Новые игрушки

Елизавета Черкина
Когда лисёнок с друзьями рассматривал новые игрушки, подаренные родителями, к ним подкрались волчонок и его приятели — шакал и ящерица.

— Какие прелестные игрушки! — засверкали глаза у всех троих.

— Мы с вами не будем играть! — отодвинул игрушки лисёнок, вспомнив проделки волчонка и его противный характер.

— Уходите отсюда! — повторили зайчик и птичка.

Волчонок прищурился, скомандовал приятелям не просить игрушки, и они молча ушли от друзей.

Спустя некоторое время, наигравшись, лисёнок, зайчонок и птичка отправились по домам. И только лисёнок попрощался с друзьями, как навстречу ему вышли волчонок, шакал и ящерица.

— Ты добрый, красивый и умный лисёнок! — ласково заговорил волчонок. — Мне так стыдно, что я обманывал и обижал тебя! Обещаю тебя любить!

— Спасибо, — смягчился лисёнок, поверив волчонку. Так по-доброму он это говорил!

— Мог бы ты дать нам немного поиграть твоими игрушками? — улыбнулся волчонок.

Лисёнку не хотелось давать игрушки никому, кроме тех, с кем он дружил и в ком был уверен, но волчонок так мило на него смотрел, к тому же, он извинился. Может, он перестал врать и задирать других?

— Хорошо, — протянул игрушки лисёнок. — Завтра утром я заберу их.

Волчонок и приятели схватили игрушки и убежали, а лисёнок загрустил, ведь ему хотелось поиграть вечером.

Как только наступило следующее утро, лисёнок побежал к волчонку.

— Знаешь, мы тут подумали, что твои игрушки нужнее шакалу, — с ходу сказал волчонок. — Ему родители никогда ничего не дарят, а тебе подарки дарят постоянно. Нельзя же думать только о себе! Если ты добрый зверёк, ты должен отдать игрушки ему.

У лисёнка навернулись слёзы на глазах. Эти игрушки он долго ждал, и родители вовсе не так часто дарили ему подарки, а только по большим праздникам. Но шакала было жалко.

— Только ты можешь сделать его счастливее, — подбивал волчонок.

Лисёнок отдал игрушки, а сам заплакал и убежал. Слёзы лились из глаз, подобно весеннему дождю, и он даже не заметил, что навстречу ему шёл дедушка лось.

— Лисёнок, стоять! — крикнул лось. — Что случилось?

Лисёнку было стыдно признаться, что он сделал доброе дело против своей воли.

— Тебе вчера родители подарили игрушки, о которых ты так мечтал, — начал дедушка лось. — Небось, отобрали у тебя их?

— Не отобрали, — вытер слёзы лисёнок. — Я сам отдал их шакалу, которому ничего не дарят.

— Раз отдал, стало быть, не так дороги они?

— Дороги! — с новой силой заплакал лисёнок. — Но если б я не отдал, то был бы плохим зверем!

— Пошли, спросим шакала, может, ему ещё что-то нужно? — задумчиво обратился дедушка лось, и лисёнок нехотя кивнул. Ему не хотелось больше видеть шакала, но стыдно было в этом признаться.

Когда дедушка лось и лисёнок подошли к опушке, где шакал играл с волчонком и ящерицей в игрушки, они услышали разговор.

— Лисёнок — простофиля! — смеялся волчонок. — Завтра заберём у него всё, что есть!

— Ты такой хитрый, — восхищался шакал. — Но у меня дома не уместится столько игрушек. Родители каждый день приносят мне что-то. Давай придумаем, куда их спрятать.

Услышав это, лисёнок сжал кулачки, подошёл к приятелям и взял назад свои игрушки. Те так и остались стоять с открытыми ртами.

— Как видишь, некоторые звери, чтобы получить желаемое, могут говорить, какой ты замечательный, а они — бедные и несчастные, хотя это неправда.

— Выходит, я и не сделал добро! — догадался маленький лис. — Потому что внутри чувствовал, что со мной поступили плохо.

— От добра всегда хорошо на душе, — улыбнулся мудрый лось. — И делают его добровольно, а не когда тебя обманывают.