Воспоминания о Мраморном зале. Новая редакция

Лев Фунчиков
                Первая любовь

  В 18-19 веках на месте этого Дворца культуры было Смоленское поле. Здесь проводились казни.
  В советские времена здесь решили возвести Василеостровский Дом культуры с театральным залом на 4000 мест. Этому строительству помогали рабочие и служащие заводов Васильевского острова. Архитектурный стиль всего этого – конструктивизм с элементами неоклассики. В итоге – огромный корабль на заливе, который был совсем рядом! Некоторые помещения были отделаны мрамором и ценными породами дерева. Так появился известный многим Мраморный зал. Сюда любили ходить многие.
Хотя… в семидесятые годы (как утверждают очень многие и автор тоже) здесь было немало пьяных и много разборок ( в туалете женщины таскали друг друга за волосы из-за мужчин). Хотя… в праздники и выходные здесь устраивались хорошие вечера отдыха с интересными концертами, в новый год проходили балы до утра во всех огромных залах дворца.
  Как интересно было бродить среди этих колонн, переходить из зала в зал. Порой, нравилось не только танцевать, но и слушать музыку. Кто только тут не выступал из известных джазовых исполнителей! Музыка захватывала. Стоявшие кучками и в одиночестве, при первых звуках любимого фокстрота бросались на паркет и вытворяли нечто невообразимое. Часто через несколько минут после начала танца у колонн не было ни одного человека. Все качались, прижимались и улыбались. Нашептывали…
  Он помнит свой первый приход сюда. Ещё молодой, неопытный пригласил эту Галину с необычайным волнением и дрожью в кончиках пальцев.
  Сердце стучало, он двигался, как робот. Галина начала гасить это волнение, плотно прижавшись, периодически заглядывала в глаза. Ждала, когда заговорит.
После танцев шли вместе. Где-то за этим ДК был небольшой сквер, где часто и иногда надолго застревали парочки на скамейках под, безусловно, пристальным взглядом некоторых любопытных из некоторых окон, расположенных вокруг высоких домов. Зелени было катастрофически мало. Сквер просматривался (или простреливался – как угодно!) замечательно. О чём говорил с Галиной? Ничего не помнит. Но скамейка было без спинок (такое тогда было нормально). Неожиданно даже для самого себя он завалил её на эту скамейку и начал делать то, что нужно. Поверженная не издала ни единого звука, похоже, понравилось. Как ему показалось, натиск был такой быстрый и мощный, что никто бы не смог сопротивляться. Так была повержена первая женщина.
  Долго ходили по линиям Васильевского острова, оказались у какой-то подворотни. Целовались бесконечно долго. Не раз и не два встречался с ней. Галина активно зондировала отношение его к женитьбе.  Как-то раз шли вдоль Невы.
- Тебе не надоело ходить в Мраморный? Может, пора уже и жениться?
Вопрос был полушутливым. Михаил огляделся, почувствовал себя зайцем. Проходили по Неве возле Дворца бракосочетаний. Показывая на Неву, а потом на дворец, так же шутливо ответил:
- Лучше туда, чем сюда!
Понятно было, зачем они здесь оказались.
Такое бывало не раз. Одна девушка, с которой он так же встречался, привела его на Марсово поле, куда часто приезжали новобрачные после Дворца бракосочетаний. Разговор не мог не пойти также о женитьбе. Так же расстались.
 Через некоторое время он узнал, что Галина лежит в больнице.
- Может, это аборт?
  Так он подумал тогда. Когда она вышла из больницы, то ни за что не хотела встречаться. Пригрозила, что если будет звонить, будет плохо – изобьют! (такие угрозы раз уже были). Начинал понимать, почему Галина не хочет снова встречаться, и прекратил всякие отношения. Тем не менее, в памяти осталась эта жадная до любви женщина, её улыбка, не сравнимая ни с одной другой. Казалось, эта Галина проникла в душу, знала всё о нём, а он так до конца и не узнал её! От этого становилось жутко грустно!

