Джигиты Кавказа в Великой войне ч. 20

Николай Мринский
Зато ингуши были беспримерными в набегах по тылам противника, стычках и атаках, т. е. действиях, где требовались личная храбрость, находчивость, решительность. Ингуши - народ демократический, который в отличие от других кавказских народов не имел сословных различий. Если они кого-то уважали, то только за личные качества, а никак за происхождение. За своих стояли везде и всегда, мало считаясь в этом случае с военными законами и общепринятой моралью. В отличии от кубанских казаков, ингуши не очень жаловали лошадей, относясь к ним зачастую грубо, да и наездники они были не самые лучшие в дивизии. Офицеры с этим боролись, но не очень успешно, как и с тем, что всадники особенно в первое время, считали всякого жителя неприятельской территории врагом и соответственно его имущество - своей законной добычей. В плен австрийцев они не брали совсем и, рубили головы всем сдавшимся. Противник панически боялся всадников-туземцев и был не состоянии выдерживать конные атаки горцев, действительно представлявшие собой страшное и незабываемое зрелище. Отметим, что пики, как оружие, горцам несвойственное, всадники не любили и вначале войны, когда ими были вооружены, то просто бросали. Командующий 9-й армией ген. Лечицкий, в которую некоторое время входила КТКД, был недоволен, так как не признавал ни привилегий, ни особенностей, ни традиций за военными частями. Однако наличие во главе дивизии брата Государя Императора сдерживало сердитого генерала от какого-либо выпада в её отношении.

Кроме сидения в окопах время от времени, всадники осуществляли разведку и занимались сторожевым охранением, но больше всего дивизии приходилось перемещаться с места на место вдоль Австрийского фронта. Этим самым русское вышестоящее командование - горцами затыкало прорывы или пускало их авангардом в наступление. Каждый из всадников получал жалование в размере 25 руб. в месяц. Довольствие, вооружение, экипировку, за исключением шашки и кинжала, с которыми они поступали в полки из дома. Многие горцы не стеснялись промышлять воровством, причём делали это весьма ловко. Надо отметить, что это ремесло на родине, в горах не считалось пороком, а напротив являлось достоинством джигита. Известный писатель, публицист Николай Николаевич Брешко-Брешковский (1874-1943) происходил из старинного польско-украинского дворянского рода. В период ПМВ являлся корреспондентом ряда российских газет и журнала «Нива». Он хорошо знал многих офицеров дивизии, так как не раз бывал на её боевых позициях. Вот как описывает он один из своих приездов в Черкесский конный полк в очерке «Кавказские орлы в Галиции». В честь столичного военного журналиста состоялся торжественный обед, на котором присутствовали: командир - полковник А.З. Чавчавадзе и офицеры из других полков. Пожилые и молодые вспоминали о недавних боях - в Карпатах, Буковине и былых переживаниях в войнах с Японией и на Балканах. Потом «хор» полковых трубачей заиграл знаменитую по всей России «лезгинку», и офицеры горцы и всадники пошли танцевать этот искромётный танец.

«Ах, эта лезгинка! - писал с восхищением первый историограф дивизии Н.Н. Брешко-Брешковский, - всю свою мятежную и страстную душу вкладывали горцы в свой характерный танец, то медленный, пластический, то бурный стремительный, не знающий удержу, когда весь вооружённый до зубов стройный всадник превращается в сплошной мелькающий круг, за которым трудно уследить глазами, а его сильные мускулистые ноги в мягких чувяках выделывают изумительно головоломные ПА, такие трудные, хоть наперекор всей человеческой природе...». А боевая жизнь продолжалась, и радость побед сменяла горечь утрат, и тогда свершались похоронные обряды и был траур и замолкали песни и танцы, всадники отказывались от сладкой пищи, соблюдая традиции. Впереди славных джигитов всегда шли горские офицеры - искусные кавалеристы, заботливые командиры. Они организовывали и направляли атаки всадников, были душой и мозгом кавказских орлов. Одним из таких командиров был прославленный полковник Г.А. Мерчуле, вошедший в народную песенную летопись. Был славный победный бой 15 июля 1916 г. за с. Езержаны. Лихая конная атака под сильным огнём противника. «Как горный обвал, обрушились ингуши на германцев, смяли их в грозной битве, усеяв поле сражения, телами убитых врагов, уводя с собой много пленных и взяв два тяжёлых орудия и массу военной добычи. Славные всадники ингуши встретят ныне праздник Байрам, радостно вспоминая день своего геройского подвига, который навсегда останется в летописях народа, выславшего своих лучших сынов на защиту общей родины».

