Происшествие на Вислоухой

Семён Баранов
Глава 1.
На одной из маленьких планет, каких множество во Вселенной, жили маленькие человечки очень похожие на нас. Все они были рыжими с большими голубыми глазами… А ещё… все они были вислоухими. Животные, населяющие эту планету, тоже были вислоухими. И всё потому, что планета называлась Вислоухой.
Маленькие человечки жили в маленьких очаровательных разноцветных домиках. На всей планете не было даже двух домиков похожих друг на друга.
По дорогам Вислоухой, цокая, бежали вислоухие лошадки, впряжённые в узорчатые тележки, а машины летали в небе по невидимым снизу дорогам…
Жители Вислоухой были счастливы ещё и потому, что каждый из них занимался любимым делом. Они никогда не говорили: "Я иду на работу". "Я иду заниматься удовольствием", — вот что они говорили.
Самой знаменитой улицей Вислоухой была улица Мастеров. На ней расположились магазинчики самых знаменитых умельцев, среди которых были сапожники, пекари, кузнецы, швеи… Улица Мастеров упиралась в большую площадь, в середине которой в окружении фонтанов стоял самый красивый дом Вислоухой с вывеской "Аптека". В этом доме жил самый почитаемый человек. Кроме того, что он был лучшим фармацевтом, по совместительству он служил президентом планеты. Звали его Примариус. Жил Примариус со своей любимой женой Уксор и красавицей дочерью Филией.
Филии исполнилось восемнадцать лет. Она окончила с отличием университет, в котором изучала, конечно же, фармакологию и фармацевтику. Наиболее одарённым студентам Вислоухой давалось право изучать науку волшебства на факультете волшебствоведения. При получении диплома волшебника, на выпускника накладывалось заклятье "непричинения зла".
У Филии был друг Амикус. Их дружба началась ещё в детском саду. В школе они сидели за одним столом, вместе поступили в университет. Только Амикус изучал физику. На факультете волшебствоведения не было равных им.
Амикус с родителями тоже жил на улице Мастеров. Не один турист Вислоухой не пропускал посещения магазинчика "Вислоуховский шоколад", которым владели его родители. По мнению местных жителей и туристов, такого вкусного шоколада нет во всей Вселенной…
Амикус проснулся с первым солнечным лучом. Его сердце стучало и тревожно, и радостно… Ведь сегодня он подарит Филии колечко и попросит её стать его женой… Они договорились о встрече в полдень.
Как медленно время отстукивает секунды, когда что-то ждёшь…
Ещё издали Амикус увидел стоящую у дома Филии полицейскую коляску шерифа Лекса*.

*Конечно же, на Вислоухой была полиция. Вислоуховцы часто что-то теряли или где-то что-то забывали… В такие моменты, чтобы они не расстраивались, появлялась полиция и находила пропажу.

Подъехав, он взбежал на крыльцо. Дверь была приоткрыта, и Амикус вошёл в дом… Навстречу ему вышла мама Филии с красными от слёз глазами.
- Филия пропала… - сказала она дрожащим голосом. – Полиция ничего не нашла, что могло объяснить её исчезновение.
- Можно я пройду в комнату Филии? - осторожно спросил Амикус.
Постель не была расстелена, и её любимый вислоухий плюшевый бурый мишка, улыбаясь, восседал посередине кровати…
"Филию похитили вчера вечером, как только они расстались, и она вошла в комнату… Её поджидали… Странно, что никто в доме ничего не слышал…", - думал Амикус.
Он подошёл к зеркалу.
- Покажи, - прошептал Амикус и, приблизив губы к нему, выдохнул, оставив на нём след своего дыхания.
Это придумала Филия для их общения и назвала это "волшебным дыханием". Так они оставляли сообщения друг другу…
Через мгновение на зеркале появились слова: "Меня окутывает тень… Трудно дышать… Базар…".
Амикус выбежал из комнаты.
- Её похитила тень! Надо искать Филию на планете Базар!  – прокричал Амикус.
То и дело на каналах межпланетного телевидения сообщалось о преступлениях, совершённых "тенями", но никогда ещё "тень" не была поймана. Никто не знал, что представляет собой "тень". Только слухи, слухи, слухи…
- Как могла проникнуть на Вислоухую тень? – тихо, словно разговаривая с самим собой, проговорил Лекс. – У нас зафиксированы все, кто прибыл, находится здесь или покинул нашу планету…
- Я догадываюсь, почему похитили мою Филию, - сказал Примариус. Все посмотрели на него. – По закону Вислоухой, когда исполняется наследнику восемнадцать лет, президент передает ему Тайный Ключ от портала, через который можно незаметно покинуть или попасть на нашу планету, минуя её защитное поле… Когда Филии исполнилось восемнадцать, я передал ей Ключ… Но она одна не может им воспользоваться. Ключ способен открыть портал в любой точке нашей галактики, только если рядом с ней будет тот, кто любит её и кого любит она… И если такое случится… 
- Мы прекрасно знаем, - сказал Лекс, - что с помощью волшебства можно влюбить в себя…
- Филия особенная девушка, - повысил голос Примариус.
- Я спасу её! - решительно сказал Амикус.
- Он хороший волшебник… Ни для кого не секрет, что они любят друг друга… - сказал Лекс. – Я бы дал ему шанс спасти Филию.
Примариус переглянулся с Уксор.
- Ну что ж, - сказал он, - мы не против… Но так как исчезновение Филии дело государственное, я должен собрать Совет, на котором будет вынесено окончательное решение.
Совет, возглавляемый президентом, в который входили три главных министра и два генерала, поддержал предложение Амикуса. Совет назначил его полномочным представителем Вислоухой, что позволяло ему беспрепятственно посещать все малые планеты.