                Своя Марина

  В одной из комнат организации, где рождались его технические справочники (он был и составителем и редактором) работали также расчетчики и экономисты этой организации.
  Молодые и интересные женщины. В перекурах и небольших проветриваниях все выходили в другую комнату, пустую и проходную. С удовольствием общались. Как правило, эти женщины заигрывали, ну, а он как-то пытался развеселить их. Но все были замужние, находились под негласным надзором (через кого-то) мужей, поэтому никаких романов не было. Однако, именно в этот период он познакомился с Мариной. Возможно, эти разговоры и подтолкнули, всегда побаивающегося женщин Михаила, на это неожиданное знакомство.
  Итак, Мраморный зал в ДК имени Кирова был в те годы местом, где можно было познакомиться с женщиной любого поведения, но, скорее всего, лёгкого.
  Он жил недалеко от этого культурного заведения, поэтому, натянув на себя доспехи в виде слегка поношенного костюма, часто отправлялся туда на очередной турнир.
  Призом, как правило, была одна из дам разного возраста, но, в основном, как говорится, <<для тех, кому за тридцать>>. Потом на трезвую голову он не знал, что с ней делать. Так, однажды в сети попалась некая Марина. Она выгодно отличалась от постоянного улова: была молода (лет 26-27), красива, с отличной фигурой.
- Разрешите Вас пригласить!
Красотка осматривала его, как что-то ужасное ( иногда этот приём действует на мужчин!). Сделала шаг  навстречу. Музыка помогла.
Он прижимался изо всей силы к её красивому бюсту (некоторые женщины Мраморного зала тогда разрешали это делать, понимали, зачем пришёл он и зачем пришла она). Михаил чувствовал, что вот-вот они улетят куда-то. Но танец заканчивался, нужно было начинать знакомиться, или <<клеить>>, как говорили тогда, да и сейчас. С трудом оторвал от неё своё тело.
- Как настроение, прекрасная вы моя?
- Я не ваша, - она оценивающе смотрела на него, затем добавила, – пока ещё… А настроение, как всегда, хорошее!
- Какой обнадёживающий ответ!
- Что есть, всё при мне.
- Кое-что есть, - заметил Михаил, уставившись в её грудь.
- Может, скажешь одинокому ковбою, как тебя зовут?
- Марина, - последовал кроткий ответ.
- Марина, так Марина. Есть предложение. Заканчиваем тут передвижения и сваливаем на просторы.
- На какие просторы? До конца вечера ещё далеко, может быть, ещё потанцуем, я очень люблю танцевать!
  Пришлось мирно дотанцовывать до конца. На остановке она стояла вся красивая и недоступная. Он не знал, что с ней делать, обычные варианты, кажется, не подходили.
- Слушай, может, встретимся и обменяемся политинформацией? – как-то промямлил он.
Она посмотрела сурово.
- Можно, если, действительно, хотите.
  Так начались их долгие встречи. Он не хотел потерять её, поэтому всегда должен был придумывать что-то интересное.
- На Виноградову сходим в Музкомедию? <<Мистер Икс>> и всё такое. Кальман опять же. А Богданова-Чеснокова! Вот похохочем!
  В антракте народ ринулся в буфет. Он с Мариной тоже. После спектакля она, не слыша новых предложений, поспешно рванула домой. Как говорится, мероприятие закончилось.
  Через некоторое время у телефона вновь звучал голос истосковавшегося Ромео-Михаила:
- Марина, могу взять два билета на <<Журналиста>> Герасимова. Две серии. Махнём не глядя!
  После фильма долго ходили по Невскому. Разговор шёл о Герасимове, о его популярных фильмах. Опять разошлись. К ней так тянуло, что постоянно хотелось новой встречи. После каждого посещения очередного театра мысль о женитьбе становилась всё приятней. Однажды сидели в кафе Мариинского театра в антракте.
- Ты что-то хочешь сказать мне важное, - вдруг, резко начала она. – Говори, я же вижу, говори!
