гл. 1 2015 пора Пробуждений, или проспать нельзя п

Смоленюк Сергей
( Современный роман)

Родник прошлого,
Питает древо настоящего,
И рождает плоды Будущего.
                Серго Сутягин


Все имена и названия вымышлены.                Поэтому совпадения, зависят от теории Вероятностей.


                1

       Тишина... Было очень “ранье” утро; или, как еще говорили в те времена: Престарелая ночка.                А все потому, что нелогичная в этом смысле земная темнота, попривыкнув хозяйничать снаружи этого - видавшего виды двухэтажного сруба; поделенного когда-то на две равные половины: человеку и домашним животным; совсем не думала отступать. Посматривая и подсматривая недовольно ревностно, на те самые – нелюбимые места света; где проникающие сквозь щели прикрытых ставней окна лучики белого, победоносно лежали на честно отвоеванной зем-ле. Да, именно там ночи уже не было.                Как не было сна и в небольшом домике - большой собачьей будки. Не спящий и не злой хозяин которой, был старым но верным псом: по-прежнему готовым откликнуться на любой, даже самый незначительный шорох. Но по темному здесь никто не ходил, и рыжий, словно солнечный пес - с большими, точно чело-веческими – умными глазами осматривал черный халат со множеством мелких дырок, сквозь которые и выглядывало светлое тело Бога – наша Вселенная.
    “Друг” – так называли собаку люди, расстроился. Верно понимая и от этого недопонимая:
         - В доме явно не спят - а ко мне не выходят?! Это не совсем честно…
Вот и вздыхало мудрое животное, желая иных – более доверительных отноше-ний с человечеством. Как следствие: не получив – время для него потекло мед-ленней. И продолжилась скука до тех самых пор - пока друг не почувствовал:                Опять начинается?!                Вот тогда, вскочив и затаив  – и так практически беззвучное дыхание, повора-чивая уши-локаторы в противоположные стороны; он принялся усиленно обни-мать тишину, а с ней понимать причину изменявшейся обстановки.                Только все известные людям органы чувств подтвердили: пока тихо.               
И правда: растянутые справа и слева сети, как и летний домик-склад  где хра-нили рыбу – все оставалось на месте.                Также и людям в доме, ничего еще не угрожало.                Однако опытный страж не прозевал - отметил: как какая-то тень захотела накрыть планету. В общем, шерсть на спине пса приподнялась…
Возможно это хозяйка черного - ночь забылась: Что в сутках и день был?!                Еще запамятовала: что равны они. Примерно равны: во власти на земле и по продолжительности этой самой власти.                Попросту сейчас как раз наступало время очередного дня, что в меру сил спе-шил вступить во владение миром.                Кстати, будто разведчик всего светлого - запах белесого морского утра, уже прокрался со стороны заднего двора, что глядел на восток через довольно ни-зенькую – дольше сохраняющую тепло дома дверь; и обхватывая параллельно-прилегающие окрестности, с боем врывался внутрь. Поскольку подгоняемый союзником - прибрежным бризом, не замечал ни препятствий, ни малейшей профессиональной усталости. А уже от их тандема, пропадал сон у живущих в прибрежном домишки людей.               
    Следовательно: ревнуй тьма - не ревнуй, а сегодняшняя связь земли с тобой заканчивалась. На смену, народилась и окрепла другая: человеческая дружба и взаимопонимание со светом, и его огромнейшим источником: звездой по имени Солнце. Нашим горячим и горящим светилом, подарившим жизнь и защиту!                Поэтому естественно, что в этом прекрасном порыве объединяется все жи-вое на нашей Третьей планете.
