Лакидроша

Иосиф Лиарзи
Пришло время внука к шахматам приучать.

Огляделся я вокруг – долго «глядеться» не пришлось.

В нашем небольшом городке обосновался хороший тренер – в Союзе двух гроссмейстеров воспитал. Он, быть может, не из самых знаменитых, но его в шахматном мире знали и уважали.

Проверял!

Мэрия выделила спортсменам место, где с одной стороны большого двора было одноэтажное здание - там тренировались борцы, штангисты, боксёры, а по другую сторону было три комнаты для шахматистов – больше им было не нужно.

Внуку скоро 5, с шахматами знаком, но кто же не хочет видеть в своём ребёнке гения-вундеркинда, а для этого нужно старание воспитывать и учиться его прикладывать.

Проверка на концентрацию и память он прошёл успешно, и тренер его принял.

Слух разлетелся быстро и мамаши начали приводить детей разного возраста, но это была школа, а не ясли или детский сад, поэтому самых маленьких тренер предложил привести через год или два.

Те, кто мог пройти проверку, остались, но большинство стараться не хотели и на занятиях вели себя плохо.

Начал я, с позволения, оставаться на занятиях дядькой-надзирателем.  Самые балованные быстро поняли, что им не «светит» веселиться и оставили.

Занятия продолжались, дети получали задания на дом – решать шахматные задачки и, когда их становилось много, решать их не успевали, либо отказывались напрягаться и приходили без сделанных уроков, которые проверялись.

То, что было сделано проверялось тоже – ребёнок должен был рассказать почему он сделал такой ход, а не другой – так исключалась помощь родителей.

Постепенно происходил отсев.

В один из дней появился белобрысый мальчишка - ровесник почти всей группы.

Его родители явно решили, что эта школа – что-то типа продлёнки и мальчишка усвоил эту мысль.

 Гиперактивный – он был очень толковым и параллельно старательными усилиями, хотел всем понравиться и привлечь к себе внимание.

Не один раз, видя муки преподавателя – мальчишки, который был лет на 10 старше них я вставал и успокаивал «Лакидрошу», которого так прозвал, вспомнив военные рассказы матери.

Тогда приезжали артисты, среди которых был и кукольник, который начиная представление, визгливым голосом кричал, вызывая куклу-клоуна:
- Лакидроша, вылезай из ящика.

И тогда, и сейчас он появлялся внезапно, но там смешил, а тут мешал.

Постепенно, появляться в разных углах страны на соревнованиях стало неудобным и остались лишь очень увлечённые дети.

Результаты не заставили себя ждать и с международных соревнований дети нашей городской команды начали привозить медали.

Но к этому времени ни мой внук, ни Лакидроша, ни представители их группы уже не занимались шахматами – их влекли другие виды спорта.

Внук ушёл в плаванье, но тоже без больших успехов, правда, какой- то кубок у наc стоит рядом с вымпелом за первое место по шахматам.

Потешил эго и остался доволен.

Они сегодня, уже став студентами и солдатами, дружат с Лакидрошей, который заканчивает университет, а наш, который давно уже мог быть со степенью, бросив один за другим два университета, остановился на третьем, сказав, что именно эта специальность его привлекает.

Дай им Б-г удачи!

Я не могу похвастаться тем, что вокруг меня друзья детства, а они могут.