Переживания крапивки

Елизавета Черкина
Одна маленькая и нежная крапивка сегодня засыпала вопросами своего старенького дедушку. Они росли в тени могучего дуба и изо дня в день наблюдали, как мальчики и девочки, пробирающиеся за малиной, негодовали и иногда плакали, когда касались крапивы, которая росла везде.

— Почему нас боятся? — пискнула маленькая крапивка.

Деда крякнул и засмеялся так, что его жёлтые бусинки разлетелись в стороны.

— У нас иголочки, и они жалят ох как больно! Потом возникают волдыри, которые чешутся несколько дней!

— А если я не хочу жалить? — возмутилась крапивка.

Дедушка ещё больше рассмеялся.

— А не получится! Мы такие — жалючие, колючие, больнючие! И растём мы в малине! Жалим тех, кто её любит!

Крапивка рассердилась. Нахмурила свои салатовые бровки.

— Я выдеру свои иголки! — заявила она. — Хочу, чтобы любили меня так, как малину, и всё на этом!

Дедушка перестал смеяться.

— Но ты не малина и не сможешь ей стать, — посмотрел он на внучку.

— Тогда меня всегда будут бояться и не любить, — погруснела крапивка.

Дедушка улыбнулся тепло-тепло и дотянулся до крапивки, чтобы её погладить.

— Такая у нас роль в жизни, милая внучка! — ласково сказал он. — И малина, которую все так любят, не была бы столь вкусной, не охраняй мы её так!

С тех пор крапивка не переживала о том, что она колючая и делает больно. Она полюбила свое место в этом мире.