Так командир Ингушского полка сразу после боя писал в телеграмме на имя начальника Терской обл. ген.-л-та С.Н. Флейшера и просил довести её текст до всего ингушского народа. Сообщение полковника Г.А. Мерчуле было опубликовано 21 июля 1916 г. в газете «Терские ведомости» под заголовком «Подвиг Ингушей». А в Ингушском конном полку после победного боя за Езержаны родилась знаменитая песня, впоследствии ставшая гимном Дикой дивизии. В создании песни приняли участие всадники Базаркины. Свой несомненный вклад внёс также и ротмистр Валериан Яковлевич Ивченко (журналистский псевдоним - Светлов), являвшийся редактором популярного Петроградского журнала «Нива». Известный критик и знаток балета дожил до глубокой старости и умер в эмиграции в Париже. Песню до сих пор помнят в Ингушетии родственники Георгиевских кавалеров. Ниже - первый куплет в том виде, как его исполняли ингушские всадники. Автору этих строк, в апреле 2006 г., во время поездки в г. Майкоп, удалось поговорить с исполнителем гимна «Дикой дивизии», жителем столицы Адыгеи, Владиславом Евтых. В краткой беседе он рассказал следующее: Несколько лет назад ему довелось побывать на фестивале песни в Осетии. Там он и услышал гимн Ингушского конного полка, который исполнял ингушский ансамбль «Аштэн». Песня ему очень понравилась и по прибытии домой, в Адыгею, он слегка изменил оркестровку и стал исполнять её как гимн Дикой дивизии. По оценкам представителей культуры, радио и телевидения, жителей Республики, песня пользуется большой популярностью в исполнении В. Евтых.

Ми не знаю страха, Не боится пули,
Нас ведет атака Храбрый Мерчули!
Пушки мы отбили, Рады от души.
Вся Россия знают Джигиты ингуши!
Последующие куплеты песни звучат так:
               
Слово власти нас сзывало С гор, наездников лихих.
Тесной дружбою сковало Нас, кавказцев, удалых.
Белоснежные вершины Гор Кавказа, вам привет !
Я не знаю, исполины, Вас увижу или нет...
Завтра рано на рассвете Полк в атаку поведут,
И быть может, после боя Нас на бурках понесут...
Песня завершалась повтором её первого куплета...               
               
Итак, позволю себе привести её текст - автор - И. Базоркин, музыка народная.

...Слово власти созывало С гор наездников лихих,
Тесной дружбою сковало Нас, вайнаков удалых! - припев
Так пей, друзья, покамест пьется, Горе жизни заливай!
На Кавказе так ведется: Пей - ума не пропивай!      
Белоснежные вершины Гор Кавказа, вам привет!
Я не знаю, исполины, Вас увижу или нет !... припев
Завтра рано, на рассвете, Полк в атаку поведут.
И, быть может, после боя Нас на бурках понесут... припев
Будет нам земля постелью, Не оплачут девы нас,
Лишь трубач лихою трелью Усладит последний час... припев

Подвиг Ингушского конного полка КТКД заслуживает подробного внимания по всем канонам военной науки и стратегии. Оценка и значение атаки 15 июля 1916 г. у с. Езержаны были ярко изложены в приказе по 41-му АК и в сообщении Штаба Верховного Главнокомандующего в газете «Русский инвалид» - одном из официальных печатных органов Военного ведомства императорской России. В августе - сентябре 1916 г. в штаб дивизии стали поступать копии Высочайших приказов на офицеров Ингушского полка с указаниями, какими боевыми наградами они удостоены. Награды на всадников поступали из штаба 2-го кавкорпуса и КТКД по представлениям командиров сотен, полка, бригады, дивизии. Все офицеры и всадники Ингушского полка за проявленные отличия в бою у с. Езержаны были удостоены наград. Вот только несколько фамилий: Георгиевскими крестами: «... мл. урядник Мухтар Банухоев Базоркин - 3-й ст., всадник Инарко Инарков Мальсагов - 3-й ст., мл. урядник Мурцал Элезов Нагадиев - 3-й ст. 15 июля 1916 г. в конной атаке отличились храбростью в рукопашной схватке с неприятельской пехотой, чем содействовали общему успеху. Всадник Мухтар Банухоевич Базоркин - старший брат смертельно раненного в бою за с. Езержаны поручика Крым-Султана Базоркина. Ст. урядник Иса Цуров - 4-й ст.; младший урядник Ибрагим Аушев - 4-й ст. (кресты с номерами). 15 июля 1916 г. во время конной атаки под сильным и действительным огнём противника одними из первых бросились на германское орудие, чем оказали содействие в захвате такового».

Продолжение следует в части  21                http://proza.ru/2021/04/07/1056