Джигиты Кавказа в Великой войне ч. 16

Николай Мринский
К примеру, в Кабардинском полку, как, впрочем, и в других, ясно почувствовалось начало расслоения: с одной стороны - офицеры и небольшая часть урядников из русских, с другой - обозные команды и большинство низшего командного состава. Что касается всадников, то они все шли за офицерами. Устойчивая и стабильная обстановка, сохранившаяся после Февральской революции в КТКД, не поддававшейся пораженческой пропаганде и псевдореволюционной демагогии, далеко не всем была по душе. И нашлись лица, развернувшие через ряд российских газет кампанию нападок на её офицеров и всадников. В связи с этим с письмом в редакцию газеты «Кубанский курьер», обратился урож. Кабарды, юрист Пшемахо Тамашевич Коцев, живший в то время в Екатеринодаре, в ближайшем будущем один из организаторов Союза горцев Сев. Кавказа и Дагестана. В вышедшей из печати 24 марта 1917 г. газете он писал: «В первые дни великой русской революции вместе с известиями о падении старого режима и о событиях на улицах Петрограда в обществе стали циркулировать слухи, а затем в некоторых газетах появились заметки о том, что будто некоторые части Кавказской туземной кавалерийской дивизии (так называемой «Дикой») были истребованы с фронта для подавления революционного выступления и они стреляли в народ, причём будто и сами были расстреляны другими войсковыми частями, перешедшими на сторону Исполкома Гос. Думы. Подобные слухи, естественно, взволновали горское население.

Его представители приняли меры к тому, чтобы получить самые достоверные известия об участии и роли их единоплеменников - частей так называемой «Дикой Дивизии» - в событиях на улицах Петрограда. По полученным самым точным и достоверным сведениям оказалось, что ни одна из частей КТКД в Петрограде в революционные дни не была, и ни один её воин в революционный народ не стрелял. Вся эта дивизия с первых дней войны и по настоящее время находится на своём боевом посту на позициях Западного фронта и наравне с другими сынами Великой России защищает общую родину от внешнего врага». В марте 1917 г. группа офицеров дивизии была награждена за храбрость и боевые отличия на Румынском фронте. Среди них - корнет Татарского полка Джамшид Хан Нихичеванский, удостоенный ордена Св. Станислава 2-й ст. с мечами и штабс-ротмистр Кабардинского полка Керим Хан Эриванский, получивший орден Св. Анны 2-й ст. с мечами. 17 мая командир Чеченского полка Фейзула Мирза Каджар за боевые отличия был произведён в генерал-майоры, а 30 мая 1917 г. назначен командиром 2-й бригады КТКД. 14 мая командир Татарского полка полковник князь Бекович-Черкасский был назначен командиром 1-го Кирасирского полка. Татарский полк принял под своё командование князь полковник Леван Луарсабович Магалов. 22 мая начштаба дивизии ген. П.А. Половцев был назначен Главнокомандующим войсками Петроградского военного округа. А впереди было ещё летнее наступление, где полки КТКД принимали самое энергичное участие на участке Юго-Западного фронта Галич-Станислав.

12 июня 1917 г. состоялся смотр КТКД командующим 8-й армией ген. Корниловым, известным в войсках своей храбростью и решительностью... Ровно в 4 часа пополудни командарм на коне «въехал в четырехугольник» и стал объезжать выстроившиеся части, «здоровается с ними и заговаривает с двумя-тремя всадниками каждого полка». Затем, остановившись посредине дивизионного «четырехугольника», ген. Корнилов произнес: «Орлы Кавказа! Я не ожидал, но счастлив, видеть вас в таком изумительном порядке. В вас сохранился ещё тот дух, который начинают терять наши войска. Когда вернетесь к себе на Кавказ, передайте от меня поклон и большое спасибо вашим отцам, что сумели воспитать и вдохнуть в вас ту внутреннюю дисциплину, что предохраняет вас от развала. Сейчас я зову вас на ратный подвиг и убеждён, что славная история вашей дивизии обогатится ещё многими страницами. Ещё раз спасибо вам, славные горцы, за службу!» 18 июня 1917 г. Юго-Западный фронт начал наступление, в ходе которого 7-я и 11-я армии продвинулись вглубь вражеской обороны на 2 км и стали топтаться на месте из-за того, что солдаты замитинговали. Действовавшая по замыслу командования на второстепенном направлении 8-я армия перешла в наступление три дня спустя. В шестидневных боях она под командованием Л.Г. Корнилова продвинулась на 18-20 км, потеряв около 15 тыс. чел. и взяв значительные трофеи: 800 офицеров и 36 тыс. солдат пленными, 127 орудий и миномётов, 403 пулемёта. Но на фоне такого впечатляющего успеха Юго-Западный фронт в целом продолжал разваливаться буквально на глазах.