Прощаясь с Амикусом, Примариус расстегнул пояс, на котором висел чехол с волшебной палочкой.
- Возьми, - сказал он, протягивая пояс Амикусу, - палочка поможет тебе… И ещё… - Примариус протянул ему маленький наушник. – Вставь его в ухо. Когда потребуется помощь, ты услышишь её совет …
Вскоре защитный экран Вислоухой приоткрылся, выпуская за пределы планеты одноместный шаттл с Амикусом на борту.

Глава 2.
Долго ли, коротко ли добирался Амикус до планеты Базар, наконец, компьютер шаттла известил его о приближении к ней.
Предъявив соответствующие документы, шаттл Амикуса пересёк защитное поле планеты.
Планета Базар была самой шумной маленькой планетой во Вселенной. Здесь можно было продать и купить всё, что пожелаешь. И, конечно же, кроме истинных бизнесменов, планету наводнили жулики разных масштабов, и Бог знает кто ещё…
До встречи с агентом Эмисариусом оставалось ещё пара часов, и Амикус решил пройтись по самой оживлённой улице планеты. Ему было забавно смотреть на мечущихся владельцев маленьких лавочек и магазинчиков, заполняющих пространство между огромными фирменными магазинами, в стремлении завлечь ещё не определившегося покупателя…
Амикус доверял своей интуиции… Она подсказывала ему свернуть в переулок, мимо которого сейчас проходил… И Амикус свернул.
- Эй, вислоухий, - услышал он, пройдя по переулку несколько метров.
Амикус обернулся и увидел… себя сидящего в клетке.
- Эй, вислоухий, купи меня. Я тебе пригожусь.
- Космический странник! – с восхищением прошептал Амикус.
- А ты догадлив, вислоухий.
До сих пор Амикус только слышал о существовании космических странников и даже не надеялся когда-нибудь встретить самое редкое во Вселенной и самое диковинное существо.
Космические странники – жители космоса. Никто и никогда не видел их истинного вида. Большую часть своей жизни они странствуют в космосе в образах, понравившихся им живых существ, населяющих планеты, в которых они побывали или находятся в настоящий момент.
- Как ты оказался в клетке, космический странник? Ведь охота на тебя запрещена вселенным законом…
В ответ космический странник ухмыльнулся.
- Купи его, - услышал Амикус в ухе скрипучий голос волшебной палочки.
- Но ведь он очень дорогой и…
- Купи! – решительно проскрипел в ухе голос, лишая Амикуса сомнений.
Больше половины, имеющихся у Амикуса денег, было отдано за космического странника. Он боялся, что его осудят за такое расточительство. Но раз волшебная палочка посоветовала…
По улице шли два Амикуса, стараясь не обращать внимания на радостные взгляды прохожих: встретить близнецов в тех краях считалось к счастью и удаче.
- Раз уж тебя выкупил, - сказал Амикус космическому страннику, - я хотел бы знать, как тебя угораздило оказаться в клетке… Кстати, как тебя зовут?
- У космических странников нет имён… Мы не любим давать себе имена…
- Но согласись, называть тебя "космический странник" в окружении жителей планеты – это то и дело ловить их вопросительные взгляды… Кроме того, это длинно… - на мгновение Амикус задумался - Я буду называть тебя КаЭс! Ну как?..
- Согласен, - кивнув головой, сказал космический странник.
- А теперь…
- Всё очень просто. Главное нас выследить… Космические странники бессильны против Рутения. Охотники ловят нас рутениевыми сетями, а потом садят в рутениевые клетки… Мне повезло… - КаЭс преданно посмотрел на Амикуса.
- Будем надеяться, что и мне повезёт, - прошептал Амикус.
- Есть у нас ещё одно свойство, - сказал КаЭс. – Преображаясь в чей-либо образ, мы проникаем в его мысли и чувства… Мы способны прочувствовать и разделить с ним его горе, а, если он не возражает, и его радость… Космические странники неспособны причинять зло. Поэтому, нас часто покупают психотерапевты. Мы, конечно, стоим очень дорого, но облегчая жизнь их богатым клиентам, они быстро наживаются на нас… - КаЭс помолчал не много. – Я это к тому… Короче, я в курсе твоих проблем… И Филия… - КаЭс с сочувствием посмотрел на Амикуса и добавил: - Я бы…
- Мне кажется, не прилично без спроса вторгаться в мой мозг… - зло прервал его Амикус.
- Но такова наша природа…
Амикус обиженно отвернулся от КаЭс, но голос волшебной палочки проскрипел:
- Он хочет тебе помочь! Дай же ему возможность тебе помочь!
Не обращая внимание на нравоучительный скрип палочки, Амикус посмотрел на часы.
- Пора встретиться с Эмисариусом, - сказал он, после чего, что-то прошептал.
В тот же миг, перед глазами Амикуса появилась карта с яркой петляющей синей линией.
- До назначенного адреса идти двадцать три минуты. Через двести метров поверните направо. Приятной прогулки, - женским голосом проговорила карта.
- Пустое, - сказал КаЭс, следуя за Амикусом.
- Пустое? – переспросил Амикус.
- Да, - сказал КаЭс, - Эмисариус ничего не знает о "тенях"… Пустая трата времени.
- Но откуда ты знаешь Эмисариуса…
КаЭс пожал плечами и посмотрел на Амикуса извиняющимся взглядом.
"Я в тупике!.. Я не знаю, что делать!..", – ворвались в голову Амикуса панические мысли.
