Четыре осла. Глава 17

Александр Михельман
Не знаю, долго бы мы так спорили, но Со потихоньку обогнула расколдованную, подобралась со спины и коснулась её шеи, определённой точки, девушка сразу обмякла, альвийка ловко подхватила и опустила на землю.


- Ты чего делаешь? – удивился я.


- Сотрите ей память, - обратилась к волшебнику моя возлюбленная, - пусть забудет о пережитом, отнесите домой, и поработайте с близкими, да пусть живут дальше счастливо. Убеждать можно ни один час, а толку не добиться вовсе. Я бы мессира никогда не простила, а он ведь не из-за отвергнутой любви действовал, а просто как наёмник. А тут дева из рода людей, в них много суеверий, фанатизма и прочих глупостей.


- Но, это же обман, вообще-то, - возразил маг.


- Хотите, так поверните время вспять, вернитесь в прошлое и помешайте себе наложить чары, - моя невеста упёрла руки в бока, - не в состоянии, тогда исцелите душу так же, как мы – тело. Не желаете, тогда не мозольте глаза и убирайтесь ко всем демонам, но тогда не мечтайте об искуплении.


- Ладно – ладно, я понял, - старик судорожно вздохнул, - сделаю, как просите.


Маг приблизился к потерявшей сознание, вытянул руки и тело взмыло в воздух, теперь создать шар, кудесник вошёл в него с добычей, сфера с грохотом лопнула, и исчезли оба.


- Чем хорошо очищение с помощью палицы, - я медленно вложил меч в ножны, - после него обработанному можно доверять полностью. Можем себе позволить не думать о многорукой и желать ей в душе счастья.


- Если бы и нам кто-то оказал такую любезность, - Бо шмыгнула носиком, - однажды, проснулись, в собственных кроватях, в прежнем облике и не знали, что нечто произошло.


- Но, только после смерти обидчиков, - уточнила моя возлюбленная.
               

****


После мы ещё двое суток отдыхали и приходили в себя, а после продолжили свой путь. Будет ли ему конец, когда-нибудь или так и обречены, брести, пока милосердная смерть не прервёт все страдания? Не скажу, даже примерно, сколько прошло времени, даже самые необычные приключения, в конце концов, становятся просто рутиной. Думаю, даже с полгода, пока забрели в какой-то лес, довольно старый. Деревья с моей сестричкой общались неохотно, ворчливые, как и все старики, птицы и деревья были редкими гостями в этом месте, если бы не ветер, шелестевший сухими листьями на ветвях, стояла полная тишина. Потому раздавшийся, невесть откуда, вопль ужаса прозвучал, как гром средь ясного неба, сразу кинулись на звук. Обнаружили пещерку небольшую, чуть больше медвежьей берлоги. Троллю было туда не протиснуться, а вот мы полезли, не сомневаясь. Единственно, разожгли факелы и лишь они спасли, рядом со входом оказалась яма, ещё чуть и свалились прямо в неё. Оттуда же кто-то кричал. Нагнулись и не сразу обнаружили маленькое тело кобольда, судорожно цеплявшееся за корень. Настоящий уродец с серой кожей, копытами, ногами, похожими на козлиные, но без шерсти, вытянутым лицом, а так же, маленькими рожками и клыками. Поспешили вытянуть его наружу, спустив верёвку.


- Ох, спасибо – спасибо, - лепетал недоросток, - думал, мне совсем конец придёт.


- Как же подземный житель мог попасть в такую ловушку? – спросил я.


- Боюсь, на мне особые чары, - спасённый вздохнул, - мы - духи-хранители подземных ископаемых, стремимся не допускать людей к подземным богатствам, но было обманут коварными людьми. Они забрали наши сокровища, унесли, потом погибли, драгоценности перешли в другие руки и так «путешествовали», пока один могущественный правитель не сокрыл в лабиринте подземном, вход в который перед вами. А на меня сородичи наложили заклятье, вижу в темноте не больше других, обычных, смертных и не могу странствовать ночью. Лишь особый плащ защищал от солнца и смерти. Пока не верну похищенное, не знать покоя.


- Полагаю, тот правитель не только ваши вещи спрятал? – уточнила Со.   


- Наверняка, - подтвердил спасённый.