Части самовольно уходили с позиций, о власти и повиновении не было и речи. Паническое отступление, подгоняемое пораженческой агитацией большевистских агитаторов, вначале частей 11-й армии, а затем и всего Юго-Западного фронта было в самом разгаре. Толпы дезертиров тянулись на сотни вёрст в тыл, грабя, насилуя, убивая... Только, что прибывший на фронт ген. П. Врангель наблюдал как «демократизированная армия», не желая проливать свою кровь для «спасения завоеваний революции», бежала, как стадо баранов. Лишённые власти начальники бессильны были остановить эту толпу». «Дикая дивизия» по личной просьбе ген. Корнилова прикрывала отход русских войск и участвовала в контратаках. 24 июня 1917 г. Временное правительство своим постановлением разрешило награждать «солдатскими» Георгиевскими крестами офицеров «за подвиги личной храбрости и доблести». 27 июня 1917 г. Л.Г. Корнилов был произведён в чин генерала от инфантерии, а 10 июля - назначен Главнокомандующим армиями Юго-Западного фронта. 29 июня, западнее г. Станислава полки КТКД участвуют в боях на р. Ломнице. Враг контратаковал в направлении Калуша. Направлявшийся на усиление к Калушу, со своей 2-й бригадой принц Фейзулла Мирза Каджар у дер. Подхорники встретил беспорядочно отступавший 466-й пехотный полк. Как позже было отмечено в приказе по КТКД, решительными мерами и «силой убеждения» ген. Каджар привёл «части растерявшегося полка в порядок, ободрил их и вновь направил в окопы», а затем продолжал выполнять свою задачу.

В одном из приказов командира КТКД ген. Багратиона говорилось: «...Считаю особенно приятным для себя долгом объявить благодарность всем чинам дивизии за высоко честное отношение к долгу службы в ночном бою 29 июня под г. Калушем, в центре которого части других войск под воздействием добытого вина пришли в расстройство и, вместо боя с врагом, постыдно занимались грабежом, насилием женщин и пьянством. Высокоразвитое чувство долга службы перед Отечеством в частях КТКД и воинская дисциплина, присущая сынам Кавказа нашли справедливую оценку в благодарности, выраженной комкором XII ген. Черемисовым, который сказал: «Я был спокоен за оборону Калуша, когда получил донесение, что кавказцы его защищают». Получив приказ выдвинуться в направлении р. Збруч, дивизия находилась в пути 9 дней, совершая его среди панически отступавших, дезорганизованных пехотных передовых тыловых частей. «В этом хаотическом отходе ярко вылилось значение дисциплины в полках КТКД, стройное движение которой вносило успокоение в панические элементы нестроевых и обозов, которым примыкали дезертиры пехоты XII корпуса с позиций», - напишет потом в очередном приказе по КТКД ген. Багратион. 12 июля Л.Г. Корнилов получает от министра-председателя А.Ф. Керенского ответ, что все его предложения по стабилизации положения фронта приняты и одобрены. Главным было то, что возвращали смертную казнь (отменялась 12 марта 1917 г.) и это сразу отрезвляющее подействовало на армейскую среду.

И всё же ввиду полной безнадёжности позиций русских, был отдан приказ об отводе войск из Буковины и Галиции. К 21 августа части Юго-Западного фронта вернулись на линию госграницы России. Ген. Корнилов по предложению Керенского с 19 июля занимает в Русской армии высший пост. В тяжелейших условиях лета 1917 г., когда фронт был прорван, а русское воинство деморализовано, и армейские части беспорядочно покидали позиции, кавказские воины стояли насмерть. Но, как это часто бывает, мировую славу КТКД принесла не боевая деятельность, а участие в громкой политической авантюре - военном мятеже.  С 12 по 15 августа 1917 г. на Государственном совещании в Москве выступали глава Временного правительства А.Ф. Керенский и Верховный Главнокомандующий армией ген. Корнилов. Первый вёл речь о перемирии и осуждении любых форм экстремизма. Л.Г. Корнилов говорил о принятии решительных мер для наведения порядка на фронте и в тылу. Выступление Главкома было встречено с гораздо большим энтузиазмом, чем речь Керенского. После Корнилова на заседании выступал генерал казачьих войск А.М. Каледин, который частично поддержал идеи главнокомандующего, заявив, что все революционные организации внутри страны должны быть уничтожены. Слабость Правительства была очевидна, и в ближайшем окружении Главковерха созрел план переворота с целью покончить с двоевластием в стране и взять власть в свои руки. Мятеж был организован с согласия ряда членов Временного правительства, включая председателя Керенского.

Продолжение следует в части  17                http://proza.ru/2019/09/26/1673