Точно так, в ожившей комнате с не самым высоким потолком - в пику его об-ширной придомовой территории; стало светло. И привычно - по пробуждению  умывающейся серой кошке оставалось щуриться малахитами своих глаз; наблюдая искоса за непонятными  хозяевами: что выдумали рано не спать.                Спать? Какой там спать…                Когда на добротном столе - как именуют  здешние жители: “Божья ладонь” – ведь всегда были Хлеб да Соль; что торжествовал в центре квадратной ком-наты второго этажа, горела большая керосиновая лампа.                Просто других в доме никогда не было.                И то, использовалась исключительно в праздники, да великой нужде - доволь-ствуясь по обыкновению лучинами и свечами из тюленьего жира.                Но и этого искусного света хватило: окромя трех лавок, печки и вышеупомя-нутого стола; большего ничего не было. Соответственно, отбрасывать тени от необходимого и такого дорогостоящего освещения нечему. Причем в пря-мом и переносном смысле: на русском Севере и по сей день верят: в Черное и Белое, Добро и Зло.                Поэтому знают: тени бывают разными…
        Однако еще, за занавеской в углу - что именовался как “Бабий”, где соб-ственно  спала, жила да работала хозяйка дома, были: икона, тумба, сундук и те нехитрые женские принадлежности - кухонные предметы. Все это - придан-ное, некогда молодой Марфы Васильевны, что более двадцати лет назад вы-шла замуж и пришла с ними: сундуком и скарбом, в этот, тогда еще не совсем старый, словно по волшебству собранный бревенчатый дом.                Построился без гвоздя...                А все равно, наделенный естественной – природной силой, в легкую укрощал нередкие ураганные ветры и побеждал привычные месту морозы.                Причем -  на услышанный домочадцами треск бревен, старший мужчина обычно шутил:
             - Мороз прошелся вокруг дома, чтобы люди работали, а не спали.                Как говорится: Не спи – замерзнешь!
Теперь вот, его рассудительный хозяин: Илья Ефимович Строгов - мужчина лет средних, но далеко необычного – крепкого да высокого телосложения; наделенный к тому же еще быстро понимающими ситуацию глазами и умением находить нужные моменту слова; не смотря на все то же еще раннее утро, с сыновьями беседу повел. Застольную.            
Была причина: начался промысловый сезон.                Как следствие – собирался со старшим сыном Колькой, выходить совместно с другими артельщиками в море: на ежегодную добычу трески, у побережья полу-острова Мотка. Ну, так тогда называли место...                Просто не могли знать местные сокрытого будущего. Когда его точно заиме-нуют по ихнему: полуостров “Рыбачий” – а как иначе, ведь именно туда каждую весну, по-прежнему направляются косяки, нагулявшей жир в водах теплой Ат-лантики рыбы.                Казалось бы: так и нашим людям Севера, проще было поселиться в тепле,                осваивая, как многие другие народы - преогромное Атлантическое побережье. Но нет: человеческий выбор не всегда подчиняется выгоде или естественной логикой. Вероятно, сама природа-мать приучала русских сограждан не сда-ваться под напором любых непреодолимых сил. Поскольку за прошедшее время, осевшие тут люди так попривыкли бороться – всесторонне закалились; что теперь вообще не замечали суровых условий жизни на Мурмане. В общем, были быстрее телом и что самое главное: непобедимы Духом.
И вот, в начале марта 1895 года, Илья со старшим восемнадцатилетнем сы-ном спешил докушать приготовленную женой с вечера: еще теплую, золоти-сто-пшенную на постном масле кашу; и отправиться на длительные заработ-ки - за уловом. Однако младшенький сын - Ванька, явно не желая отпускать, ежеминутно отвлекал: не давая поесть. Просто не принято разговаривать с набитым ртом – это раз. А во вторых: не умеет Илья не ответить на вопросы деток. Беседа продолжалась…
Малой сам соскочил с жаркой печи и все расспрашивал да допрашивал, начиная где-то докучать: в общем, мальчишка тоже просился в помощники.                И хотя минуло только двенадцать, независимый был норовом – весь в отца. Да такой же сильный, ну - для своих лет.               
Даже, - вспомнил сейчас Строгов: своего старшего уговорил в четырнадцать... Ведь тяжело и холодно весною в море. Но младшенький, теперь сам(!) желает.                Вот Илья Степанович и попросил жену Марфушу: и Ваньку покормить. Чтобы хоть рот его занять делом, пока старательно объяснял: детям в море не ме-сто.