- Не зря волшебная палочка убедила тебя, меня купить. Ох, не зря, - сказал КаЭс и словно что-то вспомнив, проговорил: - Как только я исчезну, перед тобой появится большое чёрное пятно. Войди в него.
После исчезновения КаЭс, на пути Амикуса действительно появилось чёрное пятно и, тяжело вздохнув, он вошёл в него и… провалился.

Глава 3.
Амикус падал медленно. В какое-то мгновение ему показалось, что он спускается в испорченном лифте, способном остановиться в любую минуту. Он даже вытянул руки в надежде нащупать в окружающей кромешной темноте его стенки. Стенок не было. И когда Амикус уже решил, что космический странник заманил его в ловушку, из которой ему никогда не выбраться, падение прекратилось, и он почувствовал под ногами твёрдую почву.
- С прибытием, - услышал Амикус голос КаЭс. – Почему бы тебе не осветить место нашего пребывания.
Чернота сковала Амикуса. Из оцепенения его вывел скрипучий голос волшебной палочки:
- Достань меня и освети место.
Что Амикус не преминул сделать.
Яркий свет осветил огромную пещеру, с потолка которой, словно спящие летучие мыши свисали чёрные балахоны.
- Мы где? – растерянно проговорил Амикус, озираясь по сторонам.
- Мы в святая святых "мира теней" – в одной из его гардеробной. При надевании, свисающего с потолка одеяния, пользователь превращается в тень, со всеми прилагающими ей возможностями. Только мы, космические странники, способны проникать во владения "теней" без спроса властителей этого мира. Между нами когда-то был заключён договор, по которому они не вредят нам, а мы не вторгаемся в их мир… Ради тебя я нарушил договор и считаю этот поступок правильным, потому что нельзя безнаказанно творить зло.
Вдруг Амикус услышал наполняющее пещеру эхо бегущих людей.
- Стражи, - сказал КаЭс. – Сегодня их не так уж много, потому что пятница. Большая часть ушла молиться…
Амикус сжал правую ладонь в кулак и, резко разжав, выпустил голубой шарик, который понёсся навстречу эхо.
— Это разведчик, - сказал Амикус КаЭс, - сейчас мы узнаем о них больше. – И через мгновение добавил: - Их двадцать семь человек и вооружены они автоматами АКМ-Э – автомат Калашникова, модернизированный с мощным электрическим зарядом… При попадании живое существо просто исчезает…
Амикус развёл руки в стороны, освободив волшебную палочку, которая словно испуганный зверёк, юркнула в чехол. Его тело напряглось…  И в тот момент, когда появились стражи, Амикус и КаЭс были окружены фиолетовым шаром.
- Уничтожить! – прокричал впереди бегущий страж и первым выпустил очередь электрических зарядов в сторону шара.
Автоматы двадцати семи стражей извергали смертоносные заряды, которые странным образом поглощались шаром, окутывающим вислоухих… На глазах у стражей шар начал быстро менять цвет: после фиолетового он стал синим, потом голубым, зелёным, жёлтым, оранжевым, красным… И вот он взорвался, разбрасывая всю накопившуюся энергию во все стороны, сметаю на своём пути стражей, сжигая балахоны теней…
- Впечатляет, - сказал КаЭс. – Остаётся надеяться, что взрыв сохранил жизнь кладовщику…
КаЭс, поманив Амикуса рукой, пошёл в сторону, откуда совсем недавно прибежали стражи.
К счастью, Амикуса тот, кого КаЭс назвал "кладовщиком", был жив. Внутри каменная комната, в которой он находился, практически не пострадала. Но пронёсшийся огненный смерч изрядно его испугал. Старик сидел на полу и смотрел на вошедших Амикуса и КаЭс широко открытыми глазами.
Слабый, струившийся с потолка, свет наполнил комнату тенями вошедших. Он словно окунул их в мир теней.
- Добрый день, - сказал КаЭс, проходя мимо старика и усаживаясь на деревянный скрипучий стул, стоящий рядом со столом, вырубленного из цельного дерева. Металлический чернильный настольный прибор мордочкой невиданного обозлённого зверька смотрел на вошедших. В задней его части вместо хвоста торчало гусиное перо, погруженное своим кончиком в чернило красного цвета (а может в кровь?).  Амикус остался стоять в дверях, чтобы исключить возможность кладовщику ускользнуть из комнаты.
Старик проводил КаЭс взглядом.
- Космический странник, - проговорил кладовщик, - ты нарушил договор.
- Да, - сказал КаЭс и, помолчав немного, продолжил: – И, если не хочешь разделить участь стражей, расскажи о тех, кто похитил девушку на Вислоухой. Я знаю, что маршруты своих клиентов вы записываете… Конечно, я бы мог, не причиняя вреда твоей памяти, прочитать её со дня твоего зачатия до сегодняшнего дня… Но у нас нет времени. Поэтому я, погрузившись в неё, просто буду вырывать нужные мне странички… А это очень неприятно…
КаЭс понимал смятение старика: принимая клятву о неразглашении пользователей услугами "теней", он верил, что никогда не станет перед выбором…
- И ещё, старик, я не могу оставить без внимания твой упрёк о нарушении договора между космическими странниками и тенями… Он был заключён много веков тому назад, и я не знаю, что послужило причиной его возникновения… Правом, данным любому космическому страннику, я расторгаю данный договор. Ибо договор с преступной организацией теней считаю безнравственным… Теперь твой выбор, старик.
Старик поднялся на ноги, шаркающей походкой подошёл к стене позади стола и приложил к ней ладонь. Огромная каменная дверь бесшумно отползла в сторону, приоткрыв ряды стеллажей, уставленные папками…
Через некоторое время кладовщик вышел из комнаты, неся папку, на которой большими чёрными буквами было написано "Вислоухая". Он положил её на стол и бережно раскрыл, явно получая от этого удовольствие.
