Приспособлянт

Евгений Садков
        "Да, подумал про себя гость, тот ещё вальжан, протагонист и циник..."
                ***

  -Как бы, -глядя на собутыльников, прищурился дед Хасан, -вас, упыри, использовать?

 Но махнув на никчемную затею, хозяин силосной ямы вновь взялся за уголек.
                ***

 "И как бы в подтверждение мыслей хозяин замка грубо оборвал доктора Мясина:

 -Короче, Менделеев! Говори коротко и по сути. С какого ляда он выписал себе партию мудомов?

 В лотошной наступила тишина, лишь изредка прерываемая одиночными выстрелами с соседнего участка.

 Обозначая причинно-следственную связь, доктор Мясин перешел к конкретной идее, судя по разыгравшемуся бою, так и не осуществленную.

 -Мудома, точнее, племя вадома имеет одну примечательную особенность. Представители этого племени отличаются от нас строением нижних конечностей. Это явление, называемое эктродактилия, есть и у других народностей, но в рецессивном состоянии.

 -В каком?!

 -В подавленном. У вадома же этот эктродактилия носит доминантный характер. Если перевести на ваш язык, господский.

 -Типа, они господа? Тогда в чем логика приобретения товара?

 -Не вполне так. У представителей вадома на ноге отсутствуют средние пальцы. Это так называемые люди-страусы.

 -Понятно, -протянул хозяин замка, -мало ему (посмотрев в окно)...было амурских тигров с белыми медведями. -Так он ещё и страусов из Африки завез. Да ещё слугами.

 Гости дружно засмеялись. Вновь брызги шампанского и здравницы, которые, по движению барственной руки, быстро стихли.

 -Вы правы, -почтительно поклонился доктор Мясин, -но не слуги, а строители.

 -В смысле?!

 -Видите, из какого материала построен дворец?

 -Как и у всех. Из кирпича, красного.

 -Ваш сосед путем селекции хотел создать племя строителей подобных замков. Согласитесь, что нужно укладчику кирпича? Совершенный инструмент. Зачем ему лишние пальцы? Достаточно двух крепких.

 -Типа клешни?

 -Да. Вот он и закупил партию вадома.

 -Они что, ногами должны укладывать?

 -Можно, но не слишком удобно. Сосед решил усовершенствовать анатомию вадома, дополнив ноги-клешни подобными руками.

-Да, -неумело перекрестившись, протянул хозяин замка, -чего только не придумают эти затейники.

 Его взгляд невольно остановился на совершенной фигуре Маняши.

 -Разве можно такое изменять? Этим можно только любоваться. А здесь, мудома-вадома. Тьфу...

 -Но вы же, -неожиданно резко дополнил доктор Мясин, -меняете свое потомство.

 -Не меняю, -возвысил голос хозяин замка, -а сохраняю в непредсказуемых социальных условиях. Благодаря этому они возродят великую Россию!

 И вновь пробки от шампанского полетели в лики изразцовых сенаторов."

                Продолжение следует.