            - Когда подрастешь, обязательно возьму, - почесывая кудрявый подборо-док, привычно вразумлял басом Илья, и поглаживал своей здоровенной - как у медведя лапа рукой, небольшую для нее головку сына.
Очень любил Илья Степанович своих детей, да и жену тоже. И хотя суров был от рождения – климат; а все же воспитывал деток по новому: уговорами – по-учениями, без малейшей силы.                Попросту его руками, которые с легкостью по полста верст невода да сетей с рыбой, или сработавший многоверстовый ярус - снасть для ловли на живца за день перетягивали; зашибить можно любого.                И не мог знать он о том прогрессивном методе воспитания, что откроет в будущем двадцатом веке наш замечательный педагог Антон Макаренко.                Значит, так чувствовал Илья Строгов: со своими родными людьми нужно лас-кой, а не силой с приказами. Вот и вразумлял Ване...
            - Да я сейчас хочу, батька. – Не соглашался юный Иван Ильич, доедая быстрей старших мужчин сытный завтрак.                Так как смышленым рос, понимал: голодным его, ну точно никто не возьмет.
           - Какая сила остается работнику, у которого желудок забирает все?!                Когда в поисках съестного так сосет, что трудиться нет мочи.                Голод – не тетка, -  так еще поучал детей отец.
           - Ешь лучше, давай добавку положим, - стоявшая рядом супруга, понимая  полувзгляд мужа, добавляла горку распаренного удовольствия.
          – А то силы не будет, какой тогда рыбак с тебя, – снова упоминал стар-ший:
         - Мы - рыбаки, в основном руками работаем.                Мой отец рыбаком был и вам – детям, придется лямку тянуть.                Тяжела работа - ничего не скажешь. Но зато голодать не будете: море Белое - оно доброе, а вот Баренца – сурово бывает. Я вас, - Строгов собрал сыновей в охапку, - всему научу, как меня обучали ремеслу.
         - Главное, хорошо запоминайте, - необходимо не уставать. Никогда!  Мне такой наказ дали родичи, и я вам, их внукам - правнукам, завет передаю:                Страху ни перед чем, ни перед кем не иметь. И никогда не от кого не зависеть.                Следовательно, помощи не просить и не принимать даже если сами предло-жат. Вот!!                Просто если попросишь у сильного, автоматически попадаешь в положение униженного. А в будущем, станешь надеется не на себя лично, а на чью-то стороннюю помощь. Привычка дети – дело такое …
        - Возьмите, батька, - не сдавался несговорчивый Ваня. - Я пригожусь, буду рыбку солить - складывать или еще что-то на берегу. Костер, просушка одеж-ды… Как прошлым летом, помогал Вам.
         - Это верно, работа будет. Но понимаешь сын, - проговаривал Илья одно-временно понимая, что внутренне уже одобрил этот замечательный порыв. Поэтому, даже незаметно кивнул женке: Мол, видала, какой растет?! Работя-щий, настоящий наследник будет.               
Продолжил:  - Одно дело - вдоль берега ходить по морю, а другое - в даль. Мы сегодня далеко пойдем, на месяца два - три где-то.                Заготовим рыбы и только тогда вернемся. А без улова, не видать родного бе-рега. Море наше поле, быть помором -  значит жить и кормиться морем. Вот и пословица о том же: Была бы рыба, тогда и хлеб буде!
Теперь и старший сын, важно показывая - что он то уже совсем большой, также решил рассказать про весенний тресковый промысел:               
              - Холодно там и мамки нет. И не видно бывало, куда плывем.                А вот летом, в июле - августе, переместимся на восток - к дому ближе. Тогда сможем взять.
             - Да, верно, - поддержал отец первенца.                – Так заведено: На одной стороне рассудок, на другой Вера.                Пока видны приметы, плывем и читаем одну сторону книги жизни; но когда бе-рег исчез и шторм вот-вот разобьет судно - переворачиваем, и с другой сто-роны обращаемся к Николаю Угоднику. Молимся значит.