- Всё у вас по старинке: чернило, гусиное перо, - сказал Амикус.
Кладовщик окатил его пренебрежительно-испепеляющим взглядом и прохрипел:
- В эту чернильницу заказчик заливает свою кровь, а этим пером он ею расписывается, в получении тени…
Кладовщик хмыкнул, выдвинул ящик стола, достал сканер и навёл его на кровавую подпись… На столе вспыхнул экран и вновь прохрипел голос кладовщика:
- А вот и имя заказчика… Фурорем… Вы знаете, кто это? – с ехидцей спросил кладовщик и, не дождавшись ответа, продолжил: - Он властелин малых планет, входящих в Пояс Зла.
- Что плохого сделала Фурорему моя мирная, никому не желающая зла планета… Зачем он похитил мою Филию? - с жаром проговорил Амикус.
- Ты сам ответил на свой вопрос… Мирная, никому не желающая зла, счастливая планета… Правители скрывают от жителей Вислоухой, для их же благ, тайну планеты… Ты не задумывался, юноша, почему на твоей планете плачут только от переполняющей сердца радости, почему нет ссор, почему в глазах жителей твоей планеты никогда нет печали?.. Да потому, - в сердцах прохрипел кладовщик, - что самым распространённым минералом на Вислоухой является радостит – минерал, излучающий радость… Вы делаете из него поделки… Он в каждом доме, в каждом сувенирном магазинчике… И, наконец, он просто под ногами… Скрывали, потому что радостит может стать причиной зависти и ненависти жителей других планет… С тех пор, как Вислоухую начали посещать туристы, сувениры из радостита разбежались по всей Вселенной… Но вот радостит попал на планеты Пояса Зла… Со временем он стал угрозой существования… И какой вывод сделал Фурорем? – кладовщик с усмешкой смотрел на Амикуса и КаЭс. -  Конечно, уничтожить Вислоухую!.. А как это сделать?.. Влюбить в себя, носящую ключ от портала, девушку… Но она уже влюблена, - с иронией в голосе проговорил кладовщик. – Поэтому сейчас он летит на планету Колдунов к самой Пайтониссам… Она подыщет нужное зелье… И тогда воины Пояса Зла ворвутся на эту маленькую, вредную планету и уничтожат её!
Вдруг кладовщик осёкся, испугавшись сказанного.
- Пойдём, - сказал КаЭс Амикусу.
Но прежде, чем уйти, Амикус достал из кармана маленькую свинку, сделанную из радостита, и поставил её на стол перед кладовщиком.
- Ты молодец, - услышал Амикус в ухе скрипучий голос волшебной палочки, - Примариус бы гордился тобой.
— Вот и ты проснулась, - улыбнувшись, прошептал Амикус, похлопал рукою по чехлу и последовал за КаЭс. 
Они вышли из комнаты кладовщика. Пещеру по-прежнему наполнял запах гари. Огненный смерч не оставил не одного чёрного балахона.
- Пора выбираться из пещеры, - сказал КаЭс.
- И мне опять придётся вступить в чёрное пятно, - с напускной обречённостью проговорит Амикус.

Глава 4.
Ночь спустилась на планету Базар, а это значит, что "планету без перерыва" осветило бесчисленное множество разноцветных огней… Планета не спит… Говорят, что в жилах её обитателей течёт адреналин, а не кровь.
Амикус и КаЭс стояли в темноте маленького глухого переулка. Амикус хотел что-то сказать, но КаЭс приложил палец к губам. КаЭс чего-то ждал…
Время тянулось медленно. Амикус устал стоять и присел, прислонясь спиной к прохладной стене здания. КаЭс продолжал неподвижно стоять, вслушиваясь в ночь…
Но вот послышалось жужжание, что насторожило Амикуса и заставило его быстро встать на ноги… Вскоре он увидел медленно спускающийся автомобиль, который на мгновение замер, выпуская из-под днища колёса… Он опустился и открылась дверь водителя…
- Эмисариус… - радостно прошептал Амикус и пошёл на встречу, показавшемуся из машины, вислоухому человечку.  - Эмисариус, как ты меня нашёл?
- Не мне ли, Амикус, резиденту планеты Вислоухой на планете Базар не знать, что произошло в пещере теней… А потом со мной связался твой друг космический странник, которого ты зовёшь КаЭс… Он дал звучание своей волны, проявив ко мне высшую степень доверия… А это случается у космических странников крайне редко… Зная волну, отыскать вас было легко.
Эмисариус обнял Амикуса и крепко пожал руку КаЭс.
Амикус рассказал Эмисариусу о том, что им поведал кладовщик, а Эмисариус о том, как трудно им покинуть планету, когда их ищет вся полиция, перекрыты все космодромы планеты, объявлена магическая тишина на планете…
- А это значит, Амикус, что ты не можешь воспользоваться своими магическими способностями…
Эмисариус долго думал… И вдруг он вскочил с криком: "Эврика!".
