Источник счастья. Глава 1. Выпускник

Софья Сонецкая
 Федор сжимал в руке диплом. Не просто диплом, а красный! Он закончил академию с отличием! Его мечта сбылась. Он певец. Даже две мечты. Он получил высшее образование! 
    Тогда, когда другие дети мечтали о новых велосипедах и телефонах, он мечтал поступить в ВУЗ. 
    Федор был странным ребенком. Слишком серьезным для родителей и непонятным для сверстников. Вместо того, чтобы бегать на улице с мячом или шайбой, он целыми днями играл на фортепиано. Сам. По доброй воле! Для отца это был стресс. 
"Что ты от него хочешь? Он же пианист!" - с пренебрежением в голосе парировал он жене. 
"Кем же он  должен быть?" - спрашивала мать. 
"Нормальным! Нормальным ребенком! Чтобы потом вырос нормальным человеком!" - срывался на крик отец. 
    Родители спорили при Федоре и тот твердо усвоил, что нормальным ему никогда не стать. Поэтому он и не старался. Учился так себе, отдавая всего себя музыке. Она была для него воздухом! 
    Сверстники были жестче в высказываниях. Иногда они его били. Не сильно. Сильно было не интересно. Федор не отвечал. Он безучастно стоял или лежал. Однажды, когда дошло до разбирательств, классная руководитель стала свидетелем драки, он объяснил, почему не бьет в ответ. 
"Берегу руки! Я не могу их повредить! У меня скоро экзамен по фортепиано!" - он не побоялся ответить при всех. 
"Больной на голову!" - окрестили его, и трогать перестали. 
     Федор мечтал о том, что когда-нибудь его имя станет известно всей стране. А может быть, и миру! 
    Первой ступенькой к этому было окончание музыкальной школы по классу "вокал".  В 9 классе ему предлагали поступить в музыкальный колледж, но он должен был исполнить свою мечту. Получить высшее. 
- Я буду поступать в академию! - сказал он преподавателям техникума, мечтающим получить его в свои руки. Федор не раз участвовал в различных конкурсах и как ребенок-вокалист в узних рядах был известен. 
      Татьяна Петровна взялась заниматься с ним. Отец категорически отказался оплачивать занятия и запретил это делать матери. 
"Это не образование! Это чушь собачья! Когда он был ребенком, я закрывал глаза, но теперь, когда нужно получать нормальную профессию, я  не позволю заниматься ерундой!" - кричал он с пеной у рта. 
     Но Федор продолжал.  Татьяна Петровна тоже. 
- Чем же я буду расплачиваться с Вами? - спросил Федя. 
- Стань известным. Когда-нибудь, когда это случится, в каком-нибудь интервью, ты расскажешь обо мне  и наших занятиях! Обещаешь? 
     Он пообещал. Одну часть обещания он исполнил. Когда у него брали интервью студенты-журналисты, Федор рассказал о преподавателе, которая помогла ему поступить на бюджет. Статью напечатали в местной газете и она сыграла свою роль. Учеников у Татьяны Петровны прибавилось. Но этого было мало. Нужно было выполнить оба условия! 
     Второй ступенькой к этому стал его красный диплом. Федор был очень упорен в занятиях. Все его пятерки были заслужены. Он подавал большие надежды. В свои 22 года Федор был лауреатом нескольких престижных премий. Но бакалавриата ему было мало! Поэтому он и  не пошел с сокурсниками отмечать диплом. Единственное, что он сделал, пригласил на вручение дипломов Татьяну Петровну. Родителям он ничего об этом не сказал. Не хотел еще раз показывать отцу, что не оправдал его надежд.  
    Один единственный раз, Федор позволил себе, отвечая на нападки родителя, задать ему неудобный вопрос:
"Ты считаешь нормальной профессией слесаря на заводе? И если нет, почему же ты столько лет им работаешь?"
    Отец весь сжался, а потом сник. Больше Федор ему ничего никогда по этому поводу не говорил. 
    Но брошенная фраза очень повлияла на папу. Он перестал выпивать по выходным. И вскоре его повысили до мастера. 
    Отношения у них были так себе, но здесь Федор не смог проигнорировать такое событие, особенно из-за матери, которая очень их обоих любила. Он пожал отцу руку и сказал то, что обычно родители должны говорить своим детям, что он им гордится!  Мама расплакалась и обняла их. Целую минуту у них Федор чувствовал себя нормальным человеком. Но как только объятия разжались, это чувство улетучилось. 
    Татьяна Петровна в очередной раз щелкнула его. 
- Федя, а сейчас пошли на площадь, там есть памятник для выпускников, с такой квадратной шапочкой. Академической! 
    Ей он отказать не мог. Татьяна Петровна радовалась и постоянно что-то щебетала. Как птичка. Роста она была небольшого, но голос у нее был ого-го! Федор совсем не слушал о чем она говорит, но не мог не улыбаться, глядя на нее. 
- Ты радуешься! И это так прекрасно! - смеялась она. Татьяна была счастлива. Как Федор не улыбался, в душе его терзала мысль, откуда он возьмет деньги на магистратуру! 
   Чтобы пригласить Татьяну Петровну в нормальный ресторан, ему пришлось не один месяц петь в одном из кафе. 
    Очень не хотелось опускаться до такого, но как заработать иначе, он не знал. Днем Федор учился. Свободными были только вечер и ночь. Сначала он устраивался официантом, но устав не высыпаться, предпочел уйти в певцы. Они пели три часа и в полночь уходили домой. По деньгам это было даже выгоднее, чем бегать по залу с подносами. 
    Татьяна Петровна выбрала ресторан "Альма матер". В нем Федор еще не бывал. После фотосессии они направились именно туда.