Марфа - мать детей и жена теперь только молчала; сдерживалась - не вмеши-ваясь в мужские разговоры. Часто вздыхая…                Это тоже заведено на Севере: хозяйке без хозяина нельзя. Вот и сориться нельзя.                Но она всегда подсказывала, когда Илья привычным взглядом просил одобрения. Поскольку помнит Илья: и ей тяжело станет.                И хотя отложил уже приличную сумму, на всякий случай - мало ли?!                Когда назад обернется? Чтобы не голодала здесь.                Ведь не какая-то зубатка - злющая женщина; а самая настоящая - любящая.                А вдруг, он вообще не вернётся?!               
Вот и старался поддержать русскую женщину. Вспомнил тоже: как побегут они по морю – встанут им в след жены с родными смотреть. Мерзнуть – душой своей согревая..., отправляющихся в опасный путь.                Встанут!!                И молиться также станут…
                - Так у нас надежный карбас: и льды его не берут, поднимают вверх.                И под парусом я ходил, - все бурчал и бурчал, не собираясь сдаваться младший. 
                - Нет. Станешь старше, поймешь меня. Не отчаивайся… А пока, я хочу спросить что ли... Поможешь, своему бате? Я могу на твою помощь рас-считывать? - откладывая с невероятно серьезным видом в сторону ложку, ин-тересовался отец.                Удивленный резкому повороту, второй сын трижды вторил:               
                - Да, да, да. – И сразу затих. Непривычно...
                - Ты останешься старшим мужчиной: будешь мамке помогать и за-щищать, - на ходу придумывал Илья.               
               - Я заметил..., гнус появился амбарный. Надо бы изжить. Кошку хорошо кормим, вот она и не ловит.                Мамке без тебя не справиться. Береги ее, - он протянул ладонь и пожал ладо-шку сына.                И тут же, в этом догонял старший сын - соскочил. Не принято кушать после хозяина.
              - Хорошо, - согласился с такой постановкой вопроса Ваня. Однако по-прежнему не желая быстро отпускать любимых, вспомнив, что отец всегда говорит в такой ситуации, быстренько предложил:
              - Присядем на дорожку?! Не рассвело - время есть. И собака молчит, значит бригада не идет к дому.               
А присев на лавки, тут же: - Бать, а расскажи  историю?
                - Только коротко,  - согласился Илья. Но сам думает: Действительно, что это артельщики не подходят. Ведь условились собираться на восходе солнца.
                - И что короткую?! Под парусом и в отлив, легко бегут карбасы, - как знаток делился информацией Ванька. 
                - Историю?! -  задумался Илья, тиская парней.               
                - Да, - отвечал он Вани, - Быстро можно, а вот легко - редко бывало. Поэтому только взяв с собой мужество, можно добиться цели.                Ведь здешняя природа воспитывает в нас характер непоколебимый и стойкий. А также умение выживать. Так что, слушай сюда сынки:
                - Давним-давно, на остров Шпицберген - на промысел шла ладья. Под руководством кормчего… кажись Химкова. Однако когда судно приблизилось к острову, навстречу двинулся лед и крепко зажал между глыбами. И пятерка рыбаков, прихватив с собой запас муки, пороха, мушкет и другое нехитрое сна-ряжение; отправилась на землю по льду; памятуя о том, что где-то там, ко-гда-то была изба.                И поморы действительно нашли заброшенное зимовье, заночевали.                Но когда проснулись утром, с удивлением обнаружили: вместо льдов чистую воду. Соответственно ладьи больше нет…                Только они были северные - наши; поэтому не могли растеряться.                Кормчий подбодрил спутников, и те принялись за работу.                Оказавшиеся в беде мужики  заново законопатили мхом избу, отремонтировали и подготовили печку.                Исследовав окрестности, обнаружили железный крюк. А сделав из подручных материалов горн, быстренько выковали наконечники стрел и пули для мушке-та. Затем, соответственно сделали лук и начали охотиться, добывая необхо-димое пропитание.                Еще, параллельно выпаривалась морская соль; благодаря которой заготовили мясо на зиму. Постепенно – ведь не портные; научились разделывать шкуры  животных и изготавливать настоящую одежду.               