- Граф Дивес занимает второй год подряд первое место в рейтинге самых богатых жителей малых планет. На наше счастье, сейчас он находится на планете Базар, - сказал Эмисариус радостно глядя на Амикуса и КаЭс. Амикус и КаЭс переглянулись, не понимая, как связан этот богатый граф с их критическим положением. Эмисариус продолжил: - Граф Дивес пригласил своих друзей, а я вхожу в этот круг, посмотреть и оценить его новое супердорогое приобретение – машину, которая наряду с обычными функциями транспортного средства способна телепортироваться… – в глазах Амикуса и КаЭс вспыхнул восторг, но Эмисариус успокоил их жестом и продолжил: - Телепортация возможна только в пределах планеты… Так вот, встреча назначена на двенадцать часов дня… А в двенадцать тридцать осуществляет посадку шаттл графини Дивес… Смотрины машины начнутся, когда графиня прибудет в замок…
Ровно в двенадцать часов лимузин Эмисариуса, управляемый его личным водителем, подкатил к воротам замка графа Дивеса. Камеры и рентгеновские излучатели "осмотрели" машину и, не найдя ничего, что могло бы причинить вред владельцу замка, дали приказ воротам отвориться. Ещё какое-то время лимузин катил по, мелодично шуршащему под колёсами, мелкому гравию, но вот он остановился. К машине приближался с распростёртыми объятиями граф Дивес. Эмисариус поспешил выйти из машины и пошёл к нему навстречу, снимая на ходу шляпу.
- Вы, как всегда, пунктуальны, Эмисариус, – они сошлись в крепком рукопожатии.
Вряд ли кто-нибудь мог заметить, как в момент рукопожатия из шляпы Эмисариуса вылетела колибри, которая в мгновение исчезла в кроне деревьев, а ещё через минуту уже влетала в огромный гараж графа Дивеса, славящемуся суперкарами автопроизводителей всех малых планет… Но не один из суперкаров не мог сравниться по красоте с машиной-телепорт.
Колибри села на видеокамеру и провела перед ней крылом, а это значит, что на мониторе наблюдателя за гаражом в течение получаса будет видна одна и та же картинка – все машины на месте.
Колибри слетела с видеокамеры и, коснувшись лапками пола гаража, превратилась в КаЭс, который тут же направился к машине-телепорт. КаЭс не надо было изучать её, чтобы ею воспользоваться, потому что, как только он сел в неё, он мысленно стал машиной-телепорт.
Амикус в напряжении ждал появления КаЭс, по-прежнему находясь в том же глухом переулке, спрятавшись в кустах. Он то и дело поглядывал на часы…
Машина-телепорт появилась неоткуда. Дверца распахнулась и Амикус увидел радостное лицо КаЭс… то есть лицо самого Амикуса.
- Прошу в телепорт, - лицо КаЭс расцветало улыбкой.
Они появились на космодроме как раз в тот момент, когда шаттл графини Дивес шёл на посадку.
— Вот и всё… Дальше ты сам… А мне пора вернуть машину… - сказал КаЭс с грустью в голосе. 
Они обнялись на прощанье, после чего, Амикус вышел из машины.
- Но мы ещё встретимся? - прокричал Амикус, но ответа не услышал, потому что машина-телепорт растворилась в воздухе.

Глава 5.
Амикус подбежал к шаттлу, когда графиня Дивес протянула руку, встречающему её камердинеру графа, чтобы сделать последний шажок с трапа…
- Простите, - произнёс Амикус, вежливо отстраняя графиню от трапа, и вбежал на борт шаттла.
Трап поднялся, а графиня и камердинер по-прежнему продолжали неподвижно созерцать происходящее. Амикус помахал им из иллюминатора рукой и, к его удивлению, они тоже помахали ему. Шаттл покидал планету Базар, направляясь к планете Колдунов.
- Тебя не удивляет поведение графини и камердинера графа? – услышал Амикус в наушнике скрипучий голос волшебной палочки.
- Неужто ты сама проявила инициативу? – с иронией в голосе сказал Амикус.
- Неблагодарный… - обиженно произнесла волшебная палочка.
- Не обижайся, - сказал Амикус, - на самом деле, я признателен тебе, ты спасаешь меня, и я говорю тебе: "Спасибо".
Амикус погладил чехол, в котором лежала волшебная палочка… В ответ он услышал звук, который напомнил ему мурлыканье его вислоухого котёнка.
В то время, как шаттл отдалялся от планеты Базар, чары распались и графиня Дивес, осознав произошедшее, подняла тревогу… А если прибавить к этому всплеск магии, нарушившей магическую тишину…
Скоростные полицейские шаттлы устремились в погоню… Но летели они не в направлении к планете Колдунов, а в противоположную сторону, указанную им кладовщиком теней, сжимавшего в руке маленькую свинку из радостита…
В это время шаттл графини сделал свой первый гиперпрыжок.
Амикус посмотрел на радар и, убедившись, что никто не преследует, дал команду автопилоту взять управление шаттлом. Он уже собрался не много поспать, как вдруг почувствовал, что кто-то лизнул щеку… Амикус повернул голову и увидел… вислоухого далматина, смотревшего на него радостным взглядом и приветствуя помахиванием хвоста.   
- Вау! - выдохнул Амикус и замер, любуясь собакой. – Уж не забыла ли тебя графиня? – предположил он и тут же отверг эту мысль: - Нет-нет, таких как ты не забывают… Ты просто не успел покинуть шаттл… Конечно же, это моя вина… Но я не вижу, чтобы ты грустил…
Далматин вновь лизнул Амикуса в щёку, а тот в ответ обнял голубоглазого чёрно-пятнистого далматина и прошептал:
- Я очень рад тебе…
Теперь всё свободное время Амикус уделял далматину, по кличке Каним – она была написана на его ошейнике. И это очень не нравилось волшебной палочке.
- Ну почему ты общаешься только с Канимом, - возмущалась волшебная палочка, - поговорил бы и со мной…
- От тебя слышны только наставления... Конечно, они мне важны, но, пожалуйста, только не сейчас…
Это в жизни перелёт от одной планеты к другой занимает очень много времени, а в сказке достаточно сказать: "Долго ли, коротко ли…" - и пожалуйста – планета Колдунов.