  Да, он, действительно, хотел ей что-то сказать насчёт женитьбы, но молчал. Мужчина, который сидел за столиком рядом, стал явно прислушиваться. Марина встала и они ушли.
  Через некоторое время в её голове, видимо, стал зреть другой план. Они поехали за раскладушкой в Мельничный Ручей, где бабка Марины отдыхала летом. Хозяйка запросто отдала этот предмет, затем распили бутылку крымского марочного портвейна, купленного ещё в городе ( Марина намекала, что лучше купить две бутылки). У всех троих не было ни в одном глазу. Хозяйка нехотя ушла из комнаты.
- Давай я запру дверь, - шепнул Марине её Ромео.
- Ты знаешь, расхотелось, - почти продекламировала она, глядя на пустую бутылку.
  Когда привезли, наконец, эту раскладушку, бабка даже пришла в ярость.
- Зачем?
  Оказалось, что она нарочно оставила её там для следующего лета!
Старушка, вдруг, сказала:
- Он же не женится на тебе, неужели ты не понимаешь этого!
Марина молчала. Он молчал. Так и уехали от этой старой и мудрой женщины.
Просто пригласить её к себе он не мог, - она так не хотела. Ей почему-то нужна была компания, а не он один. Позже, обдумывая эту ситуацию, Михаил подумал:
Может быть, нужны были какие-то свидетели?
  Но всё же однажды согласилась прийти к нему одному. Как-то он сказал:
Слушай, приходи ко мне, сыграем в пинг-понг. Девушка резко оживилась.
- У тебя есть пинг-понг? А стол хороший?
  У него, конечно, не было никакого настольного тенниса, но фраза сорвалась с губ. Она пришла.
- Стола не вижу.
Он стоял, как пришибленный, стал оправдываться:
- Ты знаешь, я обманул.
- Меня так приглашают каждый второй день. Я всех отшиваю. Я не хочу просто так. Если хочешь, я пришлю к тебе девицу.
- Зачем мне твои девицы? Мне нравишься ты!
- Посмотри, какой подарок  я недавно получила от первого мужа!
Она протянула ему руку с золотым колечком и бриллиантом.
- Сколько же у тебя в итоге было мужей?
- Тебе не надо много знать.
- Значит, их было много?
- Один.
- Всего-то. А дети есть?
- Нет, - просто ответила она.
  Тут ему стало её на мгновение жалко. Он понял, что она хочет детей, но не от кого попало. И ещё он понял, что зашёл слишком далеко, и дальше от неё, по крайней мере, здесь, уже ничего не получит. Тем не менее, перекрыв отступление, попытался захватить ей в свои объятия. Но, увы! Эта юная богиня проявила большой опыт в подобных делах. Её удалось проскользнуть мимо, схватив с вешалки лёгкое пальто и щёлкнув затвором ( видимо, изученным заранее).
  Да, такова жизнь! Но проблема с этой Мариной не исчезла. Однажды несчастный Ромео услышал следующее:
- Я хочу встретить Новый год вместе с тобой. Ты не против?
- Я не против, но кроме похода в кинотеатр с последующим гулянием по ночному городу ничего предложить не могу.
- Ты знаешь, я согласна! В этом есть что-то новое, мне надоели эти попойки!
  В кинотеатре собрались такие же, как и они, - у кого-то сорвалась встреча Нового года, кто-то и не собирался его встречать.
  Фильм был интересный, граждане подвыпившие и некоторые настолько, что встреча Нового года для них не имела никакого значения. И хотя оставалось ещё некоторое время, бутылки шампанского стреляли вовсю. Многие, наверно, и не ушли бы отсюда, но администрация кинотеатра, надеясь ещё встретить этот праздник в своей компании, начала выталкивать всех посетителей на улицу. Кто-то сильно не хотел уходить, но все двери опустевшего зала были крепко заперты.
  Михаил и Марина начали двигаться в сторону Невского.