Так, в ежедневных заботах летело время и снова пришла зима; когда спасаясь от неминуемой цинги – вспомнив, как делают северные народы: также пили оленью кровь.                Потянулись года и месяцы. И прожили они на острове: целых шесть лет. Наверное, смогли бы больше, но к Шпицбергену подошел корабль, на котором царская комиссия осуществляла опись государственных земель.                Каково же было удивление прибывших, когда к ним выбежали заросшие, борода-тые – говорившие по-русски братья.                Химков договорился с капитаном судна о том, что с острова он заберет не только людей, но и то, что успели заготовить пребывая в вынужденном за-ключении: 50 пудов оленьего жира, 210 медвежьих и оленьих шкур и более чем 200 шкурок белых и голубых песцов.
          - Видите дети, как получилось: голландец Виллем Баренц не смог пере-жить даже одну зимовку, обладая большими запасами бобов, сала и других про-дуктов; а помор Химков с сотоварищами, шесть лет прожил на том же самом месте. Да еще, в итоге умудрился заработать.
           - Запоминайте и учитесь: предприимчивость, тоже одно из лучших ка-честв помора.          
           - А как лучше медведя словить? - Сразу интересовался Ваня.
            - Расскажу и покажу в свое время, есть много способов, - поглаживая обоих, объяснял Илья.            
            -  А новое расскажешь? - попросил старший. Ведь не раз слышали север-ные дети, эту страшную историю со счастливым концом.
             -  Новое? Так что же новое?!                Вот, слышал как артельщики говорили: Что от самого царя люди были.                Наши места - берега шибко понравились. Екатеринская гавань - где шварту-ются корабли... И будто неподалеку, задумали строить Военно-морскую стоян-ку, железную дорогу и электрическую станцию.                Только мы и без них знали, что не замерзает там гладь морская. И шуги – льда никогда нет. Спасибо теплому течению, что ведет рыбку весной и летом с Атлантики.                Однако, кто такое “электричество” – никто из рыбаков не знает. Жуть какая-то?...                А еще говорили: Что селение будет, с большими двухэтажными домами; портом для купцов и прочими складами. Рабочих для этого навезут, мастеровых и прочих. И как начнется стройка, так и другой люд потянется – на заработки. Просто только у нас в России, не было крепостных...               
              - Ах да, еще “Телеграф” приведут, - повторял мудрёные для себя и семьи слова, раздумывая над их настоящим значением.               
      -  Вот мы и решили с мужиками: побольше чем обычно заготовить!! Будем своей рыбкой кормить.                Так деньгу заработаем. Не помешает. Расстроимся, и еще две комнаты к де-довскому дому добавим. А там глядишь, и дети  семьи заведут. Будут с нами жить. Все вместе, сообща - это же такая силища:                Русское хозяйство Строговых!
Вероятно от такой - заманчивой и красивой перспективы, что была по душе, хозяин подобрел больше.
               - А, ладно, - махнул Илья и спросил Марфу:               
             - Может и впрямь взять мальца? Лишних рук не бывает. И скорее воз-мужает под ветерком? Что здесь - на берегу сидеть с бабами?!               
              - Да?! И тонут ежегодно под этим ветром тоже, - покраснев, вставила жена с укоризной. Ведь когда дело касалось детей и семьи, она влезала в любые мужские разговоры. Одним словом не боялась за своих ничего и никого. Она то-же была поморской!
              – Ха - ха,  - рассмеялся Илья, обнимая за талию. - У меня еще никто не тонул, всех обучаю. Недаром же, бригадиром столько лет в сообществе.                Да и меня - в свое время, батя брал таким же, – он еще раз взглянул на млад-шенького:               
               - Ну что, не передумал? Хорошо, надолго наелся помощник?               
                - Наелся! – предчувствуя  важное впереди, Иван быстренько соскочил с деревянной лавки.               
                - Ладно. Посмотрим, какой ты рыбачек будешь?               