- В таком случае, мы можем, друг другу помочь, - тёмная альвийка потёрла руки, - вместе преодолеем смертоносный лабиринт, а там вы заберёте своё, а остальное поделим честно. Возможно, доля и не составляет две телеги золота, но хоть какая-то часть, быстрее выплатим денежки за доспехи и сможем выступить против мессира и братца!


- Скорей всего, вы и сами справитесь, - поддержал я невесту, - однако, вместе гораздо проще и надёжнее.


- А вы что за создания такие и могу ли себе позволить верить? – спросил серокожий.


- Охотники за нечистью в особых костюмах, - повторил я старую историю, - что касаемо доверия, оно слишком хрупко. Но, нужны друг другу. Вы знаете о лабиринте больше, а мы сильнее и живучее. И как собирались унести клад?


- У меня есть волшебная сумка, в которую войдёт всё, что угодно, сколько бы ни весило, хоть целый остров, - пояснил собеседник, - не мог же я отправиться в путь, не побеспокоившись об этом?


- В таком случае, сейчас предупредим ещё одного своего спутника и отправляемся, - принял решение я, - об одном помните – спасли вам жизнь, хотя не обязаны были, значит, вы кое-что должны. И просим, всего лишь, часть сокровищ, кобальтам не принадлежавших.


- Ладно, - недоросток смирился, - ведь, в любом случае, не отстанете, а откажу, так сбросите обратно в яму и сроду никто не узнает, где и как сгинул.


Отправились мы в путь, перепрыгнув через яму, держа нового знакомого в руках. Осветили тоннель, оказался он обычным, на первый взгляд, земляные стены, пол и потолок, свешивались корни растений, пахло сыростью, веяло холодом. Однако, это ничего не значило, готовились к тому, что ловушки вот – вот сработают, грозя смертью и увечьями. Моя невеста двигалась первой, как самая опытная в подобного рода делах. Длинной палкой прощупывала пол впереди. И вот, наконец, началось, из потолка вылезли стальные стержни в виде решётки, поползли вниз с немалой скоростью. Тёмная альвийка успела проскочить, а остальные нет. Но Чо тут же обвил цепи с кинжалами вокруг стальных преград, зарычал и вырвал из земли, отбросил назад, потом повторил ещё разок, образовалось отверстие достаточное, чтобы протиснуться в него. Я подобрал прут, достаточно длинный, да ещё с остриём на одном конце, чем не примитивное копьё? Да и как шест сгодиться. Сестричка последовала моему примеру. Тёмный принц, при всём желании, не смог бы удерживать такую штуку, к сожалению.


Теперь продолжим, осматривались по сторонам, ожидая всего, что угодно. Бо шла между мной и Чо, если из стен выстрелят какие-нибудь стрелами, лекаря необходимо беречь, а то кто потом лечить станет пострадавших? Кобальт держался за плащ светлой альвийки, как маленький ребёнок, волновался ещё больше. Меж тем, вправду стрельнули, но стальными шариками, я успел подставить щит, прикрылся, наш силач не удержался и выругался. всадило несколько снарядов в бок, повредив рёбра. Вот нашлась работа для Иллариэль. Я начал крутить новый шест, отбивая всё, что в нас неслось, одновременно, спешили дальше, стоять на месте невероятно опасно. В потолке открылись люки, на наши головы скинули некий мягкий мешок невесть, чем набитый, потом ещё и ещё один. На всякий случай, побежали.  И не зря, между прочим. Когда «снарядов» набралось столько, что полностью скрыли пол, скинули горящий факел. Оказалось, в нас бросали  соломой сухой, начался настоящий пожар. Стрелой понеслось прочь, опасаясь, что прожарят до хрустящей корочки. Задумался я, а стоили ли сокровища такого риска? И ещё, схорон должен был быть старым, почему соломка не сгнила, и откуда взялся факел? Возможно, кобальт рассказал далеко не всё. Или схорон защищают магические чары, или, как вариант, стали невольными грабителями. По какой причине поверили незнакомцу на слово, спрашивается? Серокожие славятся, как проказливые создания, не слишком любящие людей. А про то, что являемся перворожденными, не сказали. Наконец, опасный участок закончился, пришлось остановиться и присесть передохнуть, тяжело дышали. Огонь догорал сзади, стелился дым, заставляя дышать и кашлять. Только бы яда какого не было, надышимся и умрём.