Амикус встречал жителей планеты Колдунов на Вислоухой. При всём своём могуществе они были добрыми и наивными. Они любили говорить, что у них есть почти всё, что нужно, а если чего-нибудь не хватает, можно и наколдовать… Приглашали посетить свою планету, которая, по их словам, была не менее радостной, чем Вислоухая. Сколько смешных историй слышал Амикус о жителях планеты Колдунов…
 "Почему же главная колдунья планеты Пайтониссам решила помочь Фурорему? – думал Амикус и сам себе отвечал: - Конечно же он её обманул, а она не смогла распознать ложь…".
Когда после посадки опустился трап и Амикус, сопровождаемый Канимом, ступил на него, он увидел спешащих к шаттлу людей, радостно размахивающими руками.
- Мы приветствуем вас на нашей чудесной планете Колдунов, - сказал, подойдя, один из них и все поклонились в приветствии.
В это же мгновение на шею Амикуса опустился венок из невиданных им цветов, излучающих нежный аромат… Он оглянулся и увидел такой же венок на шее далматина, который стоически его терпел и не пытался сбросить.
- Мы рады сопроводить вас к главной колдунье Пайтониссам. Она с нетерпением ждёт встречи с полномочным представителем Вислоухой, впервые посетившему нашу планету.
- И я рад приветствовать вас, достопочтенные жители планеты Колдунов, и тоже с нетерпением жду с ней встречи… - Амикус не договорил, потому что в этот момент его ощущение напоминало восседание на стул, который вдруг выдернули из-под него… Но он не успел до конца ощутить своё падение…
В следующий миг Амикус оказался в огромном зале, заполненным счастьем, радостью… Он никогда не знал, что счастье и радость можно ощущать физически, что их можно просто взять в руки и рассмотреть…
Амикус так и сделал: в правую руку он взял счастье, а в левую – радость. Амикус смотрел на них затаив дыхание. Они были прекрасны. Но если бы кто-нибудь попросил его их описать, он бы не смог.
Каним метался по залу, пытаясь проглотить кусочек счастья или радости…
Амикус не заметил, как перед ним появилась голубоглазая, ярко-рыжая девушка… Платье под цвет рассвета облегало её фигуру… Она была прекрасна.
- Я Пайтониссам, - сказала, улыбаясь, девушка и сделала книксен.
- Амикус, - представился Амикус не отрывая взгляда от девушки, а потом, боднув в сторону далматина, сказал: - А это мой друг Каним.
Они бродили по залу. Пайтониссам рассказывала Амикусу о своей планете, а Амикус о Вислоухой…
"Главная колдунья планеты…" – в очередной раз, оценивающе глядя на девушку, подумал Амикус.
- А что, не похожа? - сказала Пайтониссам, отвечая на его мысль. – Ты думал, что главная колдунья должна быть старой, носатой, сгорбившейся, с клюкой… - звонкий смех главной колдуньи эхом пронёсся по залу… И когда он растворился в счастье и радости, она остановилась и уже с серьёзным видом продолжила: - Расскажи, Амикус, что привело тебя на планету Колдунов?
И Амикус рассказал Пайтониссам о происшествии на Вислоухой, о его безудержном желании спасти любимую Филию, о том, как он познакомился с космическим странником КаЭс, который стал его другом, как они узнали, куда направился Фурорем, об агенте Эмисариусе, о далматине Каниме…
Когда Амикус закончил свой рассказ, зал заполнился печалью, сменившей счастье и радость…
- Я сожалею, - сказала Пайтониссам, - что дала Фурорему элексир любви… Сожалею, что поверила ему…
И Пайтониссам рассказала Амикусу историю, которую поведал ей Фурорем.
- Однажды, когда он гостил на одной из северных планет, - рассказывал мне Фурорем, - на которой суровая зима властвует круглый год и люди, населяющие её, были настолько холодны, что никогда не чувствовали любви, он встретил и полюбил прекраснейшую принцессу Фригус… Он рассказал ей о своём чувстве к ней и попросил её стать его женой. Узнав от него, что существует ЛЮБОВЬ, она сказала: " Я стану твоей только тогда, когда познаю это чувство!". И вот он прибыл на мою планету, чтобы молить об элексире, способный пробудить в принцессе Фригус любовь… Фурорем достал из кармана фотографию принцессы. Она действительно была прекрасной… Я не могла ему отказать.
- Уж не её ли показывал Фурорем? – Амикус протянул Пайтониссам фотографию Филии.
Пайтониссам посмотрела на фотографию, кивнула и опустила в покаянии голову.
Какое-то время они молчали…
- Не пора ли попросить что-нибудь, способное противостоять элексиру любви, и отправиться в погоню, - услышал Амикус в ухе сердитый голос волшебной палочки.
- Твоя подсказчица права, медлить нельзя… Он покинул планету два дня тому назад… - Амикус видел, как напряжённо думает Пайтониссам… Но вот она подняла на него глаза, в которых светилось решение. – Я дам тебе то, о чём говорит волшебная палочка. Это спрей. Его достаточно будет распылить рядом с Филией и чары падут… А чтобы тебе беспрепятственно попасть на планету Фурорема, я превращу твой шаттл в точно такой же, на котором прилетел он к нам… Сменим только его номер 1 на номер… - Пайтониссам сделала паузу, - скажем, 1953… Но и это ещё не всё… Я сожму пространство перед твоим шаттлом так, чтобы ты прилетел на планету Фурорема в одно и тоже с ним время… А теперь подробности…


Глава 6.