                - Быстро тогда – одеваться! - приказал Илья, решив взять мальца, такого к слову предприимчивого; однако жена решилась настоять - загородила грудью:               
                - Не пущу. Пожалей Ильюша младшенького, ну пускай еще подрастет.               
              – Да?! И я тоже того,… так же говорю. Нам одеваться, а вам оста-ваться, - отвечал он, начиная бороться уже внутри себя.                Вот чтобы больше не расстраивать половинку, решил перевести спорный раз-говор:               
              - Что за Телеграф? И освещение как днем - “Электрическое”?                И тут, старший Вова ревностно захихикал:               
              – Ха – ха. Молодой рыбачек, чок – чок. Останешься дома, чок. Смотри, не замерзни тут чуток, чок - чок.                - Хи-хи.
Ваня понял: годы. Поэтому потирая на правой щеке родинку, ответил, уже не своим детским, а грубым и взрослым голосом:
               - Не замерзну никогда! Ха-ха-ха…
             - Эй, просыпайся; завязывай юморить, подводник, – свесившись вниз и покачивая приятеля за плечо, будил своего друга – напарника, веселый стар-шина Чижик.                Только сонный – заговоривший так парень, в ответ тер глаза от непонимания: только вот видел избушку, семью рыбака и отвечал за ребенка в ней; как вдруг: каюта, и разбудивший товарищ.
              - Я тоже спать хочу, а ты мешаешь, - объяснял со своей - верхнего яруса сдвоенной кровати Денис Чижик.
Так, окончательно проснувшийся Лев Ильин раскрыл глаза. А от этого переме-стился: во времени и на расстояние. Оказываясь не в конце девятнадцатого века, на Кольском полуострове в старинной доме; а в своей, близкой и родной каюте младшего личного состава.                Он также был старшиной подводником, на абсолютно-новенькой, российской подводной лодке.
              - Ой, извини братишка. Я наверное, разговаривал?!                Просто, такой сон приснился. Супер! Ты представляешь?                Про наших северных рыбаков, – трудовых людей, с такими сильными - мозоли-стыми руками, - по-тихому объяснял свою ошибку – некстати заговоривший во сне.
Он привстал с кровати и осмотрелся. В каюте по-прежнему: прикроватные шторки двухъярусных кроватей, были задвинуты и легкое посвистывание ре-бят свидетельствовало, что в основном все спали. Ну, кроме друга и напарника по теперешней службе в Шестом отсеке: шатена Дениса.                Чижик  сам выбрал себе верхнюю койку.                И хотя на нее надо было еще попасть - залезть; лично себя считал большим выгодоприобретателем. Доказывая:               
             - Мне сверху  видно все. А меня с нижних кроватей - никто не видит. Можно уединиться.
Вот и сейчас, посмеявшись над своим простаком - напарником, Денис снова по-учал:               
             - Так не про то сны надо видеть, дружище. Ночью приятней мечтать: прикоснуться к прекрасному. А то женщин не видим.
            - Да? А разве человек выбирает сны? – не понимал продвинутого друга Лев.
            - Человек выбирает все. Поэтому и жизнь, зависит только от него, –  объяснял свою  позицию напарник, которой теперь строго придерживался.               
          - Я вот, к примеру; про машины и дома с красивыми женщинами полюбил сны, - признался Чижик.
          - Так это, у тебя же была барышня? - напоминал Лев другу.                - Не помирились до сих пор? Сам же хвастался, что влюбилась…
Только владелец верхнего места промолчал, а Лев добавил:               
         - Ничего ты не понимаешь, - и повернувшись на бок заснул. Успевая поду-мать: Собака  здоровенная... будка большая. Ну а собака - это лучший друг че-ловека! Большое, громко-лающее мохнатое счастье. Которое вдобавок, никогда не предаст.
И в продолжившимся сне снова оказался на том самом остросюжетном Коль-ском полуострове, о Екатеринской гавани которого  рассказывалось в семье потомственного рыбака Строгова; не подозревавшего тогда, что это намо-ленное богом место, в будущем превратиться в легендарный город воинской славы, город русских подводников Полярный!