Кстати, припомнил кое-что - при обжиге содержащих мышьяк минералов кобальта выделяются летучие ядовитые оксиды мышьяка. Руда, содержащая эти минералы, получила у горняков имя горного духа кобольда. Древние норвежцы приписывали отравления плавильщиков при переплавке серебра проделкам этого злого духа. Вероятно, имя кобальтов восходит к греческому «кобалос» дым. Этим же, словом греки называли лживых людей. Говоря проще, нас вообще могут заманивать в ловушку, чтобы убить или просто осмеять. Ослеплённые жадностью, кинулись в бой, даже толком не обсудив положение и все существующие риски. Ныне, разумеется, отступать поздно, как и праздновать труса, но с недоростка глаз спускать нельзя, чуть подозрительное действо приметим, сразу убить, или выбить правду. Не имеем права умирать, тем паче, так глупо и бездарно.


А тут, как по приказу, начали в нас метать комья земли и камни, я снова завращал посохом, Чо, так же, цепи, закрыли девушек и мелкого сопровождающего. Потихоньку продвигались. Задумав кое-что, я специально пропустил один снаряд, коий и попал в кобальта, бедняг вскрикнул. Меж тем, обстрел не уменьшился. Сестричка сразу вылечила раненного. Карлик никак не смог бы поддерживать атаку и лежать с переломанными костями. Или не он, или подельники нисколько не ценят товарища и не бояться его потерять. Наконец, добрались до некоего механизма, он в нас и кидался. С огромным удовольствием его изломали на кусочки и ещё попрыгали на обломках. Значит, имеем дело не с магией, или не только с ней, а какая-то смешанная система. Торопились дальше. С потолка начали падать дурно пахнущие капли, да ещё и липкие, противные, даже не хотелось знать, чего это такое. После придётся долго отмываться и оттираться. Лишь бы не горючее, одна из самых страшных смертей. Вскоре поняли, не совсем то, копыта прилипали к земле, становилось двигаться труднее, хотят просто приклеить, а там возьмут голыми руками. И что с этим делать, спрашивается? Наконец, совсем встали. Единственно, наш здоровяк будто и не замечал, что нечто происходит. Пришлось достать три мотка верёвки, обмотали их вокруг своих поясов, бросить крепышу, зафиксировались и он пошёл вперёд, волоча нас за собой, и не чувствовал лишнего веса. Чтобы там не лилось, не мешало. Быстро миновали очередной участок. Тут же начало холодать. Капли в шерсти замерзали и повисали тяжким грузом, норовили вырвать волоски, причиняли боль. Мы порыкивали, скрипели зубами, но терпели. Кобальту повезло чуть больше, но не слишком, трясся как в лихорадке и костил, на чём свет стоит, воров, что заставили его так рисковать здоровьем. Но, смысла нет ругать покойников, лишь бы к ним не присоединиться. Приходилось буквально выламывать ноги изо льда. Вскоре устали так сильно, что едва двигались. Пришлось даже остановиться и отдышаться, как следует.


- Надеюсь, сокровищ вправду много, - проворчала моя невеста себе под нос, - а иначе очень расстроюсь. Дороговато обходятся, вообще-то. Сколько таких лабиринтов штурмовала, а так тяжко ещё ни разу не приходилось.


- Поверьте, не пожалеете, - отмахнулся наш проводник, - хватит и цвергам, и вам, и детям, и внуками и правнукам на богатую жизнь, и ещё останется немного.


Меж тем, вдали послышался шум тяжёлых шагов, кто-то спешил к нам навстречу и вряд ли с целью поздороваться и предложить обед, по чарке вина и отдых на мягких циновках. Наконец увидели вдали, настоящего каменного великана с огромными кулаками, украшенными шипами, и массивной головой. Глаза пылала алым пламенем. Именно то, что надо, чтобы сбросить накопившееся раздражение и немного согреться. Чо сбросил верёвки, столкнул, перешагнул через петлю, разбежался, прыгнул и ударил в грудь недруга ногами, отбросил недруга, тот отступил на несколько шагов. Я поднял камень, самый большой, какой мог, учитывая, что мог пользоваться лишь одной рукой, метнул, попал в голову гиганту. Со освободила свою верёвку, как кнутом, обвила нижние конечности статуи, та не удержалась и завалилась. Мы взяли камни, кто какой мог поднять, накинулись врага и принялись молотить, пока трещины не побежали по корпусу. Оставалось обнажить сабли и меч, вгонять их между частями корпуса и нажимать, как рычагами, расширяя отверстия до тех пор, пока жертва не развалилась на части, повалил от неё сизый дым.