Во время полёта Амикус немало узнал о планете Фурорема. На ней жили только военные. Да, да. И женщины, и мужчины были военными, и дети, когда подрастали, становились военными. Планета была настолько секретна, что было запрещено появляться вне дома с открытым лицом – шлем доспех, в которых ходили жители планеты, закрывали его.
Военные делились на сословия: самым знатным было высшее офицерское сословие, затем шло высокое, среднее, низшее, а потом шло самое многочисленное солдатское сословие…
Только от одной мысли, что Фурорем может захватить его Вислоухую, у Амикуса дрожь пробегала по телу…
- Шаттл 1953, вам дано разрешение произвести посадку на первом спутнике. Следите за посадочным лучом, - услышал Амикус, приближаясь к планете Фурорема.   
Увидев пронизывающий космос зелёный яркий луч, Амикус дал команду бортовому компьютеру осуществлять по нему посадку.
Выйдя из шаттла, Амикус был облачён в голубые доспехи со шлемом, скрывающий его лицо. Голубой цвет указывал на то, что их владелец относится к высокому офицерскому сословию. Только высшему сословию с красным цветом доспех дано право посадки непосредственно на планету Фурорема.
Уверенным шагом Амикус в сопровождении далматина Канима подошёл к пропускному пункту на выходе из космодрома, доставая на ходу пластину алого цвета, означавшую, что предъявитель её является посланником самого Фурорема. Не обращая внимания на стоящих по стойке смирно военных среднего и низшего сословия, Амикус бросил:
- Срочно предоставьте шаттл. Я спешу.
Далматин зло зарычал.
- Шаттл ждёт вас, 1953, у второго причала, - отрапортовал офицер.
Стрелка сопровождения высветила путь Амикуса ко второму причалу…
Чем ближе приближался Амикус к планете Фурорема, тем больше росло в нём чувство тревоги: ведь это единственный шанс спасти Вислоухую и… свою любовь… Далматин Канима, чувствуя состояние Амикуса, прижался к нему, а ещё он услышал шёпот волшебной палочки: "Всё будет хорошо… Всё будет хорошо… Мы с тобой…".
Известие о прибытии посланника на планету было известно ещё до посадки шаттла Амикуса, поэтому, как-только он вышел из шаттла, его окружила личная охрана Фурорема.
- Фурорем только что вернулся из длительного путешествия, - сказал офицер старшего сословия, - и он сможет принять вас только через несколько дней. Фурорем считает, что о цели, с которой им был послан посланник, он не помнит. А это значит, она не срочная. Ждите, когда он вас призовёт.
Офицер почтительно поклонился, давая понять, что разговор закончен.
- Минуту, - властно сказал Амикус, - прошу передать Фурорему, что сведения, которые я хочу ему сообщить, связаны с планетой Вислоухой и его невестой.
- Но Фурорем однозначно дал понять… - попытался возразить офицер.
- Если немедленно не передадите ему мои слова, вы будете обвинены в нанесении вреда государству и уничтожены. Выбор за вами…
- Ждите, - бросил офицер и удалился, оставив охрану.
Вернулся офицер достаточно быстро. Когда он заговорил, его голос дрожал, в нём слышался испуг:
- Фурорем требует вас немедленно явиться к нему… Прошу поторопиться… Он разгневан.
Амикус понимающе кивнул и бросил:
- Проведите меня.
Амикус в сопровождении офицера и, гордо следующего за ними, Канима вошёл в огромный зал дворца, который напомнил ему художественный музей на его Вислоухой. Впервые он увидел картины, выполненные живыми красками. Это были портреты, с которых на него смотрели люди и существа чем-то напоминающие людей… Они словно жили в пространстве, ограниченном рамами и рамками, в зависимости от величины портрета, которые сливались с ним, и именно они делали его изображением.  Портреты-мужчины, жившие в рамочном пространстве, поворачивали в его сторону головы и сопровождали Амикуса оценивающими, неодобрительными, изучающими, недоумёнными, дружелюбными…, а особи женского пола похотливыми, томными, многообещающими взглядами… Но вот перед Амикусом появились одни из самых ценимых в галактиках художественных творений, выполненных на далёкой планете Земля. Раньше он видел многие из них в художественных альбомах… У него перехватило дыхание… Амикус узнал картины Шагала, Поллока, Дали, Босха, Боттичелли, Пикассо, Моне, Рембрандта…
- Очнись! - услышал Амикус в ухе возмущённый голос волшебной палочки. - Ты здесь не на экскурсии по художественному музею… Более того, это не просто музей, это место, где подавляется воля…, входящий к Фурорему, говорит только правду… Неужели ты готов провалить свою миссию… Очнись!
- Чёрт! Чёрт! – выругался Амикус и тут же начал шептать заклинание, ограждающее его разум от внешнего воздействия.
-  Спасибо палочка… Спасибо, спасибо…, - горячо проговорил он.
В ответ волшебная палочка только хмыкнула.
К двери, ведущей в апартаменты Фурорема, Амикус подошёл собранным, готовым к выполнению своего плана.
- Ваш живоглот, - сказал стражник, глядя на Канима, - останется за дверью.
Каним зло оскалился, но после того, как Амикус сел перед ним на корточки, погладил по голове и прошептал: "Жди", понимающе притих, провожая взглядом хозяина, которого поглощала огромная дверь.
Не успел Амикус перешагнуть порог, как услышал властный, громогласный голос:
- Кто ты? Я не посылал посланников на Вислоухую…
- Повелитель, - проговорил Амикус, повернувшись на голос и почтительно наклонив голову, - я офицер высокого сословия 1953, - он говорил уверенно и вряд ли Фурорем мог заподозрить его во лжи после прохождения по залу, который назывался "Залом истины". – Я гостил на планете Колдунов… После того, как вы покинули планету, меня призвали к главной колдунье Пайтониссам. Она была так расстроена… Пайтониссам рассказала мне вашу историю… Оказалось, что она забыла дать вам ещё один ингредиент к элексиру любви. Это спрей, который я должен брызнуть ей в лицо после принятия элексира. Элексир сам по себе не долговечен. Этот спрей должен закрепить его действие.
