Шеренга славных медиков. Витольд Бжоско

Василий Доценко
   Знакомство мое с этим обаятельным человеком случилось в Лениграде в 1997 году на научной конференции, который организовал для ученых всех республик бывшего Советского Союза доктор Герберт Фальк. Г.Фальк без преувеличения совершил подвиг, собрав 2 тысячи исследователей на симпозиум, оплатив всем проезд и перелет, питание и проживание в трех самых дорогих гостиницах города. Однако этот человек заслуживает отдельного рассказа.

   Доброе, улыбчивое лицо В.Бжоско, старомодная русская речь, неизменная бабочка на белоснежной рубашке – притягивали к себе многих участников симпозиума. Увидев на моем бейджике, что я представляю город Львов, он сам подошел ко мне, и мы по-дружески разговорились. Он предложил мне сотрудничество в изучении полезных свойств нового препарата «Падма 28», о существовании которого я раньше не знал. Но вначале о его жизни,  как врача и ученого.

   Отец Витольда блестяще закончил Петербургскую военно-медицинскую академию, и в его дипломе, который он бережно хранил, были оценки: «посредственно» и «весьма посредственно». Меня это несколько смутило, это же – тройка и тройка с минусом. Но, оказывается, такие оценки соответствуют сегодняшним пятеркам и пятеркам с плюсом. После окончания Академии отец остался работать в Петербурге и даже был допущен к лечению императора Николая Второго, которого опекали братья Бадмаевы, использовавшие сборы лекарственных трав, выращенных в Тибете. Рецепты тибетских трав Бжоско-страший использовал в своей лечебной практике и по возвращению в Польшу, а когда сын получил медицинское образование, передал их наследнику.

   Витольд Бжоско (в Википедии не указан даже год и место его рождения, а только год смерти – 2001) закончил учебу в Медицинской академии Варшавы и в 1952 году приступил к работе как стипендиат этого вуза. В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1964 году – докторскую (в нашей терминологии). В 1960-1962 годах был на стажировке в США как стипендиат Фонда Рокфеллеров, а 70-х – в Институте Вистар. После стажировки работал в отделе иммунологии Институте гигиены, а с 1972 года, будучи профессором, руководил отделом иммунологии в Институте инфекционных и паразитарных заболеваний Медицинской академии в Варшаве. С 1976 по 1985 год он руководил отделом иммунопатологии,  совмещая эту работу (1977 по 1980 год) с обязанностями заместителя директора института.

   Перечисленные выше события чисто формальны. Подвижничество Витольда Бжоско состояло в другом. В 1963 году австралийский ученый Б.Бламберг описывает тест, получивший название «австралийский антиген» (Нобелевская премия в 1976 году), который позволяет обнаружить вирус, вызывающий гепатит В. Профессор В.Бжоско загорается идеей создать вакцину против этого гепатита. За свой счет он организовывает экспедицию в Африку: авторитетный ветеринар с помощниками закупают и доставляют в Варшаву два десятка обезьян макак. К их приезду уже готов виварий и налажено питание животных. Начинаются годы изматывающего труда по заражению обезьян гепатитом, выделению у них возбудителя и изготовления ПЕРВОЙ в мире вакцины. Но завистники не дремлют: докладывают директору Медицинской академии об аполитичности профессора (до сих пор не член партии!), подозрительной родословной (отец лечил Николая Второго), стажировку в США. В.Бжоско увольняют из академии, средств на продолжение работы нет, без необходимого ухода гибнут обезьяны. Работа, реально претендовавшая на получение Нобелевской премии, прекращается.

   Но не таков Витольд Бжоско, чтобы безропотно сдаться судьбе. Заложив доставшееся ему от отца имущество, профессор организовывает экспедицию в Тибет, где закупаются необходимые лекарственные травы. Он регистрирует в Польше фирму «Tymofarm», которая выпускает растительные препараты из тибетских трав. Однако фармацевтическое законодательство в Европе настолько забюрократизированно, что лицензия на сушку и измельчение трав есть только в Голландии, таблетирование и помещение таблеток в блистеры можно выполнять только в Швейцарии, в Польше же разрешено паковать блистеры в коробочки. Чтобы выполнять завершающую часть изготовления препарата, В.Бжоско покупает в 40 км от Варшавы 7 гектаров земли и отдает бесплатно в пользование живущим в этом селе крестьянам, которые в свободное от  сельскохозяйственных работ время  пакуют препарат в коробочки. Для этого В.Бжоско построил из металлоконструкций отвечающий всем требованиям павильон: с душевыми кабинами, стерилизациоными боксами и даже кафетерием для работников. Так родился препарат «Падма 28», сбор из тибетских трав, зарегистрированный в Швейцарии и Польше в качестве диетической добавки. Мечтой профессора В.Бжоско было оформить «Падму 28» как лекарство иммуномодулятор. С этой целью полученные от продажи средства он тратил на научные исследования, выполнявшиеся в Польше, Белоруссии, Украине и России.

   После смерти В.Бжоско права наследования имущества получила его дочь, которая, к сожалению,  далека от научных планов отца.