- А вы уверены, что эта штука хотела с вами драться? – спросил вдруг серокожий.


- Знаете, есть ситуации, когда некогда спрашивать, - отмахнулся я, - тем более, прибыли не для разговоров, мягко говоря, да и с кем? Не боитесь, что узнаем некую неудобную правду и рассердимся?


- Боюсь я или нет, не важно, - отмахнулся собеседник, - сами бы нервничали, коли столкнулись с пятью опасными созданиями, которые, вроде, обещали помочь, а там кто знает, не ограбят ли, придушив потихоньку или в открытую? Труп ведь никто и никогда не обнаружит. Сгнию и обращусь в прах.


- Мы не можем себе позволить злодеяния, - я поморщился, - иначе никогда не избавимся от проклятья. К тому же, хотели дурного, убили сразу и просто добыли сокровища самостоятельно. Назови хоть одну причину, кроме порядочности, по которой тащим за собой и защищаем от ловушек и врагов?


- Я могу знать нечто такое, без чего не то, что золота не добыть, свои жизни не сохранить, - возразил карлик, - долго изучал этот схорон и его тайны, спрашивал знающих существ.


- С тайнами всегда так сложно, - хмыкнул я, - сестричка, не окажешь ли любезность?


- Здесь нет деревьев, только корешки, - напомнила Иллариэль, - но, я попробую призвать хоть кого-то.


И вот начала девушка действо, запела красивым нежным голосом, и вскоре к ней сползлись насекомые, жуки подземные, какие-то гусеницы или червяки. Во мне они не вызывали отвращения, ведь светлые альвы защищают природу, но, я редко бывал в лесу просто так, потому знаю лишь необходимое для выживания и битв с врагами. Наши спутники так же не реагировали, дроу используют таких в неких целях для тёмной магии. Обратилась наша умница с просьбой к прибывшим, и те разбежались собирать информацию. С час или два отсутствовали, вернулись обратно. Девушка внимательно выслушала, кивая, поблагодарила от души.


- Есть что-то такое, чего нам надо знать? – спросил я у близкой родственницы.


- В основном, обычные ловушки, - пояснила Бо, - единственно, дверь, что защищает вход в пещеру с сокровищами, особенная, внутри некие механизмы. На первый взгляд, открывается с помощью маленьких панелек, но они активируют кое-что жуткое, любой, кто дотронется, окажется, истыкан копьями, да так, что выжить не удастся и бессмертному. Чтобы открыть, необходимо нечто иное. И этой тайны насекомые не раскрыли.


- Есть один универсальный способ, - отозвался Чо, - если только створка не толщиной с моё тело и не целиком стальная, конечно.


- Разберёмся, - я поднялся, - сколько не сиди, а драгоценности сами не придут в руки.


- Кстати, мне, только, что одна мысль в голову пришла, - Со постучала пальчиком по подбородку, - у достопочтенного кобальта есть волшебная сумка, в которую может войти всё, чего угодно. Совершенно необязательно всем рисковать и получать раны. Пусть один кто-то преодолевает ловушки, пока не выдохнется, а остальные отсиживаются в безопасности. Коли сумку повредить, те, кто внутри, выживут?


- Просто окажутся снаружи, - кивнул недоросток, - волшебный предмет работает, как портал, уничтожь его и поскольку исчезнет тот малый искусственный мир, где скрывается всё, что кладём, материя выталкивается обратно в наше измерение. И чего я сам не додумался до подобного?


- Да, а коли понадобиться помощь, выпустить недолго, - подтвердила Бо.


Конечно, я, как лидер, вызвался идти первым, спрятал остальных, повесил за спину сумку, покрутил меч в пальцах и поспешил дальше. Разумеется, сестричка перечислила, где и какие опасности грозят, но враги или подглядывали, или обладали особым могуществом. Всё пошло не так, как планировалось. И вот подул сильный, почти ураганный, ветер, как угадали, что моя сила лишь немного превышает человеческую, намеревались снести, разбить о стены и пол, пришлось залечь, вонзал меч в щели на земле, подтягивался, перебрался ближе к стене, чтобы цепляться за выемки в камнях. Медленно – медленно продвигался, скрипел зубами и задыхался, но не имел права сдаваться или звать кого-то ещё.