  Новогодняя ночь на улицах города! В этом для многих масса прелести. Трезвого тут вряд ли встретишь! Степень опьянения – это другое. Типажи совершенно разные. Часто – это масса орущих. Эмоции выплёскиваются беспорядочно. Упоминание Нового года по своей частоте напоминает стрельбу из автоматического оружия. Некоторые становятся похожими на истериков. Другие уходят в себя, становятся загадочными, умиротворёнными, как будто знают то, что другим не дано. Есть просто алкоголики, напрашивающиеся на дружбу, или драку.
  Михаил решил читать свои стихи.
  От стихов она не была в полном восторге. Видимо, кто-то раньше пытался таким образом распахнуть её душу и объятия. Осторожность, внимание, недоверие. Но это лучше помогла узнать её, а ей, возможно, его. Когда читаешь кому-то стихи, человек становится прозрачным. Скажем, они ещё лучше узнали друг друга.
- Ну, куда идём сегодня? – вопрошала Марина при следующей встрече и, не дождавшись точного ответа (давай погуляем – не в счет!), разворачивалась и уходила домой.
  Так продолжалось долго. Начало надоедать это странное знакомство. Никакого просвета в туннеле!
  В том же Мраморном однажды к нему подошла девица лет двадцати пяти.
- Разрешите Вас пригласить на белый танец! 
- Я не танцую.
- Через один танец сам подошёл к этой девице.
- Разрешите?
Она улыбнулась. Так он повстречался с первой женой. Там пошла своя жизнь. Оказалось, что его бабка, которая всю жизнь работала на Карбюраторном заводе в Ленинграде, была в дружбе с её теткой с того же завода. Они вместе тушили зажигалки на крышах этого завода. Судьба!
  Он стал реже встречаться со своей Мариной. Она была, как ему почудилось, опечаленной. Однажды так и сказала:
- Иди к своей копировщице!
  Это была профессия жены в конструкторском бюро. Иногда встречался с Мариной. Ничего нового. Красота её так и осталась для него недоступной. Трудно было сказать:
- Люблю. Давай поженимся.
  Казалось, что она на каком-то другом уровне. Хотя, было понятно, что это сейчас обычная женщина, к сожалению, лёгкого поведения со своей историей жизни, о которой она никому до конца не расскажет. Сейчас ей нужно было выйти замуж. Давно пора! Поэтому-то он и не делал ей предложения!
  Но годы-то шли. Снова Мраморный. Опять он вовсю ходил на танцы, хотя с женой ещё не развёлся. Рядом, вдруг, оказалась женщина, которая сама с ним заговорила о чём-то. Он не хотел с ней знакомиться, далеко не молодая! Пристала и говорит, говорит… Рассматривая её, вдруг, вспомнил, узнал. Это была сильно постаревшая Марина. Несколько лет он не встречался с ней. Она куда-то переехала и не оставила, как сказали тогда в трубке, телефон. Новый номер ни за что не говорили, хотя он и просил сильно.
  Да, это была Марина! В этот раз в Мраморном он танцевал  с молодой (кровь с молоком!) архитекторшей. Эта постаревшая Марина была ему уже ни к чему. При беглом разговоре с ней она прямо сказала, что ей теперь надо выходить замуж, никакие лёгкие связи уже не нужны! Так прямо в лоб.
  Но она-то ему уже тоже не нужна!
  Он не отошёл окончательно от своей новой девицы. Поговорил со своей Мариной как-то так <<на ходу>>, не отрываясь от этого нового объекта.
Больше они не встречались никогда! Где она теперь? Как грустно и тяжело опять!

                Рита
  Ни за что не верилось, что она будет долго встречаться с ним. Прежде чем добиться её, он почти преследовал эту архитекторшу, звонил, старался развлечь изо всех сил при состоявшейся встрече. Главное – озадачить, подать себя с новой стороны.
  Чувствовал, что <<преследование>> не всегда удаётся. Хотел даже всё это бросить – не твой уровень, пора кончать! Но потом с удивлением заметил, что она продолжала верить в него (ни кола, ни двора!), раскрывалась как бы всё дальше и дальше!