- Что ж, - сказал Фурорем, - давай его мне. Ты сослужил добрую службу и будешь вознаграждён.
- Я не могу выполнить ваш приказ, повелитель, - с сожалением в голосе произнёс Амикус. – Главная колдунья Пайтониссам боялась его подмены во время моего возвращения домой… Она дала мне сопроводительное письмо… Я всю дорогу не выпускал спрей из рук… Я выполнил все условия. Дайте же мне закончить миссию, возложенную на меня на благо вам, мой повелитель.
Фурорем прочитал письмо Пайтониссам.
- Господи, - выкрикнул он, - какие дурацкие предосторожности у этой колдуньи… - и, помолчав, добавил: - Ладно… Ждите…
Амикус с замиранием сердца ждал появления Филии… Ему казалось, что время остановилось…
- Тебе не кажется, - прошептал Амикус, обращаясь к волшебной палочке, - что Фурорем долго отсутствует…
- Терпение… - услышал Амикус голос палочки. – Главное, чтобы при появлении Филии ты показал своё безразличие к ней…, помни об этом…
- А вот и мы…
В распахнутую дверь вошёл улыбающийся Фурорем, ведя за руку Филию, смотревшую на него влюблёнными глазами и пытающуюся то и дело приблизиться к нему и обнять… Словно назойливую муху Фурорем отстранял её свободной рукой.
- Ну что ж, выполняйте вашу миссию… Как вы можете заметить, эликсир любви она уже приняла.
Увиденное ввело Амикуса в ступор…
- Не время проявлять слабость, - голос волшебной палочки был раздражённым, чувствовались злые нотки, - пора действовать!
Амикус нажал на рычажок флакона и аэрозоль вырвалась из него навстречу Филии. В следующее мгновение он достал волшебную палочку и, направив её на Фурорема, прокричал:
- Тактус фулминис!
С кончика волшебной палочки сорвалась молния и отбросила Фурорема от Филии.
- Амикус!.. Амикус, ты меня нашёл, - выдохнула Филия и упала без чувств.
- Этого только нам и не хватало, - проскрипела волшебная палочка и запах нашатырного спирта, вернувший Филии сознание, наполнил комнату.
К сожалению, запах нашатырного спирта вернул сознание и Фурорему.
- Стража! – закричал Фурорем, лёжа на полу. – Стража, ко мне!
Дверь дёрнулась, но осталась закрытой. Взгляды Амикуса, Филии и Фурорема устремились на неё… За ней происходило что-то непонятное: слышалось рычание, металлический лязг, крики… А потом наступила тишина…
- Стража… - как-то неуверенно повторил свой призыв Фурорем.
Но дверь осталась закрытой.
Амикус посмотрел на Фурорема и с нотками сострадания в голосе сказал:
- Вы уж простите, повелитель… Тактус фулминис…
И вновь с кончика волшебной палочки соскользнула молния, повергшая Фурорема в бессознательное состояние.
Когда счастливые Амикус и Филия вышли за дверь к ним навстречу, радостно виляя хвостом, бросился далматин Каним… Но их взоры были устремлены на лежащих без движений стражников Фурорема… Их было так много…
- Каним, - проговорил Амикус, — это сделал ты?.. Один?..
В ответ, продолжая вилять хвостом, Каним оглянулся и тявкнул, словно кого-то подзывал…
И тут появился он…
На лице Филии читалось крайнее недоумение: тот, кто появился был так похож…, нет не похож… Это был сам Амикус!
- КаЭс! – вскрикнул Амикус и бросился ему навстречу. – КаЭс, дружище, как же я рад тебя видеть…
И они обнялись, как друзья, как братья.
- Филия, это КаЭс… космический странник, - с восторгом говорил Амикус, подзывая её рукой. – КаЭс, а это моя Филия…
Филия приближалась к Амикусам, по-прежнему ничего не понимая…
- Друзья мои, - сказал КаЭс, - вам пора возвращаться на вашу Вислоухую, пока сюда не ворвалась вся армия Фурорема… А мы ещё встретимся. Я вам обещаю. Встретимся и посмеёмся, вспоминая наше приключение… А может быть, отправимся в новое… 
- Минуточку, - сказал Амикус.
Он бегом вернулся в комнату, в которой, постанывая, приходил в чувство Фурорем, достал из кармана, последнюю сохранившуюся фигурку из радостита, барашка и поставил её на огромный стол хозяина воинствующей планеты.
- Мы готовы! - сказал Амикус, вернувшись.
- Наконец-то возвращаемся домой... Домой... Домой..., - доносился до Амикуса шёпот волшебной палочки.
Филия сняла с шеи тонкую цепочку из радостита, на которой висел ключ…
Амикус обнял Филию и прижал к положил руку на шею Канима…
- До встречи, друг!
Амикус улыбнулся космическому страннику и в следующее мгновение они исчезли, оставив его одного.
Топот бегущих заполнял коридоры дворца.
- Никак приближается спасительная помощь Фурорему, - с иронией в голосе проговорил Ка Эс.
Космический странник стоял, не обращая внимание на нарастающий топот. Он был доволен счастливым концом приключения Амикуса, а главное, он был доволен собой. Такие уж они космические странники: любят делать добро ради своего удовольствия.
Когда подоспела помощь, космический странник уже парил в своей космической стихии.