Заметки старого медика дмабет!!! - 1

Евгений Дечко
Инсулинпотребный сахарный диабет второго типа с благополучным, вроде бы, течением может представлять смертельную опасность при присоединении инфекции. Особенно опасна ятрогенная бактериальная инфекция, которая может попасть в организм в процессе лечения. Крайне опасны в этом смысле внутримышечные инъекции. Вот первый из трех ярких примеров, которые мне пришлось наблюдать.
Старший референт Совмина Ш..., спокойный, не склонный к ипохондрии человек, свой диабет держал под контролем, сахар всегда был в допустимых пределах. Как крупный ответственный работник он наблюдался ведомтственной поликлиникой. Однажды вечером он почувствовал боль в крестце и ноге при движениях и вызвал «Скорую». Приехавший врач успокоил больного - Ничего страшного, у Вас радикулит, надо завтра обратиться к неврологу. Я так и сделаю - сказал Ш..., только вот сейчас нельзя ли чем-нибудь помочь? Конечно можно, ответил врач и ввел больному внутримышечно баралгин. Боль утихла, невролог принял меры, но в месте инъекции образовался абсцесс. В стационар больной ехать отказался. В поликлинике абсцесс вскрыли по всем правилам и каждый день приезжал на дом врач, делал перевязки. Все шло хорошо, пациент бодро передвигался по квартире и уже подумывал о скором выходе на работу. И вот он вдруг затеял передвижение мебели. Он говорил - мебель передвинул - как будто в новую квартиру въехал. Вот только он при этом потянул себе мышцу на правом бедре. Через 4 дня поднялась температура, очередная «Скорая» привезла больного в стационар с четырьмя разными диагнозами - грипп, инфаркт миокарда, пневмония и острый пиелонефрит. Выбирай - не хочу. А я как раз в это воскресенье дежурил в приемном отделении, одновременно являясь ответственным дежурным врачом по больнице. Инфаркта нет, пневмонии нет, моча нормальная. Только правое бедро в верхней трети явно толще левого. Там и болит, сообщил Ш... Приглашаю дежурного хирурга. Приходит хирург Б..., кандидат наук. Хороший парень, но плохой хирург. И все это знали, включая начальство. Поэтому ему не доверли ведение больных и самостоятельные операции, он работал исключительно дежурантом. А поскольку у нас всегда дежурили два хирурга, то опасность сводилась к минимуму, тем более, что Б... всегда ставился  в график с самымы опытными врачами. Однако, если уж ты дежуришь, так будь добр, - работай. И вот кмн Б..., не видя на бедре внешних изменений, берет деревянную канцелярскую линейку и измеряет объем бедра. Я молчу, не буду я, молокосос-терапевт, поучать кандидата наук, хирурга. Б... делает запись, что с бедром все в порядке и уходит... И тогда я вызываю второго дежурного хирурга - Наталью Николаевну Маркину. Доктор Маркина достает из кармана сантиметровую ленту и измеряет окружность бедер. Конечно, размер правого бедра существенно больше левого... Кладем  больного в хирургию. Все оказалось просто - потянул мышцу, образовалась гематома, в гематому произошел отсев циркулировавшего в крови стафилококка, - глубокий межмышечный абсцесс, септикопиемия. Эпопея длилась год. Все принятын меры не помогли. Ткани разваливались, в бедре и малом тазу образовалась глубокая гнойная яма. А человек все жил. Летом через год он лежал в палате реанимации, присоединилась острая респираторная вирусная инфекция. Он ббыл без сознания, в крайне тяжелом состоянии. И я как раздежурил в этой палате в субботу. Окно было открыто, залетавшие мухи стремились прямо к кровати Ш...  В воскресенье утром я сменился и поехал к друзьям на дачу. Там у меня появились легкие признаки ОРЗ и субфебрилитет. А больной вечером умер. И я говорю - избегайте лечить больных инсулинпотребным сахарным диабетом II типа внутримыщечными инъекциями.  И не доверяйте коллегам-специалистам только потому, что они старше и обременены званиям.
Похожий случай произошел много лет спустя. У женщины - обострение поясничнокрестцового радикулита. Она как-то неудачно повернулась в квартире, упала и поцарапала лодыжку. Ей ввели внутримышечно анальгин. Вроде бы - кто-то из домашних. Симптоматика не проходила, больную госпитализировали на платной основе. Лежит в неврологии, режим постельный. Вызвали хирурга по поводу ссадины на ноге. Хирург у постельной больной обработал ссадину на передней поверхности голени, что от него и требовалось, и потом еще раза три проводил эту процедуру. Ранка заживала. А нога все болит. Лечат нестероидными противовоспалительными средствами внутр. Легче не становится, в довершение всего поднялась температура. Пришла на дежурство невролог Самчелеева Ольга Сергеевна. Подошла к этой оставленной под наблюдение больной, поговорила, осмотрела, попросила повернуться на бок. А там в ягодичной области в месте укола - абсцесс. И под ключицей появилось некое образование. Септикопиемия с отсевом. Разразился скандал. Больную перевели в специализированный стационар, где она вскоре скончалась. Лечащий невролог не считала нужным осматривать крестец и ягодицы, достаточно одного раза при поступлении, при радикулите там все равно ничего не увидишь. Страховая компания отказалась оплачивать пребывание в стационаре полностью. Отделение попыталось свалить свою вину на хирурга. Мол хирург (которого вызвали по поводу ссадины на лодыжке) не осматривал у пациентки ягодицы. Хирург оказался нервный мужик и уволился. Конечно, это была обязанность лечащего врача-невролога. Не поленилась же это сделать дежурный врач. Ладно, лечащий врач - молодая девица, у которой не было как достаточного профессионального, так и жизненного бытого опыта. Однако в отделении имеется заведующий. Я и сам лечился в этом отделении 12 дней и  он не подошел ко мне ни разу. Правда, я там был по пустяковому делу, а тут речь идет о постельной и к тому же платной больной. И здесь в основе - инсулинпотребный диабет второго типа.