  Он уже узнал немало о её работе, о мужчинах, которые там надоедали ей и, наконец, о начальнике, который очень активно предлагал ей командировки вместе с ним. Да, иногда её болтовня заходила слишком далеко! Но он-то был более сдержан!
Прогулки по чудесному берегу Финского залива от Репино до Комарово, даже поездки за грибами имели какой-то успех. Но…
 Желаемых результатов не было. Когда он начинал, например, на одной из опушек  леса слишком вольно вести себя, Рита холодно отодвигалась и задавала вечно популярный вопрос:
- Ну, зачем тебе это нужно?
- Как зачем? – с какой-то яростью вопрошал Михаил. – Никто, кажется, не отменял любовь между женщиной и мужчиной!
- Ну, да! – мирно соглашалась она. – Но это напоминает любовь между двумя животными в лесном массиве!
- В каком массиве? – как лось, ревел он. – Чем мы, вообще, отличаемся от этих двух животных?
Рита холодно смотрела на этого наглого приставалу и декламировала:
- Если <<ничем>>, то я поехала одна отсюда!
  Уезжали вместе.
  Казалось, ей нравилось гулять по берегу у самой воды иногда рядом с чайками. Иногда и без чаек, но, несомненно, с потоком отдыхающих.
  Навстречу шли невероятно разные люди. По их лицам можно было иногда составлять своеобразную энциклопедию.
  Каждое лицо при этом излучало тепло. Плеск волн, морской воздух, иногда низкий полёт чаек. Много чего способствовало хорошему настроению людей, проявлению скрытой обычно доброты. Эти встречные обменивались иногда долгими, иногда поспешными взглядами, передовая друг другу информацию, которую невозможно высказать никакими словами. Всё это на фоне бесконечного неба и бесконечного моря, туманного берега и лёгкого ветерка. Когда проходили мимо какого-нибудь пансионата, в почти тихий шелест волн вторгались часто не нужные крики отдыхающих. Но вот всё это исчезало, и опять вечный шелест охватывал его.
- Когда же это окончится? Зачем мне ещё уговаривать её на какие-то любовные дела? Всё и так замечательно! Эти волны направляли мысли совсем в другое русло.
- Чёрт возьми! Может быть, между словами <<заниматься любовью>> и <<любить>>, действительно, есть какая-то пропасть?
  Добрели до какого-то кофе на крутом берегу в Зеленогорске. Он заказал сытный обед. Всё было съедено с большим удовольствием.
  Обратный путь.
  Разговоры. Чувствовалось, что настроение у его приятельницы начало резко меняться и, понятно, что в хорошую сторону.
  Обед помог? Неужели через желудок можно завоевать и женщин?
  Оказалось, можно. Очередное его предложение достигло цели. Рита согласилась прийти в гости, точно убедившись после целого ряда вопросов, что её неплохо покормят.
  И вот, журнальный столик у тахты был точно уставлен аппетитной едой.  Красное полусладкое вино точно дополняло картину.
  Остальное шло, как по маслу.
  Всё, как по пунктам на каком-то серьёзном совещании. Когда, в конце концов, он перебрался на тахту, эта посетительница Мраморного зала торжественно встала и не спеша начала раздеваться, точно зная куда что положить. Ну, как на хорошо известном пляже!
  Но… Эта процедура длилась очень уж долго. Его бурное желание начало резко исчезать и без всякой надежды на возвращение!
  Конечно, он всё сделал, как надо, но…
  Ни моря наслаждений, ни островов блаженства!
  Почему-то вспомнился Евстигнеев в кинокартине Рязанова <<Приключения итальянцев в России>>:
- Я не хочу её! Уберите её от меня!
  Расстались. Ряд его звонков Рите не дал желаемых результатов. Видимо, тема для обоих была исчерпана. Как обычно, она даже пригрозила кого-нибудь нанять, чтобы избили его, если будет надоедать!
  О, женщины!
  Короче, он решил сходить еще раз в Мраморный. У мужчин часто появляется какой-то спортивный интерес при разных неудачах!
Рита, Марина, Галина!  <<Как много девушек хороших, как много ласковых имён!>>