Именины почему важно их праздновать

Дмитрий Сыров
Друзья, у каждого крещеного человека есть именины. Еще их называют иногда Днем Ангела, но это не верно: День Ангела - день Крещения, а именины - день памяти святого, в честь которого вас назвали.

Это был небольшой "ликбез". А теперь я хочу рассказать вам, почему нужно праздновать именины.

Есть много людей, которые считают, что именины - не самый радостный праздник, т.к. это день упокоения "их" святого. Все верно - в части канонизации. Но  праздник-то - он на самом деле радостный. Об этом однажды нам рассказал в проповеди по окончании Литургии настоятель храма святого Иоанна Русского отец Алексий.

Это было в день памяти святого князя Александра Невского, в честь которого батюшку и крестили. Отец Алексий пояснил, что именины для нас очень важны, что это не день смерти подвижников, это день радости - радости рождения в жизни вечной.

Батюшка отметил, что на некоторых похоронах, какими бы они пышными не были, чувствуется тоска: льется алкоголь рекой, бьются посуда и лица. А на самых скромных поминках порой так радостно, что на душе - Пасха.

И вот это-то состояние и должно быть в нашей душе в день именин. Может быть, я сумбурно обо всем это сказал, но вы подумайте над вопросом празднования именин - без алкоголя, хлопушек и дорогих подарков, с упором на молитву, посещение храма и благодарность Господу и святому.

А вы празднуете именины?