Дружба

Елизавета Черкина
Лисёнок, не один раз страдавший от проделок хитрого волчонка, понял, что есть хорошие и плохие звери. До этого он во всех видел лишь хорошее. Теперь же для всех, кто делал плохое и нечестное, сердце лисёнка было закрыто навсегда.

Но сегодня случилось то, что заставило его думать иначе.

Собирая клубнику, лисёнок заметил волчонка, который сидел и плакал.

— Со мной никто не дружит, никто не доверяет из-за того, что я плохой, — причитал зверек. — Что же мне делать?

Лисёнок хотел пройти мимо, но ему захотелось сказать своё мнение, и он подошёл к волчонку.

— Тебе надо перестать врать и вредить другим! — отметил он. — Не смейся над своими соседями, лучше помогай и подбадривай!

Волчонок утёр слёзы и извинился за все пакости, которые он натворил.

— Пошли купаться! — предложил лисёнок. Он решил дать шанс своему недавнему неприятелю.

Зверята забежали в озеро и начали купаться, играть.

— Я не достаю до дна! — вдруг испуганно закричал лисёнок.

Волчонок мог легко доплыть до берега, но один. Возьми он за лапку лисёнка, они бы оба пошли ко дну.

— Держись за эту ветку! — согнул волчонок дерево, растущее на берегу. — А я позову на помощь!

Пока лисёнок держался за ветку, волчонок со всех ног бежал на поиски подмоги.

— Там лисёнок тонет! — увидел волчонок зайку. — Пошли спасать!

Зайчик, конечно, не поверил.

— И не стыдно так шутить? — нахмурился он и продолжил собирать ягодки.

Волчонок не стал спорить и побежал дальше.

— Птичка, пожалуйста, помоги вытащить из воды лисёнка! — заметил волчонок второго друга нашего героя.

Но та лишь посмеялась:

— Опять ты задумал какую-то пакость!

И тут волчонок понял, что надеяться на помощь не стоит, и побежал обратно к озеру.

А там лисёнок держался за ветку из последних сил.

— Потерпи ещё немного! — крикнул волчонок, отломил от дерева толстую палку и воткнул её в землю. Затем он связал тонкие ветки в одну, привязал её к палке и прыгнул с верёвкой в воду. Доплыв до лисёнка, он протянул ему ветку, тот зацепился и потихоньку выбрался на берег.

Тут подбежали зайчик и птичка.

— Ты что, правда, тонул? — ахнули они. — А мы не поверили хитрому и вредному волчонку!

— Он изменился, — улыбнулся лисёнок. — Теперь нам надо забыть всё, что было, и смотреть на него как на нового зверя.

Волчонок стоял сзади, смущённо опустив глаза.

— Простите меня! — сказал он.

И друзья его обняли.

А лисёнок теперь знал, что сегодня зверь — плохой, а завтра он может измениться и героически спасти тебе жизнь.

Только не всегда так бывает. Есть те, у кого нет души, и лишь тьмой они наполнены, хотя внешне могут выглядеть вполне мило. Ни добро, ни любовь не помогут такому существу. Да и помогать таким не стоит: им чуждо светлое, они приходят в этот мир путать, сбивать с пути, вредить, использовать, вызывать плохие мысли, эмоции, подталкивать к дурному, подрывать истинные ценности. Тут важно себя и близких защищать от таких бездушных существ.