтобы получить от фиванского царя Креопта сто волов – ежегодную дань, наложенную на него Эргином по праву сильнейшего.
Гераклу показалось это несправедливым, а когда сборщики в ответ на его слова стали издеваться над ним, он отрубил им носы и уши, связал руки и велел возвращаться восвояси.

Фивы восторженно встретили своего земляка, но их радость продолжалась недолго. Перед воротами города появился Эргин со своим войском. Геракл возглавил оборону города, нанёс поражение Эргину и обязал его вернуть Фивам вдвое больше того, что он успел от них получить. За это царь Креонт отдал ему в жёны свою дочь Мегару и половину дворца. Геракл остался в Фивах, стал отцом троих сыновей и считал себя счастливейшим человеком на свете.

Но злопамятная Гера прознав, что Геракл стал царским зятем, решила совершить новую подлость. Лишить его силы она не могла, но что может быть хуже, чем сила, неуправляемая разумом? Гера наслала на него безумие, в припадке которого Геракл убил своих сыновей и двоих детей своего единоутробного брата Ификла.

История не так словоохотлива о его брате, Ификле. Единоутробный, но не единокровный сын Алкимеды – Ификл, известен по мифам о знаменитой каледонской охоте, организованной Мелиагром. Ификл сражался рядом со своим братом Гераклом в его войнах с Авгием и Лаомедонтом. Оставшийся в живых младший племянник Геракла, Иолай, стал другом Геракла и мужем его первой жены Мегары.

До самой смерти Алкмена уверяла мужа, что не изменяла ему с Зевсом. Муж в эти женские россказни не верил, но что он мог поделать, если красота его жены пленила высшего из богов Олимпа? Мало ли что сказала женщина в своё оправдание, побывав в любовной связи с каким-либо мужчиной, однако, за сына Зевса, Геракла, она выдрала глаза Эврисфею - сыну микенского царя Стефенелу и его жены Никиппы. И убила!

Великий Гомер донёс до нас историю жизни Алкмены, говоря о том, что она была ещё и любовницей сына Зевса, - Радаманфа, который в то время был учителем Геракла. Мало того, став вдовой, – она женила его на себе. Таким образом, Алкмена стала невесткой критского царя Миноса. Алкмена родила бывшему своему любовнику при живом муже, теперь уже, став его женой, сыновей Алкея и Сфенела. А о том как она окончила свой жизненный путь  на земле нам не известно...

...Подробнее о подвигах Геракла мы почитаем в другой раз.