Додик - мудрец

Мария Волынская
Додик Иванов - Задригайло родился в бывшей еврейской семье Цеперовичей.   Очень приличная еврейская семья Цеперовичи получила новую дважды славянскую фамилию и соответствующую биографию с детством в сельской местности и участием в колхозном социалистическом соревновании, в результате соседско -взаимовыгодного обмена.
Ивановы - Задригайло мечтали вырваться на свободу в США или в Европу, или, в крайнем случае, в Израиль, где, по слухам, тоже живут люди, и живут неплохо.
Шансов у них не было. А Цеперовичи, имея прибыльную точку на Привозе, ателье по изготовлению импортных аксессуаров : поясов, сумочек, бюстгальтеров, на Малой Арнаутской и постоянной халтуры скрипача- деда на свадьбах, корпоративах, поминках и прочих праздниках, менять образ жизни не желала. Но! Живя в особо - интернациональной стране, фамилия " Иванов - Задригайло" обеспечивала и большую безопасность, и беспрепятственное обучение в ВУЗах, и карьерный рост! Поэтому, взвесив все "За" и "Против", обмен состоялся, и был, к общему удовольствию, щедро обмыт его участниками, включая соседей, которые  привычно отмечали все новости, начиная с прогноза погоды.
Итак, вернёмся к нашему Додику - красивому курчавому, кареглазому шестилетнему мальчику, любимцу своего и прилегающих дворов. Додик - это уменьшительное имя. Сначала, его хотели назвать - Рудольф, в честь императора Римской империи, но у деда- скрипача было большевистско-ленинское неприятие звука "Р", поэтому, назвали в честь Давида Гоцмана - легендарного борца с бандитами из культового фильма "Ликвидация". Таким образом, Додик - подходит к обоим вариантам.
Додик  поражал своим умом, изобретательностью, находчивостью и организаторскими способностями. Умел заразительно смеяться, заражая своим смехом всех присутствующих.
И это неудивительно! Ведь родился Додик Первого апреля!
Его биологический папаша воспринял его рождение как первоапрельскую шутку, и пошутил в ответ, написав маме Додика записку :"Дорогая, в честь рождения сына записался в отряд космонавтов, завтра до рассвета, чтобы на млечном пути не было пробок, отлетаем! Куда - это пока военная тайна, скажут по мере приближения, но, судя по всему - на Венеру! Лететь, сама понимаешь, несколько световых лет, и столько же обратно, передай сыну, что вернусь с подарками!"
Хитроумные соседки, которым очень важно знать : кто, где и с кем в чужих семьях, спрашивали у Додика, приходил ли папа, как его зовут, где работает?
Додик , улыбаясь, доброжелательно отвечал: " Папу зовут, конечно - папа. А бабушка называет его по имени - Шмаровозник.
Он космонавт, сейчас полетел на Венеру. Но папа очень добрый, привезёт много подарков, и вам, тёти, тоже подарит обязательно что- нибудь венерическое."  При этом соседки с криками:"Тьфу-тьфу, тьфу, спаси и сохрани! "- разбегались.

Додик любил играть в оплачиваемые игры. Он выносил футляр от скрипки, открывал его, и предлагал всем, скучающим во дворе, купить билеты на игру, деньги за билеты, класть в футляр, это недорого - 50 копеек, билетами служили фантики от конфет, а игра заключалась в том, что нужно было ответить на вопрос. Вопросы Додик подслушивал из споров бабушки и дедушки.
Например, он спрашивал : " Лучше быть женатым или холостяком?"  Начинался спор, порой доходило до ссор, когда какая-нибудь соседка перечисляла мужу, что она сделала для его счастливой жизни, а тот, обидевшись, парировал, что мог бы и обойтись!
Тогда Додик провозглашал: "Внимание!  Правильный ответ: лучше быть женатым холостяком! Дома - женат, на улицу вышел - холостой!"
Шутки ценили, Додик получал дополнительные бонусы - конфеты, шоколадки, или мороженое, если дело было летом.
Но после последней игры Додик получил приставку к имени - "мудрец".
А всё было просто. Продав фантики из подаренных ими же конфет, Додик спросил: "Что, по-вашему, самое тяжёлое?
Соседи, а их, было много, т.к. подошли и из соседних дворов, все любили представления маленького "умника", перебирали разные варианты:от измены мужа до вынужденной мучительной диеты; от неудачного замужества дочки или женитьбы сына, до долгов за коммуналку; от работы в ночную смену до болезни...
В конце концов, стали просить: "Скажи ты, Додик, мы ещё по билету купим, всё уже перебрали, а ты всё говоришь, что неправильно."
Додик картинно глубоко вздохнул и произнёс полушепотом : "Пустой кошелёк..." 
- Таки да, повторяли соседи, аплодировали ребёнку , и с тех пор стали заслуженно называть Додика - мудрецом!